Ernährung in den operativen Disziplinen / / Carl Meißner.
Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen...
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2017 |
---|---|
TeilnehmendeR: | |
HerausgeberIn: | |
: | |
Place / Publishing House: | Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2017] ©2017 |
Year of Publication: | 2017 |
Language: | German |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (XXIV, 303 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
9783110517750 |
---|---|
ctrlnum |
(DE-B1597)472951 (OCoLC)1004885856 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
Ernährung in den operativen Disziplinen / Carl Meißner. Berlin ; Boston : De Gruyter, [2017] ©2017 1 online resource (XXIV, 303 p.) text txt rdacontent computer c rdamedia online resource cr rdacarrier text file PDF rda Frontmatter -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Zu den Autoren -- 1. Einleitung / Meißner, Carl -- 2. Physiologie der Verdauung / Lüth, Stefan -- 3. Stufenschema der Ernährungstherapie / Ridwelski, Karsten / Meißner, Carl -- 4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie / Gukasjan, Raphael -- 5. Mangelernährung / Meißner, Carl -- 6. Referenzwerte der DACH / Meißner, Carl -- 7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung / Meißner, Carl / Meißner, Luisa -- 8. Orale Ernährungstherapie / Meißner, Gerd / Meißner, Carl -- 9. Enterale Ernährungstherapie / Bühring, Ivonne / Westhus, Steffi / Meißner, Carl -- 10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) / Müller, Verena -- 11. Präoperative Ernährung / Andrä, Jana / Weimann, Arved -- 12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung / Andrä, Jana / Weimann, Arved -- 13. Ernährung und Wundheilung / Meißner, Carl / Meißner, Luisa -- 14. Ernährung und Transplantation / Müller, Verena -- 15. Ernährung in der Kinderchirurgie / Heiduk, Matthias -- 16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie / Stroh, Christine -- 17. Weiterleitungsmanagement / Lenzen, Olaf / Zimmer, Christina / Plehm, Katharina -- 18. Ernährung im G-DRG-System / Lenzen, Olaf -- 19. Fallbeispiele -- Anhang -- Register restricted access http://purl.org/coar/access_right/c_16ec online access with authorization star Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen Intervention zu gewährleisten. Wie und wann bestimmt man den Ernährungszustand und welche Formen der Ernährungstherapie gibt es? Wie muss ein interdisziplinäres Ernährungsteam zusammengesetzt sein und wie gestaltet man die Überleitung von enteraler und parenteraler Ernährung? Dieses Buch bietet eine praktische Anleitung für das Erkennen und die Behandlung von Mangelernährung vor, während und nach dem stationären Aufenthalt in der Chirurgie. Die verschiedenen Formen der Ernährungstherapie werden erläutert und in den klinischen Zusammenhang gestellt. Individuelle Ernährungsregime werden anhand von Fallbeispielen dargestellt und die interdisziplinäre Zusammenarbeit im Ernährungsteam exemplarisch beschrieben. This book offers practical guidance for recognizing and treating malnutrition before, during, and after hospital admission for surgery. It explains and presents different forms of nutritional therapy in a clinical context. Individualized dietary plans are presented through case examples with descriptions of successful interdisciplinary collaboration in the nutrition team. Mode of access: Internet via World Wide Web. In German. Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 21. Dez 2019) Ernährungsteam. Ernährungstherapie. Ernährungszustand. Malnutrition. Mangelernährung. Sondenernährung. dietary therapy. enteral nutrition. nutrition team. nutritional status. MEDICAL / Surgery / General. bisacsh Andrae, Jana. Bühring, Yvonne. Girsemihl, Caroline. Gukasjan, Raphael. Lenzen, Olaf. Lüth, Stefan. Meißner, Carl, editor. edt http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt. Meißner, Gerd. Müller, Verena Alexandra. Neumann, Nancy. Plehm, Katharina. Ridwelski, Karsten. Stroh, Christine. Weimann, Arved. Westhus, Steffi. Zimmer, Christina. Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2017 9783110540550 ZDB-23-DGG Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE Medicine and Life Sciences 2017 9783110548211 ZDB-23-DPM EPUB 9783110516395 print 9783110516081 https://doi.org/10.1515/9783110517750 Cover https://www.degruyter.com/cover/covers/9783110517750.jpg |
language |
German |
format |
eBook |
author2 |
Andrae, Jana. Bühring, Yvonne. Girsemihl, Caroline. Gukasjan, Raphael. Lenzen, Olaf. Lüth, Stefan. Meißner, Carl, Meißner, Carl, Meißner, Gerd. Müller, Verena Alexandra. Neumann, Nancy. Plehm, Katharina. Ridwelski, Karsten. Stroh, Christine. Weimann, Arved. Westhus, Steffi. Zimmer, Christina. |
author_facet |
Andrae, Jana. Bühring, Yvonne. Girsemihl, Caroline. Gukasjan, Raphael. Lenzen, Olaf. Lüth, Stefan. Meißner, Carl, Meißner, Carl, Meißner, Gerd. Müller, Verena Alexandra. Neumann, Nancy. Plehm, Katharina. Ridwelski, Karsten. Stroh, Christine. Weimann, Arved. Westhus, Steffi. Zimmer, Christina. |
