Subsistenzpolitik im Übergang : : Die kommunale Ordnung des Brot- und Fleischmarktes in Frankreich 1846-1914 / / Marcel Streng.
Saved in:
Superior document: | Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft ; Band 221 |
---|---|
VerfasserIn: | |
Place / Publishing House: | Göttingen, Germany : : Vandenhoeck & Ruprecht,, 2017. ©2017 |
Year of Publication: | 2017 |
Language: | German |
Series: | Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft ;
Band 221. |
Physical Description: | 1 online resource (386 pages) :; illustrations. |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 05362nam a2200361 i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 993584349204498 | ||
005 | 20230809231109.0 | ||
006 | m o d | | ||
007 | cr cnu|||||||| | ||
008 | 171220t20172017gw a o 000 0 ger d | ||
020 | |a 3-666-37045-4 | ||
020 | |a 3-647-37045-2 | ||
035 | |a (CKB)4100000001041890 | ||
035 | |a (MiAaPQ)EBC5150643 | ||
035 | |a (EXLCZ)994100000001041890 | ||
040 | |a MiAaPQ |b eng |e rda |e pn |c MiAaPQ |d MiAaPQ | ||
043 | |a e-fr--- | ||
050 | 4 | |a HD9012.5 |b .S774 2017 | |
082 | 0 | |a 338.476640094409033 |2 23 | |
100 | 1 | |a Streng, Marcel, |e author. | |
245 | 1 | 0 | |a Subsistenzpolitik im Übergang : |b Die kommunale Ordnung des Brot- und Fleischmarktes in Frankreich 1846-1914 / |c Marcel Streng. |
264 | 1 | |a Göttingen, Germany : |b Vandenhoeck & Ruprecht, |c 2017. | |
264 | 4 | |c ©2017 | |
300 | |a 1 online resource (386 pages) : |b illustrations. | ||
336 | |a text |2 rdacontent | ||
337 | |a computer |2 rdamedia | ||
338 | |a online resource |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft ; |v Band 221 | |
588 | |a Description based on print version record. | ||
505 | 0 | 0 | |g Einleitung -- |t Staatsaufgabe Subsistenz . Semantische Konturen des Politikfelds in der Mitte des 19. Jahrhunderts -- |t Was heisst "subsistance[s]"? das Konzept im Wörterbuchwissen -- |t Staatswissenschaftliche Systematik -- |t Mangel und Mangelprävention -- |t Subsistenzsicherheit als politisches Projekt im Zweiten Kaiserreich : zwischen Staat, Verbrauchern und Zivilgesellschaft, 1847-1871 -- |t "Überfluss-Speicher" und Kornreserven : eine "Versicherung gegen den Mangel" -- |t Arbeiterrestaurants und Suppenküchen -- |t Der 'gefährliche' Subsistenzmarkt : Politisierungsprozesse und Entpolitisierungsversuche der Behörden in der Kornteuerung Mitte der 1850er Jahre -- |t Politisierungsprozesse : das Teuerungsproblem zwischen Justiz und Bevölkerung -- |t Entpolitisierungsversuche der Justizbeamten -- |t Verbotene Koalitionen : Ansammlungen, Demonstrationen und Vereinigungen -- |t Spekulation als illegitime Koalition -- |t Betrug bei der Warenqualität und im Verkauf -- |t Verwaltung im Ausnahmezustand : Teuerungspolitische Praktiken der Innenbehörde im Finistère, 1853-1856 -- |t Die politische Rationalität des Verwaltens in der Subsistenzkrise, 1853-1856 -- |t Präventive Praktiken der Menschenführung -- |t Die imperiale Ordnung des Bäckereigewerbes zwischen Verstaatlichung und Liberalisierung, 1853-1868 -- |t Staatsräson, Gewerbeordnung und Brottaxe : die Bäckerei im Dienst der öffentlichen Ordnung, 1846-1858 -- |t Die Brottaxierung und ihre Expansion im ländlichen Raum : das Beispiel Finistère -- |t Ausgleichskassen als Sicherheitsmechanismen -- |t Zwischen Moral und Staatsräson : die politische Rationalität von Gewerbeordnung und Taxierung -- |t Bäckereipolitik und Kornzollkontroverse, 1858-1862 -- |t Die Instrumentalisierung der Bäckerei zur Stützung der Kornpreise, 1858-1859 -- |t Protektionismus, agrarischer Protest und imperiale Politik : die Kontroverse über den Stufenzoll, 1858-1861 -- |t Die Reform des Bäckereigewerbes : vom quasi-öffentlichen Dienst zur Wettbewerbsordnung, 1857-1868 -- |t Die Genese des Reformdekrets im Conseil d'État, 1857-1863 -- |t Die "Ordnung des freien Wettbewerbs" : neue Verhaltensregeln für Bäcker, Beamte und Konsumenten, 1863-1868 -- |t Staatsaufgaben für die 'Normallage' : semantische Konturen des Politikfelds "Subsistenz", 1860-1910 -- |t Produktfälschung und Produktveränderung -- |t Ambivalenz des naturwissenschaftlichen Wissens -- |t Produktfälschung und Strafrecht -- |t Die sozialökonomische Wende : Volksernährung und Volksgesundheit -- |t Wettbewerb zugunsten des Verbrauchers? Kommunale Versorgungspolitik auf den Fleisch- und Brotmärkten der Dritten Republik, 1869-1905 -- |t Lebensmittelinspektion, öffentlicher Schlachthof und Chemielabor : Transformationen der Markt- und Gewerbeaufsicht in Brest, 1869-1887 -- |t Lebensmittelinspektion -- |t Schlachthofbau -- |t Stadtlabor -- |t 'Moralische Ökonomie der Expertisen'? die Praxis der Fleischinspektion in Rennes und die Verschiebung der Versorgungskonflikte -- |t Die Reform der Fleischmarktordnung in Rennes, 1851-1855 -- |t Fleischqualität zwischen lokaler Inspektionspraxis und veterinärmedizinischen Wissensordnungen, 1890-1912 -- |t Fleischereiaufsicht im Dienst von Volksgesundheit und Volksernährung -- |t Vie chère : Lebensmittelteuerung, Protestgewalt und wohlfahrtsstaatliches Regieren am Vorabend des Ersten Weltkriegs, 1905-1913 -- |t Die vie chère-Protestbewegung 1911 : Medienberichterstattung und Protestgewalt -- |t Die diskursive Konstruktion der Teuerung : Ursachen und Gegenmassnahmen in der öffentlichen Debatte, 1909-1913 -- |t Staat und öffentliches Handeln in der Teuerung : die Vie Chère-Krise und ihr langer Schatten, 1910-1914 -- |t Schluss -- |g Abkürzungen -- |g Quellen- und Literaturverzeichnis -- |g Register. |
650 | 0 | |a Food industry and trade |z France |x History |y 18th century. | |
776 | |z 3-525-37045-8 | ||
830 | 0 | |a Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft ; |v Band 221. | |
906 | |a BOOK | ||
ADM | |b 2023-08-10 11:32:39 Europe/Vienna |f system |c marc21 |a 2017-12-09 17:14:56 Europe/Vienna |g false | ||
AVE | |i Vandenhoeck & Ruprecht Journals |P Vandenhoeck And Ruprecht Complete |x https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5343868730004498&Force_direct=true |Z 5343868730004498 |b Available |8 5343868730004498 |