Die Kunst des Essens : : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks / / Harald Lemke.
Schon vor dem spanischen Starkoch Ferran Adrià ruft die avantgardistische Künstlergruppe der italienischen Futuristen eine Revolution der Kochkunst aus und setzt damit eine neue Kunstrichtung in Gang: die Eat Art. Seitdem nimmt die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Essen und dem ganzen...
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013 |
---|---|
VerfasserIn: | |
Place / Publishing House: | Bielefeld : : transcript Verlag, , [2015] ©2007 |
Year of Publication: | 2015 |
Edition: | 1. Aufl. |
Language: | German |
Series: | Edition Moderne Postmoderne
|
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (220 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
9783839406861 |
---|---|
ctrlnum |
(DE-B1597)455830 (OCoLC)931868971 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
Lemke, Harald, author. aut http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks / Harald Lemke. 1. Aufl. Bielefeld : transcript Verlag, [2015] ©2007 1 online resource (220 p.) text txt rdacontent computer c rdamedia online resource cr rdacarrier text file PDF rda Edition Moderne Postmoderne Frontmatter -- Inhalt -- Statt einer Vorrede: Mise en place -- 1. Essen in der zeitgenössischen Kunst -- 2. Die Lebenskunst, gut zu essen -- 3. Ästhetik des kulinarischen Geschmacksurteils -- Extrabeilage: Gebt uns unser täglich’ Symbolbrot! -- Literaturverzeichnis -- Backmatter restricted access http://purl.org/coar/access_right/c_16ec online access with authorization star Schon vor dem spanischen Starkoch Ferran Adrià ruft die avantgardistische Künstlergruppe der italienischen Futuristen eine Revolution der Kochkunst aus und setzt damit eine neue Kunstrichtung in Gang: die Eat Art. Seitdem nimmt die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Essen und dem ganzen Spektrum der Nahrungskette auf vielfältige Weise zu. Dieses Buch behandelt einschlägige Positionen dieser Kunst des Essens und eröffnet damit der philosophischen Theorie der Gegenwartskunst ein ebenso aktuelles wie facettenreiches Forschungsfeld. Darüber hinaus dient der Entwurf einer gastrosophischen Ästhetik der programmatischen Absicht, zentrale Grundannahmen der traditionellen Ästhetik zu revidieren, indem erstmals das kulinarische Geschmacksurteil als ein philosophisches Erkenntnisvermögen gedacht wird. Alles in allem wird eine »Essthetik« kreiert, die wesentliche Zutaten der Ethik und Politik eines besseren Welt-Essens auftischt. Mode of access: Internet via World Wide Web. In German. Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 01. Dez 2022) Eat Art. Essen. Esskultur. Geschmack. Kunst. Kunsttheorie. Kunstwissenschaft. Philosophie. Ästhetik. PHILOSOPHY / Aesthetics. bisacsh Aesthetics. Fine Arts. Food Studies. Philosophy. Theory of Art. Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013 9783111025230 Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Highlight Collection Complete Package 2000-2009 9783110463415 ZDB-23-TSO Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Highlight Collection Geschichte 2000-2009 9783110463347 print 9783899426861 https://doi.org/10.1515/9783839406861?locatt=mode:legacy https://www.degruyter.com/isbn/9783839406861 Cover https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839406861/original |
language |
German |
format |
eBook |
author |
Lemke, Harald, Lemke, Harald, |
spellingShingle |
Lemke, Harald, Lemke, Harald, Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks / Edition Moderne Postmoderne Frontmatter -- Inhalt -- Statt einer Vorrede: Mise en place -- 1. Essen in der zeitgenössischen Kunst -- 2. Die Lebenskunst, gut zu essen -- 3. Ästhetik des kulinarischen Geschmacksurteils -- Extrabeilage: Gebt uns unser täglich’ Symbolbrot! -- Literaturverzeichnis -- Backmatter |
author_facet |
Lemke, Harald, Lemke, Harald, |
author_variant |
h l hl h l hl |
author_role |
VerfasserIn VerfasserIn |
author_sort |
Lemke, Harald, |
title |
Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks / |
title_sub |
Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks / |
title_full |
Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks / Harald Lemke. |
title_fullStr |
Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks / Harald Lemke. |
title_full_unstemmed |
Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks / Harald Lemke. |
title_auth |
Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks / |
title_alt |
Frontmatter -- Inhalt -- Statt einer Vorrede: Mise en place -- 1. Essen in der zeitgenössischen Kunst -- 2. Die Lebenskunst, gut zu essen -- 3. Ästhetik des kulinarischen Geschmacksurteils -- Extrabeilage: Gebt uns unser täglich’ Symbolbrot! -- Literaturverzeichnis -- Backmatter |
title_new |
Die Kunst des Essens : |
title_sort |
die kunst des essens : eine ästhetik des kulinarischen geschmacks / |
series |
Edition Moderne Postmoderne |
series2 |
Edition Moderne Postmoderne |
publisher |
transcript Verlag, |
publishDate |
2015 |
physical |
1 online resource (220 p.) |
edition |
1. Aufl. |
contents |
Frontmatter -- Inhalt -- Statt einer Vorrede: Mise en place -- 1. Essen in der zeitgenössischen Kunst -- 2. Die Lebenskunst, gut zu essen -- 3. Ästhetik des kulinarischen Geschmacksurteils -- Extrabeilage: Gebt uns unser täglich’ Symbolbrot! -- Literaturverzeichnis -- Backmatter |
isbn |
9783839406861 9783111025230 9783110463415 9783110463347 9783899426861 |
url |
https://doi.org/10.1515/9783839406861?locatt=mode:legacy https://www.degruyter.com/isbn/9783839406861 https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839406861/original |
illustrated |
Not Illustrated |
doi_str_mv |
10.1515/9783839406861?locatt=mode:legacy |
oclc_num |
931868971 |
work_keys_str_mv |
AT lemkeharald diekunstdesessenseineasthetikdeskulinarischengeschmacks AT lemkeharald kunstdesessenseineasthetikdeskulinarischengeschmacks |
status_str |
n |
ids_txt_mv |
(DE-B1597)455830 (OCoLC)931868971 |
carrierType_str_mv |
cr |
hierarchy_parent_title |
Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013 Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Highlight Collection Complete Package 2000-2009 Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Highlight Collection Geschichte 2000-2009 |
is_hierarchy_title |
Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks / |
container_title |
Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013 |
_version_ |