author2_variant |
j a ja y b yb c g cg r g rg o l ol s l sl c m cm c m cm g m gm v a m va vam n n nn k p kp k r kr c s cs a w aw s w sw c z cz |
author2_role |
TeilnehmendeR TeilnehmendeR TeilnehmendeR TeilnehmendeR TeilnehmendeR TeilnehmendeR HerausgeberIn TeilnehmendeR TeilnehmendeR TeilnehmendeR TeilnehmendeR TeilnehmendeR TeilnehmendeR TeilnehmendeR TeilnehmendeR TeilnehmendeR |
author_sort |
Andrae, Jana. |
author_additional |
Meißner, Carl -- Lüth, Stefan -- Ridwelski, Karsten / Meißner, Carl -- Gukasjan, Raphael -- Meißner, Carl / Meißner, Luisa -- Meißner, Gerd / Meißner, Carl -- Bühring, Ivonne / Westhus, Steffi / Meißner, Carl -- Müller, Verena -- Andrä, Jana / Weimann, Arved -- Heiduk, Matthias -- Stroh, Christine -- Lenzen, Olaf / Zimmer, Christina / Plehm, Katharina -- Lenzen, Olaf -- |
title |
Ernährung in den operativen Disziplinen / |
spellingShingle |
Ernährung in den operativen Disziplinen / Frontmatter -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Zu den Autoren -- 1. Einleitung / 2. Physiologie der Verdauung / 3. Stufenschema der Ernährungstherapie / 4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie / 5. Mangelernährung / 6. Referenzwerte der DACH / 7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung / 8. Orale Ernährungstherapie / 9. Enterale Ernährungstherapie / 10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) / 11. Präoperative Ernährung / 12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung / 13. Ernährung und Wundheilung / 14. Ernährung und Transplantation / 15. Ernährung in der Kinderchirurgie / 16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie / 17. Weiterleitungsmanagement / 18. Ernährung im G-DRG-System / 19. Fallbeispiele -- Anhang -- Register |
title_full |
Ernährung in den operativen Disziplinen / Carl Meißner. |
title_fullStr |
Ernährung in den operativen Disziplinen / Carl Meißner. |
title_full_unstemmed |
Ernährung in den operativen Disziplinen / Carl Meißner. |
title_auth |
Ernährung in den operativen Disziplinen / |
title_alt |
Frontmatter -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Zu den Autoren -- 1. Einleitung / 2. Physiologie der Verdauung / 3. Stufenschema der Ernährungstherapie / 4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie / 5. Mangelernährung / 6. Referenzwerte der DACH / 7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung / 8. Orale Ernährungstherapie / 9. Enterale Ernährungstherapie / 10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) / 11. Präoperative Ernährung / 12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung / 13. Ernährung und Wundheilung / 14. Ernährung und Transplantation / 15. Ernährung in der Kinderchirurgie / 16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie / 17. Weiterleitungsmanagement / 18. Ernährung im G-DRG-System / 19. Fallbeispiele -- Anhang -- Register |
title_new |
Ernährung in den operativen Disziplinen / |
title_sort |
ernährung in den operativen disziplinen / |
publisher |
De Gruyter, |
publishDate |
2017 |
physical |
1 online resource (XXIV, 303 p.) |
contents |
Frontmatter -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Zu den Autoren -- 1. Einleitung / 2. Physiologie der Verdauung / 3. Stufenschema der Ernährungstherapie / 4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie / 5. Mangelernährung / 6. Referenzwerte der DACH / 7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung / 8. Orale Ernährungstherapie / 9. Enterale Ernährungstherapie / 10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) / 11. Präoperative Ernährung / 12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung / 13. Ernährung und Wundheilung / 14. Ernährung und Transplantation / 15. Ernährung in der Kinderchirurgie / 16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie / 17. Weiterleitungsmanagement / 18. Ernährung im G-DRG-System / 19. Fallbeispiele -- Anhang -- Register |
isbn |
9783110517750 9783110540550 9783110548211 9783110516395 9783110516081 |
url |
https://doi.org/10.1515/9783110517750 https://www.degruyter.com/cover/covers/9783110517750.jpg |
illustrated |
Not Illustrated |
doi_str_mv |
10.1515/9783110517750 |
oclc_num |
1004885856 |
work_keys_str_mv |
AT andraejana ernahrungindenoperativendisziplinen AT buhringyvonne ernahrungindenoperativendisziplinen AT girsemihlcaroline ernahrungindenoperativendisziplinen AT gukasjanraphael ernahrungindenoperativendisziplinen AT lenzenolaf ernahrungindenoperativendisziplinen AT luthstefan ernahrungindenoperativendisziplinen AT meißnercarl ernahrungindenoperativendisziplinen AT meißnergerd ernahrungindenoperativendisziplinen AT mullerverenaalexandra ernahrungindenoperativendisziplinen AT neumannnancy ernahrungindenoperativendisziplinen AT plehmkatharina ernahrungindenoperativendisziplinen AT ridwelskikarsten ernahrungindenoperativendisziplinen AT strohchristine ernahrungindenoperativendisziplinen AT weimannarved ernahrungindenoperativendisziplinen AT westhussteffi ernahrungindenoperativendisziplinen AT zimmerchristina ernahrungindenoperativendisziplinen |
