Flaschenkinder : : Säuglingsernährung und Familienbeziehungen in Deutschland und Schweden im 20. Jahrhundert.
Saved in:
Superior document: | Kölner Historische Abhandlungen ; v.56 |
---|---|
: | |
Place / Publishing House: | Gottingen : : Vandenhoeck & Ruprecht,, 2021. ©2021. |
Year of Publication: | 2021 |
Edition: | 1st ed. |
Language: | German |
Series: | Kölner Historische Abhandlungen
|
Physical Description: | 1 online resource (533 pages) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
993584729104498 |
---|---|
ctrlnum |
(CKB)4100000011789511 (MiAaPQ)EBC6511189 (Au-PeEL)EBL6511189 (OCoLC)1241444608 (NjHacI)994100000011789511 (EXLCZ)994100000011789511 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
Limper, Verena. Flaschenkinder : Säuglingsernährung und Familienbeziehungen in Deutschland und Schweden im 20. Jahrhundert. 1st ed. Gottingen : Vandenhoeck & Ruprecht, 2021. ©2021. 1 online resource (533 pages) text txt rdacontent computer c rdamedia online resource cr rdacarrier Kölner Historische Abhandlungen ; v.56 Description based on publisher supplied metadata and other sources. Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Einleitung -- Säuglingsernährung im Jahrhundert des (Flaschen)Kindes -- Fragestellung und methodische Überlegungen -- Gesellschaftsvergleich Deutschland und Schweden -- Forschungsstand und Positionierung der Arbeit -- Aufbau der Arbeit und Quellen -- 1 Produktion und Materialisierung von Wissen -- Die Erforschung des Flaschenkindes -- 1.1 Verwissenschaftlichung der Säuglingsernährung (Ende 18. Jahrhundert bis 1880er Jahre) -- 1.1.1 Bevölkerungsstatistik und Physiologie seit Mitte des 18. Jahrhunderts -- 1.1.2 Vom Labor in die Kinderstube? -- 1.1.3 Gummi und Glas als neue Materialien für Säuglingsflaschen -- 1.2 Säuglingsernährung als öffentliches Problem (ca. 1880 - 1918) -- 1.2.1 Bakterien in der Säuglingsnahrung -- 1.2.2 Ernährungsregulierung nach Heubner/Rubner und Czerny/Keller -- 1.2.3 Hygienische Flaschen -- 1.2.4 Aufbau der philanthropischen Säuglingsfürsorge in Deutschland und Schweden -- 1.3 Flaschennahrung in Zwischenkriegszeit, Nationalsozialismus und folkhem (1918 - 1940er Jahre) -- 1.3.1 Ausbau der staatlichen Säuglingsfürsorge (1918 - 1933) -- 1.3.2 Die Suche nach einer ganzheitlichen Säuglingsnahrung -- 1.3.3 Säuglingsernährung im folkhem -- 1.3.4 Nationalsozialistische Säuglingsfürsorge -- 1.4 Normalisierung der Flaschennahrung in den Wohlstandsgesellschaften (1948 - 1974) -- 1.4.1 Wirtschaftlicher Aufschwung und Ausbau der Wohlfahrtsstaaten in den 1950er und 1960er Jahren -- 1.4.2 Durchbruch pädiatrisch-industrieller Flaschenmilchprodukte -- 1.4.3 Neue Nutzungsräume der Flaschennahrung im Krankenhaus -- 1.4.4 Psychologisierung der Säuglingsgesundheit und Müttererwerbsarbeit -- 1.5 Globalisierung der Flaschennahrung und "Re-Naturalisierung" der Muttermilch (1974 - 1981) -- 1.5.1 Transformation der Konsumgesellschaft -- 1.5.2 Ernährungsphysiologie und Stillforschung. 1.5.3 Stillen in der Zweiten Frauenbewegung und die "neuen Väter" -- 1.5.4 Säuglingsernährung als Problem globaler Ungleichheiten -- 1.6 Fazit: Medikalisierung und Kommerzialisierung der Flaschennahrung -- 2 Vermittlung und Verbreitung von Wissen -- Das Flaschenkind in der Ratgeberliteratur für Eltern -- 2.1 Normierung und Regulierung des kindlichen Körpers (Deutschland und Schweden 1906 - 1930er Jahre) -- 2.1.1 Kinderärzte beraten unerfahrene Mütter -- 2.1.2 Flaschenernährung als (lebens)gefährliche Normabweichung -- 2.1.3 