Management in der Hotellerie und Gastronomie : : Betriebswirtschaftliche Grundlagen / / hrsg. von Karl Heinz Hänssler.

Sie wünschen sich zufriedene Gäste und wirtschaftlichen Erfolg? Als Hotelier oder Gastwirt haben Sie täglich eine Vielzahl von einzelnen Entscheidungen zu treffen, die erst in der Summe den Erfolg oder Misserfolg ausmachen. Mit betriebswirtschaftlichem Hintergrundwissen verschaffen Sie sich einen Ba...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Business and Economics 2000 - 2014
TeilnehmendeR:
MitwirkendeR:
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : Oldenbourg Wissenschaftsverlag, , [2011]
©2011
Year of Publication:2011
Edition:8., vollständig akt. und überarb. Aufl.
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (444 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Other title:Front Matter --
Teil I: Konstitutive Entscheidungen --
1. Kapitel: Der Standort --
2. Kapitel: Das Marktkonzept von Hotelbetrieben --
3. Kapitel: Betriebsarten und Betriebstypen des Gastgewerbes --
4. Kapitel: Zusammenarbeit in der Hotellerie - Funktionelle Entkopplung, Betreiberformen und Kooperationen --
5. Kapitel: Die Aufbauorganisation von Hotelbetrieben --
Teil II: Leistung und Leistungserstellung in der Hotellerie --
1. Kapitel: Die gastgewerbliche Leistung als Dienstleistung --
2. Kapitel: Der Beherbergungsbereich --
3. Kapitel: Der Gastronomiebereich --
Teil III: Personalwesen in der Hotellerie --
1. Kapitel: Die Bedeutung des Personalmanagement für den unternehmerischen Erfolg --
2. Kapitel: Planung und Budgetierung im Personalwesen --
3. Kapitel: Personalmarketing: Etablierung einer Arbeitgebermarke --
4. Kapitel: Personalbeschaffung: Suche und Auswahl von Personal --
5. Kapitel: Personalbetreuung und -bindung: Motivierende Gestaltung des Arbeitsumfeldes --
6. Kapitel: Personalentwicklung: Von der Ausbildung zu lebenslangem Lernen --
7. Kapitel: Arbeitsrechtliches Basiswissen --
Teil IV: Hotel-Marketing --
1. Kapitel: Informationsgrundlagen und Entscheidungsrahmen --
2. Kapitel: Strategisches Hotel-Marketing --
3. Kapitel: Produkt- und Leistungspolitik --
4. Kapitel: Preis- und Konditionenpolitik --
5. Kapitel: Distributionspolitik --
6. Kapitel: Kommunikationspolitik --
Teil V: Hotel-Rechnungswesen --
1. Kapitel: Gliederung und Aufgaben des Rechnungswesens in der Hotellerie --
2. Kapitel: Die Analyse der Betriebsergebnisrechnung --
3. Kapitel: Die Kostenstellenrechnung --
4. Kapitel: Kalkulation und Preisfindung (Einführung) --
5. Kapitel: Kalkulation und Preisdifferenzierung der Beherbergungsleistungen --
6. Kapitel: Die Kalkulation der gastronomischen Leistungen --
7. Kapitel: Budgetierung in der Hotellerie --
8. Kapitel: Break-even-Analysen und Maßnahmen zur Verbesserung des Gewinns in der Hotellerie und Gastronomie --
Teil VI: Wirtschaftsrechtliche Regelungen im Hotel- und Gaststättengewerbe --
Back Matter
Summary:Sie wünschen sich zufriedene Gäste und wirtschaftlichen Erfolg? Als Hotelier oder Gastwirt haben Sie täglich eine Vielzahl von einzelnen Entscheidungen zu treffen, die erst in der Summe den Erfolg oder Misserfolg ausmachen. Mit betriebswirtschaftlichem Hintergrundwissen verschaffen Sie sich einen Background, der es Ihnen ermöglicht, Einzelentscheidungen im Zusammenhang zu bewerten und damit Ihren Erfolg zu planen. Namhafte Experten aus Theorie und Praxis geben in dem Standardwerk von Karl Heinz Hänssler den notwendigen Überblick und bieten konkrete Hilfe für viele Fragen der täglichen Arbeit. Mit betriebswirtschaftlichem Hintergrundwissen verschaffen Sie sich einen Background, der es Ihnen ermöglicht, Einzelentscheidungen im Zusammenhang zu bewerten und damit Ihren Erfolg zu planen. Das Buch richtet sich an Studierende, Hoteliers und Gastwirte mittelständischer Betriebe sowie an Mitarbeiter in Verkehrsämtern.
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783486709612
9783110635737
9783110345650
DOI:10.1524/9783486709612
Access:restricted access
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: hrsg. von Karl Heinz Hänssler.