status_str |
n |
ids_txt_mv |
(DE-B1597)472951 (OCoLC)1004885856 |
carrierType_str_mv |
cr |
hierarchy_parent_title |
Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2017 Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE Medicine and Life Sciences 2017 |
is_hierarchy_title |
Ernährung in den operativen Disziplinen / |
container_title |
Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2017 |
author2_original_writing_str_mv |
noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField noLinkedField |
_version_ |
1770177657468616704 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>05823nam a22009375i 4500</leader><controlfield tag="001">9783110517750</controlfield><controlfield tag="003">DE-B1597</controlfield><controlfield tag="005">20191221113333.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr || ||||||||</controlfield><controlfield tag="008">191221s2017 gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783110517750</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1515/9783110517750</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)472951</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1004885856</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">MED085000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung in den operativen Disziplinen /</subfield><subfield code="c">Carl Meißner.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin ;</subfield><subfield code="a">Boston : </subfield><subfield code="b">De Gruyter, </subfield><subfield code="c">[2017]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2017</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (XXIV, 303 p.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="347" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text file</subfield><subfield code="b">PDF</subfield><subfield code="2">rda</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Vorwort -- </subfield><subfield code="t">Inhaltsverzeichnis -- </subfield><subfield code="t">Zu den Autoren -- </subfield><subfield code="t">1. Einleitung / </subfield><subfield code="r">Meißner, Carl -- </subfield><subfield code="t">2. Physiologie der Verdauung / </subfield><subfield code="r">Lüth, Stefan -- </subfield><subfield code="t">3. Stufenschema der Ernährungstherapie / </subfield><subfield code="r">Ridwelski, Karsten / Meißner, Carl -- </subfield><subfield code="t">4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie / </subfield><subfield code="r">Gukasjan, Raphael -- </subfield><subfield code="t">5. Mangelernährung / </subfield><subfield code="r">Meißner, Carl -- </subfield><subfield code="t">6. Referenzwerte der DACH / </subfield><subfield code="r">Meißner, Carl -- </subfield><subfield code="t">7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung / </subfield><subfield code="r">Meißner, Carl / Meißner, Luisa -- </subfield><subfield code="t">8. Orale Ernährungstherapie / </subfield><subfield code="r">Meißner, Gerd / Meißner, Carl -- </subfield><subfield code="t">9. Enterale Ernährungstherapie / </subfield><subfield code="r">Bühring, Ivonne / Westhus, Steffi / Meißner, Carl -- </subfield><subfield code="t">10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) / </subfield><subfield code="r">Müller, Verena -- </subfield><subfield code="t">11. Präoperative Ernährung / </subfield><subfield code="r">Andrä, Jana / Weimann, Arved -- </subfield><subfield code="t">12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung / </subfield><subfield code="r">Andrä, Jana / Weimann, Arved -- </subfield><subfield code="t">13. Ernährung und Wundheilung / </subfield><subfield code="r">Meißner, Carl / Meißner, Luisa -- </subfield><subfield code="t">14. Ernährung und Transplantation / </subfield><subfield code="r">Müller, Verena -- </subfield><subfield code="t">15. Ernährung in der Kinderchirurgie / </subfield><subfield code="r">Heiduk, Matthias -- </subfield><subfield code="t">16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie / </subfield><subfield code="r">Stroh, Christine -- </subfield><subfield code="t">17. Weiterleitungsmanagement / </subfield><subfield code="r">Lenzen, Olaf / Zimmer, Christina / Plehm, Katharina -- </subfield><subfield code="t">18. Ernährung im G-DRG-System / </subfield><subfield code="r">Lenzen, Olaf -- </subfield><subfield code="t">19. Fallbeispiele -- </subfield><subfield code="t">Anhang -- </subfield><subfield code="t">Register</subfield></datafield><datafield tag="506" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">restricted access</subfield><subfield code="u">http://purl.org/coar/access_right/c_16ec</subfield><subfield code="f">online access with authorization</subfield><subfield code="2">star</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen Intervention zu gewährleisten. Wie und wann bestimmt man den Ernährungszustand und welche Formen der Ernährungstherapie gibt es? Wie muss ein interdisziplinäres Ernährungsteam zusammengesetzt sein und wie gestaltet man die Überleitung von enteraler und parenteraler Ernährung? Dieses Buch bietet eine praktische Anleitung für das Erkennen und die Behandlung von Mangelernährung vor, während und nach dem stationären Aufenthalt in der Chirurgie. Die verschiedenen Formen der Ernährungstherapie werden erläutert und in den klinischen Zusammenhang gestellt. Individuelle Ernährungsregime werden anhand von Fallbeispielen dargestellt und die interdisziplinäre Zusammenarbeit im Ernährungsteam exemplarisch beschrieben.