Kulinarische Ethnologie : : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / / hrsg. von Sebastian Schellhaas, Daniel Kofahl.

Traditionen und Wandel, Küchenpraxis und Theorie - dieser Band bietet Einblicke in das facettenreiche Feld der Wissenschaft vom kulinarisch Fremden und der Vielfalt globalisierter Ernährungskulturen. Die versammelten klassisch-ethnografischen bis kulturtheoretischen Beiträge erlauben einen wissensch...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus eBook-Package 2018
Funder:
MitwirkendeR:
HerausgeberIn:
:
Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2018]
©2018
Year of Publication:2018
Language:German
Series:Kultur und soziale Praxis
Online Access:
Physical Description:1 online resource (320 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id 9783839435397
lccn 2017468476
ctrlnum (DE-B1597)473387
(OCoLC)1024028512
collection bib_alma
record_format marc
spelling Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / hrsg. von Sebastian Schellhaas, Daniel Kofahl.
Bielefeld : transcript Verlag, [2018]
©2018
1 online resource (320 p.)
text txt rdacontent
computer c rdamedia
online resource cr rdacarrier
text file PDF rda
Kultur und soziale Praxis
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung -- Kulinarethnologische Fallstudien -- Fremdes Essen, fremde Gerüche - Vegetarismus und sinnliche Exklusion in Mumbai -- Der Streit um Nudeln - Zur kulturellen Aneignung kommerzieller Nahrungsmittel in den Anden -- Zur Kulinarik des Emotionalen - Foodways, Grenzen des Verbundenseins und Empathie in Papua-Neuguinea -- Kulinarische Widersprüche - Japanische Konsumenten und die alltäglichen Herausforderungen im globalen Agri-Food-System -- Geteilte Mahlzeiten? - Überlegungen zur ,Mediterranean Diet' als esskulturelle Inszenierung -- Die Geburt des Fast Food aus dem Geist der Cuisine Moderne -- Gastronomical Indians - Indigene Gastronomie als kulturelle Selbstbestimmung in Kanada -- Kulinarethnologische Forschungsfelder -- "Und ein Fisch hat ein Recht darauf" Zur sozialen Konstruktion von Fisch und deren unternehmerische Konsequenz in der Aquakultur -- Über Essen, Essen und Essen - Die kulinarische Multiplizität der westkenianischen Luoküche -- Ontologie in der Küche - Kulinarisches Dreieck und Grammatik der Kultur -- Functional Food - Ernährung als fruchtbares Problem -- Drinking Skills - Ethnopotologische Forschung und Praxis im Museum -- Autorinnen und Autoren
restricted access http://purl.org/coar/access_right/c_16ec online access with authorization star
Traditionen und Wandel, Küchenpraxis und Theorie - dieser Band bietet Einblicke in das facettenreiche Feld der Wissenschaft vom kulinarisch Fremden und der Vielfalt globalisierter Ernährungskulturen. Die versammelten klassisch-ethnografischen bis kulturtheoretischen Beiträge erlauben einen wissenschaftlich fundierten und doch gut bekömmlichen Blick auf fremde Küchen wie auch auf die eigene Ernährungskultur. Die Zusammenstellung empirischer Fallbeispiele und innovativer Theoriekonzeptionen markiert dabei nicht nur den Status quo deutschsprachiger kulinarischer Ethnologie. Sie macht vor allem Appetit auf mehr.
Traditions, specialities, identities - this volume offers insights into the multifaceted field of the scholarship of forieng culinary cultures and the diversity of globalized food cultures. Alongside an introduction to the research field of culinary ethnology, the individual essays, ranging from classic ethnology to cultural theory, provide a soundly researched yet easily digestible view of foreign cuisines as well as Germany's own culinary culture. The combination of empirical case studies and innovative theoretical concepts not only marks out the status quo of German-language culinary ethnology - above all, it whets your appetite for more.
Issued also in print.
funded by DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie
Mode of access: Internet via World Wide Web.
In German.
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 29. Nov 2021)
Food habits Case studies.
Food habits Social aspects Case studies.
Nutritional anthropology.
Cultural Studies.
Ernährung.
Esskultur.
Ethnologie.
Globalisierung.
Kulinaristik.
Kulturanthropologie.
SOCIAL SCIENCE / Popular Culture. bisacsh
Culinary Arts.
Cultural Anthropology.
Ethnology.
Food Studies.
Globalization.
Nutrition.
