Kulinarische Ethnologie : : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / / hrsg. von Sebastian Schellhaas, Daniel Kofahl.

Traditionen und Wandel, Küchenpraxis und Theorie - dieser Band bietet Einblicke in das facettenreiche Feld der Wissenschaft vom kulinarisch Fremden und der Vielfalt globalisierter Ernährungskulturen. Die versammelten klassisch-ethnografischen bis kulturtheoretischen Beiträge erlauben einen wissensch...

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Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus eBook-Package 2018
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HerausgeberIn:
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Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2018]
©2018
Year of Publication:2018
Language:German
Series:Kultur und soziale Praxis
Online Access:
Physical Description:1 online resource (320 p.)
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Description
Other title:Frontmatter --
Inhalt --
Vorwort --
Einleitung --
Kulinarethnologische Fallstudien --
Fremdes Essen, fremde Gerüche - Vegetarismus und sinnliche Exklusion in Mumbai --
Der Streit um Nudeln - Zur kulturellen Aneignung kommerzieller Nahrungsmittel in den Anden --
Zur Kulinarik des Emotionalen - Foodways, Grenzen des Verbundenseins und Empathie in Papua-Neuguinea --
Kulinarische Widersprüche - Japanische Konsumenten und die alltäglichen Herausforderungen im globalen Agri-Food-System --
Geteilte Mahlzeiten? - Überlegungen zur ,Mediterranean Diet' als esskulturelle Inszenierung --
Die Geburt des Fast Food aus dem Geist der Cuisine Moderne --
Gastronomical Indians - Indigene Gastronomie als kulturelle Selbstbestimmung in Kanada --
Kulinarethnologische Forschungsfelder --
"Und ein Fisch hat ein Recht darauf" Zur sozialen Konstruktion von Fisch und deren unternehmerische Konsequenz in der Aquakultur --
Über Essen, Essen und Essen - Die kulinarische Multiplizität der westkenianischen Luoküche --
Ontologie in der Küche - Kulinarisches Dreieck und Grammatik der Kultur --
Functional Food - Ernährung als fruchtbares Problem --
Drinking Skills - Ethnopotologische Forschung und Praxis im Museum --
Autorinnen und Autoren
Summary:Traditionen und Wandel, Küchenpraxis und Theorie - dieser Band bietet Einblicke in das facettenreiche Feld der Wissenschaft vom kulinarisch Fremden und der Vielfalt globalisierter Ernährungskulturen. Die versammelten klassisch-ethnografischen bis kulturtheoretischen Beiträge erlauben einen wissenschaftlich fundierten und doch gut bekömmlichen Blick auf fremde Küchen wie auch auf die eigene Ernährungskultur. Die Zusammenstellung empirischer Fallbeispiele und innovativer Theoriekonzeptionen markiert dabei nicht nur den Status quo deutschsprachiger kulinarischer Ethnologie. Sie macht vor allem Appetit auf mehr.
Traditions, specialities, identities - this volume offers insights into the multifaceted field of the scholarship of forieng culinary cultures and the diversity of globalized food cultures. Alongside an introduction to the research field of culinary ethnology, the individual essays, ranging from classic ethnology to cultural theory, provide a soundly researched yet easily digestible view of foreign cuisines as well as Germany's own culinary culture. The combination of empirical case studies and innovative theoretical concepts not only marks out the status quo of German-language culinary ethnology - above all, it whets your appetite for more.
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783839435397
9783110719550
9783110603255
9783110603231
DOI:10.1515/9783839435397?locatt=mode:legacy
Access:restricted access
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: hrsg. von Sebastian Schellhaas, Daniel Kofahl.