Kulinarische Ethnologie : : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / / hrsg. von Sebastian Schellhaas, Daniel Kofahl.

Traditionen und Wandel, Küchenpraxis und Theorie - dieser Band bietet Einblicke in das facettenreiche Feld der Wissenschaft vom kulinarisch Fremden und der Vielfalt globalisierter Ernährungskulturen. Die versammelten klassisch-ethnografischen bis kulturtheoretischen Beiträge erlauben einen wissensch...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus eBook-Package 2018
Funder:
MitwirkendeR:
HerausgeberIn:
:
Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2018]
©2018
Year of Publication:2018
Language:German
Series:Kultur und soziale Praxis
Online Access:
Physical Description:1 online resource (320 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Inhalt
  • Vorwort
  • Einleitung
  • Kulinarethnologische Fallstudien
  • Fremdes Essen, fremde Gerüche - Vegetarismus und sinnliche Exklusion in Mumbai
  • Der Streit um Nudeln - Zur kulturellen Aneignung kommerzieller Nahrungsmittel in den Anden
  • Zur Kulinarik des Emotionalen - Foodways, Grenzen des Verbundenseins und Empathie in Papua-Neuguinea
  • Kulinarische Widersprüche - Japanische Konsumenten und die alltäglichen Herausforderungen im globalen Agri-Food-System
  • Geteilte Mahlzeiten? - Überlegungen zur ,Mediterranean Diet' als esskulturelle Inszenierung
  • Die Geburt des Fast Food aus dem Geist der Cuisine Moderne
  • Gastronomical Indians - Indigene Gastronomie als kulturelle Selbstbestimmung in Kanada
  • Kulinarethnologische Forschungsfelder
  • "Und ein Fisch hat ein Recht darauf" Zur sozialen Konstruktion von Fisch und deren unternehmerische Konsequenz in der Aquakultur
  • Über Essen, Essen und Essen - Die kulinarische Multiplizität der westkenianischen Luoküche
  • Ontologie in der Küche - Kulinarisches Dreieck und Grammatik der Kultur
  • Functional Food - Ernährung als fruchtbares Problem
  • Drinking Skills - Ethnopotologische Forschung und Praxis im Museum
  • Autorinnen und Autoren