"Herrschaften wünschen zahlen" : : Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner / / Roland Girtler.

Roland Girtler beobachtete und sprach mit Kellnerinnen und Kellnern in Restaurants, Bars und Kaffeehäusern. So vielfältig dieser Berufsstand ist, so vielfältig ist auch dieses Buch. Roland Girtler präsentiert in einem weiten Bogen einen Beruf der so bunt ist wie das Leben. Er berichtet unter anderem...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2016]
©2008
Year of Publication:2016
Edition:Reprint 2016
Language:German
Physical Description:1 online resource (401 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id 993584782704498
ctrlnum (CKB)3710000000981937
(DE-B1597)440812
(OCoLC)979737530
(DE-B1597)9783205118350
(EXLCZ)993710000000981937
collection bib_alma
record_format marc
spelling Girtler, Roland, author. aut http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut
"Herrschaften wünschen zahlen" : Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner / Roland Girtler.
Reprint 2016
Köln : Böhlau Verlag, [2016]
©2008
1 online resource (401 p.)
text txt rdacontent
computer c rdamedia
online resource cr rdacarrier
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020)
Roland Girtler beobachtete und sprach mit Kellnerinnen und Kellnern in Restaurants, Bars und Kaffeehäusern. So vielfältig dieser Berufsstand ist, so vielfältig ist auch dieses Buch. Roland Girtler präsentiert in einem weiten Bogen einen Beruf der so bunt ist wie das Leben. Er berichtet unter anderem von einem Kellner der mit einem Schiff jahrelang durch die Karibik fuhr, einem Barmann der bei Edgar Wallace tätig war, einem Kellner der den Untergang der Titanic überlebt hat, von einem Bordellkellner bis hin zu einer Kellnerin die in einer Stiftsschank brave Mönche bedient. Außerdem entdeckte Girtler bei seinen Feldforschungen, die ihn durch Wien, Oberösterreich, die Steiermark, Kärnten und während einer Radtour bis nach Süddeutschland führten, einen Wirt, der sogar über eine eigene alte Kellnersprache zu berichten wusste."Herrschaften wünschen zahlen" wird beim nächsten Besuch einer Gastwirtschaft uns allen die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner mit anderen Augen sehen lassen..
In German.
Frontmatter -- Inhalt -- Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner Einleitung und Dank -- Vorgehensweise (auch Methode genannt) -- Gespräche und Wanderungen -- Typen von Kellnern -- 1. Klassische Kellner -- 2. Kellner mit Ausbildung -- 3. Kellner als Künstler -- 4. Der noble Kellner -- 5. Kellner als Gelegenheitsarbeiter -- 6. Die fröhliche und charmante Kellnerin -- 7. Kellnerinnen als Verbündete des Wirtes: Birgitt und Gisela -- 8. Der Kellner als Abenteurer -- 9. Der Kellner auf Saison -- 10. Der Kellner im Kaffeehaus -- 11. Kellner an den Wochenenden – auf der Berghütte -- 12. Kellner in ungewöhnlichen Betrieben -- 13. Der Kellner als Psychologe und Berater -- 14. Der Kellner ab Unterhalter -- 15. Die sieben Typen des Gastes und die Menschenkenntnis des Kellners -- 16. Der Stammgast – die Gaststätte als Heimat -- 17. Hierarchie der Kellner – Oberkellner, Kellner und Lehrling -- 18. Das Trinkgeld – Freude und Auszeichnung -- 19. Benehmen und Kleidung -- 20. Gute und schlechte Kellner -- 21. Kellner und der Alkohol -- 22. Noble und prominente Gäste -- 23. Zeichen- und Geheimsprachen (O-Sprache und Rotwelsch) früherer und heutiger Kellner -- 24. Die Ehre der Kellnerin und des Kellners -- Literatur -- Backmatter
Alltag.
Arbeitswelt.
Kellner.
HISTORY / General. bisacsh
3-205-77764-6
language German
format eBook
author Girtler, Roland,
Girtler, Roland,
spellingShingle Girtler, Roland,
Girtler, Roland,
"Herrschaften wünschen zahlen" : Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner /
Frontmatter --
Inhalt --
Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner Einleitung und Dank --
Vorgehensweise (auch Methode genannt) --
Gespräche und Wanderungen --
Typen von Kellnern --
1. Klassische Kellner --
2. Kellner mit Ausbildung --
3. Kellner als Künstler --
4. Der noble Kellner --
5. Kellner als Gelegenheitsarbeiter --
6. Die fröhliche und charmante Kellnerin --
7. Kellnerinnen als Verbündete des Wirtes: Birgitt und Gisela --
8. Der Kellner als Abenteurer --
9. Der Kellner auf Saison --
10. Der Kellner im Kaffeehaus --
11. Kellner an den Wochenenden – auf der Berghütte --
12. Kellner in ungewöhnlichen Betrieben --
13. Der Kellner als Psychologe und Berater --
14. Der Kellner ab Unterhalter --
15. Die sieben Typen des Gastes und die Menschenkenntnis des Kellners --
16. Der Stammgast – die Gaststätte als Heimat --
17. Hierarchie der Kellner – Oberkellner, Kellner und Lehrling --
18. Das Trinkgeld – Freude und Auszeichnung --
19. Benehmen und Kleidung --
20. Gute und schlechte Kellner --
21. Kellner und der Alkohol --
22. Noble und prominente Gäste --
23. Zeichen- und Geheimsprachen (O-Sprache und Rotwelsch) früherer und heutiger Kellner --
24. Die Ehre der Kellnerin und des Kellners --
Literatur --
Backmatter
author_facet Girtler, Roland,
Girtler, Roland,
author_variant r g rg
r g rg
author_role VerfasserIn
VerfasserIn
author_sort Girtler, Roland,
title "Herrschaften wünschen zahlen" : Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner /
title_sub Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner /
title_full "Herrschaften wünschen zahlen" : Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner / Roland Girtler.
