Physiologie der Obstgehölze : : Physiologische Erkenntnisse in der industriemäßig organisierten Obstproduktion / / hrsg. von Gerhard Friedrich, Michael Vogl, Dietrich Neumann.

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Bibliographic Details
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2022]
©1986
Year of Publication:2022
Edition:2. neu bearbeitete und erweiterte Auflage, Reprint 2022
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (628 p.) :; 292 Abb.
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Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Vorwort
  • Inhaltsverzeichnis
  • Einführung
  • Notwendigkeit der Zusammenfassung des derzeitigen Erkenntnisstandes zur Physiologie der Ertragsbildung im Obstbau
  • Bedeutung physiologischer Erkenntnisse für die Steigerung der Obstproduktion
  • Prognostische Aufgaben der physiologischen Forschung im Obstbau
  • Stoff- und Energiegewinn durch Assimilation des Kohlendioxids der Luft — Wanderung und Umwandlung der Assimilate — Respiration
  • Photosynthese
  • Respiration
  • Stofftransport und Verteilung von Assimilaten
  • Ökologie der Photosynthese
  • Messung des Gasaustausches
  • Analyse des Einflusses innerer und äußerer Faktoren auf die Stoffproduktion
  • Stoffbilanz und Ertrag
  • Maßnahmen zur Sicherung einer hohen Assimilationsleistung
  • Wasserhaushalt
  • Physiologische Grundlagen
  • Wassertransport
  • Wasserabgabe durch Transpiration
  • Wasserbilanz
  • Wasserbedarf verschiedener Obstarten und -Sorten
  • Maßnahmen zur Regulierung des Wasserhaushaltes
  • Mineralstoffhaushalt
  • Bedeutung und Funktion der Mineralstoffe
  • Aufnahme der Mineralstoffe
  • Einfluß der Mineralstoffe auf die Substanzproduktion
  • Wechselbeziehungen im Nährstoffhaushalt
  • Bereitstellung der Nährstoffe
  • Pflanzenentwicklung und Ertragsbildung
  • Allgemeiner Teil
  • Spezieller Teil
  • Ertragsvoraussage auf Grund der Faktoren und des Verlaufs der Ertragsbildung
  • Grundlagen
  • Physiologie der lagernden Frucht
  • Reifeverlauf der Früchte nach der Ernte
  • Begriffsbestimmung „Haltbarkeit"
  • Wirkung der Standortqualität und der Pfleges/steme auf den Reifeverlauf der Früchte nach der Ernte
  • Einfluß des Erntezeitpunktes auf den Reifeverlauf der Früchte
  • Einfluß der Temperatur auf den Reifeverlauf der Früchte
  • Einfluß der Luftfeuchtigkeit auf den Reifeverlauf der Früchte
  • Einfluß der Luftzusammensetzung auf den Reifeverlauf der Früchte
  • Einfluß der flüchtigen Stoffwechselprodukte auf den Reifeverlauf der Früchte
  • Nichtparasitäre Erkrankungen der Früchte
  • Resistenzphysiologie
  • Resistenz gegenüber abiotischen Schadeinflüssen
  • Resistenz gegenüber biotischen Schaderregern
  • Aufgaben zur Züchtung neuer Sorten aus physiologischer Sicht
  • Züchtung auf Krankheitsresistenz und ihre Perspektiven
  • Beziehungen zwischen Pflanzenphysiologie, Züchtungsforschung und praktischer Obstzüchtung
  • Sachregister