Szenarien der Ernährungswende : : Gastrosophische Essays zur Transformation unserer Esskultur / / Harald Lemke.

Ernährungsverhältnisse beeinflussen das menschliche Leben und die Zukunft der Erde mehr als vieles andere. Und das Bewusstsein der Notwendigkeit einer radikalen Ernährungswende im Zeichen der ökologischen Krise nimmt seit einigen Jahren deutlich zu.Als Wegbereiter und Ideengeber dieses neuen Diskurs...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus PP Package 2018 Part 2
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2018]
©2018
Year of Publication:2018
Language:German
Series:Edition Moderne Postmoderne
Online Access:
Physical Description:1 online resource (396 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Inhalt
  • I. Theorie der Tischgesellschaft
  • 1. Es könnte ein Überleben geben: Vom Werden konvivialer Menschen
  • 2. Foodopia: Kurznachricht und Zwischenruf
  • 3. In guter Gesellschaft: Hannah Arendt lädt ein
  • II. Kampf um das tägliche Brot
  • 4. Gastrecht und Willkommenskultur oder »Lass uns mal zusammen was essen«
  • 5. Food-Design und Kriegsgestaltung oder: Gulaschkanonen zu Hummushaubitzen!
  • III. Abenteuer der Küche
  • 6. Essenmachen und Kochen, um ins Denken zu kommen
  • 7. Der süße Weltgeist: Reflexionen aus einem versüßten Leben
  • 8. Denkbare Tischrede zum Salz der Erde
  • IV. Anthropoethik am Tellerrand der Welt
  • 9. Plädoyer für eine allgemeine Ernährungsbildungsoffensive
  • 10. Der Ungeist der Verdauung: Gastrologische Rekonstruktionen von Anderem-Selbst-Verkörpern
  • 11. Das ›karnibalische‹ Recht auf Fleisch
  • Nachweis der Inhaltsstoffe und Zusätze
  • Verzeichnis der Zutaten