Physiologie der Obstgehölze : : Physiologische Erkenntnisse in der industriemäßig organisierten Obstproduktion / / hrsg. von Gerhard Friedrich, Michael Vogl, Dietrich Neumann.
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Place / Publishing House: | Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2022] ©1986 |
Year of Publication: | 2022 |
Edition: | 2. neu bearbeitete und erweiterte Auflage, Reprint 2022 |
Language: | German |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (628 p.) :; 292 Abb. |
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Table of Contents:
- Frontmatter
- Vorwort
- Inhaltsverzeichnis
- Einführung
- Notwendigkeit der Zusammenfassung des derzeitigen Erkenntnisstandes zur Physiologie der Ertragsbildung im Obstbau
- Bedeutung physiologischer Erkenntnisse für die Steigerung der Obstproduktion
- Prognostische Aufgaben der physiologischen Forschung im Obstbau
- Stoff- und Energiegewinn durch Assimilation des Kohlendioxids der Luft — Wanderung und Umwandlung der Assimilate — Respiration
- Photosynthese
- Respiration
- Stofftransport und Verteilung von Assimilaten
- Ökologie der Photosynthese
- Messung des Gasaustausches
- Analyse des Einflusses innerer und äußerer Faktoren auf die Stoffproduktion
- Stoffbilanz und Ertrag
- Maßnahmen zur Sicherung einer hohen Assimilationsleistung
- Wasserhaushalt
- Physiologische Grundlagen
- Wassertransport
- Wasserabgabe durch Transpiration
- Wasserbilanz
- Wasserbedarf verschiedener Obstarten und -Sorten
- Maßnahmen zur Regulierung des Wasserhaushaltes
- Mineralstoffhaushalt
- Bedeutung und Funktion der Mineralstoffe
- Aufnahme der Mineralstoffe
- Einfluß der Mineralstoffe auf die Substanzproduktion
- Wechselbeziehungen im Nährstoffhaushalt
- Bereitstellung der Nährstoffe
- Pflanzenentwicklung und Ertragsbildung
- Allgemeiner Teil
- Spezieller Teil
- Ertragsvoraussage auf Grund der Faktoren und des Verlaufs der Ertragsbildung
- Grundlagen
- Physiologie der lagernden Frucht
- Reifeverlauf der Früchte nach der Ernte
- Begriffsbestimmung „Haltbarkeit"
- Wirkung der Standortqualität und der Pfleges/steme auf den Reifeverlauf der Früchte nach der Ernte
- Einfluß des Erntezeitpunktes auf den Reifeverlauf der Früchte
- Einfluß der Temperatur auf den Reifeverlauf der Früchte
- Einfluß der Luftfeuchtigkeit auf den Reifeverlauf der Früchte
- Einfluß der Luftzusammensetzung auf den Reifeverlauf der Früchte
- Einfluß der flüchtigen Stoffwechselprodukte auf den Reifeverlauf der Früchte
- Nichtparasitäre Erkrankungen der Früchte
- Resistenzphysiologie
- Resistenz gegenüber abiotischen Schadeinflüssen
- Resistenz gegenüber biotischen Schaderregern
- Aufgaben zur Züchtung neuer Sorten aus physiologischer Sicht
- Züchtung auf Krankheitsresistenz und ihre Perspektiven
- Beziehungen zwischen Pflanzenphysiologie, Züchtungsforschung und praktischer Obstzüchtung
- Sachregister