Ethik des Essens : : Einführung in die Gastrosophie / / Harald Lemke.
How do we nourish ourselves responsibly? Nutritional ethics are one of the latest developments in practical philosophy. In the face of the global food crisis, the unavoidable question is: how can humanity feed itself? How `well' should we eat, such that everybody can enjoy good food? How can a...
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Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus eBook-Package 2016 |
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VerfasserIn: | |
Place / Publishing House: | Bielefeld : : transcript Verlag, , [2016] ©2016 |
Year of Publication: | 2016 |
Edition: | 2. Auflage - überarbeitete Neuausgabe |
Language: | German |
Series: | Edition Moderne Postmoderne
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Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (592 p.) |
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Other title: | Frontmatter -- Inhalt -- Was isst der Mensch? Vorwort zur Neuauflage (2016) -- Entrée -- I. Hauptgang: Genealogie der Diätmoral -- 1. Das wilde Tier in uns oder die klassische Diätmoral -- 2. Das harte Brot stoischer Tugenden oder Senecas Attacke gegen die feine Küche -- 3. Zur Heiligkeit des abendlichen Mahls oder Jesus essen -- 4. Zum Geständniszwang süßer Sünden oder die augustinische Doppelmoral einer unreinen Genussgier -- 5. Kritik der rein diätmoralischen Vernunft oder die Antinomie der kantischen Ernährungsphilosophie -- II. Hauptgang: Gastrosophische Vordenker -- 1. Der Entstehungsherd des gastrosophischen Denkens oder »Die Meisten leben um zu essen, ich hingegen esse um zu leben.« (Sokrates) -- 2. Die Ursprünge der Naturheilkost oder »Lasst eure Nahrungsmittel Heilmittel sein« (Hippokrates) -- 3. Wahrer Hedonismus oder Epikurs Gemüsegarten und seine Früchtchen -- 4. Der Mensch ist was er isst oder zum Ursprung der gastrosophischen Feuerbach-These -- 5. Delikater Geschmack oder Nietzsches Lehre von der moralischen Wirkung der Nahrungsmittel -- 6. Zusätze: Ingredienzen einer kritischen Theorie des guten Essens -- Literatur -- Backmatter |
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Summary: | How do we nourish ourselves responsibly? Nutritional ethics are one of the latest developments in practical philosophy. In the face of the global food crisis, the unavoidable question is: how can humanity feed itself? How `well' should we eat, such that everybody can enjoy good food? How can a gastro-ethics be founded? Based on much more than on a critique of capitalism or the expansion of international protest movements, the nutritional revolution is based on our thinking - on a gatrosophical rethinking. Harald Lemke makes it clear that it is high time to create the necessary foundations for this, and to set about formulating a radical self-critique of the Western philosophy of eating. Wie ernähren wir uns verantwortungsvoll? Ernährungsethik zählt zu den neuesten Entwicklungen der praktischen Philosophie. Angesichts der globalen Ernährungskrise stellt sie sich den unausweichlichen Fragen: Wie kann sich die Menschheit ernähren? Wie »gut« sollten wir essen, so dass alle in den Genuss guten Essens kommen? Wie lässt sich eine Gastroethik begründen?Weit mehr als von Kapitalismuskritik oder der Ausweitung der internationalen Protestbewegungen geht die Ernährungswende von unserem Denken aus - von einem gastrosophischen Umdenken. Harald Lemke macht deutlich: Es ist höchste Zeit, die dafür notwendigen Grundlagen zu schaffen und mit einer radikalen Selbstkritik der westlichen Philosophie des Essens zu beginnen.Neuausgabe - mit einem ausführlichen Vorwort zur Frage: »Was isst der Mensch?« |
Format: | Mode of access: Internet via World Wide Web. |
ISBN: | 9783839434369 9783110701005 9783110485103 9783110485301 9783110701012 9783110489842 |
DOI: | 10.1515/9783839434369?locatt=mode:legacy |
Access: | restricted access |
Hierarchical level: | Monograph |
Statement of Responsibility: | Harald Lemke. |