Der Wiener Schlachthof St. Marx : : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / / Lukasz Nieradzik.
Das Buch von Lukasz Nieradzik beschäftigt sich mit dem Wandel des Fleischereihandwerks von der zweiten Hälfte des 19. bis Anfang des 20. Jahrhunderts am Beispiel des Wiener Schlachthofes St. Marx. Gefragt wird nach den Zusammenhängen zwischen räumlichen Ordnungen von Arbeitsprozessen, einer immer um...
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Place / Publishing House: | Köln : : Böhlau Verlag, , [2017] ©2017 |
Year of Publication: | 2017 |
Language: | German |
Physical Description: | 1 online resource :; Ca. 24 s/w-Abb. |
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Other title: | Frontmatter -- Danksagung -- Inhalt -- Prolog -- 1. Einleitung -- 2. Schlachthofforschung in Den Kultur-, Sozial- und Geschichtswissenschaften -- 3. Quellen -- 4. Kulturanalyse der Relationen -- 5. Wiener Fleischergewerbe 1851–1914: Kontexte des Schlachthofes St. Marx -- 6. Dimensionen der Transformation -- 7. Der Schlachthof Als Paradigma -- Epilog –Eine Kritik der Moderne -- Quellen -- Literatur |
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Summary: | Das Buch von Lukasz Nieradzik beschäftigt sich mit dem Wandel des Fleischereihandwerks von der zweiten Hälfte des 19. bis Anfang des 20. Jahrhunderts am Beispiel des Wiener Schlachthofes St. Marx. Gefragt wird nach den Zusammenhängen zwischen räumlichen Ordnungen von Arbeitsprozessen, einer immer umfassenderen Technisierung, Kontrollen und Disziplinierungen sowie beruflichen Ethiken und dem Wandel medizinischer Wissenshorizonte. Diese beruflichen, ökonomischen, politischen, gesellschaftlichen und technologischen Transformationen sind von einer großen historischen Tragweite, weil sie das Fundament gegenwärtiger Versorgungspolitiken nachvollziehbar machen. |
Hierarchical level: | Monograph |
Statement of Responsibility: | Lukasz Nieradzik. |