Ernährung in den operativen Disziplinen / / Carl Meißner.

Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2017
TeilnehmendeR:
HerausgeberIn:
:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2017]
©2017
Year of Publication:2017
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (XXIV, 303 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id 9783110517750
ctrlnum (DE-B1597)472951
(OCoLC)1004885856
collection bib_alma
record_format marc
spelling Ernährung in den operativen Disziplinen / Carl Meißner.
Berlin ; Boston : De Gruyter, [2017]
©2017
1 online resource (XXIV, 303 p.)
text txt rdacontent
computer c rdamedia
online resource cr rdacarrier
text file PDF rda
Frontmatter -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Zu den Autoren -- 1. Einleitung / Meißner, Carl -- 2. Physiologie der Verdauung / Lüth, Stefan -- 3. Stufenschema der Ernährungstherapie / Ridwelski, Karsten / Meißner, Carl -- 4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie / Gukasjan, Raphael -- 5. Mangelernährung / Meißner, Carl -- 6. Referenzwerte der DACH / Meißner, Carl -- 7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung / Meißner, Carl / Meißner, Luisa -- 8. Orale Ernährungstherapie / Meißner, Gerd / Meißner, Carl -- 9. Enterale Ernährungstherapie / Bühring, Ivonne / Westhus, Steffi / Meißner, Carl -- 10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) / Müller, Verena -- 11. Präoperative Ernährung / Andrä, Jana / Weimann, Arved -- 12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung / Andrä, Jana / Weimann, Arved -- 13. Ernährung und Wundheilung / Meißner, Carl / Meißner, Luisa -- 14. Ernährung und Transplantation / Müller, Verena -- 15. Ernährung in der Kinderchirurgie / Heiduk, Matthias -- 16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie / Stroh, Christine -- 17. Weiterleitungsmanagement / Lenzen, Olaf / Zimmer, Christina / Plehm, Katharina -- 18. Ernährung im G-DRG-System / Lenzen, Olaf -- 19. Fallbeispiele -- Anhang -- Register
restricted access http://purl.org/coar/access_right/c_16ec online access with authorization star
Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen Intervention zu gewährleisten. Wie und wann bestimmt man den Ernährungszustand und welche Formen der Ernährungstherapie gibt es? Wie muss ein interdisziplinäres Ernährungsteam zusammengesetzt sein und wie gestaltet man die Überleitung von enteraler und parenteraler Ernährung? Dieses Buch bietet eine praktische Anleitung für das Erkennen und die Behandlung von Mangelernährung vor, während und nach dem stationären Aufenthalt in der Chirurgie. Die verschiedenen Formen der Ernährungstherapie werden erläutert und in den klinischen Zusammenhang gestellt. Individuelle Ernährungsregime werden anhand von Fallbeispielen dargestellt und die interdisziplinäre Zusammenarbeit im Ernährungsteam exemplarisch beschrieben.
This book offers practical guidance for recognizing and treating malnutrition before, during, and after hospital admission for surgery. It explains and presents different forms of nutritional therapy in a clinical context. Individualized dietary plans are presented through case examples with descriptions of successful interdisciplinary collaboration in the nutrition team.
Mode of access: Internet via World Wide Web.
In German.
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 21. Dez 2019)
Ernährungsteam.
Ernährungstherapie.
Ernährungszustand.
Malnutrition.
Mangelernährung.
Sondenernährung.
dietary therapy.
enteral nutrition.
nutrition team.
nutritional status.
MEDICAL / Surgery / General. bisacsh
Andrae, Jana.
Bühring, Yvonne.
Girsemihl, Caroline.
Gukasjan, Raphael.
Lenzen, Olaf.
Lüth, Stefan.
Meißner, Carl, editor. edt http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt.
Meißner, Gerd.
Müller, Verena Alexandra.
Neumann, Nancy.
Plehm, Katharina.
Ridwelski, Karsten.
Stroh, Christine.
Weimann, Arved.
Westhus, Steffi.
Zimmer, Christina.
Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2017 9783110540550 ZDB-23-DGG
Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE Medicine and Life Sciences 2017 9783110548211 ZDB-23-DPM
EPUB 9783110516395
print 9783110516081
https://doi.org/10.1515/9783110517750
Cover https://www.degruyter.com/cover/covers/9783110517750.jpg
language German
format eBook
author2 Andrae, Jana.