title_fullStr "Herrschaften wünschen zahlen" : Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner / Roland Girtler.
title_full_unstemmed "Herrschaften wünschen zahlen" : Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner / Roland Girtler.
title_auth "Herrschaften wünschen zahlen" : Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner /
title_alt Frontmatter --
Inhalt --
Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner Einleitung und Dank --
Vorgehensweise (auch Methode genannt) --
Gespräche und Wanderungen --
Typen von Kellnern --
1. Klassische Kellner --
2. Kellner mit Ausbildung --
3. Kellner als Künstler --
4. Der noble Kellner --
5. Kellner als Gelegenheitsarbeiter --
6. Die fröhliche und charmante Kellnerin --
7. Kellnerinnen als Verbündete des Wirtes: Birgitt und Gisela --
8. Der Kellner als Abenteurer --
9. Der Kellner auf Saison --
10. Der Kellner im Kaffeehaus --
11. Kellner an den Wochenenden – auf der Berghütte --
12. Kellner in ungewöhnlichen Betrieben --
13. Der Kellner als Psychologe und Berater --
14. Der Kellner ab Unterhalter --
15. Die sieben Typen des Gastes und die Menschenkenntnis des Kellners --
16. Der Stammgast – die Gaststätte als Heimat --
17. Hierarchie der Kellner – Oberkellner, Kellner und Lehrling --
18. Das Trinkgeld – Freude und Auszeichnung --
19. Benehmen und Kleidung --
20. Gute und schlechte Kellner --
21. Kellner und der Alkohol --
22. Noble und prominente Gäste --
23. Zeichen- und Geheimsprachen (O-Sprache und Rotwelsch) früherer und heutiger Kellner --
24. Die Ehre der Kellnerin und des Kellners --
Literatur --
Backmatter
title_new "Herrschaften wünschen zahlen" :
title_sort "herrschaften wünschen zahlen" : die bunte welt der kellnerinnen und kellner /
publisher Böhlau Verlag,
publishDate 2016
physical 1 online resource (401 p.)
edition Reprint 2016
contents Frontmatter --
Inhalt --
Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner Einleitung und Dank --
Vorgehensweise (auch Methode genannt) --
Gespräche und Wanderungen --
Typen von Kellnern --
1. Klassische Kellner --
2. Kellner mit Ausbildung --
3. Kellner als Künstler --
4. Der noble Kellner --
5. Kellner als Gelegenheitsarbeiter --
6. Die fröhliche und charmante Kellnerin --
7. Kellnerinnen als Verbündete des Wirtes: Birgitt und Gisela --
8. Der Kellner als Abenteurer --
9. Der Kellner auf Saison --
10. Der Kellner im Kaffeehaus --
11. Kellner an den Wochenenden – auf der Berghütte --
12. Kellner in ungewöhnlichen Betrieben --
13. Der Kellner als Psychologe und Berater --
14. Der Kellner ab Unterhalter --
15. Die sieben Typen des Gastes und die Menschenkenntnis des Kellners --
16. Der Stammgast – die Gaststätte als Heimat --
17. Hierarchie der Kellner – Oberkellner, Kellner und Lehrling --
18. Das Trinkgeld – Freude und Auszeichnung --
19. Benehmen und Kleidung --
20. Gute und schlechte Kellner --
21. Kellner und der Alkohol --
22. Noble und prominente Gäste --
23. Zeichen- und Geheimsprachen (O-Sprache und Rotwelsch) früherer und heutiger Kellner --
24. Die Ehre der Kellnerin und des Kellners --
Literatur --
Backmatter
isbn 3-205-11835-9
3-205-77764-6
illustrated Not Illustrated
oclc_num 979737530
work_keys_str_mv AT girtlerroland herrschaftenwunschenzahlendiebunteweltderkellnerinnenundkellner
status_str n
ids_txt_mv (CKB)3710000000981937
(DE-B1597)440812
(OCoLC)979737530
(DE-B1597)9783205118350
(EXLCZ)993710000000981937
carrierType_str_mv cr
is_hierarchy_title "Herrschaften wünschen zahlen" : Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner /
_version_ 1796653072519266304
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>04200nam a22005535i 4500</leader><controlfield tag="001">993584782704498</controlfield><controlfield tag="005">20200608045044.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr || ||||||||</controlfield><controlfield tag="008">200608t20162008gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1002254446</subfield></datafield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1004880160</subfield></datafield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1011471891</subfield></datafield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1013940426</subfield></datafield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)987952566</subfield></datafield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)992507293</subfield></datafield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)999367105</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-205-11835-9</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.7767/9783205118350</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)3710000000981937</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)440812</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)979737530</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)9783205118350</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)993710000000981937</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">HIS000000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Girtler, Roland, </subfield><subfield code="e">author.