Speisekammer aus der Natur : : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen / / Michael Machatschek, Elisabeth Mauthner.

Wer mit Wildpflanzen in der Küche arbeitet, muss sich nicht auf deren saisonale Verfügbarkeit beschränken. Das Autoren-Duo präsentiert altbewährtes Wissen und selbst erprobte Möglichkeiten, wie man auf Wiesen oder Weiden sammelbare Kräuter, Wildgemüse und Wildobst mit einfachen Mitteln wie Essig, Sa...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
VerfasserIn:
Place / Publishing House:Köln : : Böhlau Verlag, , [2015]
©2015
Year of Publication:2015
Language:German
Physical Description:1 online resource (328 p.)
Notes:Description based upon print version of record.
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id 993584602504498
ctrlnum (CKB)2560000000364629
(EBL)4624639
(MiAaPQ)EBC4624639
(DE-B1597)452544
(OCoLC)959875309
(DE-B1597)9783205793762
(EXLCZ)992560000000364629
collection bib_alma
record_format marc
spelling Machatschek, Michael, author. aut http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut
Speisekammer aus der Natur : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen / Michael Machatschek, Elisabeth Mauthner.
Köln : Böhlau Verlag, [2015]
©2015
1 online resource (328 p.)
text rdacontent
computer rdamedia
online resource rdacarrier
Description based upon print version of record.
Includes bibliographical references and index.
Frontmatter -- Inhaltsverzeichnis -- Vorbemerkungen -- Einleitung -- Frühlingsnutzungen -- Sommernutzungen -- Herbstnutzungen -- Winternutzungen -- Schlussbetrachtungen zum Kochen -- Glossar -- Maßeinheiten -- Literaturquellen und -hinweise -- Stichwortverzeichnis -- Danksagung -- Die AutorInnen -- Backmatter
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020)
Wer mit Wildpflanzen in der Küche arbeitet, muss sich nicht auf deren saisonale Verfügbarkeit beschränken. Das Autoren-Duo präsentiert altbewährtes Wissen und selbst erprobte Möglichkeiten, wie man auf Wiesen oder Weiden sammelbare Kräuter, Wildgemüse und Wildobst mit einfachen Mitteln wie Essig, Salz, Süßstoffen oder Alkohol verarbeitet und haltbar macht. Die einzigartigen Beispiele eingelegter Blätter, Blüten oder Wurzeln und die Anleitungen zur Zubereitung von Sirup, Säften oder Soßen und verschiedener Hauptgerichte und Beilagen stellen ein Novum für Kräuter- und Kochkundige dar. So wertet eingelegtes Wildgemüse Reis, Teigwaren oder Salate auf, harmonieren Heublumen mit Lamm oder Schaf und eignet sich Tannenmehl zum Backen von Winterbrot. Das Wissen um die Nutzung sammelbarer Pflanzen ist so alt wie die Menschheit selbst. Dieses Buch ist ein wichtiger Schritt, bedrohtes kulinarisches Erbe vor dem Verschwinden zu bewahren. Im Rahmen der 2015 stattfindenden Niederösterreichischen Landesausstellung „Ötscher:Reich. Die Alpen und wir“ gestalten die beiden Autoren als eindrucksvolles Zeugnis ihrer Tätigkeit eine Speisekammer.
In German.
Wild plants, Edible Europe.
Food Preservation.