Medizinisch-erzieherische Normierung der Säuglingsernährung -- 2.2 Säuglingsernährung im Nationalsozialismus (1933 - 1945) -- 2.2.1 Rat von deutschen Müttern für deutsche Mütter -- 2.2.2 Stillen als Pflicht der deutschen Frau -- 2.2.3 Zuspitzung der Ernährungsregeln -- 2.3 Schwedische Säuglingspflege im folkhem (1930er -1950er Jahre) -- 2.3.1 Neuauflagen kinderärztlicher Ratgeber der 1940er Jahre -- 2.3.2 Neue Erziehungsratgeber der 1940er Jahre -- 2.3.3 Erziehung zum "Mitmenschen" in Ratgebern der 1950er Jahre -- 2.4 Demokratisierung der Säuglingsernährung in der frühen Bundesrepublik -- 2.4.1 Wandel der AutorInnen- und LeserInnenpositionen -- 2.4.2 Ambivalente Annäherungen an die industriellen Flaschennahrung -- 2.4.3 Feste Regeln oder Ernährung nach Bedarf? -- 2.5 Das Kind als "Persönlichkeit und Partner" in Deutschland und Schweden (1960er Jahre bis 1980) -- 2.5.1 Elternratgeber -- 2.5.2 Ratgeber von Herstellerfirmen -- 2.5.3 Stillratgeber -- 2.6 Fazit: Vom normierten zum selbstregulierten Säugling -- 3 Anwendung und Aneignung von Wissen -- Familienpraktiken der Säuglingsernährung -- 3.1 Das Verhältnis von Eltern und Säuglingen im Alltag -- 3.1.1 Erfolgreiche Säuglingspflege und Erziehung -- 3.1.2 Verhandlungen der Geschlechtlichkeit des Säuglings -- 3.2 Das Verhältnis von Müttern und Vätern. 3.2.1 Säuglingsernährung als "natürliche" Aufgabe der Mutter -- 3.2.2 Väter als liebevolle Beobachter -- 3.2.3 Weitere Akteure in der Säuglingspflege -- 3.3 Das Verhältnis von Familie und GesundheitsexpertInnen -- 3.3.1 Medikalisierung und Institutionalisierung der Säuglingspflege -- 3.3.2 Standardisierung der Flaschennahrung -- 3.4 Fazit: Inkorporationen und Resistenzen -- Fazit -- Wissen - Dinge - Praktiken: Transformationen des Flaschenkindes im Verlauf des 20. Jahrhunderts -- Wissen: Säuglingskörper und Flaschennahrung -- Dinge: Multiplikation und Reduktion -- Praktiken: Nivellierung von Unterschieden durch Flaschennahrung? -- Dank -- Anhang -- Werbung -- Gedruckte Quellen -- Literatur -- Abbildungsnachweis. Infants Nutrition. 3-412-51975-8 Kölner Historische Abhandlungen |
language |
German |
format |
eBook |
author |
Limper, Verena. |
spellingShingle |
Limper, Verena. Flaschenkinder : Säuglingsernährung und Familienbeziehungen in Deutschland und Schweden im 20. Jahrhundert. Kölner Historische Abhandlungen ; Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Einleitung -- Säuglingsernährung im Jahrhundert des (Flaschen)Kindes -- Fragestellung und methodische Überlegungen -- Gesellschaftsvergleich Deutschland und Schweden -- Forschungsstand und Positionierung der Arbeit -- Aufbau der Arbeit und Quellen -- 1 Produktion und Materialisierung von Wissen -- Die Erforschung des Flaschenkindes -- 1.1 Verwissenschaftlichung der Säuglingsernährung (Ende 18. Jahrhundert bis 1880er Jahre) -- 1.1.1 Bevölkerungsstatistik und Physiologie seit Mitte des 18. Jahrhunderts -- 1.1.2 Vom Labor in die Kinderstube? -- 1.1.3 Gummi und Glas als neue Materialien für Säuglingsflaschen -- 1.2 Säuglingsernährung als öffentliches Problem (ca. 1880 - 1918) -- 1.2.1 Bakterien in der Säuglingsnahrung -- 1.2.2 Ernährungsregulierung nach Heubner/Rubner und Czerny/Keller -- 1.2.3 Hygienische Flaschen -- 1.2.4 Aufbau der philanthropischen Säuglingsfürsorge in Deutschland und Schweden -- 1.3 Flaschennahrung in Zwischenkriegszeit, Nationalsozialismus und folkhem (1918 - 1940er Jahre) -- 1.3.1 Ausbau der staatlichen Säuglingsfürsorge (1918 - 1933) -- 1.3.2 Die Suche nach einer ganzheitlichen Säuglingsnahrung -- 1.3.3 Säuglingsernährung im folkhem -- 1.3.4 Nationalsozialistische Säuglingsfürsorge -- 1.4 Normalisierung der Flaschennahrung in den Wohlstandsgesellschaften (1948 - 1974) -- 1.4.1 Wirtschaftlicher Aufschwung und Ausbau der Wohlfahrtsstaaten in den 1950er und 1960er Jahren -- 1.4.2 Durchbruch pädiatrisch-industrieller Flaschenmilchprodukte -- 1.4.3 Neue Nutzungsräume der Flaschennahrung im Krankenhaus -- 1.4.4 Psychologisierung der Säuglingsgesundheit und Müttererwerbsarbeit -- 1.5 Globalisierung der Flaschennahrung und "Re-Naturalisierung" der Muttermilch (1974 - 1981) -- 1.5.1 Transformation der Konsumgesellschaft -- 1.5.2 Ernährungsphysiologie und Stillforschung. 1.5.3 Stillen in der Zweiten Frauenbewegung und die "neuen Väter" -- 1.5.4 Säuglingsernährung als Problem globaler Ungleichheiten -- 1.6 Fazit: Medikalisierung und Kommerzialisierung der Flaschennahrung -- 2 Vermittlung und Verbreitung von Wissen -- Das Flaschenkind in der Ratgeberliteratur für Eltern -- 2.1 Normierung und Regulierung des kindlichen Körpers (Deutschland und Schweden 1906 - 1930er Jahre) -- 2.1.1 Kinderärzte beraten unerfahrene Mütter -- 2.1.2 Flaschenernährung als (lebens)gefährliche Normabweichung -- 2.1.3 Medizinisch-erzieherische Normierung der Säuglingsernährung -- 2.2 Säuglingsernährung im Nationalsozialismus (1933 - 1945) -- 2.2.1 Rat von deutschen Müttern für deutsche Mütter -- 2.2.2 Stillen als Pflicht der deutschen Frau -- 2.2.3 Zuspitzung der Ernährungsregeln -- 2.3 Schwedische Säuglingspflege im folkhem (1930er -1950er Jahre) -- 2.3.1 Neuauflagen kinderärztlicher Ratgeber der 1940er Jahre -- 2.3.2 Neue Erziehungsratgeber der 1940er Jahre -- 2.3.3 Erziehung zum "Mitmenschen" in Ratgebern der 1950er Jahre -- 2.4 Demokratisierung der Säuglingsernährung in der frühen Bundesrepublik -- 2.4.1 Wandel der AutorInnen- und LeserInnenpositionen -- 2.4.2 Ambivalente Annäherungen an die industriellen Flaschennahrung -- 2.4.3 Feste Regeln oder Ernährung nach Bedarf? -- 2.5 Das Kind als "Persönlichkeit und Partner" in Deutschland und Schweden (1960er Jahre bis 1980) -- 2.5.1 Elternratgeber -- 2.5.2 Ratgeber von Herstellerfirmen -- 2.5.3 Stillratgeber -- 2.6 Fazit: Vom normierten zum selbstregulierten Säugling -- 3 Anwendung und Aneignung von Wissen -- Familienpraktiken der Säuglingsernährung -- 3.1 Das Verhältnis von Eltern und Säuglingen im Alltag -- 3.1.1 Erfolgreiche Säuglingspflege und Erziehung -- 3.1.2 Verhandlungen der Geschlechtlichkeit des Säuglings -- 3.2 Das Verhältnis von Müttern und Vätern. 3.2.1 Säuglingsernährung als "natürliche" Aufgabe der Mutter -- 3.2.2 Väter als liebevolle Beobachter -- 3.2.3 Weitere Akteure in der Säuglingspflege -- 3.3 Das Verhältnis von Familie und GesundheitsexpertInnen -- 3.3.1 Medikalisierung und Institutionalisierung der Säuglingspflege -- 3.3.2 Standardisierung der Flaschennahrung -- 3.4 Fazit: Inkorporationen und Resistenzen -- Fazit -- Wissen - Dinge - Praktiken: Transformationen des Flaschenkindes im Verlauf des 20. Jahrhunderts -- Wissen: Säuglingskörper und Flaschennahrung -- Dinge: Multiplikation und Reduktion -- Praktiken: Nivellierung von Unterschieden durch Flaschennahrung? -- Dank -- Anhang -- Werbung -- Gedruckte Quellen -- Literatur -- Abbildungsnachweis. |
author_facet |
Limper, Verena. |
author_variant |
v l vl |
author_sort |
Limper, Verena. |
title |
Flaschenkinder : Säuglingsernährung und Familienbeziehungen in Deutschland und Schweden im 20. Jahrhundert. |
title_sub |