</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">"Herrschaften wünschen zahlen" :</subfield><subfield code="b">Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner /</subfield><subfield code="c">Roland Girtler.</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Reprint 2016</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Köln : </subfield><subfield code="b">Böhlau Verlag, </subfield><subfield code="c">[2016]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (401 p.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020)</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Roland Girtler beobachtete und sprach mit Kellnerinnen und Kellnern in Restaurants, Bars und Kaffeehäusern. So vielfältig dieser Berufsstand ist, so vielfältig ist auch dieses Buch. Roland Girtler präsentiert in einem weiten Bogen einen Beruf der so bunt ist wie das Leben. Er berichtet unter anderem von einem Kellner der mit einem Schiff jahrelang durch die Karibik fuhr, einem Barmann der bei Edgar Wallace tätig war, einem Kellner der den Untergang der Titanic überlebt hat, von einem Bordellkellner bis hin zu einer Kellnerin die in einer Stiftsschank brave Mönche bedient. Außerdem entdeckte Girtler bei seinen Feldforschungen, die ihn durch Wien, Oberösterreich, die Steiermark, Kärnten und während einer Radtour bis nach Süddeutschland führten, einen Wirt, der sogar über eine eigene alte Kellnersprache zu berichten wusste."Herrschaften wünschen zahlen" wird beim nächsten Besuch einer Gastwirtschaft uns allen die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner mit anderen Augen sehen lassen..</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Inhalt -- </subfield><subfield code="t">Die bunte Welt der Kellnerinnen und Kellner Einleitung und Dank -- </subfield><subfield code="t">Vorgehensweise (auch Methode genannt) -- </subfield><subfield code="t">Gespräche und Wanderungen -- </subfield><subfield code="t">Typen von Kellnern -- </subfield><subfield code="t">1. Klassische Kellner -- </subfield><subfield code="t">2. Kellner mit Ausbildung -- </subfield><subfield code="t">3. Kellner als Künstler -- </subfield><subfield code="t">4. Der noble Kellner -- </subfield><subfield code="t">5. Kellner als Gelegenheitsarbeiter -- </subfield><subfield code="t">6. Die fröhliche und charmante Kellnerin -- </subfield><subfield code="t">7. Kellnerinnen als Verbündete des Wirtes: Birgitt und Gisela -- </subfield><subfield code="t">8. Der Kellner als Abenteurer -- </subfield><subfield code="t">9. Der Kellner auf Saison -- </subfield><subfield code="t">10. Der Kellner im Kaffeehaus -- </subfield><subfield code="t">11. Kellner an den Wochenenden – auf der Berghütte -- </subfield><subfield code="t">12. Kellner in ungewöhnlichen Betrieben -- </subfield><subfield code="t">13. Der Kellner als Psychologe und Berater -- </subfield><subfield code="t">14. Der Kellner ab Unterhalter -- </subfield><subfield code="t">15. Die sieben Typen des Gastes und die Menschenkenntnis des Kellners -- </subfield><subfield code="t">16. Der Stammgast – die Gaststätte als Heimat -- </subfield><subfield code="t">17. Hierarchie der Kellner – Oberkellner, Kellner und Lehrling -- </subfield><subfield code="t">18. Das Trinkgeld – Freude und Auszeichnung -- </subfield><subfield code="t">19. Benehmen und Kleidung -- </subfield><subfield code="t">20. Gute und schlechte Kellner -- </subfield><subfield code="t">21. Kellner und der Alkohol -- </subfield><subfield code="t">22. Noble und prominente Gäste -- </subfield><subfield code="t">23. Zeichen- und Geheimsprachen (O-Sprache und Rotwelsch) früherer und heutiger Kellner -- </subfield><subfield code="t">24. Die Ehre der Kellnerin und des Kellners -- </subfield><subfield code="t">Literatur -- </subfield><subfield code="t">Backmatter </subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Alltag.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Arbeitswelt.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Kellner.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">HISTORY / General.</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-205-77764-6</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2023-02-28 13:05:27 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">System</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2017-01-07 15:17:38 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">Vandenhoeck &amp; Ruprecht Journals</subfield><subfield code="P">Vandenhoeck And Ruprecht Complete</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&amp;portfolio_pid=5344026250004498&amp;Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5344026250004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5344026250004498</subfield></datafield></record></collection>