Management in der Hotellerie und Gastronomie : : Betriebswirtschaftliche Grundlagen / / Karl Heinz Hänssler.

In diesem Buch wird betriebswirtschaftliches Wissen für die erfolgreiche Führung von Hotel- und Gaststättenbetrieben praxisnah und an vielen Beispielen aufgezeigt. Dazu gehören neben Überlegungen zu grundlegenden Themen - wie dem Standort und dem Marktkonzept von Hotels sowie der organisatorischen G...

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Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG OWV ebook Paket Lehrbücher Wirtschaftswiss. 2016
TeilnehmendeR:
Place / Publishing House:München ;, Wien : : De Gruyter Oldenbourg, , [2016]
©2016
Year of Publication:2016
Edition:9. Auflage
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (574 p.)
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Description
Other title:Frontmatter --
Vorbemerkung --
Inhalt --
Teil I: Konstitutive Entscheidungen --
Einführung --
1. Der Standort /
2. Das Marktkonzept von Hotelbetrieben /
3. Betriebsarten und Betriebstypen des Gastgewerbes /
4. Zusammenarbeit in der Hotellerie - Funktionelle Entkopplung, Betreiberformen und Kooperationen /
5. Die Aufbauorganisation von Hotelbetrieben /
Teil II: Leistung und Leistungserstellung in der Hotellerie --
1. Die gastgewerbliche Leistung als Dienstleistung /
2. Der Beherbergungsbereich /
3. Der Gastronomiebereich /
Teil III: Personalwesen in der Hotellerie --
1. Die Bedeutung des Personalmanagements für den unternehmerischen Erfolg /
2. Planung und Budgetierung im Personalwesen /
3. Personalmarketing: Etablierung einer Arbeitgebermarke --
4. Personalbeschaffung: Suche und Auswahl von Personal /
5. Personalbetreuung und -bindung: Motivierende Gestaltung des Arbeitsumfeldes /
6. Personalentwicklung: Von der Ausbildung zu lebenslangem Lernen /
7. Arbeitsrechtliches Basiswissen /
Teil IV: Hotel-Marketing --
1. Informationsgrundlagen und Entscheidungsrahmen /
2. Strategisches Hotel-Marketing /
3. Produkt- und Leistungspolitik /
4. Preis- und Konditionenpolitik /
5. Distributionspolitik /
6. Kommunikationspolitik /
Teil V: Hotel-Rechnungswesen --
1. Gliederung und Aufgaben des Rechnungswesens in der Hotellerie /
2. Die Analyse der Betriebsergebnisrechnung - Umsätze und Kosten in der Hotellerie /
3. Die Kostenstellenrechnung /
4. Kalkulation und Preisfindung (Einführung) /
5. Kalkulation und Preisdifferenzierung der Beherbergungsleistungen /
6. Die Kalkulation der gastronomischen Leistungen /
7. Budgetierung in der Hotellerie /
8. Break-even-Analysen und Maßnahmen zur Verbesserung des Gewinns in der Hotellerie und Gastronomie /
Teil VI: Wirtschaftsrechtliche Regelungen im Hotel- und Gaststättengewerbe --
1. Gastaufnahmeverträge /
2. Der Pachtvertrag /
3. Der Bierlieferungsvertrag /
4. Der Automatenaufstellvertrag /
5. Zusammenfassung /
Autoren/Berufliche Positionen (Auswahl) --
Literaturverzeichnis/weiterführende Literatur --
Sachregister
Summary:In diesem Buch wird betriebswirtschaftliches Wissen für die erfolgreiche Führung von Hotel- und Gaststättenbetrieben praxisnah und an vielen Beispielen aufgezeigt. Dazu gehören neben Überlegungen zu grundlegenden Themen - wie dem Standort und dem Marktkonzept von Hotels sowie der organisatorischen Gestaltung - ausführliche Beiträge zur Leistungserstellung im Beherbergungs- und Gastronomiebereich, zum Personalwesen, zum Marketing und zum wirtschaftlichen Teil des Hotel- und Gaststättenrechts. In den Kapiteln zum Rechnungswesen werden u.a. branchenspezifische Umsatz- und Kostenstrukturen und deren Einflussgrößen, Möglichkeiten der Kalkulation und Preisfindung sowie Maßnahmen zur Verbesserung des Gewinns dargestellt. Experten aus Wissenschaft und Praxis geben in dem Standardwerk in bereits 9. Auflage den notwendigen Überblick und bieten konkrete Hilfe für viele Fragen der täglichen Arbeit. Der Branchenstruktur entsprechend werden viele Themenbereiche aus der Sicht mittelständischer Betriebe behandelt.
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783110439571
9783110491104
9783110485103
9783110485158
DOI:10.1515/9783110439571
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: Karl Heinz Hänssler.