Säuglingsernährung und Familienbeziehungen in Deutschland und Schweden im 20. Jahrhundert. |
title_full |
Flaschenkinder : Säuglingsernährung und Familienbeziehungen in Deutschland und Schweden im 20. Jahrhundert. |
title_fullStr |
Flaschenkinder : Säuglingsernährung und Familienbeziehungen in Deutschland und Schweden im 20. Jahrhundert. |
title_full_unstemmed |
Flaschenkinder : Säuglingsernährung und Familienbeziehungen in Deutschland und Schweden im 20. Jahrhundert. |
title_auth |
Flaschenkinder : Säuglingsernährung und Familienbeziehungen in Deutschland und Schweden im 20. Jahrhundert. |
title_new |
Flaschenkinder : |
title_sort |
flaschenkinder : säuglingsernährung und familienbeziehungen in deutschland und schweden im 20. jahrhundert. |
series |
Kölner Historische Abhandlungen ; |
series2 |
Kölner Historische Abhandlungen ; |
publisher |
Vandenhoeck & Ruprecht, |
publishDate |
2021 |
physical |
1 online resource (533 pages) |
edition |
1st ed. |
contents |
Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Einleitung -- Säuglingsernährung im Jahrhundert des (Flaschen)Kindes -- Fragestellung und methodische Überlegungen -- Gesellschaftsvergleich Deutschland und Schweden -- Forschungsstand und Positionierung der Arbeit -- Aufbau der Arbeit und Quellen -- 1 Produktion und Materialisierung von Wissen -- Die Erforschung des Flaschenkindes -- 1.1 Verwissenschaftlichung der Säuglingsernährung (Ende 18. Jahrhundert bis 1880er Jahre) -- 1.1.1 Bevölkerungsstatistik und Physiologie seit Mitte des 18. Jahrhunderts -- 1.1.2 Vom Labor in die Kinderstube? -- 1.1.3 Gummi und Glas als neue Materialien für Säuglingsflaschen -- 1.2 Säuglingsernährung als öffentliches Problem (ca. 1880 - 1918) -- 1.2.1 Bakterien in der Säuglingsnahrung -- 1.2.2 Ernährungsregulierung nach Heubner/Rubner und Czerny/Keller -- 1.2.3 Hygienische Flaschen -- 1.2.4 Aufbau der philanthropischen Säuglingsfürsorge in Deutschland und Schweden -- 1.3 Flaschennahrung in Zwischenkriegszeit, Nationalsozialismus und folkhem (1918 - 1940er Jahre) -- 1.3.1 Ausbau der staatlichen Säuglingsfürsorge (1918 - 1933) -- 1.3.2 Die Suche nach einer ganzheitlichen Säuglingsnahrung -- 1.3.3 Säuglingsernährung im folkhem -- 1.3.4 Nationalsozialistische Säuglingsfürsorge -- 1.4 Normalisierung der Flaschennahrung in den Wohlstandsgesellschaften (1948 - 1974) -- 1.4.1 Wirtschaftlicher Aufschwung und Ausbau der Wohlfahrtsstaaten in den 1950er und 1960er Jahren -- 1.4.2 Durchbruch pädiatrisch-industrieller Flaschenmilchprodukte -- 1.4.3 Neue Nutzungsräume der Flaschennahrung im Krankenhaus -- 1.4.4 Psychologisierung der Säuglingsgesundheit und Müttererwerbsarbeit -- 1.5 Globalisierung der Flaschennahrung und "Re-Naturalisierung" der Muttermilch (1974 - 1981) -- 1.5.1 Transformation der Konsumgesellschaft -- 1.5.2 Ernährungsphysiologie und Stillforschung. 1.5.3 Stillen in der Zweiten Frauenbewegung und die "neuen Väter" -- 1.5.4 Säuglingsernährung als Problem globaler Ungleichheiten -- 1.6 Fazit: Medikalisierung und Kommerzialisierung der Flaschennahrung -- 2 Vermittlung und Verbreitung von Wissen -- Das Flaschenkind in der Ratgeberliteratur für Eltern -- 2.1 Normierung und Regulierung des kindlichen Körpers (Deutschland und Schweden 1906 - 1930er Jahre) -- 2.1.1 Kinderärzte beraten unerfahrene Mütter -- 2.1.2 Flaschenernährung als (lebens)gefährliche Normabweichung -- 2.1.3 Medizinisch-erzieherische Normierung der Säuglingsernährung -- 2.2 Säuglingsernährung im Nationalsozialismus (1933 - 1945) -- 2.2.1 Rat von deutschen Müttern für deutsche Mütter -- 2.2.2 