Kulinarik und Kultur : : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / / Georg-Christian Lack, Moritz Csáky.
Wenn Menschen miteinander kommunizieren, spricht man von Kultur. Dazu zählen auch jene Praktiken, die auf die Absicherung des biologischen Überlebens gerichtet sind, nämlich auf die Zubereitung von Speisen. Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag darum zur Erklärung kulturelle...
Saved in:
HerausgeberIn: | |
---|---|
Place / Publishing House: | Köln : : Böhlau Verlag, , [2014] ©2014 |
Year of Publication: | 2014 |
Language: | German |
Physical Description: | 1 online resource (196 pages) |
Notes: | Bibliographic Level Mode of Issuance: Monograph |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
993585171804498 |
---|---|
ctrlnum |
(CKB)3390000000062681 (SSID)ssj0001590261 (PQKBManifestationID)16283904 (PQKBTitleCode)TC0001590261 (PQKBWorkID)12496169 (PQKB)10660488 (MiAaPQ)EBC4402606 (DE-B1597)427171 (OCoLC)900716501 (DE-B1597)9783205792918 (EXLCZ)993390000000062681 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / Georg-Christian Lack, Moritz Csáky. Köln : Böhlau Verlag, [2014] ©2014 1 online resource (196 pages) text txt computer c online resource cr Bibliographic Level Mode of Issuance: Monograph German Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020) Wenn Menschen miteinander kommunizieren, spricht man von Kultur. Dazu zählen auch jene Praktiken, die auf die Absicherung des biologischen Überlebens gerichtet sind, nämlich auf die Zubereitung von Speisen. Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag darum zur Erklärung kultureller Prozesse beizutragen. In Zentraleuropa, deren Gesellschaft durch Heterogenität und Differenz gekennzeichnet ist, durchbrechen Speisen staatliche, sprachliche und ethnische Trennlinien und erfahren durch unterschiedliche Zubereitung kontinuierlich Umdeutungen. Sie vereinen ganz unterschiedliche Menschen miteinander. Die interdisziplinären Beiträge dieses Bandes machen auf die kulturwissenschaftliche Relevanz der Beschäftigung mit Kulinarik aufmerksam. Frontmatter -- INHALT -- VORWORT -- Speisen und Essen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive -- Investigating the Edible -- Verzehren oder Zerreden -- Die Transnationale des Geschmacks -- Wiener Frühstück -- Das Wiener Kipferl -- Die Wiener Küche -- Die Verortung eines Gebäcks -- „National-Menü“ -- Literarische Menüs aus Zentraleuropa -- Kulinarik als Indikator von Mischkulturen -- Gyula Krúdys letztes Mahl in Sándor Márais Roman Sindbad geht heim -- Einflüsse unterschiedlicher Kulturen bei Zubereitung von Speisen -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren Group identity Europe, Central Congresses. Cooking, European Congresses. Food habits Europe, Central Congresses. Europe, Central Social life and customs Congresses. Csáky, Moritz, editor. edt http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt Lack, Georg-Christian, editor. edt http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt 3-205-79539-3 |
language |
German |
format |
eBook |
author2 |
Csáky, Moritz, Csáky, Moritz, Lack, Georg-Christian, Lack, Georg-Christian, |
author_facet |
Csáky, Moritz, Csáky, Moritz, Lack, Georg-Christian, Lack, Georg-Christian, |
author2_variant |
m c mc m c mc g c l gcl g c l gcl |
author2_role |
HerausgeberIn HerausgeberIn HerausgeberIn HerausgeberIn |
author_sort |
Csáky, Moritz, |
title |
Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / |
spellingShingle |
Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / Frontmatter -- INHALT -- VORWORT -- Speisen und Essen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive -- Investigating the Edible -- Verzehren oder Zerreden -- Die Transnationale des Geschmacks -- Wiener Frühstück -- Das Wiener Kipferl -- Die Wiener Küche -- Die Verortung eines Gebäcks -- „National-Menü“ -- Literarische Menüs aus Zentraleuropa -- Kulinarik als Indikator von Mischkulturen -- Gyula Krúdys letztes Mahl in Sándor Márais Roman Sindbad geht heim -- Einflüsse unterschiedlicher Kulturen bei Zubereitung von Speisen -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren |
title_sub |
Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / |
title_full |
Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / Georg-Christian Lack, Moritz Csáky. |
title_fullStr |
Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / Georg-Christian Lack, Moritz Csáky. |
title_full_unstemmed |
Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / Georg-Christian Lack, Moritz Csáky. |
title_auth |
Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / |
title_alt |
Frontmatter -- INHALT -- VORWORT -- Speisen und Essen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive -- Investigating the Edible -- Verzehren oder Zerreden -- Die Transnationale des Geschmacks -- Wiener Frühstück -- Das Wiener Kipferl -- Die Wiener Küche -- Die Verortung eines Gebäcks -- „National-Menü“ -- Literarische Menüs aus Zentraleuropa -- Kulinarik als Indikator von Mischkulturen -- Gyula Krúdys letztes Mahl in Sándor Márais Roman Sindbad geht heim -- Einflüsse unterschiedlicher Kulturen bei Zubereitung von Speisen -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren |
title_new |
Kulinarik und Kultur : |
title_sort |
kulinarik und kultur : speisen als kulturelle codes in zentraleuropa / |
publisher |
Böhlau Verlag, |
publishDate |
2014 |
physical |
1 online resource (196 pages) |
contents |
Frontmatter -- INHALT -- VORWORT -- Speisen und Essen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive -- Investigating the Edible -- Verzehren oder Zerreden -- Die Transnationale des Geschmacks -- Wiener Frühstück -- Das Wiener Kipferl -- Die Wiener Küche -- Die Verortung eines Gebäcks -- „National-Menü“ -- Literarische Menüs aus Zentraleuropa -- Kulinarik als Indikator von Mischkulturen -- Gyula Krúdys letztes Mahl in Sándor Márais Roman Sindbad geht heim -- Einflüsse unterschiedlicher Kulturen bei Zubereitung von Speisen -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren |
isbn |
3-205-79291-2 3-205-79539-3 |
callnumber-first |
G - Geography, Anthropology, Recreation |
callnumber-subject |
GT - Manners and Customs |
callnumber-label |
GT2853 |
callnumber-sort |
GT 42853 C36 K85 42014 |
geographic |
Europe, Central Social life and customs Congresses. |
genre_facet |
Congresses. |
geographic_facet |
Europe, Central |
illustrated |
Not Illustrated |
dewey-hundreds |
300 - Social sciences |
dewey-tens |
390 - Customs, etiquette & folklore |
dewey-ones |