Adda, Ferdaouss, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb
Baecker, Antje, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb
Flitsch, Mareile, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb
Holwitt, Pablo, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb
Kofahl, Daniel, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb
Kofahl, Daniel, editor. edt http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt
Kügle, Markus, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb
Lasner, Tobias, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb
Poser, Anita von, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb
Powroznik, Maike, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb
Reiher, Cornelia, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb
Reinhardt, Thomas, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb
Schellhaas, Sebastian, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb
Schellhaas, Sebastian, editor. edt http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt
Schmidt, Mario, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb
Wernsdörfer, Martina, contributor. ctb https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb
DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie funder. fnd http://id.loc.gov/vocabulary/relators/fnd
Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus eBook-Package 2018 9783110719550
Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2018 9783110603255 ZDB-23-DGG
Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE Social Sciences 2018 9783110603231 ZDB-23-DSW
print 9783837635393
https://doi.org/10.1515/9783839435397?locatt=mode:legacy
https://www.degruyter.com/isbn/9783839435397
Cover https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839435397/original
language German
format eBook
author2 Adda, Ferdaouss,
Adda, Ferdaouss,
Baecker, Antje,
Baecker, Antje,
Flitsch, Mareile,
Flitsch, Mareile,
Holwitt, Pablo,
Holwitt, Pablo,
Kofahl, Daniel,
Kofahl, Daniel,
Kofahl, Daniel,
Kofahl, Daniel,
Kügle, Markus,
Kügle, Markus,
Lasner, Tobias,
Lasner, Tobias,
Poser, Anita von,
Poser, Anita von,
Powroznik, Maike,
Powroznik, Maike,
Reiher, Cornelia,
Reiher, Cornelia,
Reinhardt, Thomas,
Reinhardt, Thomas,
Schellhaas, Sebastian,
Schellhaas, Sebastian,
Schellhaas, Sebastian,
Schellhaas, Sebastian,
Schmidt, Mario,
Schmidt, Mario,
Wernsdörfer, Martina,
Wernsdörfer, Martina,
DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie
DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie
author_facet Adda, Ferdaouss,
Adda, Ferdaouss,
Baecker, Antje,
Baecker, Antje,
Flitsch, Mareile,
Flitsch, Mareile,
Holwitt, Pablo,
Holwitt, Pablo,
Kofahl, Daniel,
Kofahl, Daniel,
Kofahl, Daniel,
Kofahl, Daniel,
Kügle, Markus,
Kügle, Markus,
Lasner, Tobias,
Lasner, Tobias,
Poser, Anita von,
Poser, Anita von,
Powroznik, Maike,
Powroznik, Maike,
Reiher, Cornelia,
Reiher, Cornelia,
Reinhardt, Thomas,
Reinhardt, Thomas,
Schellhaas, Sebastian,
Schellhaas, Sebastian,
Schellhaas, Sebastian,
Schellhaas, Sebastian,
Schmidt, Mario,
Schmidt, Mario,
Wernsdörfer, Martina,
Wernsdörfer, Martina,
DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie
DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie
DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie
author2_variant f a fa
f a fa
a b ab
a b ab
m f mf
m f mf
p h ph
p h ph
d k dk
d k dk
d k dk
d k dk
m k mk
m k mk
t l tl
t l tl
a v p av avp
a v p av avp
m p mp
m p mp
c r cr
c r cr
t r tr
t r tr
s s ss
s s ss
s s ss
s s ss
m s ms
m s ms
m w mw
m w mw
author2_role MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
HerausgeberIn
HerausgeberIn
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
HerausgeberIn
HerausgeberIn
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
MitwirkendeR
Funder
author_corporate DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie
author_corporate_role Funder
author_sort Adda, Ferdaouss,
title Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen /
spellingShingle Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen /
Kultur und soziale Praxis
Frontmatter --
Inhalt --
Vorwort --
Einleitung --
Kulinarethnologische Fallstudien --
Fremdes Essen, fremde Gerüche - Vegetarismus und sinnliche Exklusion in Mumbai --
Der Streit um Nudeln - Zur kulturellen Aneignung kommerzieller Nahrungsmittel in den Anden --
Zur Kulinarik des Emotionalen - Foodways, Grenzen des Verbundenseins und Empathie in Papua-Neuguinea --
Kulinarische Widersprüche - Japanische Konsumenten und die alltäglichen Herausforderungen im globalen Agri-Food-System --
Geteilte Mahlzeiten? - Überlegungen zur ,Mediterranean Diet' als esskulturelle Inszenierung --
Die Geburt des Fast Food aus dem Geist der Cuisine Moderne --
Gastronomical Indians - Indigene Gastronomie als kulturelle Selbstbestimmung in Kanada --
Kulinarethnologische Forschungsfelder --
"Und ein Fisch hat ein Recht darauf" Zur sozialen Konstruktion von Fisch und deren unternehmerische Konsequenz in der Aquakultur --
Über Essen, Essen und Essen - Die kulinarische Multiplizität der westkenianischen Luoküche --
Ontologie in der Küche - Kulinarisches Dreieck und Grammatik der Kultur --
Functional Food - Ernährung als fruchtbares Problem --
Drinking Skills - Ethnopotologische Forschung und Praxis im Museum --
Autorinnen und Autoren
title_sub Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen /
title_full Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / hrsg. von Sebastian Schellhaas, Daniel Kofahl.