Stillen als Pflicht der deutschen Frau -- 2.2.3 Zuspitzung der Ernährungsregeln -- 2.3 Schwedische Säuglingspflege im folkhem (1930er -1950er Jahre) -- 2.3.1 Neuauflagen kinderärztlicher Ratgeber der 1940er Jahre -- 2.3.2 Neue Erziehungsratgeber der 1940er Jahre -- 2.3.3 Erziehung zum "Mitmenschen" in Ratgebern der 1950er Jahre -- 2.4 Demokratisierung der Säuglingsernährung in der frühen Bundesrepublik -- 2.4.1 Wandel der AutorInnen- und LeserInnenpositionen -- 2.4.2 Ambivalente Annäherungen an die industriellen Flaschennahrung -- 2.4.3 Feste Regeln oder Ernährung nach Bedarf? -- 2.5 Das Kind als "Persönlichkeit und Partner" in Deutschland und Schweden (1960er Jahre bis 1980) -- 2.5.1 Elternratgeber -- 2.5.2 Ratgeber von Herstellerfirmen -- 2.5.3 Stillratgeber -- 2.6 Fazit: Vom normierten zum selbstregulierten Säugling -- 3 Anwendung und Aneignung von Wissen -- Familienpraktiken der Säuglingsernährung -- 3.1 Das Verhältnis von Eltern und Säuglingen im Alltag -- 3.1.1 Erfolgreiche Säuglingspflege und Erziehung -- 3.1.2 Verhandlungen der Geschlechtlichkeit des Säuglings -- 3.2 Das Verhältnis von Müttern und Vätern. 3.2.1 Säuglingsernährung als "natürliche" Aufgabe der Mutter -- 3.2.2 Väter als liebevolle Beobachter -- 3.2.3 Weitere Akteure in der Säuglingspflege -- 3.3 Das Verhältnis von Familie und GesundheitsexpertInnen -- 3.3.1 Medikalisierung und Institutionalisierung der Säuglingspflege -- 3.3.2 Standardisierung der Flaschennahrung -- 3.4 Fazit: Inkorporationen und Resistenzen -- Fazit -- Wissen - Dinge - Praktiken: Transformationen des Flaschenkindes im Verlauf des 20. Jahrhunderts -- Wissen: Säuglingskörper und Flaschennahrung -- Dinge: Multiplikation und Reduktion -- Praktiken: Nivellierung von Unterschieden durch Flaschennahrung? -- Dank -- Anhang -- Werbung -- Gedruckte Quellen -- Literatur -- Abbildungsnachweis. |
isbn |
3-412-51977-4 3-412-51976-6 3-412-51975-8 |
callnumber-first |
R - Medicine |
callnumber-subject |
RJ - Pediatrics |
callnumber-label |
RJ216 |
callnumber-sort |
RJ 3216 L567 42021 |
illustrated |
Not Illustrated |
dewey-hundreds |
600 - Technology |
dewey-tens |
640 - Home & family management |
dewey-ones |
649 - Child rearing & home care of persons |
dewey-full |
649.33 |
dewey-sort |
3649.33 |
dewey-raw |
649.33 |
dewey-search |
649.33 |
oclc_num |
1241444608 |
work_keys_str_mv |
AT limperverena flaschenkindersauglingsernahrungundfamilienbeziehungenindeutschlandundschwedenim20jahrhundert |
status_str |
n |
ids_txt_mv |
(CKB)4100000011789511 (MiAaPQ)EBC6511189 (Au-PeEL)EBL6511189 (OCoLC)1241444608 (NjHacI)994100000011789511 (EXLCZ)994100000011789511 |
carrierType_str_mv |
cr |
hierarchy_parent_title |
Kölner Historische Abhandlungen ; v.56 |
is_hierarchy_title |
Flaschenkinder : Säuglingsernährung und Familienbeziehungen in Deutschland und Schweden im 20. Jahrhundert. |
container_title |
Kölner Historische Abhandlungen ; v.56 |
_version_ |
1796653063173308417 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>06371nam a22003733i 4500</leader><controlfield tag="001">993584729104498</controlfield><controlfield tag="005">20230630000720.0</controlfield><controlfield tag="006">m o d | </controlfield><controlfield tag="007">cr cnu||||||||</controlfield><controlfield tag="008">210901s2021 xx o ||||0 ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-412-51977-4</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-412-51976-6</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)4100000011789511</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC6511189</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Au-PeEL)EBL6511189</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1241444608</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(NjHacI)994100000011789511</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)994100000011789511</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MiAaPQ</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="e">rda</subfield><subfield code="e">pn</subfield><subfield code="c">MiAaPQ</subfield><subfield code="d">MiAaPQ</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">RJ216</subfield><subfield code="b">.L567 2021</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">649.33</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Limper, Verena.</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Flaschenkinder :</subfield><subfield code="b">Säuglingsernährung und Familienbeziehungen in Deutschland und Schweden im 20. Jahrhundert.</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1st ed.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Gottingen :</subfield><subfield code="b">Vandenhoeck & Ruprecht,</subfield><subfield code="c">2021.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2021.</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (533 pages)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kölner Historische Abhandlungen ;</subfield><subfield code="v">v.56</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Description based on publisher supplied metadata and other sources.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Einleitung -- Säuglingsernährung im Jahrhundert des (Flaschen)Kindes -- Fragestellung und methodische Überlegungen -- Gesellschaftsvergleich Deutschland und Schweden -- Forschungsstand und Positionierung der Arbeit -- Aufbau der Arbeit und Quellen -- 1 Produktion und Materialisierung von Wissen -- Die Erforschung des Flaschenkindes -- 1.1 Verwissenschaftlichung der Säuglingsernährung (Ende 18. Jahrhundert bis 1880er Jahre) -- 1.1.1 Bevölkerungsstatistik und Physiologie seit Mitte des 18. Jahrhunderts -- 1.1.2 Vom Labor in die Kinderstube? -- 1.1.3 Gummi und Glas als neue Materialien für Säuglingsflaschen -- 1.2 Säuglingsernährung als öffentliches Problem (ca. 1880 - 1918) -- 1.2.1 Bakterien in der Säuglingsnahrung -- 1.2.2 Ernährungsregulierung nach Heubner/Rubner und Czerny/Keller -- 1.2.3 Hygienische Flaschen -- 1.2.4 Aufbau der philanthropischen Säuglingsfürsorge in Deutschland und Schweden -- 1.3 Flaschennahrung in Zwischenkriegszeit, Nationalsozialismus und folkhem (1918 - 1940er Jahre) -- 1.3.1 Ausbau der staatlichen Säuglingsfürsorge (1918 - 1933) -- 1.3.2 Die Suche nach einer ganzheitlichen Säuglingsnahrung -- 1.3.3 Säuglingsernährung im folkhem -- 1.3.4 Nationalsozialistische Säuglingsfürsorge -- 1.4 Normalisierung der Flaschennahrung in den Wohlstandsgesellschaften (1948 - 1974) -- 1.4.1 Wirtschaftlicher Aufschwung und Ausbau der Wohlfahrtsstaaten in den 1950er und 1960er Jahren -- 1.4.2 Durchbruch pädiatrisch-industrieller Flaschenmilchprodukte -- 1.4.3 Neue Nutzungsräume der Flaschennahrung im Krankenhaus -- 1.4.4 Psychologisierung der Säuglingsgesundheit und Müttererwerbsarbeit -- 1.5 Globalisierung der Flaschennahrung und "Re-Naturalisierung" der Muttermilch (1974 - 1981) -- 1.5.1 Transformation der Konsumgesellschaft -- 1.5.2 Ernährungsphysiologie und Stillforschung.