Flaschenkinder : : Säuglingsernährung und Familienbeziehungen in Deutschland und Schweden im 20. Jahrhundert.
Saved in:
Superior document: | Kölner Historische Abhandlungen ; v.56 |
---|---|
: | |
Place / Publishing House: | Gottingen : : Vandenhoeck & Ruprecht,, 2021. ©2021. |
Year of Publication: | 2021 |
Edition: | 1st ed. |
Language: | German |
Series: | Kölner Historische Abhandlungen
|
Physical Description: | 1 online resource (533 pages) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Table of Contents:
- Intro
- Title Page
- Copyright
- Table of Contents
- Body
- Einleitung
- Säuglingsernährung im Jahrhundert des (Flaschen)Kindes
- Fragestellung und methodische Überlegungen
- Gesellschaftsvergleich Deutschland und Schweden
- Forschungsstand und Positionierung der Arbeit
- Aufbau der Arbeit und Quellen
- 1 Produktion und Materialisierung von Wissen
- Die Erforschung des Flaschenkindes
- 1.1 Verwissenschaftlichung der Säuglingsernährung (Ende 18. Jahrhundert bis 1880er Jahre)
- 1.1.1 Bevölkerungsstatistik und Physiologie seit Mitte des 18. Jahrhunderts
- 1.1.2 Vom Labor in die Kinderstube?
- 1.1.3 Gummi und Glas als neue Materialien für Säuglingsflaschen
- 1.2 Säuglingsernährung als öffentliches Problem (ca. 1880 - 1918)
- 1.2.1 Bakterien in der Säuglingsnahrung
- 1.2.2 Ernährungsregulierung nach Heubner/Rubner und Czerny/Keller
- 1.2.3 Hygienische Flaschen
- 1.2.4 Aufbau der philanthropischen Säuglingsfürsorge in Deutschland und Schweden
- 1.3 Flaschennahrung in Zwischenkriegszeit, Nationalsozialismus und folkhem (1918 - 1940er Jahre)
- 1.3.1 Ausbau der staatlichen Säuglingsfürsorge (1918 - 1933)
- 1.3.2 Die Suche nach einer ganzheitlichen Säuglingsnahrung
- 1.3.3 Säuglingsernährung im folkhem
- 1.3.4 Nationalsozialistische Säuglingsfürsorge
- 1.4 Normalisierung der Flaschennahrung in den Wohlstandsgesellschaften (1948 - 1974)
- 1.4.1 Wirtschaftlicher Aufschwung und Ausbau der Wohlfahrtsstaaten in den 1950er und 1960er Jahren
- 1.4.2 Durchbruch pädiatrisch-industrieller Flaschenmilchprodukte
- 1.4.3 Neue Nutzungsräume der Flaschennahrung im Krankenhaus
- 1.4.4 Psychologisierung der Säuglingsgesundheit und Müttererwerbsarbeit
- 1.5 Globalisierung der Flaschennahrung und "Re-Naturalisierung" der Muttermilch (1974 - 1981)
- 1.5.1 Transformation der Konsumgesellschaft
- 1.5.2 Ernährungsphysiologie und Stillforschung.
- 1.5.3 Stillen in der Zweiten Frauenbewegung und die "neuen Väter"
- 1.5.4 Säuglingsernährung als Problem globaler Ungleichheiten
- 1.6 Fazit: Medikalisierung und Kommerzialisierung der Flaschennahrung
- 2 Vermittlung und Verbreitung von Wissen
- Das Flaschenkind in der Ratgeberliteratur für Eltern
- 2.1 Normierung und Regulierung des kindlichen Körpers (Deutschland und Schweden 1906 - 1930er Jahre)
- 2.1.1 Kinderärzte beraten unerfahrene Mütter
- 2.1.2 Flaschenernährung als (lebens)gefährliche Normabweichung
- 2.1.3 Medizinisch-erzieherische Normierung der Säuglingsernährung
- 2.2 Säuglingsernährung im Nationalsozialismus (1933 - 1945)
- 2.2.1 Rat von deutschen Müttern für deutsche Mütter
- 2.2.2 Stillen als Pflicht der deutschen Frau
- 2.2.3 Zuspitzung der Ernährungsregeln
- 2.3 Schwedische Säuglingspflege im folkhem (1930er -1950er Jahre)
- 2.3.1 Neuauflagen kinderärztlicher Ratgeber der 1940er Jahre
- 2.3.2 Neue Erziehungsratgeber der 1940er Jahre
- 2.3.3 Erziehung zum "Mitmenschen" in Ratgebern der 1950er Jahre
- 2.4 Demokratisierung der Säuglingsernährung in der frühen Bundesrepublik
- 2.4.1 Wandel der AutorInnen- und LeserInnenpositionen
- 2.4.2 Ambivalente Annäherungen an die industriellen Flaschennahrung
- 2.4.3 Feste Regeln oder Ernährung nach Bedarf?
- 2.5 Das Kind als "Persönlichkeit und Partner" in Deutschland und Schweden (1960er Jahre bis 1980)
- 2.5.1 Elternratgeber
- 2.5.2 Ratgeber von Herstellerfirmen
- 2.5.3 Stillratgeber
- 2.6 Fazit: Vom normierten zum selbstregulierten Säugling
- 3 Anwendung und Aneignung von Wissen
- Familienpraktiken der Säuglingsernährung
- 3.1 Das Verhältnis von Eltern und Säuglingen im Alltag
- 3.1.1 Erfolgreiche Säuglingspflege und Erziehung
- 3.1.2 Verhandlungen der Geschlechtlichkeit des Säuglings
- 3.2 Das Verhältnis von Müttern und Vätern.
- 3.2.1 Säuglingsernährung als "natürliche" Aufgabe der Mutter
- 3.2.2 Väter als liebevolle Beobachter
- 3.2.3 Weitere Akteure in der Säuglingspflege
- 3.3 Das Verhältnis von Familie und GesundheitsexpertInnen
- 3.3.1 Medikalisierung und Institutionalisierung der Säuglingspflege
- 3.3.2 Standardisierung der Flaschennahrung
- 3.4 Fazit: Inkorporationen und Resistenzen
- Fazit
- Wissen - Dinge - Praktiken: Transformationen des Flaschenkindes im Verlauf des 20. Jahrhunderts
- Wissen: Säuglingskörper und Flaschennahrung
- Dinge: Multiplikation und Reduktion
- Praktiken: Nivellierung von Unterschieden durch Flaschennahrung?
- Dank
- Anhang
- Werbung
- Gedruckte Quellen
- Literatur
- Abbildungsnachweis.