Zwischen Küche und Stadt : : Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken / / Julia von Mende.
Kochen und Essen sind medial omnipräsent und es gibt kaum noch einen Ort, an dem nichts gegessen oder getrunken wird - dabei bleibt die Küche im Zuhause zunehmend kalt. Dieses Paradox wirft Fragen an die räumlichen Zusammenhänge gegenwärtiger Essenspraktiken auf, denen Julia von Mende auf den Grund...
Saved in:
Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus PP Package 2022 Part 2 |
---|---|
VerfasserIn: | |
Place / Publishing House: | Bielefeld : : transcript Verlag, , [2022] ©2022 |
Year of Publication: | 2022 |
Language: | German |
Series: | Materialitäten ;
32 |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (446 p.) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Table of Contents:
- Frontmatter
- Inhalt
- Vorwort
- 1 Einführung
- 1.1 Einleitung
- 1.2 Ein „erweiterter Architekturbegriff“
- 1.3 Forschungsdesiderat ‚Essen‘ und ‚Raum‘
- 1.4 Eingrenzung des Forschungsgegenstands
- 1.5 ‚Essen‘ als soziale Praktik, Raum, Verräumlichung
- 1.6 Leitfragen
- 1.7 Aufbau der Arbeit
- 2 Essenspraktiken in Daten und Zahlen
- 2.1 Quellenlage
- 2.2 Nahrungszubereitung und -einnahme im Privathaushalt
- 2.3 Essen außer Haus
- 2.4 Determinanten
- 2.5 Zwischenfazit und Folgen für die Untersuchung
- 3 Von der Küche in die Stadt
- 3.1 Qualitatives Forschungsdesign
- 3.2 Forschungsprozess als gegenstandsbegründete Theoriebildung
- 3.3 Methodenmix aus Zeichnung und Befragung
- 3.4 Sampling und Feldzugang
- 3.5 Interviews
- 3.6 Auswertungsmethode
- 3.7 Gegenorte in der Stadt – weitere Erhebungen
- Berliner Küchen: zehn Fallbeispiele
- Vorbemerkung zum Hauptteil
- 4 Die Küche in der Essenspraktik
- 4.1 Nutzungsmuster und Bedeutungszuweisungen
- 4.2 Küche als „Rahmen“
- 4.3 Zwischenfazit
- 5 Neuzuordnungen
- 5.1 Verortung der Essenspraktiken
- 5.2 Neuzuordnungen und Entgrenzung
- 5.3 Zwischenfazit
- 6 Zeitregime
- 6.1 Raum-zeitliche Ordnungen
- 6.2 Beschleunigung
- 6.3 Zwischenfazit
- 7 Schlussbetrachtung
- 7.1 Vorgehensweise im Rückblick
- 7.2 Der Begriff der Verräumlichung als Werkzeug
- 7.3 Phänomene und Determinanten der Verräumlichung
- 7.4 Verräumlichung der Essenspraktik als pars pro toto
- 7.5 Ausblick
- Abbildungsverzeichnis
- Literatur
- Dank