Ernährung in den operativen Disziplinen / / Carl Meißner.

Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen...

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Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2017
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Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2017]
©2017
Year of Publication:2017
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (XXIV, 303 p.)
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Description
Other title:Frontmatter --
Vorwort --
Inhaltsverzeichnis --
Zu den Autoren --
1. Einleitung /
2. Physiologie der Verdauung /
3. Stufenschema der Ernährungstherapie /
4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie /
5. Mangelernährung /
6. Referenzwerte der DACH /
7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung /
8. Orale Ernährungstherapie /
9. Enterale Ernährungstherapie /
10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) /
11. Präoperative Ernährung /
12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung /
13. Ernährung und Wundheilung /
14. Ernährung und Transplantation /
15. Ernährung in der Kinderchirurgie /
16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie /
17. Weiterleitungsmanagement /
18. Ernährung im G-DRG-System /
19. Fallbeispiele --
Anhang --
Register
Summary:Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen Intervention zu gewährleisten. Wie und wann bestimmt man den Ernährungszustand und welche Formen der Ernährungstherapie gibt es? Wie muss ein interdisziplinäres Ernährungsteam zusammengesetzt sein und wie gestaltet man die Überleitung von enteraler und parenteraler Ernährung? Dieses Buch bietet eine praktische Anleitung für das Erkennen und die Behandlung von Mangelernährung vor, während und nach dem stationären Aufenthalt in der Chirurgie. Die verschiedenen Formen der Ernährungstherapie werden erläutert und in den klinischen Zusammenhang gestellt. Individuelle Ernährungsregime werden anhand von Fallbeispielen dargestellt und die interdisziplinäre Zusammenarbeit im Ernährungsteam exemplarisch beschrieben.
This book offers practical guidance for recognizing and treating malnutrition before, during, and after hospital admission for surgery. It explains and presents different forms of nutritional therapy in a clinical context. Individualized dietary plans are presented through case examples with descriptions of successful interdisciplinary collaboration in the nutrition team.
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783110517750
9783110540550
9783110548211
DOI:10.1515/9783110517750
Access:restricted access
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: Carl Meißner.