Die Kunst des Essens : Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks / Harald Lemke
Schon vor dem spanischen Starkoch Ferran Adrià ruft die avantgardistische Künstlergruppe der italienischen Futuristen eine Revolution der Kochkunst aus und setzt damit eine neue Kunstrichtung in Gang: die Eat Art. Seitdem nimmt die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Essen und dem ganz...
Saved in:
VerfasserIn: | |
---|---|
Year of Publication: | 2015 |
Edition: | 1st ed. |
Language: | German |
Series: | Edition Moderne Postmoderne.
|
Physical Description: | 1 online resource (221 p.) |
Notes: | Description based upon print version of record. |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
993657310504498 |
---|---|
ctrlnum |
(CKB)3710000000439362 (EBL)4348241 (SSID)ssj0001590290 (PQKBManifestationID)16284739 (PQKBTitleCode)TC0001590290 (PQKBWorkID)14880262 (PQKB)11507860 (MiAaPQ)EBC4348241 (DE-B1597)455830 (OCoLC)931868971 (OCoLC)999355121 (DE-B1597)9783839406861 (transcript Verlag)9783839406861 (EXLCZ)993710000000439362 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
1\u Lemke, Harald aut Die Kunst des Essens Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks Harald Lemke 1st ed. Bielefeld transcript Verlag 2015 1 online resource (221 p.) text txt computer c online resource cr Edition Moderne Postmoderne Description based upon print version of record. German Includes bibliographical references. Frontmatter 1 Inhalt 5 Statt einer Vorrede: Mise en place 9 1. Essen in der zeitgenössischen Kunst 17 2. Die Lebenskunst, gut zu essen 115 3. Ästhetik des kulinarischen Geschmacksurteils 151 Extrabeilage: Gebt uns unser täglich' Symbolbrot! 193 Literaturverzeichnis 207 Backmatter 217 Schon vor dem spanischen Starkoch Ferran Adrià ruft die avantgardistische Künstlergruppe der italienischen Futuristen eine Revolution der Kochkunst aus und setzt damit eine neue Kunstrichtung in Gang: die Eat Art. Seitdem nimmt die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Essen und dem ganzen Spektrum der Nahrungskette auf vielfältige Weise zu. Dieses Buch behandelt einschlägige Positionen dieser Kunst des Essens und eröffnet damit der philosophischen Theorie der Gegenwartskunst ein ebenso aktuelles wie facettenreiches Forschungsfeld. Darüber hinaus dient der Entwurf einer gastrosophischen Ästhetik der programmatischen Absicht, zentrale Grundannahmen der traditionellen Ästhetik zu revidieren, indem erstmals das kulinarische Geschmacksurteil als ein philosophisches Erkenntnisvermögen gedacht wird. Alles in allem wird eine »Essthetik« kreiert, die wesentliche Zutaten der Ethik und Politik eines besseren Welt-Essens auftischt. »Danke für diese Erweiterung des Horizonts.« Jadwiga Adamiak, WIDERSPRUCH, 49 (2009) »So ist das Buch nicht nur interessant und spannend für ein boß wissenschaftlich-philologisch interessiertes Publikum, sondern gerade auch als Werk zu lesen, das die Chancen interkultureller Begegnung stets im Blick hat und das die Zusammenführung ›nutritiver Narrative‹ als Möglichkeit des Verstehens sieht und deutet.« Harald Gschwandtner, www.epikur-journal.de, 9 (2009) Besprochen in: www.literatur-report.de https://ourfamilykitchentable.blogspot.com, 06.01.2021 1\u Harald Lemke (Dr. habil.), geb. 1965, freischaffender Philosoph, ist Direktor des Internationalen Forums Gastrosophie und Autor zahlreicher Bücher zu Politik, Ethik, Ästhetik und Anthropologie. Er lehrt an der Universität Salzburg und der Slow Food Universität in Pollenzo und hatte Gastprofessuren an der Kyoto Universität sowie der East China Normal University Shanghai inne. Er ist Fellow der Studienstiftung des Deutschen Volkes, der deutschen Bundesumweltstiftung und der Alexander von Humboldt-Stiftung. Seine Forschungsschwerpunkte sind Ethik, Politik, Ästhetik, Alltagskultur sowie eine kritische Theorie des guten Lebens. Philosophische Ästhetik; Kunst; Geschmack; Eat Art; Essen; Ästhetik; Kunsttheorie; Esskultur; Kunstwissenschaft; Philosophie; Arts; Aesthetics; Theory of Art; Food Studies; Fine Arts; Philosophy; Aesthetics. Fine Arts. Food Studies. Philosophy. Theory of Art. 3-89942-686-X Edition Moderne Postmoderne. |
language |
German |
format |
eBook |
author |
Lemke, Harald |
spellingShingle |
Lemke, Harald Die Kunst des Essens Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks Edition Moderne Postmoderne Frontmatter 1 Inhalt 5 Statt einer Vorrede: Mise en place 9 1. Essen in der zeitgenössischen Kunst 17 2. Die Lebenskunst, gut zu essen 115 3. Ästhetik des kulinarischen Geschmacksurteils 151 Extrabeilage: Gebt uns unser täglich' Symbolbrot! 193 Literaturverzeichnis 207 Backmatter 217 |
