"Herrschaften wünschen zahlen" : : Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner / / Roland Girtler.

Roland Girtler beobachtete und sprach mit Kellnerinnen und Kellnern in Restaurants, Bars und Kaffeehäusern. So vielfältig dieser Berufsstand ist, so vielfältig ist auch dieses Buch. Roland Girtler präsentiert in einem weiten Bogen einen Beruf der so bunt ist wie das Leben. Er berichtet unter anderem...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2016]
©2008
Year of Publication:2016
Edition:Reprint 2016
Language:German
Physical Description:1 online resource (401 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Inhalt
  • Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner Einleitung und Dank
  • Vorgehensweise (auch Methode genannt)
  • Gespräche und Wanderungen
  • Typen von Kellnern
  • 1. Klassische Kellner
  • 2. Kellner mit Ausbildung
  • 3. Kellner als Künstler
  • 4. Der noble Kellner
  • 5. Kellner als Gelegenheitsarbeiter
  • 6. Die fröhliche und charmante Kellnerin
  • 7. Kellnerinnen als Verbündete des Wirtes: Birgitt und Gisela
  • 8. Der Kellner als Abenteurer
  • 9. Der Kellner auf Saison
  • 10. Der Kellner im Kaffeehaus
  • 11. Kellner an den Wochenenden – auf der Berghütte
  • 12. Kellner in ungewöhnlichen Betrieben
  • 13. Der Kellner als Psychologe und Berater
  • 14. Der Kellner ab Unterhalter
  • 15. Die sieben Typen des Gastes und die Menschenkenntnis des Kellners
  • 16. Der Stammgast – die Gaststätte als Heimat
  • 17. Hierarchie der Kellner – Oberkellner, Kellner und Lehrling
  • 18. Das Trinkgeld – Freude und Auszeichnung
  • 19. Benehmen und Kleidung
  • 20. Gute und schlechte Kellner
  • 21. Kellner und der Alkohol
  • 22. Noble und prominente Gäste
  • 23. Zeichen- und Geheimsprachen (O-Sprache und Rotwelsch) früherer und heutiger Kellner
  • 24. Die Ehre der Kellnerin und des Kellners
  • Literatur
  • Backmatter