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="8" ind2=" "><subfield code="a">1.5.3 Stillen in der Zweiten Frauenbewegung und die "neuen Väter" -- 1.5.4 Säuglingsernährung als Problem globaler Ungleichheiten -- 1.6 Fazit: Medikalisierung und Kommerzialisierung der Flaschennahrung -- 2 Vermittlung und Verbreitung von Wissen -- Das Flaschenkind in der Ratgeberliteratur für Eltern -- 2.1 Normierung und Regulierung des kindlichen Körpers (Deutschland und Schweden 1906 - 1930er Jahre) -- 2.1.1 Kinderärzte beraten unerfahrene Mütter -- 2.1.2 Flaschenernährung als (lebens)gefährliche Normabweichung -- 2.1.3 Medizinisch-erzieherische Normierung der Säuglingsernährung -- 2.2 Säuglingsernährung im Nationalsozialismus (1933 - 1945) -- 2.2.1 Rat von deutschen Müttern für deutsche Mütter -- 2.2.2 Stillen als Pflicht der deutschen Frau -- 2.2.3 Zuspitzung der Ernährungsregeln -- 2.3 Schwedische Säuglingspflege im folkhem (1930er -1950er Jahre) -- 2.3.1 Neuauflagen kinderärztlicher Ratgeber der 1940er Jahre -- 2.3.2 Neue Erziehungsratgeber der 1940er Jahre -- 2.3.3 Erziehung zum "Mitmenschen" in Ratgebern der 1950er Jahre -- 2.4 Demokratisierung der Säuglingsernährung in der frühen Bundesrepublik -- 2.4.1 Wandel der AutorInnen- und LeserInnenpositionen -- 2.4.2 Ambivalente Annäherungen an die industriellen Flaschennahrung -- 2.4.3 Feste Regeln oder Ernährung nach Bedarf? -- 2.5 Das Kind als "Persönlichkeit und Partner" in Deutschland und Schweden (1960er Jahre bis 1980) -- 2.5.1 Elternratgeber -- 2.5.2 Ratgeber von Herstellerfirmen -- 2.5.3 Stillratgeber -- 2.6 Fazit: Vom normierten zum selbstregulierten Säugling -- 3 Anwendung und Aneignung von Wissen -- Familienpraktiken der Säuglingsernährung -- 3.1 Das Verhältnis von Eltern und Säuglingen im Alltag -- 3.1.1 Erfolgreiche Säuglingspflege und Erziehung -- 3.1.2 Verhandlungen der Geschlechtlichkeit des Säuglings -- 3.2 Das Verhältnis von Müttern und Vätern.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="8" ind2=" "><subfield code="a">3.2.1 Säuglingsernährung als "natürliche" Aufgabe der Mutter -- 3.2.2 Väter als liebevolle Beobachter -- 3.2.3 Weitere Akteure in der Säuglingspflege -- 3.3 Das Verhältnis von Familie und GesundheitsexpertInnen -- 3.3.1 Medikalisierung und Institutionalisierung der Säuglingspflege -- 3.3.2 Standardisierung der Flaschennahrung -- 3.4 Fazit: Inkorporationen und Resistenzen -- Fazit -- Wissen - Dinge - Praktiken: Transformationen des Flaschenkindes im Verlauf des 20. Jahrhunderts -- Wissen: Säuglingskörper und Flaschennahrung -- Dinge: Multiplikation und Reduktion -- Praktiken: Nivellierung von Unterschieden durch Flaschennahrung? -- Dank -- Anhang -- Werbung -- Gedruckte Quellen -- Literatur -- Abbildungsnachweis.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Infants</subfield><subfield code="x">Nutrition.</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-412-51975-8</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Kölner Historische Abhandlungen</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2023-10-27 01:40:42 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">system</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2021-03-13 22:06:10 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">Vandenhoeck & Ruprecht Journals</subfield><subfield code="P">Vandenhoeck And Ruprecht Complete</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5344000920004498&Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5344000920004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5344000920004498</subfield></datafield></record></collection> |