Der Wiener Schlachthof St. Marx : : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / / Lukasz Nieradzik.

Das Buch von Lukasz Nieradzik beschäftigt sich mit dem Wandel des Fleischereihandwerks von der zweiten Hälfte des 19. bis Anfang des 20. Jahrhunderts am Beispiel des Wiener Schlachthofes St. Marx. Gefragt wird nach den Zusammenhängen zwischen räumlichen Ordnungen von Arbeitsprozessen, einer immer um...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2017]
©2017
Year of Publication:2017
Language:German
Physical Description:1 online resource :; Ca. 24 s/w-Abb.
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id 993584646604498
ctrlnum (CKB)3710000001386820
(DE-B1597)481618
(OCoLC)992472194
(DE-B1597)9783205205951
(MiAaPQ)EBC5494054
(Au-PeEL)EBL5494054
(EXLCZ)993710000001386820
collection bib_alma
record_format marc
spelling Nieradzik, Lukasz, author. aut http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut
Der Wiener Schlachthof St. Marx : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / Lukasz Nieradzik.
Köln : Böhlau Verlag, [2017]
©2017
1 online resource : Ca. 24 s/w-Abb.
text txt rdacontent
computer c rdamedia
online resource cr rdacarrier
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020)
Das Buch von Lukasz Nieradzik beschäftigt sich mit dem Wandel des Fleischereihandwerks von der zweiten Hälfte des 19. bis Anfang des 20. Jahrhunderts am Beispiel des Wiener Schlachthofes St. Marx. Gefragt wird nach den Zusammenhängen zwischen räumlichen Ordnungen von Arbeitsprozessen, einer immer umfassenderen Technisierung, Kontrollen und Disziplinierungen sowie beruflichen Ethiken und dem Wandel medizinischer Wissenshorizonte. Diese beruflichen, ökonomischen, politischen, gesellschaftlichen und technologischen Transformationen sind von einer großen historischen Tragweite, weil sie das Fundament gegenwärtiger Versorgungspolitiken nachvollziehbar machen.
In German.
Frontmatter -- Danksagung -- Inhalt -- Prolog -- 1. Einleitung -- 2. Schlachthofforschung in Den Kultur-, Sozial- und Geschichtswissenschaften -- 3. Quellen -- 4. Kulturanalyse der Relationen -- 5. Wiener Fleischergewerbe 1851–1914: Kontexte des Schlachthofes St. Marx -- 6. Dimensionen der Transformation -- 7. Der Schlachthof Als Paradigma -- Epilog –Eine Kritik der Moderne -- Quellen -- Literatur
Meat industry and trade Austria Vienna Employees Social conditions History.
Slaughtering and slaughter-houses Austria Vienna History.
Work environment Austria Vienna History.
Fleischhandwerk.
Tierleid.
Unternehmensgeschichte.
HISTORY / General. bisacsh
3-205-20326-7
3-205-20595-2
language German
format eBook
author Nieradzik, Lukasz,
Nieradzik, Lukasz,
spellingShingle Nieradzik, Lukasz,
Nieradzik, Lukasz,
Der Wiener Schlachthof St. Marx : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 /
Frontmatter --
Danksagung --
Inhalt --
Prolog --
1. Einleitung --
2. Schlachthofforschung in Den Kultur-, Sozial- und Geschichtswissenschaften --
3. Quellen --
4. Kulturanalyse der Relationen --
5. Wiener Fleischergewerbe 1851–1914: Kontexte des Schlachthofes St. Marx --
6. Dimensionen der Transformation --
7. Der Schlachthof Als Paradigma --
Epilog –Eine Kritik der Moderne --
Quellen --
Literatur
author_facet Nieradzik, Lukasz,
Nieradzik, Lukasz,
author_variant l n ln
l n ln
author_role VerfasserIn
VerfasserIn
author_sort Nieradzik, Lukasz,
title Der Wiener Schlachthof St. Marx : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 /
title_sub Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 /
title_full Der Wiener Schlachthof St. Marx : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / Lukasz Nieradzik.
title_fullStr Der Wiener Schlachthof St. Marx : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / Lukasz Nieradzik.
title_full_unstemmed Der Wiener Schlachthof St. Marx : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / Lukasz Nieradzik.
title_auth Der Wiener Schlachthof St. Marx : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 /
title_alt Frontmatter --
Danksagung --
Inhalt --
Prolog --
1. Einleitung --
2. Schlachthofforschung in Den Kultur-, Sozial- und Geschichtswissenschaften --
3. Quellen --
4. Kulturanalyse der Relationen --
5. Wiener Fleischergewerbe 1851–1914: Kontexte des Schlachthofes St. Marx --
6. Dimensionen der Transformation --
7. Der Schlachthof Als Paradigma --
Epilog –Eine Kritik der Moderne --
Quellen --
Literatur
title_new Der Wiener Schlachthof St. Marx :
title_sort der wiener schlachthof st. marx : transformation einer arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 /
publisher Böhlau Verlag,
publishDate 2017
physical 1 online resource : Ca. 24 s/w-Abb.
