Zwischen Küche und Stadt : : Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken / / Julia von Mende.

Kochen und Essen sind medial omnipräsent und es gibt kaum noch einen Ort, an dem nichts gegessen oder getrunken wird - dabei bleibt die Küche im Zuhause zunehmend kalt. Dieses Paradox wirft Fragen an die räumlichen Zusammenhänge gegenwärtiger Essenspraktiken auf, denen Julia von Mende auf den Grund...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus PP Package 2022 Part 2
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2022]
©2022
Year of Publication:2022
Language:German
Series:Materialitäten ; 32
Online Access:
Physical Description:1 online resource (446 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 05302nam a22008175i 4500
001 9783839459355
003 DE-B1597
005 20230529101353.0
006 m|||||o||d||||||||
007 cr || ||||||||
008 230529t20222022gw fo d z ger d
020 |a 9783839459355 
024 7 |a 10.1515/9783839459355  |2 doi 
035 |a (DE-B1597)588967 
035 |a (OCoLC)1293260513 
040 |a DE-B1597  |b eng  |c DE-B1597  |e rda 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c DE 
072 7 |a SOC022000  |2 bisacsh 
100 1 |a von Mende, Julia,   |e author.  |4 aut  |4 http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut 
245 1 0 |a Zwischen Küche und Stadt :  |b Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken /  |c Julia von Mende. 
264 1 |a Bielefeld :   |b transcript Verlag,   |c [2022] 
264 4 |c ©2022 
300 |a 1 online resource (446 p.) 
336 |a text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a computer  |b c  |2 rdamedia 
338 |a online resource  |b cr  |2 rdacarrier 
347 |a text file  |b PDF  |2 rda 
490 0 |a Materialitäten ;  |v 32 
505 0 0 |t Frontmatter --   |t Inhalt --   |t Vorwort --   |t 1 Einführung --   |t 1.1 Einleitung --   |t 1.2 Ein „erweiterter Architekturbegriff“ --   |t 1.3 Forschungsdesiderat ‚Essen‘ und ‚Raum‘ --   |t 1.4 Eingrenzung des Forschungsgegenstands --   |t 1.5 ‚Essen‘ als soziale Praktik, Raum, Verräumlichung --   |t 1.6 Leitfragen --   |t 1.7 Aufbau der Arbeit --   |t 2 Essenspraktiken in Daten und Zahlen --   |t 2.1 Quellenlage --   |t 2.2 Nahrungszubereitung und -einnahme im Privathaushalt --   |t 2.3 Essen außer Haus --   |t 2.4 Determinanten --   |t 2.5 Zwischenfazit und Folgen für die Untersuchung --   |t 3 Von der Küche in die Stadt --   |t 3.1 Qualitatives Forschungsdesign --   |t 3.2 Forschungsprozess als gegenstandsbegründete Theoriebildung --   |t 3.3 Methodenmix aus Zeichnung und Befragung --   |t 3.4 Sampling und Feldzugang --   |t 3.5 Interviews --   |t 3.6 Auswertungsmethode --   |t 3.7 Gegenorte in der Stadt – weitere Erhebungen --   |t Berliner Küchen: zehn Fallbeispiele --   |t Vorbemerkung zum Hauptteil --   |t 4 Die Küche in der Essenspraktik --   |t 4.1 Nutzungsmuster und Bedeutungszuweisungen --   |t 4.2 Küche als „Rahmen“ --   |t 4.3 Zwischenfazit --   |t 5 Neuzuordnungen --   |t 5.1 Verortung der Essenspraktiken --   |t 5.2 Neuzuordnungen und Entgrenzung --   |t 5.3 Zwischenfazit --   |t 6 Zeitregime --   |t 6.1 Raum-zeitliche Ordnungen --   |t 6.2 Beschleunigung --   |t 6.3 Zwischenfazit --   |t 7 Schlussbetrachtung --   |t 7.1 Vorgehensweise im Rückblick --   |t 7.2 Der Begriff der Verräumlichung als Werkzeug --   |t 7.3 Phänomene und Determinanten der Verräumlichung --   |t 7.4 Verräumlichung der Essenspraktik als pars pro toto --   |t 7.5 Ausblick --   |t Abbildungsverzeichnis --   |t Literatur --   |t Dank 
506 0 |a restricted access  |u http://purl.org/coar/access_right/c_16ec  |f online access with authorization  |2 star 
520 |a Kochen und Essen sind medial omnipräsent und es gibt kaum noch einen Ort, an dem nichts gegessen oder getrunken wird - dabei bleibt die Küche im Zuhause zunehmend kalt. Dieses Paradox wirft Fragen an die räumlichen Zusammenhänge gegenwärtiger Essenspraktiken auf, denen Julia von Mende auf den Grund geht. Ihre Befragungen und zeichnerische Analysen führen die Leser*innen von Berliner Küchen an Orte außer Haus und in die Vergangenheit. Dabei werden das Verhältnis von Privathaushalt und städtischem Umfeld thematisiert, Einblicke in die urbane Lebensrealität im beschleunigten (Ess-)Alltag eröffnet und gesellschaftliche Wirkmechanismen freigelegt. 
538 |a Mode of access: Internet via World Wide Web. 
546 |a In German. 
588 0 |a Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 29. Mai 2023) 
650 4 |a Architektur. 
650 4 |a Küche. 
650 4 |a Raum. 
650 4 |a Restaurant. 
650 4 |a Soziale Beschleunigung. 
650 4 |a Soziologie. 
650 4 |a Stadt. 
650 4 |a Urban Studies. 
650 7 |a SOCIAL SCIENCE / Popular Culture.  |2 bisacsh 
653 |a Architecture. 
653 |a City. 
653 |a Cooking. 
653 |a Restaurant. 
653 |a Social Acceleration. 
653 |a Sociology. 
653 |a Space. 
653 |a Urban Studies. 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t DG Plus PP Package 2022 Part 2  |z 9783110767001 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t EBOOK PACKAGE COMPLETE 2022  |z 9783110994810  |o ZDB-23-DGG 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t EBOOK PACKAGE Literary, Cultural, Area Studies 2022  |z 9783110993738  |o ZDB-23-DKU 
773 0 8 |i Title is part of eBook package:  |d De Gruyter  |t transcript Complete eBook Package 2022  |z 9783111025094  |o ZDB-23-TGP 
776 0 |c print  |z 9783837659351 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1515/9783839459355?locatt=mode:legacy 
856 4 0 |u https://www.degruyter.com/isbn/9783839459355 
856 4 2 |3 Cover  |u https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783839459355/original 
912 |a 978-3-11-076700-1 DG Plus PP Package 2022 Part 2  |b 2022 
912 |a EBA_CL_HICS 
912 |a EBA_EBKALL 
912 |a EBA_PPALL 
912 |a EBA_SSHALL 
912 |a GBV-deGruyter-alles 
912 |a PDA11SSHE 
912 |a PDA5EBK 
912 |a ZDB-23-DGG  |b 2022 
912 |a ZDB-23-DKU  |b 2022 
912 |a ZDB-23-TGP  |b 2022