Management in der Hotellerie und Gastronomie : : Betriebswirtschaftliche Grundlagen / / hrsg. von Karl Heinz Hänssler, Wolfgang Fuchs, Marco A. Gardini.
In diesem Werk wird betriebswirtschaftliches Wissen für die erfolgreiche Führung von Hotel- und Gastronomiebetrieben praxisnah und an vielen Beispielen aufgezeigt. Dazu gehören Überlegungen zu grundlegenden Themen – wie Standort, Marktkonzept, organisatorische Gestaltung – als auch ausführliche Beit...
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DG OWV ebook Package Textbooks Economics 2024 |
---|---|
MitwirkendeR: | |
HerausgeberIn: | |
Place / Publishing House: | München ;, Wien : : De Gruyter Oldenbourg, , [2024] ©2024 |
Year of Publication: | 2024 |
Edition: | 11., aktualisierte und erweiterte Auflage |
Language: | German |
Series: | De Gruyter Studium
|
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (XII, 757 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 07285nam a2200793Ia 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 9783110986075 | ||
003 | DE-B1597 | ||
005 | 20240602123719.0 | ||
006 | m|||||o||d|||||||| | ||
007 | cr || |||||||| | ||
008 | 240602t20242024gw fo d z ger d | ||
010 | |a 2024931166 | ||
020 | |a 9783110986075 | ||
024 | 7 | |a 10.1515/9783110986075 |2 doi | |
035 | |a (DE-B1597)633010 | ||
040 | |a DE-B1597 |b eng |c DE-B1597 |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
072 | 7 | |a BUS081000 |2 bisacsh | |
245 | 0 | 0 | |a Management in der Hotellerie und Gastronomie : |b Betriebswirtschaftliche Grundlagen / |c hrsg. von Karl Heinz Hänssler, Wolfgang Fuchs, Marco A. Gardini. |
250 | |a 11., aktualisierte und erweiterte Auflage | ||
264 | 1 | |a München ; |a Wien : |b De Gruyter Oldenbourg, |c [2024] | |
264 | 4 | |c ©2024 | |
300 | |a 1 online resource (XII, 757 p.) | ||
336 | |a text |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |a computer |b c |2 rdamedia | ||
338 | |a online resource |b cr |2 rdacarrier | ||
347 | |a text file |b PDF |2 rda | ||
490 | 0 | |a De Gruyter Studium | |
505 | 0 | 0 | |t Frontmatter -- |t Vorbemerkung zur 11. Auflage -- |t Vorbemerkung zur 10. Auflage -- |t Inhaltsverzeichnis -- |t Teil I: Konstitutive Entscheidungen -- |t Einführung – Entscheidungsbereiche bei der Konzeptionierung von Hotels -- |t 1 Standort -- |t 2 Marktkonzept -- |t 3 Betriebsarten und Betriebstypen des Gastgewerbes -- |t 4 Zusammenarbeit in der Hotellerie – Funktionelle Entkopplung, Betreiberformen und Kooperationen -- |t 5 Aufbauorganisation von Hotelbetrieben -- |t 6 Digitalisierung -- |t 7 Nachhaltigkeit -- |t Teil II: Leistungen und Leistungserstellung in der Hotellerie -- |t Inhalt. Teil II -- |t 1 Gastgewerbliche Leistung als Dienstleistung -- |t 2 Beherbergungsbereich (Logisbereich, Rooms Division) -- |t 3 Gastronomiebereich -- |t Teil III: Personalmanagement in der Hotellerie -- |t Inhalt. Teil III -- |t 1 Bedeutung des Personalmanagements für den unternehmerischen Erfolg -- |t 2 Planung und Budgetierung -- |t 3 Personalmarketing: Etablierung einer Arbeitgebermarke -- |t 4 Personalbeschaffung: Suche und Auswahl von Personal -- |t 5 Personalbetreuung und -bindung: Motivierende Gestaltung des Arbeitsumfelds -- |t 6 Personalentwicklung: Von der Ausbildung zu lebenslangem Lernen -- |t 7 Arbeitsrechtliches Basiswissen -- |t Teil IV: Hotel-Marketing -- |t Inhalt. Teil IV -- |t 1 Grundlagen des Marketing -- |t 2 Informationsgrundlagen des Marketing -- |t 3 Strategisches Marketing -- |t 4 Management des Leistungsprogramms -- |t 5 Preismanagement -- |t 6 Distributionsmanagement -- |t 7 Kommunikationsmanagement -- |t Teil V: Hotel-Rechnungswesen -- |t Inhalt. Teil V -- |t 1 Gliederung und Aufgaben des Rechnungswesens in der Hotellerie -- |t 2 Analyse der Betriebsergebnisrechnung – Umsätze und Kosten in der Hotellerie und Gastronomie -- |t 3 Kostenstellenrechnung -- |t 4 Kalkulation und Preisfindung (Einführung) -- |t 5 Kalkulation und Preisdifferenzierung der Übernachtungs- und Zimmerpreise -- |t 6 Kalkulation der gastronomischen Leistungen -- |t 7 Budgetierung in der Hotellerie -- |t 8 Break-even-Analysen und Maßnahmen zur Verbesserung des Gewinns in der Hotellerie und Gastronomie -- |t Teil VI: Wirtschaftsrechtliche Regelungen im Hotel- und Gaststättengewerbe -- |t Inhalt. Teil VI -- |t Einführung -- |t 1 Gastaufnahmeverträge -- |t 2 Pachtvertrag -- |t 3 Automatenaufstellvertrag -- |t 4 WLAN-Nutzung durch Gäste -- |t 5 Hotel- und Restaurantbewertungen im Internet -- |t 6 Zusammenfassung -- |t AutorInnen/berufliche Positionen (Auswahl) -- |t Literaturverzeichnis/weiterführende Literatur -- |t Register |
