Kulinarische Ethnologie : : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / / hrsg. von Sebastian Schellhaas, Daniel Kofahl.
Traditionen und Wandel, Küchenpraxis und Theorie - dieser Band bietet Einblicke in das facettenreiche Feld der Wissenschaft vom kulinarisch Fremden und der Vielfalt globalisierter Ernährungskulturen. Die versammelten klassisch-ethnografischen bis kulturtheoretischen Beiträge erlauben einen wissensch...
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus eBook-Package 2018 |
---|---|
Funder: | |
MitwirkendeR: | |
HerausgeberIn: | |
: | |
Place / Publishing House: | Bielefeld : : transcript Verlag, , [2018] ©2018 |
Year of Publication: | 2018 |
Language: | German |
Series: | Kultur und soziale Praxis
|
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (320 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
9783839435397 |
---|---|
lccn |
2017468476 |
ctrlnum |
(DE-B1597)473387 (OCoLC)1024028512 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / hrsg. von Sebastian Schellhaas, Daniel Kofahl. Bielefeld : transcript Verlag, [2018] ©2018 1 online resource (320 p.) text txt rdacontent computer c rdamedia online resource cr rdacarrier text file PDF rda Kultur und soziale Praxis Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung -- Kulinarethnologische Fallstudien -- Fremdes Essen, fremde Gerüche - Vegetarismus und sinnliche Exklusion in Mumbai -- Der Streit um Nudeln - Zur kulturellen Aneignung kommerzieller Nahrungsmittel in den Anden -- Zur Kulinarik des Emotionalen - Foodways, Grenzen des Verbundenseins und Empathie in Papua-Neuguinea -- Kulinarische Widersprüche - Japanische Konsumenten und die alltäglichen Herausforderungen im globalen Agri-Food-System -- Geteilte Mahlzeiten? - Überlegungen zur ,Mediterranean Diet' als esskulturelle Inszenierung -- Die Geburt des Fast Food aus dem Geist der Cuisine Moderne -- Gastronomical Indians - Indigene Gastronomie als kulturelle Selbstbestimmung in Kanada -- Kulinarethnologische Forschungsfelder -- "Und ein Fisch hat ein Recht darauf" Zur sozialen Konstruktion von Fisch und deren unternehmerische Konsequenz in der Aquakultur -- Über Essen, Essen und Essen - Die kulinarische Multiplizität der westkenianischen Luoküche -- Ontologie in der Küche - Kulinarisches Dreieck und Grammatik der Kultur -- Functional Food - Ernährung als fruchtbares Problem -- Drinking Skills - Ethnopotologische Forschung und Praxis im Museum -- Autorinnen und Autoren restricted access http://purl.org/coar/access_right/c_16ec online access with authorization star Traditionen und Wandel, Küchenpraxis und Theorie - dieser Band bietet Einblicke in das facettenreiche Feld der Wissenschaft vom kulinarisch Fremden und der Vielfalt globalisierter Ernährungskulturen. Die versammelten klassisch-ethnografischen bis kulturtheoretischen Beiträge erlauben einen wissenschaftlich fundierten und doch gut bekömmlichen Blick auf fremde Küchen wie auch auf die eigene Ernährungskultur. Die Zusammenstellung empirischer Fallbeispiele und innovativer Theoriekonzeptionen markiert dabei nicht nur den Status quo deutschsprachiger kulinarischer Ethnologie. Sie macht vor allem Appetit auf mehr. Traditions, specialities, identities - this volume offers insights into the multifaceted field of the scholarship of forieng culinary cultures and the diversity of globalized food cultures. Alongside an introduction to the research field of culinary ethnology, the individual essays, ranging from classic ethnology to cultural theory, provide a soundly researched yet easily digestible view of foreign cuisines as well as Germany's own culinary culture. The combination of empirical case studies and innovative theoretical concepts not only marks out the status quo of German-language culinary ethnology - above all, it whets your appetite for more. Issued also in print. funded by DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie Mode of access: Internet via World Wide Web. In German. Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 29. Nov 2021) Food habits Case studies. Food habits Social aspects Case studies. Nutritional anthropology. Cultural Studies. Ernährung. Esskultur. Ethnologie. Globalisierung. Kulinaristik. Kulturanthropologie. SOCIAL SCIENCE / Popular Culture. bisacsh Culinary Arts. Cultural Anthropology. Ethnology. Food Studies. Globalization. Nutrition. Adda, Ferdaouss, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Baecker, Antje, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Flitsch, Mareile, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Holwitt, Pablo, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Kofahl, Daniel, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Kofahl, Daniel, editor. edt http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt Kügle, Markus, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Lasner, Tobias, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Poser, Anita von, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Powroznik, Maike, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Reiher, Cornelia, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Reinhardt, Thomas, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Schellhaas, Sebastian, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Schellhaas, Sebastian, editor. edt