Kulinarik und Kultur : : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / / Georg-Christian Lack, Moritz Csáky.

Wenn Menschen miteinander kommunizieren, spricht man von Kultur. Dazu zählen auch jene Praktiken, die auf die Absicherung des biologischen Überlebens gerichtet sind, nämlich auf die Zubereitung von Speisen. Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag darum zur Erklärung kulturelle...

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Bibliographic Details
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Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2014]
©2014
Year of Publication:2014
Language:German
Physical Description:1 online resource (196 pages)
Notes:Bibliographic Level Mode of Issuance: Monograph
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Table of Contents:
  • Frontmatter
  • INHALT
  • VORWORT
  • Speisen und Essen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive
  • Investigating the Edible
  • Verzehren oder Zerreden
  • Die Transnationale des Geschmacks
  • Wiener Frühstück
  • Das Wiener Kipferl
  • Die Wiener Küche
  • Die Verortung eines Gebäcks
  • „National-Menü“
  • Literarische Menüs aus Zentraleuropa
  • Kulinarik als Indikator von Mischkulturen
  • Gyula Krúdys letztes Mahl in Sándor Márais Roman Sindbad geht heim
  • Einflüsse unterschiedlicher Kulturen bei Zubereitung von Speisen
  • Verzeichnis der Autorinnen und Autoren