Management in der Hotellerie und Gastronomie : : Betriebswirtschaftliche Grundlagen / / hrsg. von Karl Heinz Hänssler, Wolfgang Fuchs, Marco A. Gardini.
In diesem Werk wird betriebswirtschaftliches Wissen für die erfolgreiche Führung von Hotel- und Gastronomiebetrieben praxisnah und an vielen Beispielen aufgezeigt. Dazu gehören Überlegungen zu grundlegenden Themen – wie Standort, Marktkonzept, organisatorische Gestaltung – als auch ausführliche Beit...
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DG OWV ebook Package Textbooks Economics 2024 |
---|---|
MitwirkendeR: | |
HerausgeberIn: | |
Place / Publishing House: | München ;, Wien : : De Gruyter Oldenbourg, , [2024] ©2024 |
Year of Publication: | 2024 |
Edition: | 11., aktualisierte und erweiterte Auflage |
Language: | German |
Series: | De Gruyter Studium
|
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (XII, 757 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Table of Contents:
- Frontmatter
- Vorbemerkung zur 11. Auflage
- Vorbemerkung zur 10. Auflage
- Inhaltsverzeichnis
- Teil I: Konstitutive Entscheidungen
- Einführung – Entscheidungsbereiche bei der Konzeptionierung von Hotels
- 1 Standort
- 2 Marktkonzept
- 3 Betriebsarten und Betriebstypen des Gastgewerbes
- 4 Zusammenarbeit in der Hotellerie – Funktionelle Entkopplung, Betreiberformen und Kooperationen
- 5 Aufbauorganisation von Hotelbetrieben
- 6 Digitalisierung
- 7 Nachhaltigkeit
- Teil II: Leistungen und Leistungserstellung in der Hotellerie
- Inhalt. Teil II
- 1 Gastgewerbliche Leistung als Dienstleistung
- 2 Beherbergungsbereich (Logisbereich, Rooms Division)
- 3 Gastronomiebereich
- Teil III: Personalmanagement in der Hotellerie
- Inhalt. Teil III
- 1 Bedeutung des Personalmanagements für den unternehmerischen Erfolg
- 2 Planung und Budgetierung
- 3 Personalmarketing: Etablierung einer Arbeitgebermarke
- 4 Personalbeschaffung: Suche und Auswahl von Personal
- 5 Personalbetreuung und -bindung: Motivierende Gestaltung des Arbeitsumfelds
- 6 Personalentwicklung: Von der Ausbildung zu lebenslangem Lernen
- 7 Arbeitsrechtliches Basiswissen
- Teil IV: Hotel-Marketing
- Inhalt. Teil IV
- 1 Grundlagen des Marketing
- 2 Informationsgrundlagen des Marketing
- 3 Strategisches Marketing
- 4 Management des Leistungsprogramms
- 5 Preismanagement
- 6 Distributionsmanagement
- 7 Kommunikationsmanagement
- Teil V: Hotel-Rechnungswesen
- Inhalt. Teil V
- 1 Gliederung und Aufgaben des Rechnungswesens in der Hotellerie
- 2 Analyse der Betriebsergebnisrechnung – Umsätze und Kosten in der Hotellerie und Gastronomie
- 3 Kostenstellenrechnung
- 4 Kalkulation und Preisfindung (Einführung)
- 5 Kalkulation und Preisdifferenzierung der Übernachtungs- und Zimmerpreise
- 6 Kalkulation der gastronomischen Leistungen
- 7 Budgetierung in der Hotellerie
- 8 Break-even-Analysen und Maßnahmen zur Verbesserung des Gewinns in der Hotellerie und Gastronomie
- Teil VI: Wirtschaftsrechtliche Regelungen im Hotel- und Gaststättengewerbe
- Inhalt. Teil VI
- Einführung
- 1 Gastaufnahmeverträge
- 2 Pachtvertrag
- 3 Automatenaufstellvertrag
- 4 WLAN-Nutzung durch Gäste
- 5 Hotel- und Restaurantbewertungen im Internet
- 6 Zusammenfassung
- AutorInnen/berufliche Positionen (Auswahl)
- Literaturverzeichnis/weiterführende Literatur
- Register