author_facet |
Lemke, Harald |
author_variant |
h l hl |
author_role |
VerfasserIn |
author_sort |
Lemke, Harald |
title |
Die Kunst des Essens Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks |
title_sub |
Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks |
title_full |
Die Kunst des Essens Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks Harald Lemke |
title_fullStr |
Die Kunst des Essens Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks Harald Lemke |
title_full_unstemmed |
Die Kunst des Essens Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks Harald Lemke |
title_auth |
Die Kunst des Essens Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks |
title_new |
Die Kunst des Essens |
title_sort |
die kunst des essens eine ästhetik des kulinarischen geschmacks |
series |
Edition Moderne Postmoderne |
series2 |
Edition Moderne Postmoderne |
publisher |
transcript Verlag |
publishDate |
2015 |
physical |
1 online resource (221 p.) |
edition |
1st ed. |
contents |
Frontmatter 1 Inhalt 5 Statt einer Vorrede: Mise en place 9 1. Essen in der zeitgenössischen Kunst 17 2. Die Lebenskunst, gut zu essen 115 3. Ästhetik des kulinarischen Geschmacksurteils 151 Extrabeilage: Gebt uns unser täglich' Symbolbrot! 193 Literaturverzeichnis 207 Backmatter 217 |
isbn |
3-8394-0686-2 3-89942-686-X |
callnumber-first |
T - Technology |
callnumber-subject |
TX - Home Economics |
callnumber-label |
TX357 |
callnumber-sort |
TX 3357 L465 42007 |
illustrated |
Not Illustrated |
dewey-hundreds |
600 - Technology |
dewey-tens |
640 - Home & family management |
dewey-ones |
641 - Food & drink |
dewey-full |
641.3001 |
dewey-sort |
3641.3001 |
dewey-raw |
641.3001 |
dewey-search |
641.3001 |
oclc_num |
931868971 999355121 |
work_keys_str_mv |
AT lemkeharald diekunstdesessenseineasthetikdeskulinarischengeschmacks AT lemkeharald kunstdesessenseineasthetikdeskulinarischengeschmacks |
status_str |
c |
ids_txt_mv |
(CKB)3710000000439362 (EBL)4348241 (SSID)ssj0001590290 (PQKBManifestationID)16284739 (PQKBTitleCode)TC0001590290 (PQKBWorkID)14880262 (PQKB)11507860 (MiAaPQ)EBC4348241 (DE-B1597)455830 (OCoLC)931868971 (OCoLC)999355121 (DE-B1597)9783839406861 (transcript Verlag)9783839406861 (EXLCZ)993710000000439362 |
carrierType_str_mv |
cr |
is_hierarchy_title |
Die Kunst des Essens Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks |
_version_ |
1796653794346401792 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>04246cam a2200481 c 4500</leader><controlfield tag="001">993657310504498</controlfield><controlfield tag="005">20220221094418.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr -n---------</controlfield><controlfield tag="008">220221s2015 gw o ||| 0 ger d</controlfield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)999355121</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-8394-0686-2</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.14361/9783839406861</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)3710000000439362</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EBL)4348241</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(SSID)ssj0001590290</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(PQKBManifestationID)16284739</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(PQKBTitleCode)TC0001590290</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(PQKBWorkID)14880262</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(PQKB)11507860</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC4348241</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)455830</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)931868971</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)999355121</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)9783839406861</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(transcript Verlag)9783839406861</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)993710000000439362</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">TX357</subfield><subfield code="b">.L465 2007</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">PHI001000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">641.3001</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\u</subfield><subfield code="a">Lemke, Harald</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Die Kunst des Essens</subfield><subfield code="b">Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks</subfield><subfield code="c">Harald Lemke</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1st ed.