Subsistenzpolitik im Übergang : : Die kommunale Ordnung des Brot- und Fleischmarktes in Frankreich 1846-1914 / / Marcel Streng.

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Superior document:Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft ; Band 221
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Göttingen, Germany : : Vandenhoeck & Ruprecht,, 2017.
©2017
Year of Publication:2017
Language:German
Series:Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft ; Band 221.
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Subsistenzpolitik im Übergang : Die kommunale Ordnung des Brot- und Fleischmarktes in Frankreich 1846-1914 / Marcel Streng.
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Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft ; Band 221
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Einleitung -- Staatsaufgabe Subsistenz . Semantische Konturen des Politikfelds in der Mitte des 19. Jahrhunderts -- Was heisst "subsistance[s]"? das Konzept im Wörterbuchwissen -- Staatswissenschaftliche Systematik -- Mangel und Mangelprävention -- Subsistenzsicherheit als politisches Projekt im Zweiten Kaiserreich : zwischen Staat, Verbrauchern und Zivilgesellschaft, 1847-1871 -- "Überfluss-Speicher" und Kornreserven : eine "Versicherung gegen den Mangel" -- Arbeiterrestaurants und Suppenküchen -- Der 'gefährliche' Subsistenzmarkt : Politisierungsprozesse und Entpolitisierungsversuche der Behörden in der Kornteuerung Mitte der 1850er Jahre -- Politisierungsprozesse : das Teuerungsproblem zwischen Justiz und Bevölkerung -- Entpolitisierungsversuche der Justizbeamten -- Verbotene Koalitionen : Ansammlungen, Demonstrationen und Vereinigungen -- Spekulation als illegitime Koalition -- Betrug bei der Warenqualität und im Verkauf -- Verwaltung im Ausnahmezustand : Teuerungspolitische Praktiken der Innenbehörde im Finistère, 1853-1856 -- Die politische Rationalität des Verwaltens in der Subsistenzkrise, 1853-1856 -- Präventive Praktiken der Menschenführung -- Die imperiale Ordnung des Bäckereigewerbes zwischen Verstaatlichung und Liberalisierung, 1853-1868 -- Staatsräson, Gewerbeordnung und Brottaxe : die Bäckerei im Dienst der öffentlichen Ordnung, 1846-1858 -- Die Brottaxierung und ihre Expansion im ländlichen Raum : das Beispiel Finistère -- Ausgleichskassen als Sicherheitsmechanismen -- Zwischen Moral und Staatsräson : die politische Rationalität von Gewerbeordnung und Taxierung -- Bäckereipolitik und Kornzollkontroverse, 1858-1862 -- Die Instrumentalisierung der Bäckerei zur Stützung der Kornpreise, 1858-1859 -- Protektionismus, agrarischer Protest und imperiale Politik : die Kontroverse über den Stufenzoll, 1858-1861 -- Die Reform des Bäckereigewerbes : vom quasi-öffentlichen Dienst zur Wettbewerbsordnung, 1857-1868 -- Die Genese des Reformdekrets im Conseil d'État, 1857-1863 -- Die "Ordnung des freien Wettbewerbs" : neue Verhaltensregeln für Bäcker, Beamte und Konsumenten, 1863-1868 -- Staatsaufgaben für die 'Normallage' : semantische Konturen des Politikfelds "Subsistenz", 1860-1910 -- Produktfälschung und Produktveränderung -- Ambivalenz des naturwissenschaftlichen Wissens -- Produktfälschung und Strafrecht -- Die sozialökonomische Wende : Volksernährung und Volksgesundheit -- Wettbewerb zugunsten des Verbrauchers? Kommunale Versorgungspolitik auf den Fleisch- und Brotmärkten der Dritten Republik, 1869-1905 -- Lebensmittelinspektion, öffentlicher Schlachthof und Chemielabor : Transformationen der Markt- und Gewerbeaufsicht in Brest, 1869-1887 -- Lebensmittelinspektion -- Schlachthofbau -- Stadtlabor -- 'Moralische Ökonomie der Expertisen'? die Praxis der Fleischinspektion in Rennes und die Verschiebung der Versorgungskonflikte -- Die Reform der Fleischmarktordnung in Rennes, 1851-1855 -- Fleischqualität zwischen lokaler Inspektionspraxis und veterinärmedizinischen Wissensordnungen, 1890-1912 -- Fleischereiaufsicht im Dienst von Volksgesundheit und Volksernährung -- Vie chère : Lebensmittelteuerung, Protestgewalt und wohlfahrtsstaatliches Regieren am Vorabend des Ersten Weltkriegs, 1905-1913 -- Die vie chère-Protestbewegung 1911 : Medienberichterstattung und Protestgewalt -- Die diskursive Konstruktion der Teuerung : Ursachen und Gegenmassnahmen in der öffentlichen Debatte, 1909-1913 -- Staat und öffentliches Handeln in der Teuerung : die Vie Chère-Krise und ihr langer Schatten, 1910-1914 -- Schluss -- Abkürzungen -- Quellen- und Literaturverzeichnis -- Register.
