Die Ordnung der Fischer : : Nachhaltigkeit und Fischerei am Bodensee (1350–1900) / / Michael Zeheter.

Während des Mittelalters und der Frühen Neuzeit war Fisch am Bodensee ein wichtiges Grundnahrungsmittel, das durch die Fastenregeln der katholischen Kirche auch eine enorme kulturelle Bedeutung hatte. Diesen Bedarf bedienten die Fischer, die ihren Fang auf den lokalen Märkten verkauften. Da der Bode...

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Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2014]
©2014
Year of Publication:2014
Language:German
Series:Umwelthistorische Forschungen ; Band 6.
Physical Description:1 online resource (208 p.)
Notes:Description based upon print version of record.
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Description
Other title:Frontmatter --
INHALT --
1. EINLEITUNG --
2. DAS LEBEN IM SEE: DER BODENSEE UND SEINE FISCHE --
3. DAS LEBEN AM UFER DES SEES: DER BODENSEERAUM CA. 1350 – 1900 --
4. FISCHEREI UND FISCHKULTUR AM BODENSEE --
5. FISCHEREI ALS HANDWERK --
6. RESSOURCENPOLITIK DURCH FISCHERORDNUNGEN --
7. KRISEN UND REAKTIONEN --
8. FAZIT --
9. ANHANG
Summary:Während des Mittelalters und der Frühen Neuzeit war Fisch am Bodensee ein wichtiges Grundnahrungsmittel, das durch die Fastenregeln der katholischen Kirche auch eine enorme kulturelle Bedeutung hatte. Diesen Bedarf bedienten die Fischer, die ihren Fang auf den lokalen Märkten verkauften. Da der Bodensee eine Allmende war, gab es keine allgemeingültigen rechtlichen Vorschriften für die Ausbeutung der Ressource Fisch. Zu einer Überfischung des Bodensees kam es trotz zahlreicher und verbreiteter schädlicher Praktiken nicht. Das Buch erkundet, wie es den Fischern und ihren Obrigkeiten gelang, über mehrere Jahrhunderte eine Schädigung der Allmende zu vermeiden und eine nachhaltige Fischerei zu garantieren.
Bibliography:Includes bibliographical references and index.
ISBN:3412217549
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: Michael Zeheter.