Der Wiener Schlachthof St. Marx : : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / / Lukasz Nieradzik.
Das Buch von Lukasz Nieradzik beschäftigt sich mit dem Wandel des Fleischereihandwerks von der zweiten Hälfte des 19. bis Anfang des 20. Jahrhunderts am Beispiel des Wiener Schlachthofes St. Marx. Gefragt wird nach den Zusammenhängen zwischen räumlichen Ordnungen von Arbeitsprozessen, einer immer um...
Saved in:
VerfasserIn: | |
---|---|
Place / Publishing House: | Köln : : Böhlau Verlag, , [2017] ©2017 |
Year of Publication: | 2017 |
Language: | German |
Physical Description: | 1 online resource :; Ca. 24 s/w-Abb. |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
993584646604498 |
---|---|
ctrlnum |
(CKB)3710000001386820 (DE-B1597)481618 (OCoLC)992472194 (DE-B1597)9783205205951 (MiAaPQ)EBC5494054 (Au-PeEL)EBL5494054 (EXLCZ)993710000001386820 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
Nieradzik, Lukasz, author. aut http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut Der Wiener Schlachthof St. Marx : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / Lukasz Nieradzik. Köln : Böhlau Verlag, [2017] ©2017 1 online resource : Ca. 24 s/w-Abb. text txt rdacontent computer c rdamedia online resource cr rdacarrier Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020) Das Buch von Lukasz Nieradzik beschäftigt sich mit dem Wandel des Fleischereihandwerks von der zweiten Hälfte des 19. bis Anfang des 20. Jahrhunderts am Beispiel des Wiener Schlachthofes St. Marx. Gefragt wird nach den Zusammenhängen zwischen räumlichen Ordnungen von Arbeitsprozessen, einer immer umfassenderen Technisierung, Kontrollen und Disziplinierungen sowie beruflichen Ethiken und dem Wandel medizinischer Wissenshorizonte. Diese beruflichen, ökonomischen, politischen, gesellschaftlichen und technologischen Transformationen sind von einer großen historischen Tragweite, weil sie das Fundament gegenwärtiger Versorgungspolitiken nachvollziehbar machen. In German. Frontmatter -- Danksagung -- Inhalt -- Prolog -- 1. Einleitung -- 2. Schlachthofforschung in Den Kultur-, Sozial- und Geschichtswissenschaften -- 3. Quellen -- 4. Kulturanalyse der Relationen -- 5. Wiener Fleischergewerbe 1851–1914: Kontexte des Schlachthofes St. Marx -- 6. Dimensionen der Transformation -- 7. Der Schlachthof Als Paradigma -- Epilog –Eine Kritik der Moderne -- Quellen -- Literatur Meat industry and trade Austria Vienna Employees Social conditions History. Slaughtering and slaughter-houses Austria Vienna History. Work environment Austria Vienna History. Fleischhandwerk. Tierleid. Unternehmensgeschichte. HISTORY / General. bisacsh 3-205-20326-7 3-205-20595-2 |
language |
German |
format |
eBook |
author |
Nieradzik, Lukasz, Nieradzik, Lukasz, |
spellingShingle |
Nieradzik, Lukasz, Nieradzik, Lukasz, Der Wiener Schlachthof St. Marx : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / Frontmatter -- Danksagung -- Inhalt -- Prolog -- 1. Einleitung -- 2. Schlachthofforschung in Den Kultur-, Sozial- und Geschichtswissenschaften -- 3. Quellen -- 4. Kulturanalyse der Relationen -- 5. Wiener Fleischergewerbe 1851–1914: Kontexte des Schlachthofes St. Marx -- 6. Dimensionen der Transformation -- 7. Der Schlachthof Als Paradigma -- Epilog –Eine Kritik der Moderne -- Quellen -- Literatur |
author_facet |
Nieradzik, Lukasz, Nieradzik, Lukasz, |
author_variant |
l n ln l n ln |
author_role |
VerfasserIn VerfasserIn |
author_sort |
Nieradzik, Lukasz, |
title |
Der Wiener Schlachthof St. Marx : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / |
title_sub |
Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / |
title_full |
Der Wiener Schlachthof St. Marx : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / Lukasz Nieradzik. |
title_fullStr |
Der Wiener Schlachthof St. Marx : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / Lukasz Nieradzik. |
title_full_unstemmed |
Der Wiener Schlachthof St. Marx : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / Lukasz Nieradzik. |
title_auth |
Der Wiener Schlachthof St. Marx : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / |
title_alt |
Frontmatter -- Danksagung -- Inhalt -- Prolog -- 1. Einleitung -- 2. Schlachthofforschung in Den Kultur-, Sozial- und Geschichtswissenschaften -- 3. Quellen -- 4. Kulturanalyse der Relationen -- 5. Wiener Fleischergewerbe 1851–1914: Kontexte des Schlachthofes St. Marx -- 6. Dimensionen der Transformation -- 7. Der Schlachthof Als Paradigma -- Epilog –Eine Kritik der Moderne -- Quellen -- Literatur |
title_new |
Der Wiener Schlachthof St. Marx : |
title_sort |
der wiener schlachthof st. marx : transformation einer arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / |
publisher |
Böhlau Verlag, |
publishDate |
2017 |
physical |
1 online resource : Ca. 24 s/w-Abb. |
contents |
Frontmatter -- Danksagung -- Inhalt -- Prolog -- 1. Einleitung -- 2. Schlachthofforschung in Den Kultur-, Sozial- und Geschichtswissenschaften -- 3. Quellen -- 4. Kulturanalyse der Relationen -- 5. Wiener Fleischergewerbe 1851–1914: Kontexte des Schlachthofes St. Marx -- 6. Dimensionen der Transformation -- 7. Der Schlachthof Als Paradigma -- Epilog –Eine Kritik der Moderne -- Quellen -- Literatur |
isbn |
3-205-20326-7 3-205-20595-2 |
callnumber-first |
H - Social Science |
callnumber-subject |
HD - Industries, Land Use, Labor |
callnumber-label |
HD9425 |
callnumber-sort |
HD 49425 A94 |
geographic_facet |
Austria Vienna |
illustrated |
Not Illustrated |
dewey-hundreds |
300 - Social sciences |
dewey-tens |
330 - Economics |
dewey-ones |
338 - Production |
dewey-full |
338.7664900943613 |
dewey-sort |
