Ethik des Essens : : Einführung in die Gastrosophie / / Harald Lemke.
How do we nourish ourselves responsibly? Nutritional ethics are one of the latest developments in practical philosophy. In the face of the global food crisis, the unavoidable question is: how can humanity feed itself? How `well' should we eat, such that everybody can enjoy good food? How can a...
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Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus eBook-Package 2016 |
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VerfasserIn: | |
Place / Publishing House: | Bielefeld : : transcript Verlag, , [2016] ©2016 |
Year of Publication: | 2016 |
Edition: | 2. Auflage - überarbeitete Neuausgabe |
Language: | German |
Series: | Edition Moderne Postmoderne
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Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (592 p.) |
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Table of Contents:
- Frontmatter
- Inhalt
- Was isst der Mensch? Vorwort zur Neuauflage (2016)
- Entrée
- I. Hauptgang: Genealogie der Diätmoral
- 1. Das wilde Tier in uns oder die klassische Diätmoral
- 2. Das harte Brot stoischer Tugenden oder Senecas Attacke gegen die feine Küche
- 3. Zur Heiligkeit des abendlichen Mahls oder Jesus essen
- 4. Zum Geständniszwang süßer Sünden oder die augustinische Doppelmoral einer unreinen Genussgier
- 5. Kritik der rein diätmoralischen Vernunft oder die Antinomie der kantischen Ernährungsphilosophie
- II. Hauptgang: Gastrosophische Vordenker
- 1. Der Entstehungsherd des gastrosophischen Denkens oder »Die Meisten leben um zu essen, ich hingegen esse um zu leben.« (Sokrates)
- 2. Die Ursprünge der Naturheilkost oder »Lasst eure Nahrungsmittel Heilmittel sein« (Hippokrates)
- 3. Wahrer Hedonismus oder Epikurs Gemüsegarten und seine Früchtchen
- 4. Der Mensch ist was er isst oder zum Ursprung der gastrosophischen Feuerbach-These
- 5. Delikater Geschmack oder Nietzsches Lehre von der moralischen Wirkung der Nahrungsmittel
- 6. Zusätze: Ingredienzen einer kritischen Theorie des guten Essens
- Literatur
- Backmatter