Management in der Hotellerie und Gastronomie : : Betriebswirtschaftliche Grundlagen / / hrsg. von Karl Heinz Hänssler, Wolfgang Fuchs, Marco A. Gardini.

In diesem Werk wird betriebswirtschaftliches Wissen für die erfolgreiche Führung von Hotel- und Gastronomiebetrieben praxisnah und an vielen Beispielen aufgezeigt. Dazu gehören Überlegungen zu grundlegenden Themen – wie Standort, Marktkonzept, organisatorische Gestaltung – als auch ausführliche Beit...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG OWV ebook Package Textbooks Economics 2024
MitwirkendeR:
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:München ;, Wien : : De Gruyter Oldenbourg, , [2024]
©2024
Year of Publication:2024
Edition:11., aktualisierte und erweiterte Auflage
Language:German
Series:De Gruyter Studium
Online Access:
Physical Description:1 online resource (XII, 757 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 07285nam a2200793Ia 4500
001 9783110986075
003 DE-B1597
005 20240602123719.0
006 m|||||o||d||||||||
007 cr || ||||||||
008 240602t20242024gw fo d z ger d
010 |a 2024931166 
020 |a 9783110986075 
024 7 |a 10.1515/9783110986075  |2 doi 
035 |a (DE-B1597)633010 
040 |a DE-B1597  |b eng  |c DE-B1597  |e rda 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c DE 
072 7 |a BUS081000  |2 bisacsh 
245 0 0 |a Management in der Hotellerie und Gastronomie :  |b Betriebswirtschaftliche Grundlagen /  |c hrsg. von Karl Heinz Hänssler, Wolfgang Fuchs, Marco A. Gardini. 
250 |a 11., aktualisierte und erweiterte Auflage 
264 1 |a München ;  |a Wien :   |b De Gruyter Oldenbourg,   |c [2024] 
264 4 |c ©2024 
300 |a 1 online resource (XII, 757 p.) 
336 |a text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a computer  |b c  |2 rdamedia 
338 |a online resource  |b cr  |2 rdacarrier 
347 |a text file  |b PDF  |2 rda 
490 0 |a De Gruyter Studium 
505 0 0 |t Frontmatter --   |t Vorbemerkung zur 11. Auflage --   |t Vorbemerkung zur 10. Auflage --   |t Inhaltsverzeichnis --   |t Teil I: Konstitutive Entscheidungen --   |t Einführung – Entscheidungsbereiche bei der Konzeptionierung von Hotels --   |t 1 Standort --   |t 2 Marktkonzept --   |t 3 Betriebsarten und Betriebstypen des Gastgewerbes --   |t 4 Zusammenarbeit in der Hotellerie – Funktionelle Entkopplung, Betreiberformen und Kooperationen --   |t 5 Aufbauorganisation von Hotelbetrieben --   |t 6 Digitalisierung --   |t 7 Nachhaltigkeit --   |t Teil II: Leistungen und Leistungserstellung in der Hotellerie --   |t Inhalt. Teil II --   |t 1 Gastgewerbliche Leistung als Dienstleistung --   |t 2 Beherbergungsbereich (Logisbereich, Rooms Division) --   |t 3 Gastronomiebereich --   |t Teil III: Personalmanagement in der Hotellerie --   |t Inhalt. Teil III --   |t 1 Bedeutung des Personalmanagements für den unternehmerischen Erfolg --   |t 2 Planung und Budgetierung --   |t 3 Personalmarketing: Etablierung einer Arbeitgebermarke --   |t 4 Personalbeschaffung: Suche und Auswahl von Personal --   |t 5 Personalbetreuung und -bindung: Motivierende Gestaltung des Arbeitsumfelds --   |t 6 Personalentwicklung: Von der Ausbildung zu lebenslangem Lernen --   |t 7 Arbeitsrechtliches Basiswissen --   |t Teil IV: Hotel-Marketing --   |t Inhalt. Teil IV --   |t 1 Grundlagen des Marketing --   |t 2 Informationsgrundlagen des Marketing --   |t 3 Strategisches Marketing --   |t 4 Management des Leistungsprogramms --   |t 5 Preismanagement --   |t 6 Distributionsmanagement --   |t 7 Kommunikationsmanagement --   |t Teil V: Hotel-Rechnungswesen --   |t Inhalt. Teil V --   |t 1 Gliederung und Aufgaben des Rechnungswesens in der Hotellerie --   |t 2 Analyse der Betriebsergebnisrechnung – Umsätze und Kosten in der Hotellerie und Gastronomie --   |t 3 Kostenstellenrechnung --   |t 4 Kalkulation und Preisfindung (Einführung) --   |t 5 Kalkulation und Preisdifferenzierung der