Die Ordnung der Fischer : : Nachhaltigkeit und Fischerei am Bodensee (1350–1900) / / Michael Zeheter.

Während des Mittelalters und der Frühen Neuzeit war Fisch am Bodensee ein wichtiges Grundnahrungsmittel, das durch die Fastenregeln der katholischen Kirche auch eine enorme kulturelle Bedeutung hatte. Diesen Bedarf bedienten die Fischer, die ihren Fang auf den lokalen Märkten verkauften. Da der Bode...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2014]
©2014
Year of Publication:2014
Language:German
Series:Umwelthistorische Forschungen ; Band 6.
Physical Description:1 online resource (208 p.)
Notes:Description based upon print version of record.
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 03154nam a22006015i 4500
001 993584662104498
005 20230803200357.0
006 m|||||o||d||||||||
007 cr -n---------
008 200608t20142014gw fo d z ger d
019 |a (OCoLC)960747828 
020 |a 3-412-21754-9 
024 7 |a 10.7788/boehlau.9783412217549  |2 doi 
035 |a (CKB)3360000000516025 
035 |a (EBL)4402956 
035 |a (SSID)ssj0001596752 
035 |a (PQKBManifestationID)16297201 
035 |a (PQKBTitleCode)TC0001596752 
035 |a (PQKBWorkID)14886091 
035 |a (PQKB)11355230 
035 |a (MiAaPQ)EBC4402956 
035 |a (DE-B1597)443889 
035 |a (OCoLC)913190917 
035 |a (DE-B1597)9783412217549 
035 |a (EXLCZ)993360000000516025 
040 |a DE-B1597  |b eng  |c DE-B1597  |e rda 
041 |a ger 
043 |a e-gx--- 
044 |a gw  |c DE 
050 4 |a SH290.C6  |b .Z444 2014 
072 7 |a HIS000000  |2 bisacsh 
082 0 |a 639.2  |2 23 
100 1 |a Zeheter, Michael,   |e author.  |4 aut  |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut 
245 1 4 |a Die Ordnung der Fischer :  |b Nachhaltigkeit und Fischerei am Bodensee (1350–1900) /  |c Michael Zeheter. 
264 1 |a Köln :   |b Böhlau Verlag,   |c [2014] 
264 4 |c ©2014 
300 |a 1 online resource (208 p.) 
336 |a text  |b txt 
337 |a computer  |b c 
338 |a online resource  |b cr 
490 0 |a Umwelthistorische Forschungen ;  |v 6 
500 |a Description based upon print version of record. 
546 |a German 
504 |a Includes bibliographical references and index. 
588 0 |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020) 
520 |a Während des Mittelalters und der Frühen Neuzeit war Fisch am Bodensee ein wichtiges Grundnahrungsmittel, das durch die Fastenregeln der katholischen Kirche auch eine enorme kulturelle Bedeutung hatte. Diesen Bedarf bedienten die Fischer, die ihren Fang auf den lokalen Märkten verkauften. Da der Bodensee eine Allmende war, gab es keine allgemeingültigen rechtlichen Vorschriften für die Ausbeutung der Ressource Fisch. Zu einer Überfischung des Bodensees kam es trotz zahlreicher und verbreiteter schädlicher Praktiken nicht. Das Buch erkundet, wie es den Fischern und ihren Obrigkeiten gelang, über mehrere Jahrhunderte eine Schädigung der Allmende zu vermeiden und eine nachhaltige Fischerei zu garantieren. 
505 0 0 |t Frontmatter --   |t INHALT --   |t 1. EINLEITUNG --   |t 2. DAS LEBEN IM SEE: DER BODENSEE UND SEINE FISCHE --   |t 3. DAS LEBEN AM UFER DES SEES: DER BODENSEERAUM CA. 1350 – 1900 --   |t 4. FISCHEREI UND FISCHKULTUR AM BODENSEE --   |t 5. FISCHEREI ALS HANDWERK --   |t 6. RESSOURCENPOLITIK DURCH FISCHERORDNUNGEN --   |t 7. KRISEN UND REAKTIONEN --   |t 8. FAZIT --   |t 9. ANHANG  
650 0 |a Fisheries  |z Constance, Lake  |x History. 
650 0 |a Fish culture  |z Constance, Lake  |x History. 
650 0 |a Fishery policy  |z Constance, Lake  |x History. 
650 0 |a Sustainable fisheries  |z Constance, Lake  |x History. 
776 |z 3-412-22356-5 
830 0 |a Umwelthistorische Forschungen ;  |v Band 6. 
906 |a BOOK 
ADM |b 2023-08-05 08:52:28 Europe/Vienna  |f system  |c marc21  |a 2014-12-09 19:21:40 Europe/Vienna  |g false 
AVE |i Vandenhoeck & Ruprecht Journals  |P Vandenhoeck And Ruprecht Complete  |x https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5343951450004498&Force_direct=true  |Z 5343951450004498  |b Available  |8 5343951450004498