Die Kunst des Essens : : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks / / Harald Lemke.

Schon vor dem spanischen Starkoch Ferran Adrià ruft die avantgardistische Künstlergruppe der italienischen Futuristen eine Revolution der Kochkunst aus und setzt damit eine neue Kunstrichtung in Gang: die Eat Art. Seitdem nimmt die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Essen und dem ganzen...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2015]
©2007
Year of Publication:2015
Edition:1. Aufl.
Language:German
Series:Edition Moderne Postmoderne
Online Access:
Physical Description:1 online resource (220 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id 9783839406861
ctrlnum (DE-B1597)455830
(OCoLC)931868971
collection bib_alma
record_format marc
spelling Lemke, Harald, author. aut http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut
Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks / Harald Lemke.
1. Aufl.
Bielefeld : transcript Verlag, [2015]
©2007
1 online resource (220 p.)
text txt rdacontent
computer c rdamedia
online resource cr rdacarrier
text file PDF rda
Edition Moderne Postmoderne
Frontmatter -- Inhalt -- Statt einer Vorrede: Mise en place -- 1. Essen in der zeitgenössischen Kunst -- 2. Die Lebenskunst, gut zu essen -- 3. Ästhetik des kulinarischen Geschmacksurteils -- Extrabeilage: Gebt uns unser täglich’ Symbolbrot! -- Literaturverzeichnis -- Backmatter
restricted access http://purl.org/coar/access_right/c_16ec online access with authorization star
Schon vor dem spanischen Starkoch Ferran Adrià ruft die avantgardistische Künstlergruppe der italienischen Futuristen eine Revolution der Kochkunst aus und setzt damit eine neue Kunstrichtung in Gang: die Eat Art. Seitdem nimmt die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Essen und dem ganzen Spektrum der Nahrungskette auf vielfältige Weise zu. Dieses Buch behandelt einschlägige Positionen dieser Kunst des Essens und eröffnet damit der philosophischen Theorie der Gegenwartskunst ein ebenso aktuelles wie facettenreiches Forschungsfeld. Darüber hinaus dient der Entwurf einer gastrosophischen Ästhetik der programmatischen Absicht, zentrale Grundannahmen der traditionellen Ästhetik zu revidieren, indem erstmals das kulinarische Geschmacksurteil als ein philosophisches Erkenntnisvermögen gedacht wird. Alles in allem wird eine »Essthetik« kreiert, die wesentliche Zutaten der Ethik und Politik eines besseren Welt-Essens auftischt.
Mode of access: Internet via World Wide Web.
In German.
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 01. Dez 2022)
Eat Art.
Essen.
Esskultur.
Geschmack.
Kunst.
Kunsttheorie.
Kunstwissenschaft.
Philosophie.
Ästhetik.
PHILOSOPHY / Aesthetics. bisacsh
Aesthetics.
Fine Arts.
Food Studies.
Philosophy.
Theory of Art.
Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013 9783111025230
Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Highlight Collection Complete Package 2000-2009 9783110463415 ZDB-23-TSO
Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Highlight Collection Geschichte 2000-2009 9783110463347
print 9783899426861
https://doi.org/10.1515/9783839406861?locatt=mode:legacy
https://www.degruyter.com/isbn/9783839406861
Cover https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839406861/original
language German
format eBook
author Lemke, Harald,
Lemke, Harald,
spellingShingle Lemke, Harald,
Lemke, Harald,
Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks /
Edition Moderne Postmoderne
Frontmatter --
Inhalt --
Statt einer Vorrede: Mise en place --
1. Essen in der zeitgenössischen Kunst --
2. Die Lebenskunst, gut zu essen --
3. Ästhetik des kulinarischen Geschmacksurteils --
Extrabeilage: Gebt uns unser täglich’ Symbolbrot! --
Literaturverzeichnis --
Backmatter
author_facet Lemke, Harald,
Lemke, Harald,
author_variant h l hl
h l hl
author_role VerfasserIn
VerfasserIn
author_sort Lemke, Harald,
title Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks /
title_sub Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks /
title_full Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks / Harald Lemke.
title_fullStr Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks / Harald Lemke.
title_full_unstemmed Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks / Harald Lemke.
title_auth Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks /
title_alt Frontmatter --
Inhalt --
Statt einer Vorrede: Mise en place --
1. Essen in der zeitgenössischen Kunst --
2. Die Lebenskunst, gut zu essen --
3. Ästhetik des kulinarischen Geschmacksurteils --
Extrabeilage: Gebt uns unser täglich’ Symbolbrot! --
Literaturverzeichnis --
Backmatter
title_new Die Kunst des Essens :
title_sort die kunst des essens : eine ästhetik des kulinarischen geschmacks /
series Edition Moderne Postmoderne
series2 Edition Moderne Postmoderne
publisher transcript Verlag,
publishDate 2015
physical 1 online resource (220 p.)
edition 1. Aufl.
