Management in der Hotellerie und Gastronomie : : Betriebswirtschaftliche Grundlagen / / hrsg. von Karl Heinz Hänssler, Wolfgang Fuchs, Marco A. Gardini.
In diesem Werk wird betriebswirtschaftliches Wissen für die erfolgreiche Führung von Hotel- und Gastronomiebetrieben praxisnah und an vielen Beispielen aufgezeigt. Dazu gehören Überlegungen zu grundlegenden Themen – wie Standort, Marktkonzept, organisatorische Gestaltung – als auch ausführliche Beit...
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Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DG OWV ebook Package Textbooks Economics 2024 |
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MitwirkendeR: | |
HerausgeberIn: | |
Place / Publishing House: | München ;, Wien : : De Gruyter Oldenbourg, , [2024] ©2024 |
Year of Publication: | 2024 |
Edition: | 11., aktualisierte und erweiterte Auflage |
Language: | German |
Series: | De Gruyter Studium
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Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (XII, 757 p.) |
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Other title: | Frontmatter -- Vorbemerkung zur 11. Auflage -- Vorbemerkung zur 10. Auflage -- Inhaltsverzeichnis -- Teil I: Konstitutive Entscheidungen -- Einführung – Entscheidungsbereiche bei der Konzeptionierung von Hotels -- 1 Standort -- 2 Marktkonzept -- 3 Betriebsarten und Betriebstypen des Gastgewerbes -- 4 Zusammenarbeit in der Hotellerie – Funktionelle Entkopplung, Betreiberformen und Kooperationen -- 5 Aufbauorganisation von Hotelbetrieben -- 6 Digitalisierung -- 7 Nachhaltigkeit -- Teil II: Leistungen und Leistungserstellung in der Hotellerie -- Inhalt. Teil II -- 1 Gastgewerbliche Leistung als Dienstleistung -- 2 Beherbergungsbereich (Logisbereich, Rooms Division) -- 3 Gastronomiebereich -- Teil III: Personalmanagement in der Hotellerie -- Inhalt. Teil III -- 1 Bedeutung des Personalmanagements für den unternehmerischen Erfolg -- 2 Planung und Budgetierung -- 3 Personalmarketing: Etablierung einer Arbeitgebermarke -- 4 Personalbeschaffung: Suche und Auswahl von Personal -- 5 Personalbetreuung und -bindung: Motivierende Gestaltung des Arbeitsumfelds -- 6 Personalentwicklung: Von der Ausbildung zu lebenslangem Lernen -- 7 Arbeitsrechtliches Basiswissen -- Teil IV: Hotel-Marketing -- Inhalt. Teil IV -- 1 Grundlagen des Marketing -- 2 Informationsgrundlagen des Marketing -- 3 Strategisches Marketing -- 4 Management des Leistungsprogramms -- 5 Preismanagement -- 6 Distributionsmanagement -- 7 Kommunikationsmanagement -- Teil V: Hotel-Rechnungswesen -- Inhalt. Teil V -- 1 Gliederung und Aufgaben des Rechnungswesens in der Hotellerie -- 2 Analyse der Betriebsergebnisrechnung – Umsätze und Kosten in der Hotellerie und Gastronomie -- 3 Kostenstellenrechnung -- 4 Kalkulation und Preisfindung (Einführung) -- 5 Kalkulation und Preisdifferenzierung der Übernachtungs- und Zimmerpreise -- 6 Kalkulation der gastronomischen Leistungen -- 7 Budgetierung in der Hotellerie -- 8 Break-even-Analysen und Maßnahmen zur Verbesserung des Gewinns in der Hotellerie und Gastronomie -- Teil VI: Wirtschaftsrechtliche Regelungen im Hotel- und Gaststättengewerbe -- Inhalt. Teil VI -- Einführung -- 1 Gastaufnahmeverträge -- 2 Pachtvertrag -- 3 Automatenaufstellvertrag -- 4 WLAN-Nutzung durch Gäste -- 5 Hotel- und Restaurantbewertungen im Internet -- 6 Zusammenfassung -- AutorInnen/berufliche Positionen (Auswahl) -- Literaturverzeichnis/weiterführende Literatur -- Register |
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Summary: | In diesem Werk wird betriebswirtschaftliches Wissen für die erfolgreiche Führung von Hotel- und Gastronomiebetrieben praxisnah und an vielen Beispielen aufgezeigt. Dazu gehören Überlegungen zu grundlegenden Themen – wie Standort, Marktkonzept, organisatorische Gestaltung – als auch ausführliche Beiträge zur Leistungserstellung (Operations), zu HR, Marketing und zum wirtschaftlichen Teil des Hotel- und Gaststättenrechts. In den Kapiteln zum Rechnungswesen werden u. a. branchenspezifische Umsatz- und Kostenstrukturen und deren Einflussgrößen, Möglichkeiten der Kalkulation und Preisfindung sowie Maßnahmen zur Verbesserung des Gewinns dargestellt. Die Neuauflage enthält umfangreiche Aktualisierungen, insbesondere mit Fokus auf Digitalisierung und Nachhaltigkeit. |
Format: | Mode of access: Internet via World Wide Web. |
ISBN: | 9783110986075 9783111546155 |
DOI: | 10.1515/9783110986075 |
Access: | restricted access |
Hierarchical level: | Monograph |
Statement of Responsibility: | hrsg. von Karl Heinz Hänssler, Wolfgang Fuchs, Marco A. Gardini. |