Gesundheit, Genuss und gutes Gewissen : : Über Lebensmittelkonsum und Alltagsmoral / / Jonas Grauel.

Welche Rolle spielt Moral beim Kauf und Konsum von Lebensmitteln? Um diese Frage zu beantworten, untersucht Jonas Grauel den Alltag 'gewöhnlicher' Menschen - anstelle vordefinierter Gruppen wie z.B. Bio-Käufer. Er arbeitet vier Orientierungsmuster heraus (Verantwortung, Authentizität, Selb...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter transcript Backlist eBook Package 2000-2013
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Bielefeld : : transcript Verlag, , [2014]
©2013
Year of Publication:2014
Edition:1. Aufl.
Language:German
Series:Kulturen der Gesellschaft ; 10
Online Access:
Physical Description:1 online resource (330 p.)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Inhalt
  • Danksagung
  • 1. Einleitung
  • 2. Konsum und Moral: Zum Forschungsstand in der Soziologie
  • 3. Die Forschungsperspektive
  • 4. Methodischer Zugang und Forschungspraxis
  • 5. Moralische Orientierungen beim Konsum von Lebensmitteln
  • 6. Konsummoral in der Alltagspraxis
  • 7. Die sinnbezogene Wechselwirkung zwischen Konsummoral und sozialer Distinktion
  • 8. Diskussion der Ergebnisse und theoretische Schlussfolgerungen
  • Anhang
  • Literaturverzeichnis
  • Backmatter