Der Wiener Schlachthof St. Marx : : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / / Lukasz Nieradzik.
Das Buch von Lukasz Nieradzik beschäftigt sich mit dem Wandel des Fleischereihandwerks von der zweiten Hälfte des 19. bis Anfang des 20. Jahrhunderts am Beispiel des Wiener Schlachthofes St. Marx. Gefragt wird nach den Zusammenhängen zwischen räumlichen Ordnungen von Arbeitsprozessen, einer immer um...
Saved in:
VerfasserIn: | |
---|---|
Place / Publishing House: | Köln : : Böhlau Verlag, , [2017] ©2017 |
Year of Publication: | 2017 |
Language: | German |
Physical Description: | 1 online resource :; Ca. 24 s/w-Abb. |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 02891nam a22005055i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 993584646604498 | ||
005 | 20230126215239.0 | ||
006 | m|||||o||d|||||||| | ||
007 | cr || |||||||| | ||
008 | 200608t20172017gw fo d z ger d | ||
024 | 7 | |a 10.7767/9783205205951 |2 doi | |
035 | |a (CKB)3710000001386820 | ||
035 | |a (DE-B1597)481618 | ||
035 | |a (OCoLC)992472194 | ||
035 | |a (DE-B1597)9783205205951 | ||
035 | |a (MiAaPQ)EBC5494054 | ||
035 | |a (Au-PeEL)EBL5494054 | ||
035 | |a (EXLCZ)993710000001386820 | ||
040 | |a DE-B1597 |b eng |c DE-B1597 |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
050 | 4 | |a HD9425.A94 | |
072 | 7 | |a HIS000000 |2 bisacsh | |
082 | 0 | 4 | |8 1x |a 338.7664900943613 |q DE-101 |2 22/ger |
100 | 1 | |a Nieradzik, Lukasz, |e author. |4 aut |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut | |
245 | 1 | 4 | |a Der Wiener Schlachthof St. Marx : |b Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / |c Lukasz Nieradzik. |
264 | 1 | |a Köln : |b Böhlau Verlag, |c [2017] | |
264 | 4 | |c ©2017 | |
300 | |a 1 online resource : |b Ca. 24 s/w-Abb. | ||
336 | |a text |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |a computer |b c |2 rdamedia | ||
338 | |a online resource |b cr |2 rdacarrier | ||
588 | 0 | |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020) | |
520 | |a Das Buch von Lukasz Nieradzik beschäftigt sich mit dem Wandel des Fleischereihandwerks von der zweiten Hälfte des 19. bis Anfang des 20. Jahrhunderts am Beispiel des Wiener Schlachthofes St. Marx. Gefragt wird nach den Zusammenhängen zwischen räumlichen Ordnungen von Arbeitsprozessen, einer immer umfassenderen Technisierung, Kontrollen und Disziplinierungen sowie beruflichen Ethiken und dem Wandel medizinischer Wissenshorizonte. Diese beruflichen, ökonomischen, politischen, gesellschaftlichen und technologischen Transformationen sind von einer großen historischen Tragweite, weil sie das Fundament gegenwärtiger Versorgungspolitiken nachvollziehbar machen. | ||
546 | |a In German. | ||
505 | 0 | 0 | |t Frontmatter -- |t Danksagung -- |t Inhalt -- |t Prolog -- |t 1. Einleitung -- |t 2. Schlachthofforschung in Den Kultur-, Sozial- und Geschichtswissenschaften -- |t 3. Quellen -- |t 4. Kulturanalyse der Relationen -- |t 5. Wiener Fleischergewerbe 1851–1914: Kontexte des Schlachthofes St. Marx -- |t 6. Dimensionen der Transformation -- |t 7. Der Schlachthof Als Paradigma -- |t Epilog –Eine Kritik der Moderne -- |t Quellen -- |t Literatur |
650 | 0 | |a Meat industry and trade |z Austria |z Vienna |x Employees |x Social conditions |x History. | |
650 | 0 | |a Slaughtering and slaughter-houses |z Austria |z Vienna |x History. | |
650 | 0 | |a Work environment |z Austria |z Vienna |x History. | |
650 | 4 | |a Fleischhandwerk. | |
650 | 4 | |a Tierleid. | |
650 | 4 | |a Unternehmensgeschichte. | |
650 | 7 | |a HISTORY / General. |2 bisacsh | |
776 | |z 3-205-20326-7 | ||
776 | |z 3-205-20595-2 | ||
906 | |a BOOK | ||
ADM | |b 2023-02-28 12:58:02 Europe/Vienna |f System |c marc21 |a 2017-06-17 18:05:31 Europe/Vienna |g false | ||
AVE | |i Vandenhoeck & Ruprecht Journals |P Vandenhoeck And Ruprecht Complete |x https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5343946640004498&Force_direct=true |Z 5343946640004498 |b Available |8 5343946640004498 |