</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">This book offers practical guidance for recognizing and treating malnutrition before, during, and after hospital admission for surgery. It explains and presents different forms of nutritional therapy in a clinical context. Individualized dietary plans are presented through case examples with descriptions of successful interdisciplinary collaboration in the nutrition team.</subfield></datafield><datafield tag="538" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mode of access: Internet via World Wide Web.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 21. Dez 2019)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ernährungsteam.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ernährungstherapie.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ernährungszustand.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Malnutrition.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Mangelernährung.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Sondenernährung.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">dietary therapy.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">enteral nutrition.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">nutrition team.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">nutritional status.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">MEDICAL / Surgery / General.</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Andrae, Jana.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bühring, Yvonne.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Girsemihl, Caroline.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gukasjan, Raphael.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lenzen, Olaf.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lüth, Stefan.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Meißner, Carl, </subfield><subfield code="e">editor.</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Meißner, Gerd.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Müller, Verena Alexandra.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Neumann, Nancy.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Plehm, Katharina.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ridwelski, Karsten.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Stroh, Christine.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Weimann, Arved.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Westhus, Steffi.</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zimmer, Christina.</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">EBOOK PACKAGE COMPLETE 2017</subfield><subfield code="z">9783110540550</subfield><subfield code="o">ZDB-23-DGG</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Title is part of eBook package:</subfield><subfield code="d">De Gruyter</subfield><subfield code="t">EBOOK PACKAGE Medicine and Life Sciences 2017</subfield><subfield code="z">9783110548211</subfield><subfield code="o">ZDB-23-DPM</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">EPUB</subfield><subfield code="z">9783110516395</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2=" "><subfield code="c">print</subfield><subfield code="z">9783110516081</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783110517750</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="3">Cover</subfield><subfield code="u">https://www.degruyter.com/cover/covers/9783110517750.jpg</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_BACKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_CL_MDPM</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_DGALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_EBKALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EBA_STMALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GBV-deGruyter-alles</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA12STME</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA14ALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA15STM</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA1ALL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA3STM</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PDA5EBK</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="b">2017</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-DPM</subfield><subfield code="b">2017</subfield></datafield></record></collection> |