Ernährung in den operativen Disziplinen / / Carl Meißner.
Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen...
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter EBOOK PACKAGE COMPLETE 2017 |
---|---|
TeilnehmendeR: | |
HerausgeberIn: | |
: | |
Place / Publishing House: | Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2017] ©2017 |
Year of Publication: | 2017 |
Language: | German |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (XXIV, 303 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 05823nam a22009375i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 9783110517750 | ||
003 | DE-B1597 | ||
005 | 20191221113333.0 | ||
006 | m|||||o||d|||||||| | ||
007 | cr || |||||||| | ||
008 | 191221s2017 gw fo d z ger d | ||
020 | |a 9783110517750 | ||
024 | 7 | |a 10.1515/9783110517750 |2 doi | |
035 | |a (DE-B1597)472951 | ||
035 | |a (OCoLC)1004885856 | ||
040 | |a DE-B1597 |b eng |c DE-B1597 |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
072 | 7 | |a MED085000 |2 bisacsh | |
245 | 0 | 0 | |a Ernährung in den operativen Disziplinen / |c Carl Meißner. |
264 | 1 | |a Berlin ; |a Boston : |b De Gruyter, |c [2017] | |
264 | 4 | |c ©2017 | |
300 | |a 1 online resource (XXIV, 303 p.) | ||
336 | |a text |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |a computer |b c |2 rdamedia | ||
338 | |a online resource |b cr |2 rdacarrier | ||
347 | |a text file |b PDF |2 rda | ||
505 | 0 | 0 | |t Frontmatter -- |t Vorwort -- |t Inhaltsverzeichnis -- |t Zu den Autoren -- |t 1. Einleitung / |r Meißner, Carl -- |t 2. Physiologie der Verdauung / |r Lüth, Stefan -- |t 3. Stufenschema der Ernährungstherapie / |r Ridwelski, Karsten / Meißner, Carl -- |t 4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie / |r Gukasjan, Raphael -- |t 5. Mangelernährung / |r Meißner, Carl -- |t 6. Referenzwerte der DACH / |r Meißner, Carl -- |t 7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung / |r Meißner, Carl / Meißner, Luisa -- |t 8. Orale Ernährungstherapie / |r Meißner, Gerd / Meißner, Carl -- |t 9. Enterale Ernährungstherapie / |r Bühring, Ivonne / Westhus, Steffi / Meißner, Carl -- |t 10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) / |r Müller, Verena -- |t 11. Präoperative Ernährung / |r Andrä, Jana / Weimann, Arved -- |t 12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung / |r Andrä, Jana / Weimann, Arved -- |t 13. Ernährung und Wundheilung / |r Meißner, Carl / Meißner, Luisa -- |t 14. Ernährung und Transplantation / |r Müller, Verena -- |t 15. Ernährung in der Kinderchirurgie / |r Heiduk, Matthias -- |t 16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie / |r Stroh, Christine -- |t 17. Weiterleitungsmanagement / |r Lenzen, Olaf / Zimmer, Christina / Plehm, Katharina -- |t 18. Ernährung im G-DRG-System / |r Lenzen, Olaf -- |t 19. Fallbeispiele -- |t Anhang -- |t Register |
506 | 0 | |a restricted access |u http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |f online access with authorization |2 star | |
520 | |a Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen Intervention zu gewährleisten. Wie und wann bestimmt man den Ernährungszustand und welche Formen der Ernährungstherapie gibt es? Wie muss ein interdisziplinäres Ernährungsteam zusammengesetzt sein und wie gestaltet man die Überleitung von enteraler und parenteraler Ernährung? Dieses Buch bietet eine praktische Anleitung für das Erkennen und die Behandlung von Mangelernährung vor, während und nach dem stationären Aufenthalt in der Chirurgie. Die verschiedenen Formen der Ernährungstherapie werden erläutert und in den klinischen Zusammenhang gestellt. Individuelle Ernährungsregime werden anhand von Fallbeispielen dargestellt und die interdisziplinäre Zusammenarbeit im Ernährungsteam exemplarisch beschrieben. | ||
520 | |a This book offers practical guidance for recognizing and treating malnutrition before, during, and after hospital admission for surgery. It explains and presents different forms of nutritional therapy in a clinical context. Individualized dietary plans are presented through case examples with descriptions of successful interdisciplinary collaboration in the nutrition team. | ||
538 | |a Mode of access: Internet via World Wide Web. | ||
546 | |a In German. | ||
588 | 0 | |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 21. Dez 2019) | |
650 | 4 | |a Ernährungsteam. | |
650 | 4 | |a Ernährungstherapie. | |
650 | 4 | |a Ernährungszustand. | |
650 | 4 | |a Malnutrition. | |
650 | 4 | |a Mangelernährung. | |
650 | 4 | |a Sondenernährung. | |
650 | 4 | |a dietary therapy. | |
650 | 4 | |a enteral nutrition. | |
650 | 4 | |a nutrition team. | |
650 | 4 | |a nutritional status. | |
650 | 7 | |a MEDICAL / Surgery / General. |2 bisacsh | |
700 | 1 | |a Andrae, Jana. | |
700 | 1 | |a Bühring, Yvonne. | |
700 | 1 | |a Girsemihl, Caroline. | |
700 | 1 | |a Gukasjan, Raphael. | |
700 | 1 | |a Lenzen, Olaf. | |
700 | 1 | |a Lüth, Stefan. | |
700 | 1 | |a Meißner, Carl, |e editor. |4 edt |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt. | |
700 | 1 | |a Meißner, Gerd. | |
700 | 1 | |a Müller, Verena Alexandra. | |
700 | 1 | |a Neumann, Nancy. | |
700 | 1 | |a Plehm, Katharina. | |
700 | 1 | |a Ridwelski, Karsten. | |
700 | 1 | |a Stroh, Christine. | |
700 | 1 | |a Weimann, Arved. | |
700 | 1 | |a Westhus, Steffi. | |
700 | 1 | |a Zimmer, Christina. | |
773 | 0 | 8 | |i Title is part of eBook package: |d De Gruyter |t EBOOK PACKAGE COMPLETE 2017 |z 9783110540550 |o ZDB-23-DGG |
773 | 0 | 8 | |i Title is part of eBook package: |d De Gruyter |t EBOOK PACKAGE Medicine and Life Sciences 2017 |z 9783110548211 |o ZDB-23-DPM |
776 | 0 | |c EPUB |z 9783110516395 | |
776 | 0 | |c print |z 9783110516081 | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1515/9783110517750 |
856 | 4 | 2 | |3 Cover |u https://www.degruyter.com/cover/covers/9783110517750.jpg |
912 | |a EBA_BACKALL | ||
912 | |a EBA_CL_MDPM | ||
912 | |a EBA_DGALL | ||
912 | |a EBA_EBKALL | ||
912 | |a EBA_STMALL | ||
912 | |a GBV-deGruyter-alles | ||
912 | |a PDA12STME | ||
912 | |a PDA14ALL | ||
912 | |a PDA15STM | ||
912 | |a PDA1ALL | ||
912 | |a PDA3STM | ||
912 | |a PDA5EBK | ||
912 | |a ZDB-23-DGG |b 2017 | ||
912 | |a ZDB-23-DPM |b 2017 |