Bühring, Yvonne.
Girsemihl, Caroline.
Gukasjan, Raphael.
Lenzen, Olaf.
Lüth, Stefan.
Meißner, Carl,
Meißner, Carl,
Meißner, Gerd.
Müller, Verena Alexandra.
Neumann, Nancy.
Plehm, Katharina.
Ridwelski, Karsten.
Stroh, Christine.
Weimann, Arved.
Westhus, Steffi.
Zimmer, Christina.
author_facet Andrae, Jana.
Bühring, Yvonne.
Girsemihl, Caroline.
Gukasjan, Raphael.
Lenzen, Olaf.
Lüth, Stefan.
Meißner, Carl,
Meißner, Carl,
Meißner, Gerd.
Müller, Verena Alexandra.
Neumann, Nancy.
Plehm, Katharina.
Ridwelski, Karsten.
Stroh, Christine.
Weimann, Arved.
Westhus, Steffi.
Zimmer, Christina.
author2_variant j a ja
y b yb
c g cg
r g rg
o l ol
s l sl
c m cm
c m cm
g m gm
v a m va vam
n n nn
k p kp
k r kr
c s cs
a w aw
s w sw
c z cz
author2_role TeilnehmendeR
TeilnehmendeR
TeilnehmendeR
TeilnehmendeR
TeilnehmendeR
TeilnehmendeR
HerausgeberIn
TeilnehmendeR
TeilnehmendeR
TeilnehmendeR
TeilnehmendeR
TeilnehmendeR
TeilnehmendeR
TeilnehmendeR
TeilnehmendeR
TeilnehmendeR
author_sort Andrae, Jana.
author_additional Meißner, Carl --
Lüth, Stefan --
Ridwelski, Karsten / Meißner, Carl --
Gukasjan, Raphael --
Meißner, Carl / Meißner, Luisa --
Meißner, Gerd / Meißner, Carl --
Bühring, Ivonne / Westhus, Steffi / Meißner, Carl --
Müller, Verena --
Andrä, Jana / Weimann, Arved --
Heiduk, Matthias --
Stroh, Christine --
Lenzen, Olaf / Zimmer, Christina / Plehm, Katharina --
Lenzen, Olaf --
title Ernährung in den operativen Disziplinen /
spellingShingle Ernährung in den operativen Disziplinen /
Frontmatter --
Vorwort --
Inhaltsverzeichnis --
Zu den Autoren --
1. Einleitung /
2. Physiologie der Verdauung /
3. Stufenschema der Ernährungstherapie /
4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie /
5. Mangelernährung /
6. Referenzwerte der DACH /
7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung /
8. Orale Ernährungstherapie /
9. Enterale Ernährungstherapie /
10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) /
11. Präoperative Ernährung /
12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung /
13. Ernährung und Wundheilung /
14. Ernährung und Transplantation /
15. Ernährung in der Kinderchirurgie /
16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie /
17. Weiterleitungsmanagement /
18. Ernährung im G-DRG-System /
19. Fallbeispiele --
Anhang --
Register
title_full Ernährung in den operativen Disziplinen / Carl Meißner.
title_fullStr Ernährung in den operativen Disziplinen / Carl Meißner.
title_full_unstemmed Ernährung in den operativen Disziplinen / Carl Meißner.
title_auth Ernährung in den operativen Disziplinen /
title_alt Frontmatter --
Vorwort --
Inhaltsverzeichnis --
Zu den Autoren --
1. Einleitung /
2. Physiologie der Verdauung /
3. Stufenschema der Ernährungstherapie /
4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie /
5. Mangelernährung /
6. Referenzwerte der DACH /
7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung /
8. Orale Ernährungstherapie /
9. Enterale Ernährungstherapie /
10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) /
11. Präoperative Ernährung /
12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung /
13. Ernährung und Wundheilung /
14. Ernährung und Transplantation /
15. Ernährung in der Kinderchirurgie /
16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie /
17. Weiterleitungsmanagement /
18. Ernährung im G-DRG-System /
19. Fallbeispiele --
Anhang --
Register
title_new Ernährung in den operativen Disziplinen /
title_sort ernährung in den operativen disziplinen /
publisher De Gruyter,
publishDate 2017
physical 1 online resource (XXIV, 303 p.)
