Kulinarik und Kultur : : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / / Georg-Christian Lack, Moritz Csáky.

Wenn Menschen miteinander kommunizieren, spricht man von Kultur. Dazu zählen auch jene Praktiken, die auf die Absicherung des biologischen Überlebens gerichtet sind, nämlich auf die Zubereitung von Speisen. Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag darum zur Erklärung kulturelle...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2014]
©2014
Year of Publication:2014
Language:German
Physical Description:1 online resource (196 pages)
Notes:Bibliographic Level Mode of Issuance: Monograph
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id 993585171804498
ctrlnum (CKB)3390000000062681
(SSID)ssj0001590261
(PQKBManifestationID)16283904
(PQKBTitleCode)TC0001590261
(PQKBWorkID)12496169
(PQKB)10660488
(MiAaPQ)EBC4402606
(DE-B1597)427171
(OCoLC)900716501
(DE-B1597)9783205792918
(EXLCZ)993390000000062681
collection bib_alma
record_format marc
spelling Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / Georg-Christian Lack, Moritz Csáky.
Köln : Böhlau Verlag, [2014]
©2014
1 online resource (196 pages)
text txt
computer c
online resource cr
Bibliographic Level Mode of Issuance: Monograph
German
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020)
Wenn Menschen miteinander kommunizieren, spricht man von Kultur. Dazu zählen auch jene Praktiken, die auf die Absicherung des biologischen Überlebens gerichtet sind, nämlich auf die Zubereitung von Speisen. Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag darum zur Erklärung kultureller Prozesse beizutragen. In Zentraleuropa, deren Gesellschaft durch Heterogenität und Differenz gekennzeichnet ist, durchbrechen Speisen staatliche, sprachliche und ethnische Trennlinien und erfahren durch unterschiedliche Zubereitung kontinuierlich Umdeutungen. Sie vereinen ganz unterschiedliche Menschen miteinander. Die interdisziplinären Beiträge dieses Bandes machen auf die kulturwissenschaftliche Relevanz der Beschäftigung mit Kulinarik aufmerksam.
Frontmatter -- INHALT -- VORWORT -- Speisen und Essen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive -- Investigating the Edible -- Verzehren oder Zerreden -- Die Transnationale des Geschmacks -- Wiener Frühstück -- Das Wiener Kipferl -- Die Wiener Küche -- Die Verortung eines Gebäcks -- „National-Menü“ -- Literarische Menüs aus Zentraleuropa -- Kulinarik als Indikator von Mischkulturen -- Gyula Krúdys letztes Mahl in Sándor Márais Roman Sindbad geht heim -- Einflüsse unterschiedlicher Kulturen bei Zubereitung von Speisen -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren
Group identity Europe, Central Congresses.
Cooking, European Congresses.
Food habits Europe, Central Congresses.
Europe, Central Social life and customs Congresses.
Csáky, Moritz, editor. edt http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt
Lack, Georg-Christian, editor. edt http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt
3-205-79539-3
language German
format eBook
author2 Csáky, Moritz,
Csáky, Moritz,
Lack, Georg-Christian,
Lack, Georg-Christian,
author_facet Csáky, Moritz,
Csáky, Moritz,
Lack, Georg-Christian,
Lack, Georg-Christian,
author2_variant m c mc
m c mc
g c l gcl
g c l gcl
author2_role HerausgeberIn
HerausgeberIn
HerausgeberIn
HerausgeberIn
author_sort Csáky, Moritz,
title Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa /
spellingShingle Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa /
Frontmatter --
INHALT --
VORWORT --
Speisen und Essen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive --
Investigating the Edible --
Verzehren oder Zerreden --
Die Transnationale des Geschmacks --
Wiener Frühstück --
Das Wiener Kipferl --
Die Wiener Küche --
Die Verortung eines Gebäcks --
„National-Menü“ --
Literarische Menüs aus Zentraleuropa --
Kulinarik als Indikator von Mischkulturen --
Gyula Krúdys letztes Mahl in Sándor Márais Roman Sindbad geht heim --
Einflüsse unterschiedlicher Kulturen bei Zubereitung von Speisen --
Verzeichnis der Autorinnen und Autoren
title_sub Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa /
title_full Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / Georg-Christian Lack, Moritz Csáky.
title_fullStr Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / Georg-Christian Lack, Moritz Csáky.
title_full_unstemmed Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa / Georg-Christian Lack, Moritz Csáky.
title_auth Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa /
title_alt Frontmatter --
INHALT --
VORWORT --
Speisen und Essen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive --
Investigating the Edible --
Verzehren oder Zerreden --
Die Transnationale des Geschmacks --
Wiener Frühstück --
Das Wiener Kipferl --
Die Wiener Küche --
Die Verortung eines Gebäcks --
„National-Menü“ --
Literarische Menüs aus Zentraleuropa --
Kulinarik als Indikator von Mischkulturen --
Gyula Krúdys letztes Mahl in Sándor Márais Roman Sindbad geht heim --
Einflüsse unterschiedlicher Kulturen bei Zubereitung von Speisen --
Verzeichnis der Autorinnen und Autoren
title_new Kulinarik und Kultur :
title_sort kulinarik und kultur : speisen als kulturelle codes in zentraleuropa /
publisher Böhlau Verlag,
publishDate 2014
physical 1 online resource (196 pages)
contents Frontmatter --
INHALT --
VORWORT --
Speisen und Essen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive --
Investigating the Edible --
Verzehren oder Zerreden --
Die Transnationale des Geschmacks --
Wiener Frühstück --
Das Wiener Kipferl --
Die Wiener Küche --
Die Verortung eines Gebäcks --
„National-Menü“ --
Literarische Menüs aus Zentraleuropa --
Kulinarik als Indikator von Mischkulturen --
Gyula Krúdys letztes Mahl in Sándor Márais Roman Sindbad geht heim --
Einflüsse unterschiedlicher Kulturen bei Zubereitung von Speisen --
Verzeichnis der Autorinnen und Autoren
isbn 3-205-79291-2
3-205-79539-3
callnumber-first G - Geography, Anthropology, Recreation
callnumber-subject GT - Manners and Customs
callnumber-label GT2853
callnumber-sort GT 42853 C36 K85 42014
geographic Europe, Central Social life and customs Congresses.