506 | 0 | |a restricted access |u http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |f online access with authorization |2 star | |
520 | |a In diesem Werk wird betriebswirtschaftliches Wissen für die erfolgreiche Führung von Hotel- und Gastronomiebetrieben praxisnah und an vielen Beispielen aufgezeigt. Dazu gehören Überlegungen zu grundlegenden Themen – wie Standort, Marktkonzept, organisatorische Gestaltung – als auch ausführliche Beiträge zur Leistungserstellung (Operations), zu HR, Marketing und zum wirtschaftlichen Teil des Hotel- und Gaststättenrechts. In den Kapiteln zum Rechnungswesen werden u. a. branchenspezifische Umsatz- und Kostenstrukturen und deren Einflussgrößen, Möglichkeiten der Kalkulation und Preisfindung sowie Maßnahmen zur Verbesserung des Gewinns dargestellt. Die Neuauflage enthält umfangreiche Aktualisierungen, insbesondere mit Fokus auf Digitalisierung und Nachhaltigkeit. | ||
530 | |a Issued also in print. | ||
538 | |a Mode of access: Internet via World Wide Web. | ||
546 | |a In German. | ||
588 | 0 | |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 02. Jun 2024) | |
650 | 7 | |a BUSINESS & ECONOMICS / Industries / Hospitality, Travel & Tourism. |2 bisacsh | |
700 | 1 | |a Baier, Martina, |e contributor. |4 ctb |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb | |
700 | 1 | |a Dahringer, Bernd, |e contributor. |4 ctb |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb | |
700 | 1 | |a Frauenrath, Myriam, |e contributor. |4 ctb |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb | |
700 | 1 | |a Fuchs, Wolfgang, |e contributor. |4 ctb |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb | |
700 | 1 | |a Fuchs, Wolfgang, |e editor. |4 edt |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt | |
700 | 1 | |a Gardini, Marco A., |e contributor. |4 ctb |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb | |
700 | 1 | |a Gardini, Marco A., |e editor. |4 edt |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt | |
700 | 1 | |a Hänssler, Karl Heinz, |e contributor. |4 ctb |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb | |
700 | 1 | |a Hänssler, Karl Heinz, |e editor. |4 edt |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt | |
700 | 1 | |a Hänssler, Markus, |e contributor. |4 ctb |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb | |
700 | 1 | |a Jaeschke, Arndt Moritz, |e contributor. |4 ctb |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb | |
700 | 1 | |a Kleiner, Ines, |e contributor. |4 ctb |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb | |
700 | 1 | |a Lidl, Michael, |e contributor. |4 ctb |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb | |
700 | 1 | |a Mayer-Bonde, Conny, |e contributor. |4 ctb |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb | |
700 | 1 | |a Nübling, Michaela, |e contributor. |4 ctb |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb | |
700 | 1 | |a Pesch, Alexander, |e contributor. |4 ctb |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb | |
700 | 1 | |a Scheefer, Ulrike, |e contributor. |4 ctb |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb | |
700 | 1 | |a Widmann, Doris, |e contributor. |4 ctb |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb | |
700 | 1 | |a Winter, Kay, |e contributor. |4 ctb |4 https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb | |
773 | 0 | 8 | |i Title is part of eBook package: |d De Gruyter |t DG OWV ebook Package Textbooks Economics 2024 |z 9783111546155 |o ZDB-23-OLW |
776 | 0 | |c EPUB |z 9783110986341 | |
776 | 0 | |c print |z 9783110997170 | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1515/9783110986075 |
856 | 4 | 0 | |u https://www.degruyter.com/isbn/9783110986075 |
856 | 4 | 2 | |3 Cover |u https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783110986075/original |
912 | |a EBA_CL_LAEC | ||
912 | |a EBA_DGALL | ||
912 | |a EBA_EBKALL | ||
912 | |a EBA_SSHALL | ||
912 | |a EBA_STMALL | ||
912 | |a GBV-deGruyter-alles | ||
912 | |a ZDB-23-OLW |b 2024 |