3338.7664900943613 |
dewey-raw |
338.7664900943613 |
dewey-search |
338.7664900943613 |
oclc_num |
992472194 |
work_keys_str_mv |
AT nieradziklukasz derwienerschlachthofstmarxtransformationeinerarbeitsweltzwischen1851und1914 AT nieradziklukasz wienerschlachthofstmarxtransformationeinerarbeitsweltzwischen1851und1914 |
status_str |
n |
ids_txt_mv |
(CKB)3710000001386820 (DE-B1597)481618 (OCoLC)992472194 (DE-B1597)9783205205951 (MiAaPQ)EBC5494054 (Au-PeEL)EBL5494054 (EXLCZ)993710000001386820 |
carrierType_str_mv |
cr |
is_hierarchy_title |
Der Wiener Schlachthof St. Marx : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / |
_version_ |
1796653045741780993 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02891nam a22005055i 4500</leader><controlfield tag="001">993584646604498</controlfield><controlfield tag="005">20230126215239.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr || ||||||||</controlfield><controlfield tag="008">200608t20172017gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.7767/9783205205951</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)3710000001386820</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)481618</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)992472194</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)9783205205951</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC5494054</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Au-PeEL)EBL5494054</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)993710000001386820</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">HD9425.A94</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">HIS000000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="8">1x</subfield><subfield code="a">338.7664900943613</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Nieradzik, Lukasz, </subfield><subfield code="e">author.</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Der Wiener Schlachthof St. Marx :</subfield><subfield code="b">Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 /</subfield><subfield code="c">Lukasz Nieradzik.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Köln : </subfield><subfield code="b">Böhlau Verlag, </subfield><subfield code="c">[2017]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2017</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource :</subfield><subfield code="b">Ca. 24 s/w-Abb.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020)</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Das Buch von Lukasz Nieradzik beschäftigt sich mit dem Wandel des Fleischereihandwerks von der zweiten Hälfte des 19. bis Anfang des 20. Jahrhunderts am Beispiel des Wiener Schlachthofes St. Marx. Gefragt wird nach den Zusammenhängen zwischen räumlichen Ordnungen von Arbeitsprozessen, einer immer umfassenderen Technisierung, Kontrollen und Disziplinierungen sowie beruflichen Ethiken und dem Wandel medizinischer Wissenshorizonte. Diese beruflichen, ökonomischen, politischen, gesellschaftlichen und technologischen Transformationen sind von einer großen historischen Tragweite, weil sie das Fundament gegenwärtiger Versorgungspolitiken nachvollziehbar machen.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Danksagung -- </subfield><subfield code="t">Inhalt -- </subfield><subfield code="t">Prolog -- </subfield><subfield code="t">1. Einleitung -- </subfield><subfield code="t">2. Schlachthofforschung in Den Kultur-, Sozial- und Geschichtswissenschaften -- </subfield><subfield code="t">3. Quellen -- </subfield><subfield code="t">4. Kulturanalyse der Relationen -- </subfield><subfield code="t">5. Wiener Fleischergewerbe 1851–1914: Kontexte des Schlachthofes St. Marx -- </subfield><subfield code="t">6. Dimensionen der Transformation -- </subfield><subfield code="t">7. Der Schlachthof Als Paradigma -- </subfield><subfield code="t">Epilog –Eine Kritik der Moderne -- </subfield><subfield code="t">Quellen -- </subfield><subfield code="t">Literatur </subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Meat industry and trade</subfield><subfield code="z">Austria</subfield><subfield code="z">Vienna</subfield><subfield code="x">Employees</subfield><subfield code="x">Social conditions</subfield><subfield code="x">History.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Slaughtering and slaughter-houses</subfield><subfield code="z">Austria</subfield><subfield code="z">Vienna</subfield><subfield code="x">History.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Work environment</subfield><subfield code="z">Austria</subfield><subfield code="z">Vienna</subfield><subfield code="x">History.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Fleischhandwerk.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Tierleid.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Unternehmensgeschichte.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">HISTORY / General.</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-205-20326-7</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-205-20595-2</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2023-02-28 12:58:02 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">System</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2017-06-17 18:05:31 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">Vandenhoeck & Ruprecht Journals</subfield><subfield code="P">Vandenhoeck And Ruprecht Complete</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5343946640004498&Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5343946640004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5343946640004498</subfield></datafield></record></collection> |