Szenarien der Ernährungswende : : Gastrosophische Essays zur Transformation unserer Esskultur / / Harald Lemke.
Ernährungsverhältnisse beeinflussen das menschliche Leben und die Zukunft der Erde mehr als vieles andere. Und das Bewusstsein der Notwendigkeit einer radikalen Ernährungswende im Zeichen der ökologischen Krise nimmt seit einigen Jahren deutlich zu.Als Wegbereiter und Ideengeber dieses neuen Diskurs...
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Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus PP Package 2018 Part 2 |
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VerfasserIn: | |
Place / Publishing House: | Bielefeld : : transcript Verlag, , [2018] ©2018 |
Year of Publication: | 2018 |
Language: | German |
Series: | Edition Moderne Postmoderne
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Physical Description: | 1 online resource (396 p.) |
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490 | 0 | |a Edition Moderne Postmoderne | |
505 | 0 | 0 | |t Frontmatter -- |t Inhalt -- |t I. Theorie der Tischgesellschaft -- |t 1. Es könnte ein Überleben geben: Vom Werden konvivialer Menschen -- |t 2. Foodopia: Kurznachricht und Zwischenruf -- |t 3. In guter Gesellschaft: Hannah Arendt lädt ein -- |t II. Kampf um das tägliche Brot -- |t 4. Gastrecht und Willkommenskultur oder »Lass uns mal zusammen was essen« -- |t 5. Food-Design und Kriegsgestaltung oder: Gulaschkanonen zu Hummushaubitzen! -- |t III. Abenteuer der Küche -- |t 6. Essenmachen und Kochen, um ins Denken zu kommen -- |t 7. Der süße Weltgeist: Reflexionen aus einem versüßten Leben -- |t 8. Denkbare Tischrede zum Salz der Erde -- |t IV. Anthropoethik am Tellerrand der Welt -- |t 9. Plädoyer für eine allgemeine Ernährungsbildungsoffensive -- |t 10. Der Ungeist der Verdauung: Gastrologische Rekonstruktionen von Anderem-Selbst-Verkörpern -- |t 11. Das ›karnibalische‹ Recht auf Fleisch -- |t Nachweis der Inhaltsstoffe und Zusätze -- |t Verzeichnis der Zutaten |
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520 | |a Ernährungsverhältnisse beeinflussen das menschliche Leben und die Zukunft der Erde mehr als vieles andere. Und das Bewusstsein der Notwendigkeit einer radikalen Ernährungswende im Zeichen der ökologischen Krise nimmt seit einigen Jahren deutlich zu.Als Wegbereiter und Ideengeber dieses neuen Diskurses durchstreift Harald Lemke in seinen neuen Studien die komplexe Welt unserer Esskultur: Bildung, Immunsystem, Fleischkonsum, Klimawandel, Weltwirtschaft, Food Wars, Geschmacksfragen, Kochkünste, Widerstandsbewegungen, Alltagspraxis, Gesellschaftsutopie. Er zeigt: Die Kultur des Essens verbindet alles mit allem - und diese Zusammenhänge zu verstehen ist philosophisch ebenso reizvoll wie gesellschaftlich notwendig. | ||
520 | |a Nutritional conditions influence human life and the future of this planet more than many other issues. And the awareness of the necessity of a radical nutritional transformation in view of the ecological crisis has grown considerably in the last years. As a trailblazer and provider of ideas for this new discourse, Harald Lemke roams the complex world of our eating habits: education, immune system, meat consumption, climate changes, global economy, food wars, matters of taste, cooking skills, resistance movements, everyday practice, social utopia. He shows: The culture of eating connects everything to everything else - and to understand these connections is as philosophically appealing as it is socially necessary. | ||
530 | |a Issued also in print. | ||
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