Physiologie der Obstgehölze : : Physiologische Erkenntnisse in der industriemäßig organisierten Obstproduktion / / hrsg. von Gerhard Friedrich, Michael Vogl, Dietrich Neumann.

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Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2022]
©1986
Year of Publication:2022
Edition:2. neu bearbeitete und erweiterte Auflage, Reprint 2022
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (628 p.) :; 292 Abb.
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Frontmatter -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Einführung -- Notwendigkeit der Zusammenfassung des derzeitigen Erkenntnisstandes zur Physiologie der Ertragsbildung im Obstbau -- Bedeutung physiologischer Erkenntnisse für die Steigerung der Obstproduktion -- Prognostische Aufgaben der physiologischen Forschung im Obstbau -- Stoff- und Energiegewinn durch Assimilation des Kohlendioxids der Luft — Wanderung und Umwandlung der Assimilate — Respiration -- Photosynthese -- Respiration -- Stofftransport und Verteilung von Assimilaten -- Ökologie der Photosynthese -- Messung des Gasaustausches -- Analyse des Einflusses innerer und äußerer Faktoren auf die Stoffproduktion -- Stoffbilanz und Ertrag -- Maßnahmen zur Sicherung einer hohen Assimilationsleistung -- Wasserhaushalt -- Physiologische Grundlagen -- Wassertransport -- Wasserabgabe durch Transpiration -- Wasserbilanz -- Wasserbedarf verschiedener Obstarten und -Sorten -- Maßnahmen zur Regulierung des Wasserhaushaltes -- Mineralstoffhaushalt -- Bedeutung und Funktion der Mineralstoffe -- Aufnahme der Mineralstoffe -- Einfluß der Mineralstoffe auf die Substanzproduktion -- Wechselbeziehungen im Nährstoffhaushalt -- Bereitstellung der Nährstoffe -- Pflanzenentwicklung und Ertragsbildung -- Allgemeiner Teil -- Spezieller Teil -- Ertragsvoraussage auf Grund der Faktoren und des Verlaufs der Ertragsbildung -- Grundlagen -- Physiologie der lagernden Frucht -- Reifeverlauf der Früchte nach der Ernte -- Begriffsbestimmung „Haltbarkeit" -- Wirkung der Standortqualität und der Pfleges/steme auf den Reifeverlauf der Früchte nach der Ernte -- Einfluß des Erntezeitpunktes auf den Reifeverlauf der Früchte -- Einfluß der Temperatur auf den Reifeverlauf der Früchte -- Einfluß der Luftfeuchtigkeit auf den Reifeverlauf der Früchte -- Einfluß der Luftzusammensetzung auf den Reifeverlauf der Früchte -- Einfluß der flüchtigen Stoffwechselprodukte auf den Reifeverlauf der Früchte -- Nichtparasitäre Erkrankungen der Früchte -- Resistenzphysiologie -- Resistenz gegenüber abiotischen Schadeinflüssen -- Resistenz gegenüber biotischen Schaderregern -- Aufgaben zur Züchtung neuer Sorten aus physiologischer Sicht -- Züchtung auf Krankheitsresistenz und ihre Perspektiven -- Beziehungen zwischen Pflanzenphysiologie, Züchtungsforschung und praktischer Obstzüchtung -- Sachregister
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Mode of access: Internet via World Wide Web.
In German.