Übernachtungs- und Zimmerpreise --   |t 6 Kalkulation der gastronomischen Leistungen --   |t 7 Budgetierung in der Hotellerie --   |t 8 Break-even-Analysen und Maßnahmen zur Verbesserung des Gewinns in der Hotellerie und Gastronomie --   |t Teil VI: Wirtschaftsrechtliche Regelungen im Hotel- und Gaststättengewerbe --   |t Inhalt. Teil VI --   |t Einführung --   |t 1 Gastaufnahmeverträge --   |t 2 Pachtvertrag --   |t 3 Automatenaufstellvertrag --   |t 4 WLAN-Nutzung durch Gäste --   |t 5 Hotel- und Restaurantbewertungen im Internet --   |t 6 Zusammenfassung --   |t AutorInnen/berufliche Positionen (Auswahl) --   |t Literaturverzeichnis/weiterführende Literatur --   |t Register 
506 0 |a restricted access  |u http://purl.org/coar/access_right/c_16ec  |f online access with authorization  |2 star 
520 |a In diesem Werk wird betriebswirtschaftliches Wissen für die erfolgreiche Führung von Hotel- und Gastronomiebetrieben praxisnah und an vielen Beispielen aufgezeigt. Dazu gehören Überlegungen zu grundlegenden Themen – wie Standort, Marktkonzept, organisatorische Gestaltung – als auch ausführliche Beiträge zur Leistungserstellung (Operations), zu HR, Marketing und zum wirtschaftlichen Teil des Hotel- und Gaststättenrechts. In den Kapiteln zum Rechnungswesen werden u. a. branchenspezifische Umsatz- und Kostenstrukturen und deren Einflussgrößen, Möglichkeiten der Kalkulation und Preisfindung sowie Maßnahmen zur Verbesserung des Gewinns dargestellt. Die Neuauflage enthält umfangreiche Aktualisierungen, insbesondere mit Fokus auf Digitalisierung und Nachhaltigkeit. 
530 |a Issued also in print. 
538 |a Mode of access: Internet via World Wide Web. 
546 |a In German. 
588 0 |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 02. Jun 2024) 
650 7 |a BUSINESS & ECONOMICS / Industries / Hospitality, Travel & Tourism.  |2 bisacsh 
700 1 |a Baier, Martina,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Dahringer, Bernd,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Frauenrath, Myriam,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Fuchs, Wolfgang,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Fuchs, Wolfgang,   |e editor.  |4 edt  |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt 
700 1 |a Gardini, Marco A.,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Gardini, Marco A.,   |e editor.  |4 edt  |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt 
700 1 |a Hänssler, Karl Heinz,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Hänssler, Karl Heinz,   |e editor.  |4 edt  |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt 
700 1 |a Hänssler, Markus,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Jaeschke, Arndt Moritz,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Kleiner, Ines,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Lidl, Michael,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Mayer-Bonde, Conny,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Nübling, Michaela,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Pesch, Alexander,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Scheefer, Ulrike,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Widmann, Doris,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
700 1 |a Winter, Kay,   |e contributor.  |4 ctb  |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t DG OWV ebook Package Textbooks Economics 2024  |z 9783111546155  |o ZDB-23-OLW 
776 0 |c EPUB  |z 9783110986341 
776 0 |c print  |z 9783110997170 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1515/9783110986075 
856 4 0 |u https://www.degruyter.com/isbn/9783110986075 
856 4 2 |3 Cover  |u https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783110986075/original 
912 |a EBA_CL_LAEC 
912 |a EBA_DGALL 
912 |a EBA_EBKALL 
912 |a EBA_SSHALL 
912 |a EBA_STMALL 
912 |a GBV-deGruyter-alles 
912 |a ZDB-23-OLW  |b 2024