Cooking (Wild foods)
Mauthner, Elisabeth, author. aut http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut
3-205-79656-X
language German
format eBook
author Machatschek, Michael,
Machatschek, Michael,
Mauthner, Elisabeth,
spellingShingle Machatschek, Michael,
Machatschek, Michael,
Mauthner, Elisabeth,
Speisekammer aus der Natur : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen /
Frontmatter --
Inhaltsverzeichnis --
Vorbemerkungen --
Einleitung --
Frühlingsnutzungen --
Sommernutzungen --
Herbstnutzungen --
Winternutzungen --
Schlussbetrachtungen zum Kochen --
Glossar --
Maßeinheiten --
Literaturquellen und -hinweise --
Stichwortverzeichnis --
Danksagung --
Die AutorInnen --
Backmatter
author_facet Machatschek, Michael,
Machatschek, Michael,
Mauthner, Elisabeth,
Mauthner, Elisabeth,
Mauthner, Elisabeth,
author_variant m m mm
m m mm
e m em
author_role VerfasserIn
VerfasserIn
VerfasserIn
author2 Mauthner, Elisabeth,
Mauthner, Elisabeth,
author2_variant e m em
author2_role VerfasserIn
VerfasserIn
author_sort Machatschek, Michael,
title Speisekammer aus der Natur : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen /
title_sub Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen /
title_full Speisekammer aus der Natur : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen / Michael Machatschek, Elisabeth Mauthner.
title_fullStr Speisekammer aus der Natur : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen / Michael Machatschek, Elisabeth Mauthner.
title_full_unstemmed Speisekammer aus der Natur : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen / Michael Machatschek, Elisabeth Mauthner.
title_auth Speisekammer aus der Natur : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen /
title_alt Frontmatter --
Inhaltsverzeichnis --
Vorbemerkungen --
Einleitung --
Frühlingsnutzungen --
Sommernutzungen --
Herbstnutzungen --
Winternutzungen --
Schlussbetrachtungen zum Kochen --
Glossar --
Maßeinheiten --
Literaturquellen und -hinweise --
Stichwortverzeichnis --
Danksagung --
Die AutorInnen --
Backmatter
title_new Speisekammer aus der Natur :
title_sort speisekammer aus der natur : bevorratung und haltbarmachung von wildpflanzen /
publisher Böhlau Verlag,
publishDate 2015
physical 1 online resource (328 p.)
contents Frontmatter --
Inhaltsverzeichnis --
Vorbemerkungen --
Einleitung --
Frühlingsnutzungen --
Sommernutzungen --
Herbstnutzungen --
Winternutzungen --
Schlussbetrachtungen zum Kochen --
Glossar --
Maßeinheiten --
Literaturquellen und -hinweise --
Stichwortverzeichnis --
Danksagung --
Die AutorInnen --
Backmatter
isbn 3-205-79376-5
3-205-79656-X
callnumber-first Q - Science
callnumber-subject QK - Botany
callnumber-label QK98
callnumber-sort QK 298.5 A1 M38 42015
geographic_facet Europe.
illustrated Not Illustrated
dewey-hundreds 500 - Science
dewey-tens 580 - Plants (Botany)
dewey-ones 581 - Specific topics in natural history
dewey-full 581.632
dewey-sort 3581.632
dewey-raw 581.632
dewey-search 581.632
oclc_num 959875309
work_keys_str_mv AT machatschekmichael speisekammerausdernaturbevorratungundhaltbarmachungvonwildpflanzen
AT mauthnerelisabeth speisekammerausdernaturbevorratungundhaltbarmachungvonwildpflanzen
status_str n
ids_txt_mv (CKB)2560000000364629
(EBL)4624639
(MiAaPQ)EBC4624639
(DE-B1597)452544
(OCoLC)959875309
(DE-B1597)9783205793762
(EXLCZ)992560000000364629
is_hierarchy_title Speisekammer aus der Natur : Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen /
author2_original_writing_str_mv noLinkedField
noLinkedField
_version_ 1796653063286554624
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03348nam a22005175i 4500</leader><controlfield tag="001">993584602504498</controlfield><controlfield tag="005">20230807204104.0</controlfield><controlfield tag="006">m|||||o||d||||||||</controlfield><controlfield tag="007">cr -n---------</controlfield><controlfield tag="008">200608t20152015gw fo d z ger d</controlfield><datafield tag="019" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)979593922</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-205-79376-5</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.7767/9783205793762</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)2560000000364629</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EBL)4624639</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC4624639</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)452544</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)959875309</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-B1597)9783205793762</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)992560000000364629</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-B1597</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="c">DE-B1597</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="043" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">e------</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">QK98.5.A1</subfield><subfield code="b">.M38 2015</subfield></datafield><datafield tag="072" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">SCI026000</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">581.632</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Machatschek, Michael, </subfield><subfield code="e">author.