Zwischen Küche und Stadt : : Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken / / Julia von Mende.

Kochen und Essen sind medial omnipräsent und es gibt kaum noch einen Ort, an dem nichts gegessen oder getrunken wird - dabei bleibt die Küche im Zuhause zunehmend kalt. Dieses Paradox wirft Fragen an die räumlichen Zusammenhänge gegenwärtiger Essenspraktiken auf, denen Julia von Mende auf den Grund...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus PP Package 2022 Part 2
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2022]
©2022
Year of Publication:2022
Language:German
Series:Materialitäten ; 32
Online Access:
Physical Description:1 online resource (446 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Inhalt
  • Vorwort
  • 1 Einführung
  • 1.1 Einleitung
  • 1.2 Ein „erweiterter Architekturbegriff“
  • 1.3 Forschungsdesiderat ‚Essen‘ und ‚Raum‘
  • 1.4 Eingrenzung des Forschungsgegenstands
  • 1.5 ‚Essen‘ als soziale Praktik, Raum, Verräumlichung
  • 1.6 Leitfragen
  • 1.7 Aufbau der Arbeit
  • 2 Essenspraktiken in Daten und Zahlen
  • 2.1 Quellenlage
  • 2.2 Nahrungszubereitung und -einnahme im Privathaushalt
  • 2.3 Essen außer Haus
  • 2.4 Determinanten
  • 2.5 Zwischenfazit und Folgen für die Untersuchung
  • 3 Von der Küche in die Stadt
  • 3.1 Qualitatives Forschungsdesign
  • 3.2 Forschungsprozess als gegenstandsbegründete Theoriebildung
  • 3.3 Methodenmix aus Zeichnung und Befragung
  • 3.4 Sampling und Feldzugang
  • 3.5 Interviews
  • 3.6 Auswertungsmethode
  • 3.7 Gegenorte in der Stadt – weitere Erhebungen
  • Berliner Küchen: zehn Fallbeispiele
  • Vorbemerkung zum Hauptteil
  • 4 Die Küche in der Essenspraktik
  • 4.1 Nutzungsmuster und Bedeutungszuweisungen
  • 4.2 Küche als „Rahmen“
  • 4.3 Zwischenfazit
  • 5 Neuzuordnungen
  • 5.1 Verortung der Essenspraktiken
  • 5.2 Neuzuordnungen und Entgrenzung
  • 5.3 Zwischenfazit
  • 6 Zeitregime
  • 6.1 Raum-zeitliche Ordnungen
  • 6.2 Beschleunigung
  • 6.3 Zwischenfazit
  • 7 Schlussbetrachtung
  • 7.1 Vorgehensweise im Rückblick
  • 7.2 Der Begriff der Verräumlichung als Werkzeug
  • 7.3 Phänomene und Determinanten der Verräumlichung
  • 7.4 Verräumlichung der Essenspraktik als pars pro toto
  • 7.5 Ausblick
  • Abbildungsverzeichnis
  • Literatur
  • Dank