http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt Schmidt, Mario, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb Wernsdörfer, Martina, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie funder. fnd http://id.loc.gov/vocabulary/relators/fnd Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus eBook-Package 2018 9783110719550 Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2018 9783110603255 ZDB-23-DGG Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE Social Sciences 2018 9783110603231 ZDB-23-DSW print 9783837635393 https://doi.org/10.1515/9783839435397?locatt=mode:legacy https://www.degruyter.com/isbn/9783839435397 Cover https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839435397/original |
language |
German |
format |
eBook |
author2 |
Adda, Ferdaouss, Adda, Ferdaouss, Baecker, Antje, Baecker, Antje, Flitsch, Mareile, Flitsch, Mareile, Holwitt, Pablo, Holwitt, Pablo, Kofahl, Daniel, Kofahl, Daniel, Kofahl, Daniel, Kofahl, Daniel, Kügle, Markus, Kügle, Markus, Lasner, Tobias, Lasner, Tobias, Poser, Anita von, Poser, Anita von, Powroznik, Maike, Powroznik, Maike, Reiher, Cornelia, Reiher, Cornelia, Reinhardt, Thomas, Reinhardt, Thomas, Schellhaas, Sebastian, Schellhaas, Sebastian, Schellhaas, Sebastian, Schellhaas, Sebastian, Schmidt, Mario, Schmidt, Mario, Wernsdörfer, Martina, Wernsdörfer, Martina, DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie |
author_facet |
Adda, Ferdaouss, Adda, Ferdaouss, Baecker, Antje, Baecker, Antje, Flitsch, Mareile, Flitsch, Mareile, Holwitt, Pablo, Holwitt, Pablo, Kofahl, Daniel, Kofahl, Daniel, Kofahl, Daniel, Kofahl, Daniel, Kügle, Markus, Kügle, Markus, Lasner, Tobias, Lasner, Tobias, Poser, Anita von, Poser, Anita von, Powroznik, Maike, Powroznik, Maike, Reiher, Cornelia, Reiher, Cornelia, Reinhardt, Thomas, Reinhardt, Thomas, Schellhaas, Sebastian, Schellhaas, Sebastian, Schellhaas, Sebastian, Schellhaas, Sebastian, Schmidt, Mario, Schmidt, Mario, Wernsdörfer, Martina, Wernsdörfer, Martina, DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie |
author2_variant |
f a fa f a fa a b ab a b ab m f mf m f mf p h ph p h ph d k dk d k dk d k dk d k dk m k mk m k mk t l tl t l tl a v p av avp a v p av avp m p mp m p mp c r cr c r cr t r tr t r tr s s ss s s ss s s ss s s ss m s ms m s ms m w mw m w mw |
author2_role |
MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR HerausgeberIn HerausgeberIn MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR HerausgeberIn HerausgeberIn MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR MitwirkendeR Funder |
author_corporate |
DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie |
author_corporate_role |
Funder |
author_sort |
Adda, Ferdaouss, |
title |
Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / |
spellingShingle |
Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / Kultur und soziale Praxis Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung -- Kulinarethnologische Fallstudien -- Fremdes Essen, fremde Gerüche - Vegetarismus und sinnliche Exklusion in Mumbai -- Der Streit um Nudeln - Zur kulturellen Aneignung kommerzieller Nahrungsmittel in den Anden -- Zur Kulinarik des Emotionalen - Foodways, Grenzen des Verbundenseins und Empathie in Papua-Neuguinea -- Kulinarische Widersprüche - Japanische Konsumenten und die alltäglichen Herausforderungen im globalen Agri-Food-System -- Geteilte Mahlzeiten? - Überlegungen zur ,Mediterranean Diet' als esskulturelle Inszenierung -- Die Geburt des Fast Food aus dem Geist der Cuisine Moderne -- Gastronomical Indians - Indigene Gastronomie als kulturelle Selbstbestimmung in Kanada -- Kulinarethnologische Forschungsfelder -- "Und ein Fisch hat ein Recht darauf" Zur sozialen Konstruktion von Fisch und deren unternehmerische Konsequenz in der Aquakultur -- Über Essen, Essen und Essen - Die kulinarische Multiplizität der westkenianischen Luoküche -- Ontologie in der Küche - Kulinarisches Dreieck und Grammatik der Kultur -- Functional Food - Ernährung als fruchtbares Problem -- Drinking Skills - Ethnopotologische Forschung und Praxis im Museum -- Autorinnen und Autoren |
title_sub |
Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / |
title_full |
Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / hrsg. von Sebastian Schellhaas, Daniel Kofahl. |
title_fullStr |
Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / hrsg. von Sebastian Schellhaas, Daniel Kofahl. |
title_full_unstemmed |
Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / hrsg. von Sebastian Schellhaas, Daniel Kofahl. |
title_auth |
Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / |
title_alt |