contents Frontmatter --
Vorwort --
Inhaltsverzeichnis --
Zu den Autoren --
1. Einleitung /
2. Physiologie der Verdauung /
3. Stufenschema der Ernährungstherapie /
4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie /
5. Mangelernährung /
6. Referenzwerte der DACH /
7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung /
8. Orale Ernährungstherapie /
9. Enterale Ernährungstherapie /
10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) /
11. Präoperative Ernährung /
12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung /
13. Ernährung und Wundheilung /
14. Ernährung und Transplantation /
15. Ernährung in der Kinderchirurgie /
16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie /
17. Weiterleitungsmanagement /
18. Ernährung im G-DRG-System /
19. Fallbeispiele --
Anhang --
Register
isbn 9783110517750
9783110540550
9783110548211
9783110516395
9783110516081
url https://doi.org/10.1515/9783110517750
https://www.degruyter.com/cover/covers/9783110517750.jpg
illustrated Not Illustrated
doi_str_mv 10.1515/9783110517750
oclc_num 1004885856
work_keys_str_mv AT andraejana ernahrungindenoperativendisziplinen
AT buhringyvonne ernahrungindenoperativendisziplinen
AT girsemihlcaroline ernahrungindenoperativendisziplinen
AT gukasjanraphael ernahrungindenoperativendisziplinen
AT lenzenolaf ernahrungindenoperativendisziplinen
AT luthstefan ernahrungindenoperativendisziplinen
AT meißnercarl ernahrungindenoperativendisziplinen
AT meißnergerd ernahrungindenoperativendisziplinen
AT mullerverenaalexandra ernahrungindenoperativendisziplinen
AT neumannnancy ernahrungindenoperativendisziplinen
AT plehmkatharina ernahrungindenoperativendisziplinen
AT ridwelskikarsten ernahrungindenoperativendisziplinen
AT strohchristine ernahrungindenoperativendisziplinen
AT weimannarved ernahrungindenoperativendisziplinen
AT westhussteffi ernahrungindenoperativendisziplinen
AT zimmerchristina ernahrungindenoperativendisziplinen
status_str n
ids_txt_mv (DE-B1597)472951
(OCoLC)1004885856
carrierType_str_mv cr
hierarchy_parent_title Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2017
Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE Medicine and Life Sciences 2017
is_hierarchy_title Ernährung in den operativen Disziplinen /
container_title Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2017
author2_original_writing_str_mv noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
noLinkedField
_version_ 1770177657468616704
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>05823nam a22009375i 4500</leader><controlfield tag="001">9783110517750</controlfield><controlfield tag="003">DE-B1597</controlfield><controlfield tag="005">20191221113333.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr || ||||||||</controlfield><controlfield tag="008">191221s2017 gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783110517750</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1515/9783110517750</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)472951</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1004885856</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">MED085000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung in den operativen Disziplinen /</subfield><subfield code="c">Carl Meißner.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin ;</subfield><subfield code="a">Boston : </subfield><subfield code="b">De Gruyter, </subfield><subfield code="c">[2017]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2017</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (XXIV, 303 p.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="347" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text file</subfield><subfield code="b">PDF</subfield><subfield code="2">rda</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Vorwort -- </subfield><subfield code="t">Inhaltsverzeichnis -- </subfield><subfield code="t">Zu den Autoren -- </subfield><subfield code="t">1. Einleitung / </subfield><subfield code="r">Meißner, Carl -- </subfield><subfield code="t">2. Physiologie der Verdauung / </subfield><subfield code="r">Lüth, Stefan -- </subfield><subfield code="t">3. Stufenschema der Ernährungstherapie / </subfield><subfield code="r">Ridwelski, Karsten / Meißner, Carl -- </subfield><subfield code="t">4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie / </subfield><subfield code="r">Gukasjan, Raphael -- </subfield><subfield code="t">5. Mangelernährung / </subfield><subfield code="r">Meißner, Carl -- </subfield><subfield code="t">6. Referenzwerte der DACH / </subfield><subfield code="r">Meißner, Carl -- </subfield><subfield code="t">7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung / </subfield><subfield code="r">Meißner, Carl / Meißner, Luisa -- </subfield><subfield code="t">8. Orale Ernährungstherapie / </subfield><subfield code="r">Meißner, Gerd / Meißner, Carl -- </subfield><subfield code="t">9. Enterale Ernährungstherapie / </subfield><subfield code="r">Bühring, Ivonne / Westhus, Steffi / Meißner, Carl -- </subfield><subfield code="t">10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) / </subfield><subfield code="r">Müller, Verena -- </subfield><subfield code="t">11. Präoperative Ernährung / </subfield><subfield code="r">Andrä, Jana / Weimann, Arved -- </subfield><subfield code="t">12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung / </subfield><subfield code="r">Andrä, Jana / Weimann, Arved -- </subfield><subfield code="t">13. Ernährung und Wundheilung / </subfield><subfield code="r">Meißner, Carl / Meißner, Luisa -- </subfield><subfield code="t">14. Ernährung und Transplantation / </subfield><subfield code="r">Müller, Verena -- </subfield><subfield code="t">15. Ernährung in der Kinderchirurgie / </subfield><subfield code="r">Heiduk, Matthias -- </subfield><subfield