contents Frontmatter --
Danksagung --
Inhalt --
Prolog --
1. Einleitung --
2. Schlachthofforschung in Den Kultur-, Sozial- und Geschichtswissenschaften --
3. Quellen --
4. Kulturanalyse der Relationen --
5. Wiener Fleischergewerbe 1851–1914: Kontexte des Schlachthofes St. Marx --
6. Dimensionen der Transformation --
7. Der Schlachthof Als Paradigma --
Epilog –Eine Kritik der Moderne --
Quellen --
Literatur
isbn 3-205-20326-7
3-205-20595-2
callnumber-first H - Social Science
callnumber-subject HD - Industries, Land Use, Labor
callnumber-label HD9425
callnumber-sort HD 49425 A94
geographic_facet Austria
Vienna
illustrated Not Illustrated
dewey-hundreds 300 - Social sciences
dewey-tens 330 - Economics
dewey-ones 338 - Production
dewey-full 338.7664900943613
dewey-sort 3338.7664900943613
dewey-raw 338.7664900943613
dewey-search 338.7664900943613
oclc_num 992472194
work_keys_str_mv AT nieradziklukasz derwienerschlachthofstmarxtransformationeinerarbeitsweltzwischen1851und1914
AT nieradziklukasz wienerschlachthofstmarxtransformationeinerarbeitsweltzwischen1851und1914
status_str n
ids_txt_mv (CKB)3710000001386820
(DE-B1597)481618
(OCoLC)992472194
(DE-B1597)9783205205951
(MiAaPQ)EBC5494054
(Au-PeEL)EBL5494054
(EXLCZ)993710000001386820
carrierType_str_mv cr
is_hierarchy_title Der Wiener Schlachthof St. Marx : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 /
_version_ 1796653045741780993
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02891nam a22005055i 4500</leader><controlfield tag="001">993584646604498</controlfield><controlfield tag="005">20230126215239.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr || ||||||||</controlfield><controlfield tag="008">200608t20172017gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.7767/9783205205951</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)3710000001386820</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)481618</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)992472194</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)9783205205951</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC5494054</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Au-PeEL)EBL5494054</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)993710000001386820</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">HD9425.A94</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">HIS000000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="8">1x</subfield><subfield code="a">338.7664900943613</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Nieradzik, Lukasz, </subfield><subfield code="e">author.</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Der Wiener Schlachthof St. Marx :</subfield><subfield code="b">Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 /</subfield><subfield code="c">Lukasz Nieradzik.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Köln : </subfield><subfield code="b">Böhlau Verlag, </subfield><subfield code="c">[2017]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2017</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource :</subfield><subfield code="b">Ca. 24 s/w-Abb.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020)</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Das Buch von Lukasz Nieradzik beschäftigt sich mit dem Wandel des Fleischereihandwerks von der zweiten Hälfte des 19. bis Anfang des 20. Jahrhunderts am Beispiel des Wiener Schlachthofes St. Marx. Gefragt wird nach den Zusammenhängen zwischen räumlichen Ordnungen von Arbeitsprozessen, einer immer umfassenderen Technisierung, Kontrollen und Disziplinierungen sowie beruflichen Ethiken und dem Wandel medizinischer Wissenshorizonte. Diese beruflichen, ökonomischen, politischen, gesellschaftlichen und technologischen Transformationen sind von einer großen historischen Tragweite, weil sie das Fundament gegenwärtiger Versorgungspolitiken nachvollziehbar machen.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Danksagung -- </subfield><subfield code="t">Inhalt -- </subfield><subfield code="t">Prolog -- </subfield><subfield code="t">1. Einleitung -- </subfield><subfield code="t">2. Schlachthofforschung in Den Kultur-, Sozial- und Geschichtswissenschaften -- </subfield><subfield code="t">3. Quellen -- </subfield><subfield code="t">4. Kulturanalyse der Relationen -- </subfield><subfield code="t">5. Wiener Fleischergewerbe 1851–1914: Kontexte des Schlachthofes St. Marx -- </subfield><subfield code="t">6. Dimensionen der Transformation -- </subfield><subfield code="t">7. Der Schlachthof Als Paradigma -- </subfield><subfield code="t">Epilog –Eine Kritik der Moderne -- </subfield><subfield code="t">Quellen -- </subfield><subfield code="t">Literatur </subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Meat industry and trade</subfield><subfield code="z">Austria</subfield><subfield code="z">Vienna</subfield><subfield code="x">Employees</subfield><subfield code="x">Social conditions</subfield><subfield code="x">History.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Slaughtering and slaughter-houses</subfield><subfield code="z">Austria</subfield><subfield code="z">Vienna</subfield><subfield code="x">History.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Work environment</subfield><subfield code="z">Austria</subfield><subfield code="z">Vienna</subfield><subfield code="x">History.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Fleischhandwerk.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Tierleid.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Unternehmensgeschichte.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">HISTORY / General.</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-205-20326-7</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-205-20595-2</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2023-02-28 12:58:02 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">System</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2017-06-17 18:05:31 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">Vandenhoeck &amp; Ruprecht Journals</subfield><subfield code="P">Vandenhoeck And Ruprecht Complete</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&amp;portfolio_pid=5343946640004498&amp;Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5343946640004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5343946640004498</subfield></datafield></record></collection>