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung -- Kulinarethnologische Fallstudien -- Fremdes Essen, fremde Gerüche - Vegetarismus und sinnliche Exklusion in Mumbai -- Der Streit um Nudeln - Zur kulturellen Aneignung kommerzieller Nahrungsmittel in den Anden -- Zur Kulinarik des Emotionalen - Foodways, Grenzen des Verbundenseins und Empathie in Papua-Neuguinea -- Kulinarische Widersprüche - Japanische Konsumenten und die alltäglichen Herausforderungen im globalen Agri-Food-System -- Geteilte Mahlzeiten? - Überlegungen zur ,Mediterranean Diet' als esskulturelle Inszenierung -- Die Geburt des Fast Food aus dem Geist der Cuisine Moderne -- Gastronomical Indians - Indigene Gastronomie als kulturelle Selbstbestimmung in Kanada -- Kulinarethnologische Forschungsfelder -- "Und ein Fisch hat ein Recht darauf" Zur sozialen Konstruktion von Fisch und deren unternehmerische Konsequenz in der Aquakultur -- Über Essen, Essen und Essen - Die kulinarische Multiplizität der westkenianischen Luoküche -- Ontologie in der Küche - Kulinarisches Dreieck und Grammatik der Kultur -- Functional Food - Ernährung als fruchtbares Problem -- Drinking Skills - Ethnopotologische Forschung und Praxis im Museum -- Autorinnen und Autoren |
title_new |
Kulinarische Ethnologie : |
title_sort |
kulinarische ethnologie : beiträge zur wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten ernährungskulturen / |
series |
Kultur und soziale Praxis |
series2 |
Kultur und soziale Praxis |
publisher |
transcript Verlag, |
publishDate |
2018 |
physical |
1 online resource (320 p.) Issued also in print. |
contents |
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung -- Kulinarethnologische Fallstudien -- Fremdes Essen, fremde Gerüche - Vegetarismus und sinnliche Exklusion in Mumbai -- Der Streit um Nudeln - Zur kulturellen Aneignung kommerzieller Nahrungsmittel in den Anden -- Zur Kulinarik des Emotionalen - Foodways, Grenzen des Verbundenseins und Empathie in Papua-Neuguinea -- Kulinarische Widersprüche - Japanische Konsumenten und die alltäglichen Herausforderungen im globalen Agri-Food-System -- Geteilte Mahlzeiten? - Überlegungen zur ,Mediterranean Diet' als esskulturelle Inszenierung -- Die Geburt des Fast Food aus dem Geist der Cuisine Moderne -- Gastronomical Indians - Indigene Gastronomie als kulturelle Selbstbestimmung in Kanada -- Kulinarethnologische Forschungsfelder -- "Und ein Fisch hat ein Recht darauf" Zur sozialen Konstruktion von Fisch und deren unternehmerische Konsequenz in der Aquakultur -- Über Essen, Essen und Essen - Die kulinarische Multiplizität der westkenianischen Luoküche -- Ontologie in der Küche - Kulinarisches Dreieck und Grammatik der Kultur -- Functional Food - Ernährung als fruchtbares Problem -- Drinking Skills - Ethnopotologische Forschung und Praxis im Museum -- Autorinnen und Autoren |
isbn |
9783839435397 9783110719550 9783110603255 9783110603231 9783837635393 |
callnumber-first |
G - Geography, Anthropology, Recreation |
callnumber-subject |
GN - Anthropology |
callnumber-label |
GN407 |
callnumber-sort |
GN 3407 K85 42018 |
genre_facet |
Case studies. |
url |
https://doi.org/10.1515/9783839435397?locatt=mode:legacy https://www.degruyter.com/isbn/9783839435397 https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839435397/original |
illustrated |
Not Illustrated |
dewey-hundreds |
300 - Social sciences |
dewey-tens |
300 - Social sciences, sociology & anthropology |
dewey-ones |
300 - Social sciences |
dewey-full |
300 |
dewey-sort |
3300 |
dewey-raw |
300 |
dewey-search |
300 |
doi_str_mv |
10.1515/9783839435397?locatt=mode:legacy |
oclc_num |
1024028512 |
work_keys_str_mv |
AT addaferdaouss kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen AT baeckerantje kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen AT flitschmareile kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen AT holwittpablo kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen AT kofahldaniel kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen AT kuglemarkus kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen AT lasnertobias kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen AT poseranitavon kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen AT powroznikmaike kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen AT reihercornelia kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen AT reinhardtthomas kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen AT schellhaassebastian kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen AT schmidtmario kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen AT wernsdorfermartina kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen AT dgskadeutschegesellschaftfursozialundkulturanthropologie kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen |
status_str |
n |
ids_txt_mv |
(DE-B1597)473387 (OCoLC)1024028512 |
carrierType_str_mv |
cr |
hierarchy_parent_title |
Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus eBook-Package 2018 Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2018 Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE Social Sciences 2018 |
is_hierarchy_title |
Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / |
container_title |
Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus eBook-Package 2018 |
author2_original_writing_str_mv |
noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField |
_version_ |