title_fullStr Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / hrsg. von Sebastian Schellhaas, Daniel Kofahl.
title_full_unstemmed Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen / hrsg. von Sebastian Schellhaas, Daniel Kofahl.
title_auth Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen /
title_alt Frontmatter --
Inhalt --
Vorwort --
Einleitung --
Kulinarethnologische Fallstudien --
Fremdes Essen, fremde Gerüche - Vegetarismus und sinnliche Exklusion in Mumbai --
Der Streit um Nudeln - Zur kulturellen Aneignung kommerzieller Nahrungsmittel in den Anden --
Zur Kulinarik des Emotionalen - Foodways, Grenzen des Verbundenseins und Empathie in Papua-Neuguinea --
Kulinarische Widersprüche - Japanische Konsumenten und die alltäglichen Herausforderungen im globalen Agri-Food-System --
Geteilte Mahlzeiten? - Überlegungen zur ,Mediterranean Diet' als esskulturelle Inszenierung --
Die Geburt des Fast Food aus dem Geist der Cuisine Moderne --
Gastronomical Indians - Indigene Gastronomie als kulturelle Selbstbestimmung in Kanada --
Kulinarethnologische Forschungsfelder --
"Und ein Fisch hat ein Recht darauf" Zur sozialen Konstruktion von Fisch und deren unternehmerische Konsequenz in der Aquakultur --
Über Essen, Essen und Essen - Die kulinarische Multiplizität der westkenianischen Luoküche --
Ontologie in der Küche - Kulinarisches Dreieck und Grammatik der Kultur --
Functional Food - Ernährung als fruchtbares Problem --
Drinking Skills - Ethnopotologische Forschung und Praxis im Museum --
Autorinnen und Autoren
title_new Kulinarische Ethnologie :
title_sort kulinarische ethnologie : beiträge zur wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten ernährungskulturen /
series Kultur und soziale Praxis
series2 Kultur und soziale Praxis
publisher transcript Verlag,
publishDate 2018
physical 1 online resource (320 p.)
Issued also in print.
contents Frontmatter --
Inhalt --
Vorwort --
Einleitung --
Kulinarethnologische Fallstudien --
Fremdes Essen, fremde Gerüche - Vegetarismus und sinnliche Exklusion in Mumbai --
Der Streit um Nudeln - Zur kulturellen Aneignung kommerzieller Nahrungsmittel in den Anden --
Zur Kulinarik des Emotionalen - Foodways, Grenzen des Verbundenseins und Empathie in Papua-Neuguinea --
Kulinarische Widersprüche - Japanische Konsumenten und die alltäglichen Herausforderungen im globalen Agri-Food-System --
Geteilte Mahlzeiten? - Überlegungen zur ,Mediterranean Diet' als esskulturelle Inszenierung --
Die Geburt des Fast Food aus dem Geist der Cuisine Moderne --
Gastronomical Indians - Indigene Gastronomie als kulturelle Selbstbestimmung in Kanada --
Kulinarethnologische Forschungsfelder --
"Und ein Fisch hat ein Recht darauf" Zur sozialen Konstruktion von Fisch und deren unternehmerische Konsequenz in der Aquakultur --
Über Essen, Essen und Essen - Die kulinarische Multiplizität der westkenianischen Luoküche --
Ontologie in der Küche - Kulinarisches Dreieck und Grammatik der Kultur --
Functional Food - Ernährung als fruchtbares Problem --
Drinking Skills - Ethnopotologische Forschung und Praxis im Museum --
Autorinnen und Autoren
isbn 9783839435397
9783110719550
9783110603255
9783110603231
9783837635393
callnumber-first G - Geography, Anthropology, Recreation
callnumber-subject GN - Anthropology
callnumber-label GN407
callnumber-sort GN 3407 K85 42018
genre_facet Case studies.