Food industry and trade France History 18th century.
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Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft ; Band 221.
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Subsistenzpolitik im Übergang : Die kommunale Ordnung des Brot- und Fleischmarktes in Frankreich 1846-1914 /
Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft ;
Staatsaufgabe Subsistenz . Semantische Konturen des Politikfelds in der Mitte des 19. Jahrhunderts --
Was heisst "subsistance[s]"? das Konzept im Wörterbuchwissen --
Staatswissenschaftliche Systematik --
Mangel und Mangelprävention --
Subsistenzsicherheit als politisches Projekt im Zweiten Kaiserreich : zwischen Staat, Verbrauchern und Zivilgesellschaft, 1847-1871 --
"Überfluss-Speicher" und Kornreserven : eine "Versicherung gegen den Mangel" --
Arbeiterrestaurants und Suppenküchen --
Der 'gefährliche' Subsistenzmarkt : Politisierungsprozesse und Entpolitisierungsversuche der Behörden in der Kornteuerung Mitte der 1850er Jahre --
Politisierungsprozesse : das Teuerungsproblem zwischen Justiz und Bevölkerung --
Entpolitisierungsversuche der Justizbeamten --
Verbotene Koalitionen : Ansammlungen, Demonstrationen und Vereinigungen --
Spekulation als illegitime Koalition --
Betrug bei der Warenqualität und im Verkauf --
Verwaltung im Ausnahmezustand : Teuerungspolitische Praktiken der Innenbehörde im Finistère, 1853-1856 --
Die politische Rationalität des Verwaltens in der Subsistenzkrise, 1853-1856 --
Präventive Praktiken der Menschenführung --
Die imperiale Ordnung des Bäckereigewerbes zwischen Verstaatlichung und Liberalisierung, 1853-1868 --
Staatsräson, Gewerbeordnung und Brottaxe : die Bäckerei im Dienst der öffentlichen Ordnung, 1846-1858 --
Die Brottaxierung und ihre Expansion im ländlichen Raum : das Beispiel Finistère --
Ausgleichskassen als Sicherheitsmechanismen --
Zwischen Moral und Staatsräson : die politische Rationalität von Gewerbeordnung und Taxierung --
Bäckereipolitik und Kornzollkontroverse, 1858-1862 --
Die Instrumentalisierung der Bäckerei zur Stützung der Kornpreise, 1858-1859 --
Protektionismus, agrarischer Protest und imperiale Politik : die Kontroverse über den Stufenzoll, 1858-1861 --
Die Reform des Bäckereigewerbes : vom quasi-öffentlichen Dienst zur Wettbewerbsordnung, 1857-1868 --
Die Genese des Reformdekrets im Conseil d'État, 1857-1863 --
Die "Ordnung des freien Wettbewerbs" : neue Verhaltensregeln für Bäcker, Beamte und Konsumenten, 1863-1868 --
Staatsaufgaben für die 'Normallage' : semantische Konturen des Politikfelds "Subsistenz", 1860-1910 --
Produktfälschung und Produktveränderung --
Ambivalenz des naturwissenschaftlichen Wissens --
Produktfälschung und Strafrecht --
Die sozialökonomische Wende : Volksernährung und Volksgesundheit --
Wettbewerb zugunsten des Verbrauchers? Kommunale Versorgungspolitik auf den Fleisch- und Brotmärkten der Dritten Republik, 1869-1905 --
Lebensmittelinspektion, öffentlicher Schlachthof und Chemielabor : Transformationen der Markt- und Gewerbeaufsicht in Brest, 1869-1887 --
Lebensmittelinspektion --
Schlachthofbau --
Stadtlabor --
'Moralische Ökonomie der Expertisen'? die Praxis der Fleischinspektion in Rennes und die Verschiebung der Versorgungskonflikte --
Die Reform der Fleischmarktordnung in Rennes, 1851-1855 --
Fleischqualität zwischen lokaler Inspektionspraxis und veterinärmedizinischen Wissensordnungen, 1890-1912 --
Fleischereiaufsicht im Dienst von Volksgesundheit und Volksernährung --
Vie chère : Lebensmittelteuerung, Protestgewalt und wohlfahrtsstaatliches Regieren am Vorabend des Ersten Weltkriegs, 1905-1913 --
Die vie chère-Protestbewegung 1911 : Medienberichterstattung und Protestgewalt --
