Physiologie der Obstgehölze : : Physiologische Erkenntnisse in der industriemäßig organisierten Obstproduktion / / hrsg. von Gerhard Friedrich, Michael Vogl, Dietrich Neumann.
Saved in:
HerausgeberIn: | |
---|---|
Place / Publishing House: | Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2022] ©1986 |
Year of Publication: | 2022 |
Edition: | 2. neu bearbeitete und erweiterte Auflage, Reprint 2022 |
Language: | German |
Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (628 p.) :; 292 Abb. |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Other title: | Frontmatter -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Einführung -- Notwendigkeit der Zusammenfassung des derzeitigen Erkenntnisstandes zur Physiologie der Ertragsbildung im Obstbau -- Bedeutung physiologischer Erkenntnisse für die Steigerung der Obstproduktion -- Prognostische Aufgaben der physiologischen Forschung im Obstbau -- Stoff- und Energiegewinn durch Assimilation des Kohlendioxids der Luft — Wanderung und Umwandlung der Assimilate — Respiration -- Photosynthese -- Respiration -- Stofftransport und Verteilung von Assimilaten -- Ökologie der Photosynthese -- Messung des Gasaustausches -- Analyse des Einflusses innerer und äußerer Faktoren auf die Stoffproduktion -- Stoffbilanz und Ertrag -- Maßnahmen zur Sicherung einer hohen Assimilationsleistung -- Wasserhaushalt -- Physiologische Grundlagen -- Wassertransport -- Wasserabgabe durch Transpiration -- Wasserbilanz -- Wasserbedarf verschiedener Obstarten und -Sorten -- Maßnahmen zur Regulierung des Wasserhaushaltes -- Mineralstoffhaushalt -- Bedeutung und Funktion der Mineralstoffe -- Aufnahme der Mineralstoffe -- Einfluß der Mineralstoffe auf die Substanzproduktion -- Wechselbeziehungen im Nährstoffhaushalt -- Bereitstellung der Nährstoffe -- Pflanzenentwicklung und Ertragsbildung -- Allgemeiner Teil -- Spezieller Teil -- Ertragsvoraussage auf Grund der Faktoren und des Verlaufs der Ertragsbildung -- Grundlagen -- Physiologie der lagernden Frucht -- Reifeverlauf der Früchte nach der Ernte -- Begriffsbestimmung „Haltbarkeit" -- Wirkung der Standortqualität und der Pfleges/steme auf den Reifeverlauf der Früchte nach der Ernte -- Einfluß des Erntezeitpunktes auf den Reifeverlauf der Früchte -- Einfluß der Temperatur auf den Reifeverlauf der Früchte -- Einfluß der Luftfeuchtigkeit auf den Reifeverlauf der Früchte -- Einfluß der Luftzusammensetzung auf den Reifeverlauf der Früchte -- Einfluß der flüchtigen Stoffwechselprodukte auf den Reifeverlauf der Früchte -- Nichtparasitäre Erkrankungen der Früchte -- Resistenzphysiologie -- Resistenz gegenüber abiotischen Schadeinflüssen -- Resistenz gegenüber biotischen Schaderregern -- Aufgaben zur Züchtung neuer Sorten aus physiologischer Sicht -- Züchtung auf Krankheitsresistenz und ihre Perspektiven -- Beziehungen zwischen Pflanzenphysiologie, Züchtungsforschung und praktischer Obstzüchtung -- Sachregister |
---|---|
Format: | Mode of access: Internet via World Wide Web. |
ISBN: | 9783112651728 |
DOI: | 10.1515/9783112651728 |
Access: | restricted access |
Hierarchical level: | Monograph |
Statement of Responsibility: | hrsg. von Gerhard Friedrich, Michael Vogl, Dietrich Neumann. |