1806145793994784768 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>07463nam a22011055i 4500</leader><controlfield tag="001">9783839435397</controlfield><controlfield tag="003">DE-B1597</controlfield><controlfield tag="005">20211129102213.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr || ||||||||</controlfield><controlfield tag="008">211129t20182018gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="010" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2017468476</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783839435397</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1515/9783839435397</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)473387</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1024028512</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">GN407</subfield><subfield code="b">.K85 2018</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">GN407</subfield><subfield code="b">.K85 2018</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">SOC022000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">300</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Kulinarische Ethnologie :</subfield><subfield code="b">Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen /</subfield><subfield code="c">hrsg. von Sebastian Schellhaas, Daniel Kofahl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bielefeld : </subfield><subfield code="b">transcript Verlag, </subfield><subfield code="c">[2018]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2018</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (320 p.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="347" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text file</subfield><subfield code="b">PDF</subfield><subfield code="2">rda</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Kultur und soziale Praxis</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Inhalt -- </subfield><subfield code="t">Vorwort -- </subfield><subfield code="t">Einleitung -- </subfield><subfield code="t">Kulinarethnologische Fallstudien -- </subfield><subfield code="t">Fremdes Essen, fremde Gerüche - Vegetarismus und sinnliche Exklusion in Mumbai -- </subfield><subfield code="t">Der Streit um Nudeln - Zur kulturellen Aneignung kommerzieller Nahrungsmittel in den Anden -- </subfield><subfield code="t">Zur Kulinarik des Emotionalen - Foodways, Grenzen des Verbundenseins und Empathie in Papua-Neuguinea -- </subfield><subfield code="t">Kulinarische Widersprüche - Japanische Konsumenten und die alltäglichen Herausforderungen im globalen Agri-Food-System -- </subfield><subfield code="t">Geteilte Mahlzeiten? - Überlegungen zur ,Mediterranean Diet' als esskulturelle Inszenierung -- </subfield><subfield code="t">Die Geburt des Fast Food aus dem Geist der Cuisine Moderne -- </subfield><subfield code="t">Gastronomical Indians - Indigene Gastronomie als kulturelle Selbstbestimmung in Kanada -- </subfield><subfield code="t">Kulinarethnologische Forschungsfelder -- </subfield><subfield code="t">"Und ein Fisch hat ein Recht darauf" Zur sozialen Konstruktion von Fisch und deren unternehmerische Konsequenz in der Aquakultur -- </subfield><subfield code="t">Über Essen, Essen und Essen - Die kulinarische Multiplizität der westkenianischen Luoküche -- </subfield><subfield code="t">Ontologie in der Küche - Kulinarisches Dreieck und Grammatik der Kultur -- </subfield><subfield code="t">Functional Food - Ernährung als fruchtbares Problem -- </subfield><subfield code="t">Drinking Skills - Ethnopotologische Forschung und Praxis im Museum -- </subfield><subfield code="t">Autorinnen und Autoren</subfield></datafield><datafield tag="506" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">restricted access</subfield><subfield code="u">http://purl.org/coar/access_right/c_16ec</subfield><subfield code="f">online access with authorization</subfield><subfield code="2">star</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Traditionen und Wandel, Küchenpraxis und Theorie - dieser Band bietet Einblicke in das facettenreiche Feld der Wissenschaft vom kulinarisch Fremden und der Vielfalt globalisierter Ernährungskulturen. Die versammelten klassisch-ethnografischen bis kulturtheoretischen Beiträge erlauben einen wissenschaftlich fundierten und doch gut bekömmlichen Blick auf fremde Küchen wie auch auf die eigene Ernährungskultur. Die Zusammenstellung empirischer Fallbeispiele und innovativer Theoriekonzeptionen markiert dabei nicht nur den Status quo deutschsprachiger kulinarischer Ethnologie. Sie macht vor allem Appetit auf mehr.</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Traditions, specialities, identities - this volume offers insights into the multifaceted field of the scholarship of forieng culinary cultures and the diversity of globalized food cultures. Alongside an introduction to the research field of culinary ethnology, the individual essays, ranging from classic ethnology to cultural theory, provide a soundly researched yet easily digestible view of foreign cuisines as well as Germany's own culinary culture. The combination of empirical case studies and innovative theoretical concepts not only marks out the status quo of German-language culinary ethnology - above all, it whets your appetite for more.