Subsistenzpolitik im Übergang : : Die kommunale Ordnung des Brot- und Fleischmarktes in Frankreich 1846-1914 / / Marcel Streng.

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Superior document:Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft ; Band 221
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Göttingen, Germany : : Vandenhoeck & Ruprecht,, 2017.
©2017
Year of Publication:2017
Language:German
Series:Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft ; Band 221.
Physical Description:1 online resource (386 pages) :; illustrations.
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Table of Contents:
  • Einleitung
  • Staatsaufgabe Subsistenz . Semantische Konturen des Politikfelds in der Mitte des 19. Jahrhunderts
  • Was heisst "subsistance[s]"? das Konzept im Wörterbuchwissen
  • Staatswissenschaftliche Systematik
  • Mangel und Mangelprävention
  • Subsistenzsicherheit als politisches Projekt im Zweiten Kaiserreich : zwischen Staat, Verbrauchern und Zivilgesellschaft, 1847-1871
  • "Überfluss-Speicher" und Kornreserven : eine "Versicherung gegen den Mangel"
  • Arbeiterrestaurants und Suppenküchen
  • Der 'gefährliche' Subsistenzmarkt : Politisierungsprozesse und Entpolitisierungsversuche der Behörden in der Kornteuerung Mitte der 1850er Jahre
  • Politisierungsprozesse : das Teuerungsproblem zwischen Justiz und Bevölkerung
  • Entpolitisierungsversuche der Justizbeamten
  • Verbotene Koalitionen : Ansammlungen, Demonstrationen und Vereinigungen
  • Spekulation als illegitime Koalition
  • Betrug bei der Warenqualität und im Verkauf
  • Verwaltung im Ausnahmezustand : Teuerungspolitische Praktiken der Innenbehörde im Finistère, 1853-1856
  • Die politische Rationalität des Verwaltens in der Subsistenzkrise, 1853-1856
  • Präventive Praktiken der Menschenführung
  • Die imperiale Ordnung des Bäckereigewerbes zwischen Verstaatlichung und Liberalisierung, 1853-1868
  • Staatsräson, Gewerbeordnung und Brottaxe : die Bäckerei im Dienst der öffentlichen Ordnung, 1846-1858
  • Die Brottaxierung und ihre Expansion im ländlichen Raum : das Beispiel Finistère
  • Ausgleichskassen als Sicherheitsmechanismen
  • Zwischen Moral und Staatsräson : die politische Rationalität von Gewerbeordnung und Taxierung
  • Bäckereipolitik und Kornzollkontroverse, 1858-1862
  • Die Instrumentalisierung der Bäckerei zur Stützung der Kornpreise, 1858-1859
  • Protektionismus, agrarischer Protest und imperiale Politik : die Kontroverse über den Stufenzoll, 1858-1861
  • Die Reform des Bäckereigewerbes : vom quasi-öffentlichen Dienst zur Wettbewerbsordnung, 1857-1868
  • Die Genese des Reformdekrets im Conseil d'État, 1857-1863
  • Die "Ordnung des freien Wettbewerbs" : neue Verhaltensregeln für Bäcker, Beamte und Konsumenten, 1863-1868
  • Staatsaufgaben für die 'Normallage' : semantische Konturen des Politikfelds "Subsistenz", 1860-1910
  • Produktfälschung und Produktveränderung
  • Ambivalenz des naturwissenschaftlichen Wissens
  • Produktfälschung und Strafrecht
  • Die sozialökonomische Wende : Volksernährung und Volksgesundheit
  • Wettbewerb zugunsten des Verbrauchers? Kommunale Versorgungspolitik auf den Fleisch- und Brotmärkten der Dritten Republik, 1869-1905
  • Lebensmittelinspektion, öffentlicher Schlachthof und Chemielabor : Transformationen der Markt- und Gewerbeaufsicht in Brest, 1869-1887
  • Lebensmittelinspektion
  • Schlachthofbau
  • Stadtlabor
  • 'Moralische Ökonomie der Expertisen'? die Praxis der Fleischinspektion in Rennes und die Verschiebung der Versorgungskonflikte
  • Die Reform der Fleischmarktordnung in Rennes, 1851-1855
  • Fleischqualität zwischen lokaler Inspektionspraxis und veterinärmedizinischen Wissensordnungen, 1890-1912
  • Fleischereiaufsicht im Dienst von Volksgesundheit und Volksernährung
  • Vie chère : Lebensmittelteuerung, Protestgewalt und wohlfahrtsstaatliches Regieren am Vorabend des Ersten Weltkriegs, 1905-1913
  • Die vie chère-Protestbewegung 1911 : Medienberichterstattung und Protestgewalt
  • Die diskursive Konstruktion der Teuerung : Ursachen und Gegenmassnahmen in der öffentlichen Debatte, 1909-1913
  • Staat und öffentliches Handeln in der Teuerung : die Vie Chère-Krise und ihr langer Schatten, 1910-1914
  • Schluss
  • Abkürzungen
  • Quellen- und Literaturverzeichnis
  • Register.