Speisekammer aus der Natur : : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen / / Michael Machatschek, Elisabeth Mauthner.
Wer mit Wildpflanzen in der Küche arbeitet, muss sich nicht auf deren saisonale Verfügbarkeit beschränken. Das Autoren-Duo präsentiert altbewährtes Wissen und selbst erprobte Möglichkeiten, wie man auf Wiesen oder Weiden sammelbare Kräuter, Wildgemüse und Wildobst mit einfachen Mitteln wie Essig, Sa...
Saved in:
VerfasserIn: | |
---|---|
Place / Publishing House: | Köln : : Böhlau Verlag, , [2015] ©2015 |
Year of Publication: | 2015 |
Language: | German |
Physical Description: | 1 online resource (328 p.) |
Notes: | Description based upon print version of record. |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
993584602504498 |
---|---|
ctrlnum |
(CKB)2560000000364629 (EBL)4624639 (MiAaPQ)EBC4624639 (DE-B1597)452544 (OCoLC)959875309 (DE-B1597)9783205793762 (EXLCZ)992560000000364629 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
Machatschek, Michael, author. aut http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut Speisekammer aus der Natur : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen / Michael Machatschek, Elisabeth Mauthner. Köln : Böhlau Verlag, [2015] ©2015 1 online resource (328 p.) text rdacontent computer rdamedia online resource rdacarrier Description based upon print version of record. Includes bibliographical references and index. Frontmatter -- Inhaltsverzeichnis -- Vorbemerkungen -- Einleitung -- Frühlingsnutzungen -- Sommernutzungen -- Herbstnutzungen -- Winternutzungen -- Schlussbetrachtungen zum Kochen -- Glossar -- Maßeinheiten -- Literaturquellen und -hinweise -- Stichwortverzeichnis -- Danksagung -- Die AutorInnen -- Backmatter Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020) Wer mit Wildpflanzen in der Küche arbeitet, muss sich nicht auf deren saisonale Verfügbarkeit beschränken. Das Autoren-Duo präsentiert altbewährtes Wissen und selbst erprobte Möglichkeiten, wie man auf Wiesen oder Weiden sammelbare Kräuter, Wildgemüse und Wildobst mit einfachen Mitteln wie Essig, Salz, Süßstoffen oder Alkohol verarbeitet und haltbar macht. Die einzigartigen Beispiele eingelegter Blätter, Blüten oder Wurzeln und die Anleitungen zur Zubereitung von Sirup, Säften oder Soßen und verschiedener Hauptgerichte und Beilagen stellen ein Novum für Kräuter- und Kochkundige dar. So wertet eingelegtes Wildgemüse Reis, Teigwaren oder Salate auf, harmonieren Heublumen mit Lamm oder Schaf und eignet sich Tannenmehl zum Backen von Winterbrot. Das Wissen um die Nutzung sammelbarer Pflanzen ist so alt wie die Menschheit selbst. Dieses Buch ist ein wichtiger Schritt, bedrohtes kulinarisches Erbe vor dem Verschwinden zu bewahren. Im Rahmen der 2015 stattfindenden Niederösterreichischen Landesausstellung „Ötscher:Reich. Die Alpen und wir“ gestalten die beiden Autoren als eindrucksvolles Zeugnis ihrer Tätigkeit eine Speisekammer. In German. Wild plants, Edible Europe. Food Preservation. Cooking (Wild foods) Mauthner, Elisabeth, author. aut http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut 3-205-79656-X |
language |
German |
format |
eBook |
author |
Machatschek, Michael, Machatschek, Michael, Mauthner, Elisabeth, |
spellingShingle |
Machatschek, Michael, Machatschek, Michael, Mauthner, Elisabeth, Speisekammer aus der Natur : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen / Frontmatter -- Inhaltsverzeichnis -- Vorbemerkungen -- Einleitung -- Frühlingsnutzungen -- Sommernutzungen -- Herbstnutzungen -- Winternutzungen -- Schlussbetrachtungen zum Kochen -- Glossar -- Maßeinheiten -- Literaturquellen und -hinweise -- Stichwortverzeichnis -- Danksagung -- Die AutorInnen -- Backmatter |
author_facet |
Machatschek, Michael, Machatschek, Michael, Mauthner, Elisabeth, Mauthner, Elisabeth, Mauthner, Elisabeth, |
author_variant |
m m mm m m mm e m em |
author_role |
VerfasserIn VerfasserIn VerfasserIn |
author2 |
Mauthner, Elisabeth, Mauthner, Elisabeth, |
author2_variant |
e m em |
author2_role |
VerfasserIn VerfasserIn |
author_sort |
Machatschek, Michael, |
title |
Speisekammer aus der Natur : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen / |
title_sub |
Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen / |
title_full |
Speisekammer aus der Natur : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen / Michael Machatschek, Elisabeth Mauthner. |
title_fullStr |
Speisekammer aus der Natur : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen / Michael Machatschek, Elisabeth Mauthner. |
title_full_unstemmed |
Speisekammer aus der Natur : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen / Michael Machatschek, Elisabeth Mauthner. |
title_auth |
Speisekammer aus der Natur : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen / |
title_alt |
Frontmatter -- Inhaltsverzeichnis -- Vorbemerkungen -- Einleitung -- Frühlingsnutzungen -- Sommernutzungen -- Herbstnutzungen -- Winternutzungen -- Schlussbetrachtungen zum Kochen -- Glossar -- Maßeinheiten -- Literaturquellen und -hinweise -- Stichwortverzeichnis -- Danksagung -- Die AutorInnen -- Backmatter |
title_new |
Speisekammer aus der Natur : |
title_sort |
speisekammer aus der natur : bevorratung und haltbarmachung von wildpflanzen / |
publisher |
Böhlau Verlag, |
publishDate |
2015 |
physical |
1 online resource (328 p.) |
contents |
Frontmatter -- Inhaltsverzeichnis -- Vorbemerkungen -- Einleitung -- Frühlingsnutzungen -- Sommernutzungen -- Herbstnutzungen -- Winternutzungen -- Schlussbetrachtungen zum Kochen -- Glossar -- Maßeinheiten -- Literaturquellen und -hinweise -- Stichwortverzeichnis -- Danksagung -- Die AutorInnen -- Backmatter |
isbn |
3-205-79376-5 3-205-79656-X |
callnumber-first |
Q - Science |
callnumber-subject |
QK - Botany |
callnumber-label |
QK98 |
callnumber-sort |
QK 298.5 A1 M38 42015 |
geographic_facet |
Europe. |
illustrated |
Not Illustrated |
dewey-hundreds |
500 - Science |
dewey-tens |
580 - Plants (Botany) |
dewey-ones |