</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Speisekammer aus der Natur :</subfield><subfield code="b">Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen /</subfield><subfield code="c">Michael Machatschek, Elisabeth Mauthner.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Köln : </subfield><subfield code="b">Böhlau Verlag, </subfield><subfield code="c">[2015]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2015</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (328 p.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Description based upon print version of record.</subfield></datafield><datafield tag="504" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Includes bibliographical references and index.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2="0"><subfield code="t">Frontmatter -- </subfield><subfield code="t">Inhaltsverzeichnis -- </subfield><subfield code="t">Vorbemerkungen -- </subfield><subfield code="t">Einleitung -- </subfield><subfield code="t">Frühlingsnutzungen -- </subfield><subfield code="t">Sommernutzungen -- </subfield><subfield code="t">Herbstnutzungen -- </subfield><subfield code="t">Winternutzungen -- </subfield><subfield code="t">Schlussbetrachtungen zum Kochen -- </subfield><subfield code="t">Glossar -- </subfield><subfield code="t">Maßeinheiten -- </subfield><subfield code="t">Literaturquellen und -hinweise -- </subfield><subfield code="t">Stichwortverzeichnis -- </subfield><subfield code="t">Danksagung -- </subfield><subfield code="t">Die AutorInnen -- </subfield><subfield code="t">Backmatter </subfield></datafield><datafield tag="588" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 08. Jun 2020)</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Wer mit Wildpflanzen in der Küche arbeitet, muss sich nicht auf deren saisonale Verfügbarkeit beschränken. Das Autoren-Duo präsentiert altbewährtes Wissen und selbst erprobte Möglichkeiten, wie man auf Wiesen oder Weiden sammelbare Kräuter, Wildgemüse und Wildobst mit einfachen Mitteln wie Essig, Salz, Süßstoffen oder Alkohol verarbeitet und haltbar macht. Die einzigartigen Beispiele eingelegter Blätter, Blüten oder Wurzeln und die Anleitungen zur Zubereitung von Sirup, Säften oder Soßen und verschiedener Hauptgerichte und Beilagen stellen ein Novum für Kräuter- und Kochkundige dar. So wertet eingelegtes Wildgemüse Reis, Teigwaren oder Salate auf, harmonieren Heublumen mit Lamm oder Schaf und eignet sich Tannenmehl zum Backen von Winterbrot. Das Wissen um die Nutzung sammelbarer Pflanzen ist so alt wie die Menschheit selbst. Dieses Buch ist ein wichtiger Schritt, bedrohtes kulinarisches Erbe vor dem Verschwinden zu bewahren. Im Rahmen der 2015 stattfindenden Niederösterreichischen Landesausstellung „Ötscher:Reich. Die Alpen und wir“ gestalten die beiden Autoren als eindrucksvolles Zeugnis ihrer Tätigkeit eine Speisekammer.</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">In German.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Wild plants, Edible</subfield><subfield code="z">Europe.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Food</subfield><subfield code="x">Preservation.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Cooking (Wild foods)</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Mauthner, Elisabeth, </subfield><subfield code="e">author.</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="4">http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-205-79656-X</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2023-08-08 05:38:24 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">system</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2015-06-13 20:22:45 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">Vandenhoeck &amp; Ruprecht Journals</subfield><subfield code="P">Vandenhoeck And Ruprecht Complete</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&amp;portfolio_pid=5343992930004498&amp;Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5343992930004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5343992930004498</subfield></datafield></record></collection>