url https://doi.org/10.1515/9783839435397?locatt=mode:legacy
https://www.degruyter.com/isbn/9783839435397
https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839435397/original
illustrated Not Illustrated
dewey-hundreds 300 - Social sciences
dewey-tens 300 - Social sciences, sociology & anthropology
dewey-ones 300 - Social sciences
dewey-full 300
dewey-sort 3300
dewey-raw 300
dewey-search 300
doi_str_mv 10.1515/9783839435397?locatt=mode:legacy
oclc_num 1024028512
work_keys_str_mv AT addaferdaouss kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen
AT baeckerantje kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen
AT flitschmareile kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen
AT holwittpablo kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen
AT kofahldaniel kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen
AT kuglemarkus kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen
AT lasnertobias kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen
AT poseranitavon kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen
AT powroznikmaike kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen
AT reihercornelia kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen
AT reinhardtthomas kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen
AT schellhaassebastian kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen
AT schmidtmario kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen
AT wernsdorfermartina kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen
AT dgskadeutschegesellschaftfursozialundkulturanthropologie kulinarischeethnologiebeitragezurwissenschaftvoneigenenfremdenundglobalisiertenernahrungskulturen
status_str n
ids_txt_mv (DE-B1597)473387
(OCoLC)1024028512
carrierType_str_mv cr
hierarchy_parent_title Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus eBook-Package 2018
Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2018
Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE Social Sciences 2018
is_hierarchy_title Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen /
container_title Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus eBook-Package 2018
author2_original_writing_str_mv noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
_version_ 1806145793994784768
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>07463nam a22011055i 4500</leader><controlfield tag="001">9783839435397</controlfield><controlfield tag="003">DE-B1597</controlfield><controlfield tag="005">20211129102213.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr || ||||||||</controlfield><controlfield tag="008">211129t20182018gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="010" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2017468476</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783839435397</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1515/9783839435397</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)473387</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1024028512</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">GN407</subfield><subfield code="b">.K85 2018</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">GN407</subfield><subfield code="b">.K85 2018</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">SOC022000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">300</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Kulinarische Ethnologie :</subfield><subfield code="b">Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen /</subfield><subfield code="c">hrsg. von Sebastian Schellhaas, Daniel Kofahl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bielefeld : </subfield><subfield code="b">transcript Verlag, </subfield><subfield code="c">[2018]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2018</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (320 p.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="347" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text file</subfield><subfield code="b">PDF</subfield><subfield code="2">rda</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Kultur und soziale Praxis</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Inhalt -- </subfield><subfield code="t">Vorwort -- </subfield><subfield code="t">Einleitung -- </subfield><subfield code="t">Kulinarethnologische Fallstudien -- </subfield><subfield code="t">Fremdes Essen, fremde Gerüche - Vegetarismus und sinnliche Exklusion in Mumbai -- </subfield><subfield code="t">Der Streit um Nudeln - Zur kulturellen Aneignung kommerzieller Nahrungsmittel in den Anden -- </subfield><subfield code="t">Zur Kulinarik des Emotionalen - Foodways, Grenzen des Verbundenseins und Empathie in Papua-Neuguinea -- </subfield><subfield code="t">Kulinarische Widersprüche - Japanische Konsumenten und die alltäglichen Herausforderungen im globalen Agri-Food-System -- </subfield><subfield code="t">Geteilte Mahlzeiten? - Überlegungen zur ,Mediterranean Diet' als esskulturelle Inszenierung -- </subfield><subfield code="t">Die Geburt des Fast Food aus dem Geist der Cuisine Moderne -- </subfield><subfield code="t">Gastronomical Indians - Indigene Gastronomie als kulturelle Selbstbestimmung in Kanada -- </subfield><subfield code="t">Kulinarethnologische Forschungsfelder -- </subfield><subfield code="t">"Und ein Fisch hat ein Recht darauf" Zur sozialen Konstruktion von Fisch und deren unternehmerische Konsequenz in der Aquakultur -- </subfield><subfield code="t">Über Essen, Essen und Essen - Die kulinarische Multiplizität der westkenianischen Luoküche -- </subfield><subfield code="t">Ontologie in der Küche - Kulinarisches Dreieck und Grammatik der Kultur -- </subfield><subfield code="t">Functional Food - Ernährung als fruchtbares Problem -- </subfield><subfield code="t">Drinking Skills - Ethnopotologische Forschung und Praxis im Museum -- </subfield><subfield code="t">Autorinnen und Autoren</subfield></datafield><datafield tag="506" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">restricted access</subfield><subfield code="u">http://purl.org/coar/access_right/c_16ec</subfield><subfield code="f">online access with authorization</subfield><subfield code="2">star</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Traditionen und Wandel, Küchenpraxis und Theorie - dieser Band bietet Einblicke in das facettenreiche Feld der Wissenschaft vom kulinarisch Fremden und der Vielfalt globalisierter Ernährungskulturen. Die versammelten klassisch-ethnografischen bis kulturtheoretischen Beiträge erlauben einen wissenschaftlich fundierten und doch gut bekömmlichen Blick auf fremde Küchen wie auch auf die eigene Ernährungskultur. Die Zusammenstellung empirischer Fallbeispiele und innovativer Theoriekonzeptionen markiert dabei nicht nur den Status quo deutschsprachiger kulinarischer Ethnologie. Sie macht vor allem Appetit auf mehr.