code="t">16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie / </subfield><subfield code="r">Stroh, Christine -- </subfield><subfield code="t">17. Weiterleitungsmanagement / </subfield><subfield code="r">Lenzen, Olaf / Zimmer, Christina / Plehm, Katharina -- </subfield><subfield code="t">18. Ernährung im G-DRG-System / </subfield><subfield code="r">Lenzen, Olaf -- </subfield><subfield code="t">19. Fallbeispiele -- </subfield><subfield code="t">Anhang -- </subfield><subfield code="t">Register</subfield></datafield><datafield tag="506" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">restricted access</subfield><subfield code="u">http://purl.org/coar/access_right/c_16ec</subfield><subfield code="f">online access with authorization</subfield><subfield code="2">star</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen Intervention zu gewährleisten. Wie und wann bestimmt man den Ernährungszustand und welche Formen der Ernährungstherapie gibt es? Wie muss ein interdisziplinäres Ernährungsteam zusammengesetzt sein und wie gestaltet man die Überleitung von enteraler und parenteraler Ernährung? Dieses Buch bietet eine praktische Anleitung für das Erkennen und die Behandlung von Mangelernährung vor, während und nach dem stationären Aufenthalt in der Chirurgie. Die verschiedenen Formen der Ernährungstherapie werden erläutert und in den klinischen Zusammenhang gestellt. Individuelle Ernährungsregime werden anhand von Fallbeispielen dargestellt und die interdisziplinäre Zusammenarbeit im Ernährungsteam exemplarisch beschrieben.</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">This book offers practical guidance for recognizing and treating malnutrition before, during, and after hospital admission for surgery. It explains and presents different forms of nutritional therapy in a clinical context. Individualized dietary plans are presented through case examples with descriptions of successful interdisciplinary collaboration in the nutrition team.</subfield></datafield><datafield tag="538" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mode of access: Internet via World Wide Web.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 21. Dez 2019)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ernährungsteam.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ernährungstherapie.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ernährungszustand.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Malnutrition.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Mangelernährung.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Sondenernährung.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">dietary therapy.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">enteral nutrition.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">nutrition team.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">nutritional status.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">MEDICAL / Surgery / General.</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Andrae, Jana.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bühring, Yvonne.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Girsemihl, Caroline.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gukasjan, Raphael.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lenzen, Olaf.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lüth, Stefan.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Meißner, Carl, </subfield><subfield code="e">editor.</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Meißner, Gerd.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Müller, Verena Alexandra.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Neumann, Nancy.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Plehm, Katharina.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ridwelski, Karsten.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Stroh, Christine.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Weimann, Arved.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Westhus, Steffi.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zimmer, Christina.</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">EBOOK PACKAGE COMPLETE 2017</subfield><subfield code="z">9783110540550</subfield><subfield code="o">ZDB-23-DGG</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">EBOOK PACKAGE Medicine and Life Sciences 2017</subfield><subfield code="z">9783110548211</subfield><subfield code="o">ZDB-23-DPM</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">EPUB</subfield><subfield code="z">9783110516395</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">print</subfield><subfield code="z">9783110516081</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783110517750</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="3">Cover</subfield><subfield code="u">https://www.degruyter.com/cover/covers/9783110517750.jpg</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_BACKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_CL_MDPM</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_DGALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_EBKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_STMALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GBV-deGruyter-alles</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA12STME</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA14ALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA15STM</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA1ALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA3STM</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA5EBK</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="b">2017</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-DPM</subfield><subfield code="b">2017</subfield></datafield></record></collection>