Die diskursive Konstruktion der Teuerung : Ursachen und Gegenmassnahmen in der öffentlichen Debatte, 1909-1913 --
Staat und öffentliches Handeln in der Teuerung : die Vie Chère-Krise und ihr langer Schatten, 1910-1914 --
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Der 'gefährliche' Subsistenzmarkt : Politisierungsprozesse und Entpolitisierungsversuche der Behörden in der Kornteuerung Mitte der 1850er Jahre --
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Die sozialökonomische Wende : Volksernährung und Volksgesundheit --
Wettbewerb zugunsten des Verbrauchers? Kommunale Versorgungspolitik auf den Fleisch- und Brotmärkten der Dritten Republik, 1869-1905 --
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'Moralische Ökonomie der Expertisen'? die Praxis der Fleischinspektion in Rennes und die Verschiebung der Versorgungskonflikte --
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Fleischqualität zwischen lokaler Inspektionspraxis und veterinärmedizinischen Wissensordnungen, 1890-1912 --
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Semantische Konturen des Politikfelds in der Mitte des 19. 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Kommunale Versorgungspolitik auf den Fleisch- und Brotmärkten der Dritten Republik, 1869-1905 --</subfield><subfield code="t">Lebensmittelinspektion, öffentlicher Schlachthof und Chemielabor : Transformationen der Markt- und Gewerbeaufsicht in Brest, 1869-1887 --</subfield><subfield code="t">Lebensmittelinspektion --</subfield><subfield code="t">Schlachthofbau --</subfield><subfield code="t">Stadtlabor --</subfield><subfield code="t">'Moralische Ökonomie der Expertisen'? die Praxis der Fleischinspektion in Rennes und die Verschiebung der Versorgungskonflikte --</subfield><subfield code="t">Die Reform der Fleischmarktordnung in Rennes, 1851-1855 --</subfield><subfield code="t">Fleischqualität zwischen lokaler Inspektionspraxis und veterinärmedizinischen Wissensordnungen, 1890-1912 --</subfield><subfield code="t">Fleischereiaufsicht im Dienst von Volksgesundheit und Volksernährung --</subfield><subfield code="t">Vie chère : Lebensmittelteuerung, Protestgewalt und wohlfahrtsstaatliches Regieren am Vorabend des Ersten Weltkriegs, 1905-1913 --</subfield><subfield code="t">Die vie chère-Protestbewegung 1911 : Medienberichterstattung und Protestgewalt --</subfield><subfield code="t">Die diskursive Konstruktion der Teuerung : Ursachen und Gegenmassnahmen in der öffentlichen Debatte, 1909-1913 --</subfield><subfield code="t">Staat und öffentliches Handeln in der Teuerung : die Vie Chère-Krise und ihr langer Schatten, 1910-1914 --</subfield><subfield code="t">Schluss --</subfield><subfield code="g">Abkürzungen --</subfield><subfield code="g">Quellen- und Literaturverzeichnis --</subfield><subfield code="g">Register.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Food industry and trade</subfield><subfield code="z">France</subfield><subfield code="x">History</subfield><subfield code="y">18th century.</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-525-37045-8</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft ;</subfield><subfield code="v">Band 221.</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2023-08-10 11:32:39 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">system</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2017-12-09 17:14:56 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">Vandenhoeck &amp; Ruprecht Journals</subfield><subfield code="P">Vandenhoeck And Ruprecht Complete</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&amp;portfolio_pid=5343868730004498&amp;Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5343868730004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5343868730004498</subfield></datafield></record></collection>