394 - General customs |
dewey-full |
394.1 |
dewey-sort |
3394.1 |
dewey-raw |
394.1 |
dewey-search |
394.1 |
oclc_num |
900716501 |
work_keys_str_mv |
AT csakymoritz kulinarikundkulturspeisenalskulturellecodesinzentraleuropa AT lackgeorgchristian kulinarikundkulturspeisenalskulturellecodesinzentraleuropa |
status_str |
n |
ids_txt_mv |
(CKB)3390000000062681 (SSID)ssj0001590261 (PQKBManifestationID)16283904 (PQKBTitleCode)TC0001590261 (PQKBWorkID)12496169 (PQKB)10660488 (MiAaPQ)EBC4402606 (DE-B1597)427171 (OCoLC)900716501 (DE-B1597)9783205792918 (EXLCZ)993390000000062681 |
carrierType_str_mv |
cr |
is_hierarchy_title |
Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / |
author2_original_writing_str_mv |
noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField |
_version_ |
1796653099259002880 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03378nam a22005655i 4500</leader><controlfield tag="001">993585171804498</controlfield><controlfield tag="005">20230126211544.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr cnu||||||||</controlfield><controlfield tag="008">200608t20142014gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)903055134</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-205-79291-2</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.7767/boehlau.9783205792918</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)3390000000062681</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(SSID)ssj0001590261</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(PQKBManifestationID)16283904</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(PQKBTitleCode)TC0001590261</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(PQKBWorkID)12496169</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(PQKB)10660488</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC4402606</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)427171</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)900716501</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)9783205792918</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)993390000000062681</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="043" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ec-----</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">GT2853.C36</subfield><subfield code="b">.K85 2014</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">HIS000000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">394.1</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Kulinarik und Kultur :</subfield><subfield code="b">Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa /</subfield><subfield code="c">Georg-Christian Lack, Moritz Csáky.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Köln : </subfield><subfield code="b">Böhlau Verlag, </subfield><subfield code="c">[2014]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2014</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (196 pages)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bibliographic Level Mode of Issuance: Monograph</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">German</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020)</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Wenn Menschen miteinander kommunizieren, spricht man von Kultur. Dazu zählen auch jene Praktiken, die auf die Absicherung des biologischen Überlebens gerichtet sind, nämlich auf die Zubereitung von Speisen. Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag darum zur Erklärung kultureller Prozesse beizutragen. In Zentraleuropa, deren Gesellschaft durch Heterogenität und Differenz gekennzeichnet ist, durchbrechen Speisen staatliche, sprachliche und ethnische Trennlinien und erfahren durch unterschiedliche Zubereitung kontinuierlich Umdeutungen. Sie vereinen ganz unterschiedliche Menschen miteinander. Die interdisziplinären Beiträge dieses Bandes machen auf die kulturwissenschaftliche Relevanz der Beschäftigung mit Kulinarik aufmerksam.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">INHALT -- </subfield><subfield code="t">VORWORT -- </subfield><subfield code="t">Speisen und Essen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive -- </subfield><subfield code="t">Investigating the Edible -- </subfield><subfield code="t">Verzehren oder Zerreden -- </subfield><subfield code="t">Die Transnationale des Geschmacks -- </subfield><subfield code="t">Wiener Frühstück -- </subfield><subfield code="t">Das Wiener Kipferl -- </subfield><subfield code="t">Die Wiener Küche -- </subfield><subfield code="t">Die Verortung eines Gebäcks -- </subfield><subfield code="t">„National-Menü“ -- </subfield><subfield code="t">Literarische Menüs aus Zentraleuropa -- </subfield><subfield code="t">Kulinarik als Indikator von Mischkulturen -- </subfield><subfield code="t">Gyula Krúdys letztes Mahl in Sándor Márais Roman Sindbad geht heim -- </subfield><subfield code="t">Einflüsse unterschiedlicher Kulturen bei Zubereitung von Speisen -- </subfield><subfield code="t">Verzeichnis der Autorinnen und Autoren </subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Group identity</subfield><subfield code="z">Europe, Central</subfield><subfield code="v">Congresses.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Cooking, European</subfield><subfield code="v">Congresses.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Food habits</subfield><subfield code="z">Europe, Central</subfield><subfield code="v">Congresses.</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Europe, Central</subfield><subfield code="x">Social life and customs</subfield><subfield code="v">Congresses.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Csáky, Moritz, </subfield><subfield code="e">editor.</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lack, Georg-Christian, </subfield><subfield code="e">editor.</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-205-79539-3</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2024-02-15 03:32:54 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">system</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2014-10-05 02:18:56 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">Vandenhoeck & Ruprecht Journals</subfield><subfield code="P">Vandenhoeck And Ruprecht Complete</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5344111800004498&Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5344111800004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5344111800004498</subfield></datafield></record></collection> |