Kulinarik und Kultur : : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / / Georg-Christian Lack, Moritz Csáky.
Wenn Menschen miteinander kommunizieren, spricht man von Kultur. Dazu zählen auch jene Praktiken, die auf die Absicherung des biologischen Überlebens gerichtet sind, nämlich auf die Zubereitung von Speisen. Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag darum zur Erklärung kulturelle...
Saved in:
HerausgeberIn: | |
---|---|
Place / Publishing House: | Köln : : Böhlau Verlag, , [2014] ©2014 |
Year of Publication: | 2014 |
Language: | German |
Physical Description: | 1 online resource (196 pages) |
Notes: | Bibliographic Level Mode of Issuance: Monograph |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 03378nam a22005655i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 993585171804498 | ||
005 | 20230126211544.0 | ||
006 | m|||||o||d|||||||| | ||
007 | cr cnu|||||||| | ||
008 | 200608t20142014gw fo d z ger d | ||
019 | |a (OCoLC)903055134 | ||
020 | |a 3-205-79291-2 | ||
024 | 7 | |a 10.7767/boehlau.9783205792918 |2 doi | |
035 | |a (CKB)3390000000062681 | ||
035 | |a (SSID)ssj0001590261 | ||
035 | |a (PQKBManifestationID)16283904 | ||
035 | |a (PQKBTitleCode)TC0001590261 | ||
035 | |a (PQKBWorkID)12496169 | ||
035 | |a (PQKB)10660488 | ||
035 | |a (MiAaPQ)EBC4402606 | ||
035 | |a (DE-B1597)427171 | ||
035 | |a (OCoLC)900716501 | ||
035 | |a (DE-B1597)9783205792918 | ||
035 | |a (EXLCZ)993390000000062681 | ||
040 | |a DE-B1597 |b eng |c DE-B1597 |e rda | ||
041 | |a ger | ||
043 | |a ec----- | ||
044 | |a gw |c DE | ||
050 | 4 | |a GT2853.C36 |b .K85 2014 | |
072 | 7 | |a HIS000000 |2 bisacsh | |
082 | 0 | 4 | |a 394.1 |2 23 |
245 | 0 | 0 | |a Kulinarik und Kultur : |b Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / |c Georg-Christian Lack, Moritz Csáky. |
264 | 1 | |a Köln : |b Böhlau Verlag, |c [2014] | |
264 | 4 | |c ©2014 | |
300 | |a 1 online resource (196 pages) | ||
336 | |a text |b txt | ||
337 | |a computer |b c | ||
338 | |a online resource |b cr | ||
500 | |a Bibliographic Level Mode of Issuance: Monograph | ||
546 | |a German | ||
588 | 0 | |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020) | |
520 | |a Wenn Menschen miteinander kommunizieren, spricht man von Kultur. Dazu zählen auch jene Praktiken, die auf die Absicherung des biologischen Überlebens gerichtet sind, nämlich auf die Zubereitung von Speisen. Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag darum zur Erklärung kultureller Prozesse beizutragen. In Zentraleuropa, deren Gesellschaft durch Heterogenität und Differenz gekennzeichnet ist, durchbrechen Speisen staatliche, sprachliche und ethnische Trennlinien und erfahren durch unterschiedliche Zubereitung kontinuierlich Umdeutungen. Sie vereinen ganz unterschiedliche Menschen miteinander. Die interdisziplinären Beiträge dieses Bandes machen auf die kulturwissenschaftliche Relevanz der Beschäftigung mit Kulinarik aufmerksam. | ||
505 | 0 | 0 | |t Frontmatter -- |t INHALT -- |t VORWORT -- |t Speisen und Essen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive -- |t Investigating the Edible -- |t Verzehren oder Zerreden -- |t Die Transnationale des Geschmacks -- |t Wiener Frühstück -- |t Das Wiener Kipferl -- |t Die Wiener Küche -- |t Die Verortung eines Gebäcks -- |t „National-Menü“ -- |t Literarische Menüs aus Zentraleuropa -- |t Kulinarik als Indikator von Mischkulturen -- |t Gyula Krúdys letztes Mahl in Sándor Márais Roman Sindbad geht heim -- |t Einflüsse unterschiedlicher Kulturen bei Zubereitung von Speisen -- |t Verzeichnis der Autorinnen und Autoren |
650 | 0 | |a Group identity |z Europe, Central |v Congresses. | |
650 | 0 | |a Cooking, European |v Congresses. | |
650 | 0 | |a Food habits |z Europe, Central |v Congresses. | |
651 | 0 | |a Europe, Central |x Social life and customs |v Congresses. | |
700 | 1 | |a Csáky, Moritz, |e editor. |4 edt |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt | |
700 | 1 | |a Lack, Georg-Christian, |e editor. |4 edt |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt | |
776 | |z 3-205-79539-3 | ||
906 | |a BOOK | ||
ADM | |b 2024-02-15 03:32:54 Europe/Vienna |f system |c marc21 |a 2014-10-05 02:18:56 Europe/Vienna |g false | ||
AVE | |i Vandenhoeck & Ruprecht Journals |P Vandenhoeck And Ruprecht Complete |x https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5344111800004498&Force_direct=true |Z 5344111800004498 |b Available |8 5344111800004498 |