Regional, innovativ und gesund : : nachhaltige Ernährung als Teil der Grossen Transformation / / herausgegeben von Steven Engler, Oliver Stengel und Wilfried Bommert.
Saved in:
TeilnehmendeR: | |
---|---|
Place / Publishing House: | Göttingen, [Germany] : : Vandenhoeck & Ruprecht,, 2016. ©2016 |
Year of Publication: | 2016 |
Language: | German |
Physical Description: | 1 online resource (292 p.) |
Notes: | Description based upon print version of record. |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Table of Contents:
- Cover; Title Page; Copyright; Table of Contents; Body; Vorwort; Wilfried Bommert, Steven Engler und Oliver Stengel: Einleitung: Regional, innovativ und gesund; Herausforderungen; Anna Bönisch, Steven Engler und Claus Leggewie: Fünf Minuten nach Zwölf? Planetarische Grenzen und Ernährung; Johannes P. Werner, Sebastian Wagner und Jürg Luterbacher: Paläoklimatologie und Klimaprojektionen: Aus Vergangenem für die Zukunft lernen; Wilfried Bommert: Land Grabbing. Die globale Jagd nach den Äckern der Welt
- Stefan Kreutzberger und Valentin Thurn: Taste the Waste. Notwendige Einsichten und Schritte gegen Lebensmittelverschwendung in DeutschlandRegional und urban; Carola Strassner: Nachhaltige regionale Ernährungssysteme. ; Philipp Stierand: Urbane Wege zur nachhaltigen Lebensmittelversorgung. Potentiale und Instrumente kommunaler Ernährungspolitik; Marianne Landzettel: Urbane Nahrungsmittel, ihre Rolle in den USA. Es regt sich Widerstand; Anne Siebert und Julian May: Urbane Landwirtschaft und das Recht auf Stadt. Theoretische Reflektion und ein Praxisbeispiel aus George, Südafrika
- Innovativ und gesundKarl von Koerber und Nadine Bader: Nachhaltige Ernährung - mehr als nur gesund. Gewinne für Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur; Martina Shakya, Christoph Steiner, Volker Häring, Marc Hansen und Wilhelm Löwenstein: Biokohle, Ernährungssicherung und Nahrungsmittelsicherheit in westafrikanischen Städten. Ökologische, ökonomische und soziale Perspektiven; Ingo Haltermann, Monica Ayieko, Munyaradzi Mawere und Motshwari Obopile: Auf sechs Beinen gegen die Ernährungskrise? Entomophagie und ihre Akzeptanz unter Betrachtung dreier afrikanischer Fallbeispiele
- Michael M. Kretzer: Chancen und Grenzen von »Agriculture« als Schulfach für eine nachhaltige Lebensführung. Fallstudie Karonga, Nkhata Bay und Mzimba Distrikt in MalawiOliver Stengel: Die Neuerfindung der Land- und Viehwirtschaft. ; Wilfried Bommert, Steven Engler und Oliver Stengel: Fazit: Von der Notwendigkeit nachhaltiger Ernährungssysteme; Über die Herausgeber und Autoren