</subfield></datafield><datafield tag="530" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Issued also in print.</subfield></datafield><datafield tag="536" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">funded by DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie</subfield></datafield><datafield tag="538" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mode of access: Internet via World Wide Web.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 29. Nov 2021)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Food habits</subfield><subfield code="v">Case studies.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Food habits</subfield><subfield code="x">Social aspects</subfield><subfield code="v">Case studies.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Nutritional anthropology.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Cultural Studies.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ernährung.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Esskultur.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ethnologie.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Globalisierung.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Kulinaristik.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Kulturanthropologie.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">SOCIAL SCIENCE / Popular Culture.</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Culinary Arts.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Cultural Anthropology.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Cultural Studies.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ethnology.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Studies.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Globalization.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Nutrition.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Adda, Ferdaouss, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Baecker, Antje, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Flitsch, Mareile, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Holwitt, Pablo, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kofahl, Daniel, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kofahl, Daniel, </subfield><subfield code="e">editor.</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kügle, Markus, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lasner, Tobias, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Poser, Anita von, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Powroznik, Maike, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Reiher, Cornelia, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Reinhardt, Thomas, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schellhaas, Sebastian, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schellhaas, Sebastian, </subfield><subfield code="e">editor.</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schmidt, Mario, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wernsdörfer, Martina, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie</subfield><subfield code="e">funder.</subfield><subfield code="4">fnd</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/fnd</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">DG Plus eBook-Package 2018</subfield><subfield code="z">9783110719550</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">EBOOK PACKAGE COMPLETE 2018</subfield><subfield code="z">9783110603255</subfield><subfield code="o">ZDB-23-DGG</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">EBOOK PACKAGE Social Sciences 2018</subfield><subfield code="z">9783110603231</subfield><subfield code="o">ZDB-23-DSW</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">print</subfield><subfield code="z">9783837635393</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783839435397?locatt=mode:legacy</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://www.degruyter.com/isbn/9783839435397</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="3">Cover</subfield><subfield code="u">https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839435397/original</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">978-3-11-071955-0 DG Plus eBook-Package 2018</subfield><subfield code="b">2018</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_CL_SN</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_EBKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_PPALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_SSHALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_STMALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GBV-deGruyter-alles</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA11SSHE</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA12STME</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA5EBK</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="b">2017</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-DSW</subfield><subfield code="b">2018</subfield></datafield></record></collection> |