581 - Specific topics in natural history |
dewey-full |
581.632 |
dewey-sort |
3581.632 |
dewey-raw |
581.632 |
dewey-search |
581.632 |
oclc_num |
959875309 |
work_keys_str_mv |
AT machatschekmichael speisekammerausdernaturbevorratungundhaltbarmachungvonwildpflanzen AT mauthnerelisabeth speisekammerausdernaturbevorratungundhaltbarmachungvonwildpflanzen |
status_str |
n |
ids_txt_mv |
(CKB)2560000000364629 (EBL)4624639 (MiAaPQ)EBC4624639 (DE-B1597)452544 (OCoLC)959875309 (DE-B1597)9783205793762 (EXLCZ)992560000000364629 |
is_hierarchy_title |
Speisekammer aus der Natur : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen / |
author2_original_writing_str_mv |
noLinkedField noLinkedField |
_version_ |
1796653063286554624 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03348nam a22005175i 4500</leader><controlfield tag="001">993584602504498</controlfield><controlfield tag="005">20230807204104.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr -n---------</controlfield><controlfield tag="008">200608t20152015gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)979593922</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-205-79376-5</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.7767/9783205793762</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)2560000000364629</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EBL)4624639</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC4624639</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)452544</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)959875309</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)9783205793762</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)992560000000364629</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="043" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">e------</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">QK98.5.A1</subfield><subfield code="b">.M38 2015</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">SCI026000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">581.632</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Machatschek, Michael, </subfield><subfield code="e">author.</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Speisekammer aus der Natur :</subfield><subfield code="b">Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen /</subfield><subfield code="c">Michael Machatschek, Elisabeth Mauthner.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Köln : </subfield><subfield code="b">Böhlau Verlag, </subfield><subfield code="c">[2015]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2015</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (328 p.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Description based upon print version of record.</subfield></datafield><datafield tag="504" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Includes bibliographical references and index.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Inhaltsverzeichnis -- </subfield><subfield code="t">Vorbemerkungen -- </subfield><subfield code="t">Einleitung -- </subfield><subfield code="t">Frühlingsnutzungen -- </subfield><subfield code="t">Sommernutzungen -- </subfield><subfield code="t">Herbstnutzungen -- </subfield><subfield code="t">Winternutzungen -- </subfield><subfield code="t">Schlussbetrachtungen zum Kochen -- </subfield><subfield code="t">Glossar -- </subfield><subfield code="t">Maßeinheiten -- </subfield><subfield code="t">Literaturquellen und -hinweise -- </subfield><subfield code="t">Stichwortverzeichnis -- </subfield><subfield code="t">Danksagung -- </subfield><subfield code="t">Die AutorInnen -- </subfield><subfield code="t">Backmatter </subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020)</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Wer mit Wildpflanzen in der Küche arbeitet, muss sich nicht auf deren saisonale Verfügbarkeit beschränken. Das Autoren-Duo präsentiert altbewährtes Wissen und selbst erprobte Möglichkeiten, wie man auf Wiesen oder Weiden sammelbare Kräuter, Wildgemüse und Wildobst mit einfachen Mitteln wie Essig, Salz, Süßstoffen oder Alkohol verarbeitet und haltbar macht. Die einzigartigen Beispiele eingelegter Blätter, Blüten oder Wurzeln und die Anleitungen zur Zubereitung von Sirup, Säften oder Soßen und verschiedener Hauptgerichte und Beilagen stellen ein Novum für Kräuter- und Kochkundige dar. So wertet eingelegtes Wildgemüse Reis, Teigwaren oder Salate auf, harmonieren Heublumen mit Lamm oder Schaf und eignet sich Tannenmehl zum Backen von Winterbrot. Das Wissen um die Nutzung sammelbarer Pflanzen ist so alt wie die Menschheit selbst. Dieses Buch ist ein wichtiger Schritt, bedrohtes kulinarisches Erbe vor dem Verschwinden zu bewahren. Im Rahmen der 2015 stattfindenden Niederösterreichischen Landesausstellung „Ötscher:Reich. Die Alpen und wir“ gestalten die beiden Autoren als eindrucksvolles Zeugnis ihrer Tätigkeit eine Speisekammer.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Wild plants, Edible</subfield><subfield code="z">Europe.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Food</subfield><subfield code="x">Preservation.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Cooking (Wild foods)</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Mauthner, Elisabeth, </subfield><subfield code="e">author.</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-205-79656-X</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2023-08-08 05:38:24 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">system</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2015-06-13 20:22:45 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">Vandenhoeck & Ruprecht Journals</subfield><subfield code="P">Vandenhoeck And Ruprecht Complete</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5343992930004498&Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5343992930004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5343992930004498</subfield></datafield></record></collection> |