Dynamische Biochemie, Teil 2: Enzyme und Bioenergetik / / Eberhard Hofmann.

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Superior document:Title is part of eBook package: De Gruyter DGBA Physical Sciences <1990
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Berlin ;, Boston : : De Gruyter, , [2022]
©1984
Year of Publication:2022
Edition:5., bearb. Aufl. Reprint 2021
Language:German
Series:Wissenschaftliche Taschenbücher ; 37
Online Access:
Physical Description:1 online resource (196 p.) :; Mit 47 Abbildungen und 12 Tabellen
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Table of Contents:
  • Frontmatter
  • Übersicht über die Inhalte der Teile I bis IV der „Dynamischen Biochemie" und der Bände 1 und 2 der „Funktionellen Biochemie des Menschen"
  • Inhaltsverzeichnis
  • 1. Enzyme
  • 1.1. Die Triebkraft einer chemischen Reaktion und die Aktivierungsenergie
  • 1.2. Der Enzym-Substrat-Komplex
  • 1.3. Hat ein Enzym Einfluß auf die Gleichgewichtslage?
  • 1.4. Kinetik einer Enzymreaktion
  • 1.5. Die Michaelis-Konstante
  • 1.6. Ermittlung von KM auf graphischem Wege
  • 1.7. Hemmung von Enzymreaktionen
  • 1.8. Enzyme mit zwei Substraten
  • 1.9. Einfluß der Temperatur auf Enzymreaktionen
  • 1.10. Einfluß des pH-Wertes auf Enzymreaktionen
  • 1.11. Allosterische Enzyme
  • 1.12. Cofaktoren
  • 1.13. Coemyme und prosthetische Gruppen
  • 1.14. Die Spezifität der Enzyme
  • 1.15. Die Messung der katalytischen Aktivität von Enzymen
  • 1.16. Nomenklatur und Einteilung der Enzyme
  • 1.17. Isolierung der Enzyme
  • 1.18. Enzyme und Zellphysiologie; Isoenzyme
  • 1.19. Die Bedeutung der Enzyme als hochspezifische Reagenzien in der Medizin
  • 1.20. Industrielle Anwendung von Enzymen
  • 1.21. Wirkungsweise von Enzymen
  • 1.22. Der Feinmechanismus einiger ausgewählter Enzyme
  • 1.23. Veränderung der Enzymaktivität durch kovalente Modifizierung des Enzymproteins
  • 2. Thermodynamische Aspekte biochemischer Systeme
  • 2.1. Erster Hauptsatz der Thermodynamik
  • 2.2. Zweiter Hauptsatz der Thermodynamik
  • 2.3. Energiereiche Verbindungen; gekoppelte Reaktionen
  • 2.4. Die Rolle des ATP im Stoffwechsel
  • 2.5. Strukturelle Ursachen der großen Änderung der freien Enthalpie bei der ATP-Hydrolyse
  • 2.6. Thermodynamik offener Systeme
  • 2.7. Konservative und dissipative Strukturen
  • 3. Die biologische Oxidation
  • 3.1. Allgemeines
  • 3.2. Das Wesen der Oxidation
  • 3.3. Das Redoxpotential
  • 3.4. Die Mitochondrien
  • 3.5. Die Atmungskette
  • 3.6. Schicksal der bei der biologischen Oxidation freiwerdenden Energie
  • 3.7. Schwellung und Kontraktion von Mitochondrien
  • 3.8. Die AT Pose-Aktivität der Mitochondrien
  • 3.10. Der Mechanismus der Atmungskettenphosphorylierung
  • 3.11. Allgemeingültigkeit der chemiosmotischen Theorie
  • 3.12. Entkopplung der'Atmungskettenphosphorylierung
  • 3.13. Substanzaustausch zwischen dem Mitochondrieninneren und dem Gytosol
  • 3.14. Die Bildung und die Zerstörung von Wasserstoffperoxid
  • 3.15. Oxygenasen und Hydroxylasen
  • 3.16. Biologische Lumineszenz
  • 4. Der Citronensäurecyclus
  • 4.1. Bildung von Acetyl-Coenzym A
  • 4.2. Die Reaktionsfolge des Citronensäurecyclus
  • 4.3. Zusammenfassende Betrachtung des Citronensäurecyclus
  • 4.4. Regulation des Citratcydus
  • 4.5. Der Glyoxylsäurecyclus
  • 4.6. Anaplerotische Stoffwechselwege
  • 5. Die Einheiten des Système International d'Unités (SI)
  • 6. Hinweise auf weiterführende und vertiefende Literatur bzw. Originalveröffentlichungen
  • 8. Sachregister