Kulinarik und Kultur : : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / / Georg-Christian Lack, Moritz Csáky.

Wenn Menschen miteinander kommunizieren, spricht man von Kultur. Dazu zählen auch jene Praktiken, die auf die Absicherung des biologischen Überlebens gerichtet sind, nämlich auf die Zubereitung von Speisen. Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag darum zur Erklärung kulturelle...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2014]
©2014
Year of Publication:2014
Language:German
Physical Description:1 online resource (196 pages)
Notes:Bibliographic Level Mode of Issuance: Monograph
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 03378nam a22005655i 4500
001 993585171804498
005 20230126211544.0
006 m|||||o||d||||||||
007 cr cnu||||||||
008 200608t20142014gw fo d z ger d
019 |a (OCoLC)903055134 
020 |a 3-205-79291-2 
024 7 |a 10.7767/boehlau.9783205792918  |2 doi 
035 |a (CKB)3390000000062681 
035 |a (SSID)ssj0001590261 
035 |a (PQKBManifestationID)16283904 
035 |a (PQKBTitleCode)TC0001590261 
035 |a (PQKBWorkID)12496169 
035 |a (PQKB)10660488 
035 |a (MiAaPQ)EBC4402606 
035 |a (DE-B1597)427171 
035 |a (OCoLC)900716501 
035 |a (DE-B1597)9783205792918 
035 |a (EXLCZ)993390000000062681 
040 |a DE-B1597  |b eng  |c DE-B1597  |e rda 
041 |a ger 
043 |a ec----- 
044 |a gw  |c DE 
050 4 |a GT2853.C36  |b .K85 2014 
072 7 |a HIS000000  |2 bisacsh 
082 0 4 |a 394.1  |2 23 
245 0 0 |a Kulinarik und Kultur :  |b Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa /  |c Georg-Christian Lack, Moritz Csáky. 
264 1 |a Köln :   |b Böhlau Verlag,   |c [2014] 
264 4 |c ©2014 
300 |a 1 online resource (196 pages) 
336 |a text  |b txt 
337 |a computer  |b c 
338 |a online resource  |b cr 
500 |a Bibliographic Level Mode of Issuance: Monograph 
546 |a German 
588 0 |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020) 
520 |a Wenn Menschen miteinander kommunizieren, spricht man von Kultur. Dazu zählen auch jene Praktiken, die auf die Absicherung des biologischen Überlebens gerichtet sind, nämlich auf die Zubereitung von Speisen. Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag darum zur Erklärung kultureller Prozesse beizutragen. In Zentraleuropa, deren Gesellschaft durch Heterogenität und Differenz gekennzeichnet ist, durchbrechen Speisen staatliche, sprachliche und ethnische Trennlinien und erfahren durch unterschiedliche Zubereitung kontinuierlich Umdeutungen. Sie vereinen ganz unterschiedliche Menschen miteinander. Die interdisziplinären Beiträge dieses Bandes machen auf die kulturwissenschaftliche Relevanz der Beschäftigung mit Kulinarik aufmerksam. 
505 0 0 |t Frontmatter --   |t INHALT --   |t VORWORT --   |t Speisen und Essen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive --   |t Investigating the Edible --   |t Verzehren oder Zerreden --   |t Die Transnationale des Geschmacks --   |t Wiener Frühstück --   |t Das Wiener Kipferl --   |t Die Wiener Küche --   |t Die Verortung eines Gebäcks --   |t „National-Menü“ --   |t Literarische Menüs aus Zentraleuropa --   |t Kulinarik als Indikator von Mischkulturen --   |t Gyula Krúdys letztes Mahl in Sándor Márais Roman Sindbad geht heim --   |t Einflüsse unterschiedlicher Kulturen bei Zubereitung von Speisen --   |t Verzeichnis der Autorinnen und Autoren  
650 0 |a Group identity  |z Europe, Central  |v Congresses. 
650 0 |a Cooking, European  |v Congresses. 
650 0 |a Food habits  |z Europe, Central  |v Congresses. 
651 0 |a Europe, Central  |x Social life and customs  |v Congresses. 
700 1 |a Csáky, Moritz,   |e editor.  |4 edt  |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt 
700 1 |a Lack, Georg-Christian,   |e editor.  |4 edt  |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt 
776 |z 3-205-79539-3 
906 |a BOOK 
ADM |b 2024-02-15 03:32:54 Europe/Vienna  |f system  |c marc21  |a 2014-10-05 02:18:56 Europe/Vienna  |g false 
AVE |i Vandenhoeck & Ruprecht Journals  |P Vandenhoeck And Ruprecht Complete  |x https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5344111800004498&Force_direct=true  |Z 5344111800004498  |b Available  |8 5344111800004498