</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Traditions, specialities, identities - this volume offers insights into the multifaceted field of the scholarship of forieng culinary cultures and the diversity of globalized food cultures. Alongside an introduction to the research field of culinary ethnology, the individual essays, ranging from classic ethnology to cultural theory, provide a soundly researched yet easily digestible view of foreign cuisines as well as Germany's own culinary culture. The combination of empirical case studies and innovative theoretical concepts not only marks out the status quo of German-language culinary ethnology - above all, it whets your appetite for more.</subfield></datafield><datafield tag="530" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Issued also in print.</subfield></datafield><datafield tag="536" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">funded by DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie</subfield></datafield><datafield tag="538" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mode of access: Internet via World Wide Web.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 29. Nov 2021)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Food habits</subfield><subfield code="v">Case studies.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Food habits</subfield><subfield code="x">Social aspects</subfield><subfield code="v">Case studies.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Nutritional anthropology.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Cultural Studies.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ernährung.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Esskultur.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ethnologie.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Globalisierung.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Kulinaristik.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Kulturanthropologie.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">SOCIAL SCIENCE / Popular Culture.</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Culinary Arts.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Cultural Anthropology.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Cultural Studies.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ethnology.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Studies.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Globalization.</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Nutrition.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Adda, Ferdaouss, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Baecker, Antje, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Flitsch, Mareile, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Holwitt, Pablo, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kofahl, Daniel, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kofahl, Daniel, </subfield><subfield code="e">editor.</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kügle, Markus, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lasner, Tobias, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Poser, Anita von, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Powroznik, Maike, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Reiher, Cornelia, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Reinhardt, Thomas, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schellhaas, Sebastian, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schellhaas, Sebastian, </subfield><subfield code="e">editor.</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schmidt, Mario, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wernsdörfer, Martina, </subfield><subfield code="e">contributor.</subfield><subfield code="4">ctb</subfield><subfield code="4">https://id.loc.gov/vocabulary/relators/ctb</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">DGSKA - Deutsche Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie</subfield><subfield code="e">funder.</subfield><subfield code="4">fnd</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/fnd</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">DG Plus eBook-Package 2018</subfield><subfield code="z">9783110719550</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">EBOOK PACKAGE COMPLETE 2018</subfield><subfield code="z">9783110603255</subfield><subfield code="o">ZDB-23-DGG</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">EBOOK PACKAGE Social Sciences 2018</subfield><subfield code="z">9783110603231</subfield><subfield code="o">ZDB-23-DSW</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">print</subfield><subfield code="z">9783837635393</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783839435397?locatt=mode:legacy</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://www.degruyter.com/isbn/9783839435397</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="3">Cover</subfield><subfield code="u">https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839435397/original</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">978-3-11-071955-0 DG Plus eBook-Package 2018</subfield><subfield code="b">2018</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_CL_SN</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_EBKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_PPALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_SSHALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_STMALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GBV-deGruyter-alles</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA11SSHE</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA12STME</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA5EBK</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="b">2017</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-DSW</subfield><subfield code="b">2018</subfield></datafield></record></collection>