contents Frontmatter --
Inhalt --
Statt einer Vorrede: Mise en place --
1. Essen in der zeitgenössischen Kunst --
2. Die Lebenskunst, gut zu essen --
3. Ästhetik des kulinarischen Geschmacksurteils --
Extrabeilage: Gebt uns unser täglich’ Symbolbrot! --
Literaturverzeichnis --
Backmatter
isbn 9783839406861
9783111025230
9783110463415
9783110463347
9783899426861
url https://doi.org/10.1515/9783839406861?locatt=mode:legacy
https://www.degruyter.com/isbn/9783839406861
https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839406861/original
illustrated Not Illustrated
doi_str_mv 10.1515/9783839406861?locatt=mode:legacy
oclc_num 931868971
work_keys_str_mv AT lemkeharald diekunstdesessenseineasthetikdeskulinarischengeschmacks
AT lemkeharald kunstdesessenseineasthetikdeskulinarischengeschmacks
status_str n
ids_txt_mv (DE-B1597)455830
(OCoLC)931868971
carrierType_str_mv cr
hierarchy_parent_title Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013
Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Highlight Collection Complete Package 2000-2009
Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Highlight Collection Geschichte 2000-2009
is_hierarchy_title Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks /
container_title Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013
_version_ 1770179028297187328
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>04223nam a22008055i 4500</leader><controlfield tag="001">9783839406861</controlfield><controlfield tag="003">DE-B1597</controlfield><controlfield tag="005">20221201113901.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr || ||||||||</controlfield><controlfield tag="008">221201t20152007gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)999355121</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783839406861</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1515/9783839406861</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)455830</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)931868971</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">PHI001000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lemke, Harald, </subfield><subfield code="e">author.</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Die Kunst des Essens :</subfield><subfield code="b">Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks /</subfield><subfield code="c">Harald Lemke.</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bielefeld : </subfield><subfield code="b">transcript Verlag, </subfield><subfield code="c">[2015]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (220 p.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="347" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text file</subfield><subfield code="b">PDF</subfield><subfield code="2">rda</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Edition Moderne Postmoderne</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Inhalt -- </subfield><subfield code="t">Statt einer Vorrede: Mise en place -- </subfield><subfield code="t">1. Essen in der zeitgenössischen Kunst -- </subfield><subfield code="t">2. Die Lebenskunst, gut zu essen -- </subfield><subfield code="t">3. Ästhetik des kulinarischen Geschmacksurteils -- </subfield><subfield code="t">Extrabeilage: Gebt uns unser täglich’ Symbolbrot! -- </subfield><subfield code="t">Literaturverzeichnis -- </subfield><subfield code="t">Backmatter</subfield></datafield><datafield tag="506" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">restricted access</subfield><subfield code="u">http://purl.org/coar/access_right/c_16ec</subfield><subfield code="f">online access with authorization</subfield><subfield code="2">star</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Schon vor dem spanischen Starkoch Ferran Adrià ruft die avantgardistische Künstlergruppe der italienischen Futuristen eine Revolution der Kochkunst aus und setzt damit eine neue Kunstrichtung in Gang: die Eat Art. Seitdem nimmt die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Essen und dem ganzen Spektrum der Nahrungskette auf vielfältige Weise zu. Dieses Buch behandelt einschlägige Positionen dieser Kunst des Essens und eröffnet damit der philosophischen Theorie der Gegenwartskunst ein ebenso aktuelles wie facettenreiches Forschungsfeld. Darüber hinaus dient der Entwurf einer gastrosophischen Ästhetik der programmatischen Absicht, zentrale Grundannahmen der traditionellen Ästhetik zu revidieren, indem erstmals das kulinarische Geschmacksurteil als ein philosophisches Erkenntnisvermögen gedacht wird. Alles in allem wird eine »Essthetik« kreiert, die wesentliche Zutaten der Ethik und Politik eines besseren Welt-Essens auftischt.</subfield></datafield><datafield tag="538" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mode of access: Internet via World Wide Web.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 01. Dez 2022)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Eat Art.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Essen.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Esskultur.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschmack.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Kunst.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Kunsttheorie.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Kunstwissenschaft.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Philosophie.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ästhetik.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">PHILOSOPHY / Aesthetics.</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Aesthetics.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Fine Arts.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Studies.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Philosophy.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Theory of Art.</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">transcript Backlist eBook Package 2000-2013</subfield><subfield code="z">9783111025230</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">transcript Highlight Collection Complete Package 2000-2009</subfield><subfield code="z">9783110463415</subfield><subfield code="o">ZDB-23-TSO</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">transcript Highlight Collection Geschichte 2000-2009</subfield><subfield code="z">9783110463347</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">print</subfield><subfield code="z">9783899426861</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783839406861?locatt=mode:legacy</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://www.degruyter.com/isbn/9783839406861</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="3">Cover</subfield><subfield code="u">https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839406861/original</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">978-3-11-046334-7 transcript Highlight Collection Geschichte 2000-2009</subfield><subfield code="c">2000</subfield><subfield code="d">2009</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">978-3-11-102523-0 transcript Backlist eBook Package 2000-2013</subfield><subfield code="c">2000</subfield><subfield code="d">2013</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_BACKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_CL_PLTLJSIS</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_EBKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_PPALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_SSHALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GBV-deGruyter-alles</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA11SSHE</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA5EBK</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-TSO</subfield><subfield code="c">2000</subfield><subfield code="d">2009</subfield></datafield></record></collection>