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 04. Okt 2022)
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https://www.degruyter.com/isbn/9783112651728
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title Physiologie der Obstgehölze : Physiologische Erkenntnisse in der industriemäßig organisierten Obstproduktion /
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Frontmatter --
Vorwort --
Inhaltsverzeichnis --
Einführung --
Notwendigkeit der Zusammenfassung des derzeitigen Erkenntnisstandes zur Physiologie der Ertragsbildung im Obstbau --
Bedeutung physiologischer Erkenntnisse für die Steigerung der Obstproduktion --
Prognostische Aufgaben der physiologischen Forschung im Obstbau --
Stoff- und Energiegewinn durch Assimilation des Kohlendioxids der Luft — Wanderung und Umwandlung der Assimilate — Respiration --
Photosynthese --
Respiration --
Stofftransport und Verteilung von Assimilaten --
Ökologie der Photosynthese --
Messung des Gasaustausches --
Analyse des Einflusses innerer und äußerer Faktoren auf die Stoffproduktion --
Stoffbilanz und Ertrag --
Maßnahmen zur Sicherung einer hohen Assimilationsleistung --
Wasserhaushalt --
Physiologische Grundlagen --
Wassertransport --
Wasserabgabe durch Transpiration --
Wasserbilanz --
Wasserbedarf verschiedener Obstarten und -Sorten --
Maßnahmen zur Regulierung des Wasserhaushaltes --
Mineralstoffhaushalt --
Bedeutung und Funktion der Mineralstoffe --
Aufnahme der Mineralstoffe --
Einfluß der Mineralstoffe auf die Substanzproduktion --
Wechselbeziehungen im Nährstoffhaushalt --
Bereitstellung der Nährstoffe --
Pflanzenentwicklung und Ertragsbildung --
Allgemeiner Teil --
Spezieller Teil --
Ertragsvoraussage auf Grund der Faktoren und des Verlaufs der Ertragsbildung --
Grundlagen --
Physiologie der lagernden Frucht --
Reifeverlauf der Früchte nach der Ernte --
Begriffsbestimmung „Haltbarkeit" --
Wirkung der Standortqualität und der Pfleges/steme auf den Reifeverlauf der Früchte nach der Ernte --
Einfluß des Erntezeitpunktes auf den Reifeverlauf der Früchte --
Einfluß der Temperatur auf den Reifeverlauf der Früchte --
Einfluß der Luftfeuchtigkeit auf den Reifeverlauf der Früchte --
Einfluß der Luftzusammensetzung auf den Reifeverlauf der Früchte --
Einfluß der flüchtigen Stoffwechselprodukte auf den Reifeverlauf der Früchte --
Nichtparasitäre Erkrankungen der Früchte --
Resistenzphysiologie --
Resistenz gegenüber abiotischen Schadeinflüssen --
Resistenz gegenüber biotischen Schaderregern --
Aufgaben zur Züchtung neuer Sorten aus physiologischer Sicht --
Züchtung auf Krankheitsresistenz und ihre Perspektiven --
Beziehungen zwischen Pflanzenphysiologie, Züchtungsforschung und praktischer Obstzüchtung --
Sachregister
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Inhaltsverzeichnis --
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Notwendigkeit der Zusammenfassung des derzeitigen Erkenntnisstandes zur Physiologie der Ertragsbildung im Obstbau --
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Prognostische Aufgaben der physiologischen Forschung im Obstbau --
Stoff- und Energiegewinn durch Assimilation des Kohlendioxids der Luft — Wanderung und Umwandlung der Assimilate — Respiration --
Photosynthese --
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Stoffbilanz und Ertrag --
Maßnahmen zur Sicherung einer hohen Assimilationsleistung --
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Physiologische Grundlagen --
Wassertransport --
Wasserabgabe durch Transpiration --
Wasserbilanz --
Wasserbedarf verschiedener Obstarten und -Sorten --
Maßnahmen zur Regulierung des Wasserhaushaltes --
Mineralstoffhaushalt --
Bedeutung und Funktion der Mineralstoffe --
Aufnahme der Mineralstoffe --
Einfluß der Mineralstoffe auf die Substanzproduktion --
Wechselbeziehungen im Nährstoffhaushalt --
Bereitstellung der Nährstoffe --
Pflanzenentwicklung und Ertragsbildung --
Allgemeiner Teil --
Spezieller Teil --
Ertragsvoraussage auf Grund der Faktoren und des Verlaufs der Ertragsbildung --
Grundlagen --
Physiologie der lagernden Frucht --
Reifeverlauf der Früchte nach der Ernte --
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Resistenz gegenüber abiotischen Schadeinflüssen --
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Prognostische Aufgaben der physiologischen Forschung im Obstbau --
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Maßnahmen zur Sicherung einer hohen Assimilationsleistung --
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Physiologische Grundlagen --
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Wasserabgabe durch Transpiration --
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Grundlagen --
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Begriffsbestimmung „Haltbarkeit" --
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