Die österreichische Zuckerindustrie und ihre Geschichte(n) 1750-2013 / / Werner Kohl, Susanna Steiger-Moser.

Zucker hat viele Gesichter: er ist Endprodukt aus Rübe oder Rohr, Luxusgut, Nahrungs- und Genussmittel. Der Aufstieg des Zuckers aus der Runkelrübe begann zu Beginn des 19. Jahrhunderts, als gezielte Rübenzüchtungen die Zuckergewinnung rentabel gestalteten. Finanzpolitische Entscheidungen von Kaiser...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
HerausgeberIn:
Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2014]
©2014
Year of Publication:2014
Language:German
Physical Description:1 online resource (488 pages) :; illustrations
Notes:Includes index.
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Other title:Frontmatter --
Inhaltsverzeichnis --
Vorwort der Herausgeber --
Chronologisches --
Zuckerrohr und Rohrzuckererzeugung --
Die populärste Veredelung des Zuckerrohrs: Cuba-Rum --
Zuckerrüben aus Österreich für Österreich --
Wie die Rübe auf Wappen und Münze kam --
Die Königin der Feldfrüchte und ihre Revolution --
Melasse und Hefe --
Zuckerfabrikation in Wiener Neustadt --
Mein süßes Wien --
Die Zuckerraffinerie Zinner --
Die beiden Zuckerfabriken in Tulln --
Staatz - die erste Runkelrübenzuckerfabrik in Niederösterreich --
Pernhofen und Jungbunzlauer --
Ein »Vorder-Österreicher« erfindet den Würfelzucker --
Die Zuckerfabrik Dürnkrut 1844–1978 --
Die Ökonomie der Zuckerfabrik Dürnkrut --
Aloysius Ferdinand Dolainski --
Florentin, Julius und Ludwig Robert – ihre Spuren in Himberg bei Wien und die Zucker-Fabrik in Seelowitz --
Süßes Imperium : Die Zuckerfabriken Hirm, Siegendorf und Landegg --
Das Zuckerimperium des Hauses Habsburg --
Der »Centralverein für Rübenzucker-Industrie in der Österreichisch-Ungarischen Monarchie« --
Die Hohenauer Zuckerfabrik der Brüder Strakosch 1867 bis 2005 --
Die Beta-Rübe – eine besondere Frucht --
Farbtafeln --
Zuckergradient --
Hallo, Nachbarn! Die ehemalige Zuckerfabrik in Ungereigen/Magyarfalva/Zahorska Ves --
Die »Leipnik-Lundenburger Zuckerfabriken- Actiengesellschaft« und das Zuckerimperium Schoeller mit der Zuckerfabrik Leopoldsdorf im Marchfelde --
Die Österreichische Zuckerindustrie- Aktiengesellschaft – Zuckerfabrik Bruck/Leitha --
Die Erste oberösterreichische Bauern- Zuckerfabrik-Aktiengesellschaft in Suben --
Die Zuckerfabrik Enns --
Fachverein der Zuckerindustrie Österreichs --
Agrana - eine Erfolgsgeschichte --
Naschkatzen bereits im Mutterleib ? --
Süß - süßer - am süßesten --
Zuckergewinnung vor 200 Jahren --
Landwirtschaftsbahnen in Westungarn und im Burgenland --
Zuckerrüben und die Eisenbahn --
Zuckerrüben und Zuckergewinnung in Österreich --
Zucker in der Hochtechnologie --
Die multiple Funktion der Banken in der k. u. k. Monarchie --
Zucker verändert Sozialstrukturen --
Zucker - seine vielen Gesichter --
Zucker abseits der Nahrungskette --
Das Österreichische Zuckermuseum --
Epilogisches & Begriffliches --
Autorinnen und Autoren --
Dank
Summary:Zucker hat viele Gesichter: er ist Endprodukt aus Rübe oder Rohr, Luxusgut, Nahrungs- und Genussmittel. Der Aufstieg des Zuckers aus der Runkelrübe begann zu Beginn des 19. Jahrhunderts, als gezielte Rübenzüchtungen die Zuckergewinnung rentabel gestalteten. Finanzpolitische Entscheidungen von Kaisern, Königen und Landesherrn begünstigten in Kontinental-Europa den Zuckerrübenanbau. Im Zuge der Zuckergewinnung fallen nicht nur Zucker, sondern auch viele Nebenprodukte wie Rübenschnitte, Kalkdünger und Melasse an, die von Anbeginn auch im Non-Food-Segment als Rohstoff-Lieferant äußerst willkommen waren und sind. „Weißes Gold“ ist daher eine zutreffende Charakterisierung. Die Geschichte(n) der Zuckerfabriken, ihrer Besitzer, Angestellten und ArbeiterInnen, ihrer zuliefernden Betriebe und ihrer Abnehmer ist eine Geschichte von Höhen und Tiefen, von Familienbetrieben und Konzernen, von vielen ehrbaren Menschen aber auch von Hochstaplern, Betrügern und nationalsozialistischen „Arisierern“.
ISBN:3205792807
Hierarchical level:Monograph
Statement of Responsibility: Werner Kohl, Susanna Steiger-Moser.