Management in der Hotellerie und Gastronomie : : Betriebswirtschaftliche Grundlagen / / hrsg. von Karl Heinz Hänssler.
In diesem Buch wird betriebswirtschaftliches Wissen für die erfolgreiche Führung von Hotel- und Gaststättenbetrieben praxisnah und an vielen Beispielen aufgezeigt. Dazu gehören neben Überlegungen zu grundlegenden Themen – wie dem Standort und dem Marktkonzept von Hotels sowie der organisatorischen G...
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Superior document: | Title is part of eBook package: De Gruyter DG OWV ebook Paket Lehrbücher Wirtschaftswiss. 2020 |
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MitwirkendeR: | |
HerausgeberIn: | |
Place / Publishing House: | München ;, Wien : : De Gruyter Oldenbourg, , [2020] ©2021 |
Year of Publication: | 2020 |
Edition: | 10., überarbeitete und erweitertete Auflage |
Language: | German |
Series: | De Gruyter Studium
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Online Access: | |
Physical Description: | 1 online resource (X, 636 p.) |
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Table of Contents:
- Frontmatter
- Vorbemerkung zur 10. Auflage
- Inhalt
- Teil I: Konstitutive Entscheidungen
- Inhalt des Teil I
- Einführung – Entscheidungsbereiche bei der Konzeptionierung von Hotels
- 1 Der Standort
- 2 Das Marktkonzept von Hotelbetrieben
- 3 Betriebsarten und Betriebstypen des Gastgewerbes
- 4 Zusammenarbeit in der Hotellerie – Funktionelle Entkopplung, Betreiberformen und Kooperationen
- 5 Die Aufbauorganisation von Hotelbetrieben
- 6 Digitalisierung in der Hotellerie
- Teil II: Leistungen und Leistungserstellung in der Hotellerie
- Inhalt des Teil II
- 1 Die gastgewerbliche Leistung als Dienstleistung
- 2 Der Beherbergungsbereich
- 3 Der Gastronomiebereich
- Teil III: Personalwesen in der Hotellerie
- Inhalt des Teil III
- 1 Die Bedeutung des Personalmanagements für den unternehmerischen Erfolg
- 2 Planung und Budgetierung im Personalwesen
- 3 Personalmarketing: Etablierung einer Arbeitgebermarke
- 4 Personalbeschaffung: Suche und Auswahl von Personal
- 5 Personalbetreuung und -bindung: Motivierende Gestaltung des Arbeitsumfeldes
- 6 Personalentwicklung: Von der Ausbildung zu lebenslangem Lernen
- 7 Arbeitsrechtliches Basiswissen
- Teil IV: Hotel-Marketing
- Inhalt des Teil IV
- 1 Informationsgrundlagen und Entscheidungsrahmen
- 2 Strategisches Hotel-Marketing
- 3 Produkt- und Leistungspolitik
- 4 Preis- und Konditionenpolitik
- 5 Distributionspolitik
- 6 Kommunikationspolitik
- Teil V: Hotel-Rechnungswesen
- Inhalt des Teil V
- 1 Gliederung und Aufgaben des Rechnungswesens in der Hotellerie
- 2 Die Analyse der Betriebsergebnisrechnung – Umsätze und Kosten in der Hotellerie
- 3 Die Kostenstellenrechnung
- 4 Kalkulation und Preisfindung (Einführung)
- 5 Kalkulation und Preisdifferenzierung der Beherbergungsleistungen
- 6 Die Kalkulation der gastronomischen Leistungen
- 7 Budgetierung in der Hotellerie
- 8 Break-even-Analysen und Maßnahmen zur Verbesserung des Gewinns in der Hotellerie und Gastronomie
- Teil VI: Wirtschaftsrechtliche Regelungen im Hotel- und Gaststättengewerbe
- Inhalt des Teil VI
- Einführung
- 1 Gastaufnahmeverträge
- 2 Der Pachtvertrag
- 3 Der Bierlieferungsvertrag
- 4 Der Automatenaufstellvertrag
- 5 Zusammenfassung
- Autoren/berufliche Positionen (Auswahl)
- Literaturverzeichnis/weiterführende Literatur
- Stichwortverzeichnis