Physiologie der Obstgehölze : : Physiologische Erkenntnisse in der industriemäßig organisierten Obstproduktion / / hrsg. von Gerhard Friedrich, Michael Vogl, Dietrich Neumann.

Saved in:
Bibliographic Details
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2022]
©1986
Year of Publication:2022
Edition:2. neu bearbeitete und erweiterte Auflage, Reprint 2022
Language:German
Online Access:
Physical Description:1 online resource (628 p.) :; 292 Abb.
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Other title:Frontmatter --
Vorwort --
Inhaltsverzeichnis --
Einführung --
Notwendigkeit der Zusammenfassung des derzeitigen Erkenntnisstandes zur Physiologie der Ertragsbildung im Obstbau --
Bedeutung physiologischer Erkenntnisse für die Steigerung der Obstproduktion --
Prognostische Aufgaben der physiologischen Forschung im Obstbau --
Stoff- und Energiegewinn durch Assimilation des Kohlendioxids der Luft — Wanderung und Umwandlung der Assimilate — Respiration --
Photosynthese --
Respiration --
Stofftransport und Verteilung von Assimilaten --
Ökologie der Photosynthese --
Messung des Gasaustausches --
Analyse des Einflusses innerer und äußerer Faktoren auf die Stoffproduktion --
Stoffbilanz und Ertrag --
Maßnahmen zur Sicherung einer hohen Assimilationsleistung --
Wasserhaushalt --
Physiologische Grundlagen --
Wassertransport --
Wasserabgabe durch Transpiration --
Wasserbilanz --
Wasserbedarf verschiedener Obstarten und -Sorten --
Maßnahmen zur Regulierung des Wasserhaushaltes --
Mineralstoffhaushalt --
Bedeutung und Funktion der Mineralstoffe --
Aufnahme der Mineralstoffe --
Einfluß der Mineralstoffe auf die Substanzproduktion --
Wechselbeziehungen im Nährstoffhaushalt --
Bereitstellung der Nährstoffe --
Pflanzenentwicklung und Ertragsbildung --
Allgemeiner Teil --
Spezieller Teil --
Ertragsvoraussage auf Grund der Faktoren und des Verlaufs der Ertragsbildung --
Grundlagen --
Physiologie der lagernden Frucht --
Reifeverlauf der Früchte nach der Ernte --
Begriffsbestimmung „Haltbarkeit" --
Wirkung der Standortqualität und der Pfleges/steme auf den Reifeverlauf der Früchte nach der Ernte --
Einfluß des Erntezeitpunktes auf den Reifeverlauf der Früchte --
Einfluß der Temperatur auf den Reifeverlauf der Früchte --
Einfluß der Luftfeuchtigkeit auf den Reifeverlauf der Früchte --
Einfluß der Luftzusammensetzung auf den Reifeverlauf der Früchte --
Einfluß der flüchtigen Stoffwechselprodukte auf den Reifeverlauf der Früchte --
Nichtparasitäre Erkrankungen der Früchte --
Resistenzphysiologie --
Resistenz gegenüber abiotischen Schadeinflüssen --
Resistenz gegenüber biotischen Schaderregern --
Aufgaben zur Züchtung neuer Sorten aus physiologischer Sicht --
Züchtung auf Krankheitsresistenz und ihre Perspektiven --
Beziehungen zwischen Pflanzenphysiologie, Züchtungsforschung und praktischer Obstzüchtung --
Sachregister
Format:Mode of access: Internet via World Wide Web.
ISBN:9783112651728
DOI:10.1515/9783112651728
Access:restricted access
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: hrsg. von Gerhard Friedrich, Michael Vogl, Dietrich Neumann.