Der Wiener Schlachthof St. Marx : : Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 / / Lukasz Nieradzik.

Das Buch von Lukasz Nieradzik beschäftigt sich mit dem Wandel des Fleischereihandwerks von der zweiten Hälfte des 19. bis Anfang des 20. Jahrhunderts am Beispiel des Wiener Schlachthofes St. Marx. Gefragt wird nach den Zusammenhängen zwischen räumlichen Ordnungen von Arbeitsprozessen, einer immer um...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2017]
©2017
Year of Publication:2017
Language:German
Physical Description:1 online resource :; Ca. 24 s/w-Abb.
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02891nam a22005055i 4500
001 993584646604498
005 20230126215239.0
006 m|||||o||d||||||||
007 cr || ||||||||
008 200608t20172017gw fo d z ger d
024 7 |a 10.7767/9783205205951  |2 doi 
035 |a (CKB)3710000001386820 
035 |a (DE-B1597)481618 
035 |a (OCoLC)992472194 
035 |a (DE-B1597)9783205205951 
035 |a (MiAaPQ)EBC5494054 
035 |a (Au-PeEL)EBL5494054 
035 |a (EXLCZ)993710000001386820 
040 |a DE-B1597  |b eng  |c DE-B1597  |e rda 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c DE 
050 4 |a HD9425.A94 
072 7 |a HIS000000  |2 bisacsh 
082 0 4 |8 1x  |a 338.7664900943613  |q DE-101  |2 22/ger 
100 1 |a Nieradzik, Lukasz,   |e author.  |4 aut  |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut 
245 1 4 |a Der Wiener Schlachthof St. Marx :  |b Transformation einer Arbeitswelt zwischen 1851 und 1914 /  |c Lukasz Nieradzik. 
264 1 |a Köln :   |b Böhlau Verlag,   |c [2017] 
264 4 |c ©2017 
300 |a 1 online resource :  |b Ca. 24 s/w-Abb. 
336 |a text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a computer  |b c  |2 rdamedia 
338 |a online resource  |b cr  |2 rdacarrier 
588 0 |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020) 
520 |a Das Buch von Lukasz Nieradzik beschäftigt sich mit dem Wandel des Fleischereihandwerks von der zweiten Hälfte des 19. bis Anfang des 20. Jahrhunderts am Beispiel des Wiener Schlachthofes St. Marx. Gefragt wird nach den Zusammenhängen zwischen räumlichen Ordnungen von Arbeitsprozessen, einer immer umfassenderen Technisierung, Kontrollen und Disziplinierungen sowie beruflichen Ethiken und dem Wandel medizinischer Wissenshorizonte. Diese beruflichen, ökonomischen, politischen, gesellschaftlichen und technologischen Transformationen sind von einer großen historischen Tragweite, weil sie das Fundament gegenwärtiger Versorgungspolitiken nachvollziehbar machen. 
546 |a In German. 
505 0 0 |t Frontmatter --   |t Danksagung --   |t Inhalt --   |t Prolog --   |t 1. Einleitung --   |t 2. Schlachthofforschung in Den Kultur-, Sozial- und Geschichtswissenschaften --   |t 3. Quellen --   |t 4. Kulturanalyse der Relationen --   |t 5. Wiener Fleischergewerbe 1851–1914: Kontexte des Schlachthofes St. Marx --   |t 6. Dimensionen der Transformation --   |t 7. Der Schlachthof Als Paradigma --   |t Epilog –Eine Kritik der Moderne --   |t Quellen --   |t Literatur  
650 0 |a Meat industry and trade  |z Austria  |z Vienna  |x Employees  |x Social conditions  |x History. 
650 0 |a Slaughtering and slaughter-houses  |z Austria  |z Vienna  |x History. 
650 0 |a Work environment  |z Austria  |z Vienna  |x History. 
650 4 |a Fleischhandwerk. 
650 4 |a Tierleid. 
650 4 |a Unternehmensgeschichte. 
650 7 |a HISTORY / General.  |2 bisacsh 
776 |z 3-205-20326-7 
776 |z 3-205-20595-2 
906 |a BOOK 
ADM |b 2023-02-28 12:58:02 Europe/Vienna  |f System  |c marc21  |a 2017-06-17 18:05:31 Europe/Vienna  |g false 
AVE |i Vandenhoeck & Ruprecht Journals  |P Vandenhoeck And Ruprecht Complete  |x https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5343946640004498&Force_direct=true  |Z 5343946640004498  |b Available  |8 5343946640004498