1770179028297187328 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>04223nam a22008055i 4500</leader><controlfield tag="001">9783839406861</controlfield><controlfield tag="003">DE-B1597</controlfield><controlfield tag="005">20221201113901.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr || ||||||||</controlfield><controlfield tag="008">221201t20152007gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)999355121</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783839406861</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1515/9783839406861</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)455830</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)931868971</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">PHI001000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lemke, Harald, </subfield><subfield code="e">author.</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Die Kunst des Essens :</subfield><subfield code="b">Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks /</subfield><subfield code="c">Harald Lemke.</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bielefeld : </subfield><subfield code="b">transcript Verlag, </subfield><subfield code="c">[2015]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (220 p.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="347" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text file</subfield><subfield code="b">PDF</subfield><subfield code="2">rda</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Edition Moderne Postmoderne</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Inhalt -- </subfield><subfield code="t">Statt einer Vorrede: Mise en place -- </subfield><subfield code="t">1. Essen in der zeitgenössischen Kunst -- </subfield><subfield code="t">2. Die Lebenskunst, gut zu essen -- </subfield><subfield code="t">3. Ästhetik des kulinarischen Geschmacksurteils -- </subfield><subfield code="t">Extrabeilage: Gebt uns unser täglich’ Symbolbrot! -- </subfield><subfield code="t">Literaturverzeichnis -- </subfield><subfield code="t">Backmatter</subfield></datafield><datafield tag="506" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">restricted access</subfield><subfield code="u">http://purl.org/coar/access_right/c_16ec</subfield><subfield code="f">online access with authorization</subfield><subfield code="2">star</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Schon vor dem spanischen Starkoch Ferran Adrià ruft die avantgardistische Künstlergruppe der italienischen Futuristen eine Revolution der Kochkunst aus und setzt damit eine neue Kunstrichtung in Gang: die Eat Art. Seitdem nimmt die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Essen und dem ganzen Spektrum der Nahrungskette auf vielfältige Weise zu. Dieses Buch behandelt einschlägige Positionen dieser Kunst des Essens und eröffnet damit der philosophischen Theorie der Gegenwartskunst ein ebenso aktuelles wie facettenreiches Forschungsfeld. Darüber hinaus dient der Entwurf einer gastrosophischen Ästhetik der programmatischen Absicht, zentrale Grundannahmen der traditionellen Ästhetik zu revidieren, indem erstmals das kulinarische Geschmacksurteil als ein philosophisches Erkenntnisvermögen gedacht wird. Alles in allem wird eine »Essthetik« kreiert, die wesentliche Zutaten der Ethik und Politik eines besseren Welt-Essens auftischt.</subfield></datafield><datafield tag="538" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mode of access: Internet via World Wide Web.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 01. Dez 2022)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Eat Art.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Essen.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Esskultur.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschmack.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Kunst.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Kunsttheorie.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Kunstwissenschaft.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Philosophie.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ästhetik.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">PHILOSOPHY / Aesthetics.</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Aesthetics.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Fine Arts.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Studies.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Philosophy.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Theory of Art.</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">transcript Backlist eBook Package 2000-2013</subfield><subfield code="z">9783111025230</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">transcript Highlight Collection Complete Package 2000-2009</subfield><subfield code="z">9783110463415</subfield><subfield code="o">ZDB-23-TSO</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">transcript Highlight Collection Geschichte 2000-2009</subfield><subfield code="z">9783110463347</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">print</subfield><subfield code="z">9783899426861</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783839406861?locatt=mode:legacy</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://www.degruyter.com/isbn/9783839406861</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="3">Cover</subfield><subfield code="u">https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839406861/original</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">978-3-11-046334-7 transcript Highlight Collection Geschichte 2000-2009</subfield><subfield code="c">2000</subfield><subfield code="d">2009</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">978-3-11-102523-0 transcript Backlist eBook Package 2000-2013</subfield><subfield code="c">2000</subfield><subfield code="d">2013</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_BACKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_CL_PLTLJSIS</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_EBKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_PPALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_SSHALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GBV-deGruyter-alles</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA11SSHE</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA5EBK</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-TSO</subfield><subfield code="c">2000</subfield><subfield code="d">2009</subfield></datafield></record></collection> |