</subfield></datafield><datafield tag="260" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bielefeld</subfield><subfield code="b">transcript Verlag</subfield><subfield code="c">2015</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (221 p.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Edition Moderne Postmoderne</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Description based upon print version of record.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">German</subfield></datafield><datafield tag="504" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Includes bibliographical references.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Frontmatter 1 Inhalt 5 Statt einer Vorrede: Mise en place 9 1. Essen in der zeitgenössischen Kunst 17 2. Die Lebenskunst, gut zu essen 115 3. Ästhetik des kulinarischen Geschmacksurteils 151 Extrabeilage: Gebt uns unser täglich' Symbolbrot! 193 Literaturverzeichnis 207 Backmatter 217</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Schon vor dem spanischen Starkoch Ferran Adrià ruft die avantgardistische Künstlergruppe der italienischen Futuristen eine Revolution der Kochkunst aus und setzt damit eine neue Kunstrichtung in Gang: die Eat Art. Seitdem nimmt die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Essen und dem ganzen Spektrum der Nahrungskette auf vielfältige Weise zu. Dieses Buch behandelt einschlägige Positionen dieser Kunst des Essens und eröffnet damit der philosophischen Theorie der Gegenwartskunst ein ebenso aktuelles wie facettenreiches Forschungsfeld. Darüber hinaus dient der Entwurf einer gastrosophischen Ästhetik der programmatischen Absicht, zentrale Grundannahmen der traditionellen Ästhetik zu revidieren, indem erstmals das kulinarische Geschmacksurteil als ein philosophisches Erkenntnisvermögen gedacht wird. Alles in allem wird eine »Essthetik« kreiert, die wesentliche Zutaten der Ethik und Politik eines besseren Welt-Essens auftischt.</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">»Danke für diese Erweiterung des Horizonts.« Jadwiga Adamiak, WIDERSPRUCH, 49 (2009) »So ist das Buch nicht nur interessant und spannend für ein boß wissenschaftlich-philologisch interessiertes Publikum, sondern gerade auch als Werk zu lesen, das die Chancen interkultureller Begegnung stets im Blick hat und das die Zusammenführung ›nutritiver Narrative‹ als Möglichkeit des Verstehens sieht und deutet.« Harald Gschwandtner, www.epikur-journal.de, 9 (2009) Besprochen in: www.literatur-report.de https://ourfamilykitchentable.blogspot.com, 06.01.2021</subfield></datafield><datafield tag="545" ind1="0" ind2=" "><subfield code="8">1\u</subfield><subfield code="a">Harald Lemke (Dr. habil.), geb. 1965, freischaffender Philosoph, ist Direktor des Internationalen Forums Gastrosophie und Autor zahlreicher Bücher zu Politik, Ethik, Ästhetik und Anthropologie. Er lehrt an der Universität Salzburg und der Slow Food Universität in Pollenzo und hatte Gastprofessuren an der Kyoto Universität sowie der East China Normal University Shanghai inne. Er ist Fellow der Studienstiftung des Deutschen Volkes, der deutschen Bundesumweltstiftung und der Alexander von Humboldt-Stiftung. Seine Forschungsschwerpunkte sind Ethik, Politik, Ästhetik, Alltagskultur sowie eine kritische Theorie des guten Lebens.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Philosophische Ästhetik; Kunst; Geschmack; Eat Art; Essen; Ästhetik; Kunsttheorie; Esskultur; Kunstwissenschaft; Philosophie; Arts; Aesthetics; Theory of Art; Food Studies; Fine Arts; Philosophy;</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Aesthetics.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Fine Arts.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Studies.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Philosophy.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Theory of Art.</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-89942-686-X</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Edition Moderne Postmoderne.</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2024-03-27 02:32:28 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">System</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2015-07-11 20:43:07 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">DOAB Directory of Open Access Books</subfield><subfield code="P">DOAB Directory of Open Access Books</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5353852660004498&Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5353852660004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5353852660004498</subfield></datafield></record></collection> |