Zwischen Küche und Stadt : : Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken / / Julia von Mende.

Kochen und Essen sind medial omnipräsent und es gibt kaum noch einen Ort, an dem nichts gegessen oder getrunken wird - dabei bleibt die Küche im Zuhause zunehmend kalt. Dieses Paradox wirft Fragen an die räumlichen Zusammenhänge gegenwärtiger Essenspraktiken auf, denen Julia von Mende auf den Grund...

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Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DG Plus PP Package 2022 Part 2
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Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2022]
©2022
Year of Publication:2022
Language:German
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Materialitäten ; 32
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- 1 Einführung -- 1.1 Einleitung -- 1.2 Ein „erweiterter Architekturbegriff“ -- 1.3 Forschungsdesiderat ‚Essen‘ und ‚Raum‘ -- 1.4 Eingrenzung des Forschungsgegenstands -- 1.5 ‚Essen‘ als soziale Praktik, Raum, Verräumlichung -- 1.6 Leitfragen -- 1.7 Aufbau der Arbeit -- 2 Essenspraktiken in Daten und Zahlen -- 2.1 Quellenlage -- 2.2 Nahrungszubereitung und -einnahme im Privathaushalt -- 2.3 Essen außer Haus -- 2.4 Determinanten -- 2.5 Zwischenfazit und Folgen für die Untersuchung -- 3 Von der Küche in die Stadt -- 3.1 Qualitatives Forschungsdesign -- 3.2 Forschungsprozess als gegenstandsbegründete Theoriebildung -- 3.3 Methodenmix aus Zeichnung und Befragung -- 3.4 Sampling und Feldzugang -- 3.5 Interviews -- 3.6 Auswertungsmethode -- 3.7 Gegenorte in der Stadt – weitere Erhebungen -- Berliner Küchen: zehn Fallbeispiele -- Vorbemerkung zum Hauptteil -- 4 Die Küche in der Essenspraktik -- 4.1 Nutzungsmuster und Bedeutungszuweisungen -- 4.2 Küche als „Rahmen“ -- 4.3 Zwischenfazit -- 5 Neuzuordnungen -- 5.1 Verortung der Essenspraktiken -- 5.2 Neuzuordnungen und Entgrenzung -- 5.3 Zwischenfazit -- 6 Zeitregime -- 6.1 Raum-zeitliche Ordnungen -- 6.2 Beschleunigung -- 6.3 Zwischenfazit -- 7 Schlussbetrachtung -- 7.1 Vorgehensweise im Rückblick -- 7.2 Der Begriff der Verräumlichung als Werkzeug -- 7.3 Phänomene und Determinanten der Verräumlichung -- 7.4 Verräumlichung der Essenspraktik als pars pro toto -- 7.5 Ausblick -- Abbildungsverzeichnis -- Literatur -- Dank
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Kochen und Essen sind medial omnipräsent und es gibt kaum noch einen Ort, an dem nichts gegessen oder getrunken wird - dabei bleibt die Küche im Zuhause zunehmend kalt. Dieses Paradox wirft Fragen an die räumlichen Zusammenhänge gegenwärtiger Essenspraktiken auf, denen Julia von Mende auf den Grund geht. Ihre Befragungen und zeichnerische Analysen führen die Leser*innen von Berliner Küchen an Orte außer Haus und in die Vergangenheit. Dabei werden das Verhältnis von Privathaushalt und städtischem Umfeld thematisiert, Einblicke in die urbane Lebensrealität im beschleunigten (Ess-)Alltag eröffnet und gesellschaftliche Wirkmechanismen freigelegt.
Mode of access: Internet via World Wide Web.
In German.
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 29. Mai 2023)
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Frontmatter --
Inhalt --
Vorwort --
1 Einführung --
1.1 Einleitung --
1.2 Ein „erweiterter Architekturbegriff“ --
1.3 Forschungsdesiderat ‚Essen‘ und ‚Raum‘ --
1.4 Eingrenzung des Forschungsgegenstands --
1.5 ‚Essen‘ als soziale Praktik, Raum, Verräumlichung --
1.6 Leitfragen --
1.7 Aufbau der Arbeit --
2 Essenspraktiken in Daten und Zahlen --
2.1 Quellenlage --
2.2 Nahrungszubereitung und -einnahme im Privathaushalt --
2.3 Essen außer Haus --
2.4 Determinanten --
2.5 Zwischenfazit und Folgen für die Untersuchung --
3 Von der Küche in die Stadt --
3.1 Qualitatives Forschungsdesign --
3.2 Forschungsprozess als gegenstandsbegründete Theoriebildung --
3.3 Methodenmix aus Zeichnung und Befragung --
3.4 Sampling und Feldzugang --
3.5 Interviews --
3.6 Auswertungsmethode --
3.7 Gegenorte in der Stadt – weitere Erhebungen --
Berliner Küchen: zehn Fallbeispiele --
Vorbemerkung zum Hauptteil --
4 Die Küche in der Essenspraktik --
4.1 Nutzungsmuster und Bedeutungszuweisungen --
4.2 Küche als „Rahmen“ --
4.3 Zwischenfazit --
5 Neuzuordnungen --
5.1 Verortung der Essenspraktiken --
5.2 Neuzuordnungen und Entgrenzung --
5.3 Zwischenfazit --
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6.1 Raum-zeitliche Ordnungen --
6.2 Beschleunigung --
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7 Schlussbetrachtung --
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7.2 Der Begriff der Verräumlichung als Werkzeug --
7.3 Phänomene und Determinanten der Verräumlichung --
7.4 Verräumlichung der Essenspraktik als pars pro toto --
7.5 Ausblick --
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1.2 Ein „erweiterter Architekturbegriff“ --
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1.5 ‚Essen‘ als soziale Praktik, Raum, Verräumlichung --
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1.7 Aufbau der Arbeit --
2 Essenspraktiken in Daten und Zahlen --
2.1 Quellenlage --
2.2 Nahrungszubereitung und -einnahme im Privathaushalt --
2.3 Essen außer Haus --
2.4 Determinanten --
2.5 Zwischenfazit und Folgen für die Untersuchung --
3 Von der Küche in die Stadt --
3.1 Qualitatives Forschungsdesign --
3.2 Forschungsprozess als gegenstandsbegründete Theoriebildung --
3.3 Methodenmix aus Zeichnung und Befragung --
3.4 Sampling und Feldzugang --
3.5 Interviews --
3.6 Auswertungsmethode --
3.7 Gegenorte in der Stadt – weitere Erhebungen --
Berliner Küchen: zehn Fallbeispiele --
Vorbemerkung zum Hauptteil --
4 Die Küche in der Essenspraktik --
4.1 Nutzungsmuster und Bedeutungszuweisungen --
4.2 Küche als „Rahmen“ --
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5.1 Verortung der Essenspraktiken --
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7.1 Vorgehensweise im Rückblick --
7.2 Der Begriff der Verräumlichung als Werkzeug --
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7.5 Ausblick --
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1.5 ‚Essen‘ als soziale Praktik, Raum, Verräumlichung --
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2.4 Determinanten --
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3.3 Methodenmix aus Zeichnung und Befragung --
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4.2 Küche als „Rahmen“ --
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