Die Ordnung der Fischer : : Nachhaltigkeit und Fischerei am Bodensee (1350–1900) / / Michael Zeheter.

Während des Mittelalters und der Frühen Neuzeit war Fisch am Bodensee ein wichtiges Grundnahrungsmittel, das durch die Fastenregeln der katholischen Kirche auch eine enorme kulturelle Bedeutung hatte. Diesen Bedarf bedienten die Fischer, die ihren Fang auf den lokalen Märkten verkauften. Da der Bode...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2014]
©2014
Year of Publication:2014
Language:German
Series:Umwelthistorische Forschungen ; Band 6.
Physical Description:1 online resource (208 p.)
Notes:Description based upon print version of record.
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Frontmatter
  • INHALT
  • 1. EINLEITUNG
  • 2. DAS LEBEN IM SEE: DER BODENSEE UND SEINE FISCHE
  • 3. DAS LEBEN AM UFER DES SEES: DER BODENSEERAUM CA. 1350 – 1900
  • 4. FISCHEREI UND FISCHKULTUR AM BODENSEE
  • 5. FISCHEREI ALS HANDWERK
  • 6. RESSOURCENPOLITIK DURCH FISCHERORDNUNGEN
  • 7. KRISEN UND REAKTIONEN
  • 8. FAZIT
  • 9. ANHANG