Gesundheit, Genuss und gutes Gewissen : : Über Lebensmittelkonsum und Alltagsmoral / / Jonas Grauel.
Welche Rolle spielt Moral beim Kauf und Konsum von Lebensmitteln? Um diese Frage zu beantworten, untersucht Jonas Grauel den Alltag 'gewöhnlicher' Menschen - anstelle vordefinierter Gruppen wie z.B. Bio-Käufer. Er arbeitet vier Orientierungsmuster heraus (Verantwortung, Authentizität, Selb...
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VerfasserIn: | |
Place / Publishing House: | Bielefeld : : transcript Verlag, , [2014] ©2013 |
Year of Publication: | 2014 |
Edition: | 1. Aufl. |
Language: | German |
Series: | Kulturen der Gesellschaft ;
10 |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (330 p.) |
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505 | 0 | 0 | |t Frontmatter -- |t Inhalt -- |t Danksagung -- |t 1. Einleitung -- |t 2. Konsum und Moral: Zum Forschungsstand in der Soziologie -- |t 3. Die Forschungsperspektive -- |t 4. Methodischer Zugang und Forschungspraxis -- |t 5. Moralische Orientierungen beim Konsum von Lebensmitteln -- |t 6. Konsummoral in der Alltagspraxis -- |t 7. Die sinnbezogene Wechselwirkung zwischen Konsummoral und sozialer Distinktion -- |t 8. Diskussion der Ergebnisse und theoretische Schlussfolgerungen -- |t Anhang -- |t Literaturverzeichnis -- |t Backmatter |
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520 | |a Welche Rolle spielt Moral beim Kauf und Konsum von Lebensmitteln? Um diese Frage zu beantworten, untersucht Jonas Grauel den Alltag 'gewöhnlicher' Menschen - anstelle vordefinierter Gruppen wie z.B. Bio-Käufer. Er arbeitet vier Orientierungsmuster heraus (Verantwortung, Authentizität, Selbstsorge, Bescheidenheit) und zeichnet nach, wie sich moralische Urteile in sozialen Beziehungen entwickeln. Schließlich zeigt der Autor, dass Konsummoral auch zur Distinktion von Gruppen mit höherem bzw. niedrigerem Sozialstatus dienen kann. Die Ergebnisse offenbaren: Moral ist in routinisierte Praktiken 'eingeschrieben', doch aufgrund der praktischen und ethischen Komplexität des Alltags liegt ein 'richtiger' Konsum keineswegs auf der Hand. | ||
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