genre_facet Congresses.
geographic_facet Europe, Central
illustrated Not Illustrated
dewey-hundreds 300 - Social sciences
dewey-tens 390 - Customs, etiquette & folklore
dewey-ones 394 - General customs
dewey-full 394.1
dewey-sort 3394.1
dewey-raw 394.1
dewey-search 394.1
oclc_num 900716501
work_keys_str_mv AT csakymoritz kulinarikundkulturspeisenalskulturellecodesinzentraleuropa
AT lackgeorgchristian kulinarikundkulturspeisenalskulturellecodesinzentraleuropa
status_str n
ids_txt_mv (CKB)3390000000062681
(SSID)ssj0001590261
(PQKBManifestationID)16283904
(PQKBTitleCode)TC0001590261
(PQKBWorkID)12496169
(PQKB)10660488
(MiAaPQ)EBC4402606
(DE-B1597)427171
(OCoLC)900716501
(DE-B1597)9783205792918
(EXLCZ)993390000000062681
carrierType_str_mv cr
is_hierarchy_title Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa /
author2_original_writing_str_mv noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
_version_ 1796653099259002880
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03378nam a22005655i 4500</leader><controlfield tag="001">993585171804498</controlfield><controlfield tag="005">20230126211544.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr cnu||||||||</controlfield><controlfield tag="008">200608t20142014gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)903055134</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-205-79291-2</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.7767/boehlau.9783205792918</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)3390000000062681</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(SSID)ssj0001590261</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(PQKBManifestationID)16283904</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(PQKBTitleCode)TC0001590261</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(PQKBWorkID)12496169</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(PQKB)10660488</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC4402606</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)427171</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)900716501</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)9783205792918</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)993390000000062681</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="043" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ec-----</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">GT2853.C36</subfield><subfield code="b">.K85 2014</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">HIS000000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">394.1</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Kulinarik und Kultur :</subfield><subfield code="b">Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa /</subfield><subfield code="c">Georg-Christian Lack, Moritz Csáky.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Köln : </subfield><subfield code="b">Böhlau Verlag, </subfield><subfield code="c">[2014]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2014</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (196 pages)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bibliographic Level Mode of Issuance: Monograph</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">German</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020)</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Wenn Menschen miteinander kommunizieren, spricht man von Kultur. Dazu zählen auch jene Praktiken, die auf die Absicherung des biologischen Überlebens gerichtet sind, nämlich auf die Zubereitung von Speisen. Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag darum zur Erklärung kultureller Prozesse beizutragen. In Zentraleuropa, deren Gesellschaft durch Heterogenität und Differenz gekennzeichnet ist, durchbrechen Speisen staatliche, sprachliche und ethnische Trennlinien und erfahren durch unterschiedliche Zubereitung kontinuierlich Umdeutungen. Sie vereinen ganz unterschiedliche Menschen miteinander. Die interdisziplinären Beiträge dieses Bandes machen auf die kulturwissenschaftliche Relevanz der Beschäftigung mit Kulinarik aufmerksam.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">INHALT -- </subfield><subfield code="t">VORWORT -- </subfield><subfield code="t">Speisen und Essen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive -- </subfield><subfield code="t">Investigating the Edible -- </subfield><subfield code="t">Verzehren oder Zerreden -- </subfield><subfield code="t">Die Transnationale des Geschmacks -- </subfield><subfield code="t">Wiener Frühstück -- </subfield><subfield code="t">Das Wiener Kipferl -- </subfield><subfield code="t">Die Wiener Küche -- </subfield><subfield code="t">Die Verortung eines Gebäcks -- </subfield><subfield code="t">„National-Menü“ -- </subfield><subfield code="t">Literarische Menüs aus Zentraleuropa -- </subfield><subfield code="t">Kulinarik als Indikator von Mischkulturen -- </subfield><subfield code="t">Gyula Krúdys letztes Mahl in Sándor Márais Roman Sindbad geht heim -- </subfield><subfield code="t">Einflüsse unterschiedlicher Kulturen bei Zubereitung von Speisen -- </subfield><subfield code="t">Verzeichnis der Autorinnen und Autoren </subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Group identity</subfield><subfield code="z">Europe, Central</subfield><subfield code="v">Congresses.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Cooking, European</subfield><subfield code="v">Congresses.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Food habits</subfield><subfield code="z">Europe, Central</subfield><subfield code="v">Congresses.</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Europe, Central</subfield><subfield code="x">Social life and customs</subfield><subfield code="v">Congresses.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Csáky, Moritz, </subfield><subfield code="e">editor.</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lack, Georg-Christian, </subfield><subfield code="e">editor.</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-205-79539-3</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2024-02-15 03:32:54 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">system</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2014-10-05 02:18:56 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">Vandenhoeck &amp; Ruprecht Journals</subfield><subfield code="P">Vandenhoeck And Ruprecht Complete</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&amp;portfolio_pid=5344111800004498&amp;Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5344111800004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5344111800004498</subfield></datafield></record></collection>