Revolution im Stall : : Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990.

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. ; v.239
:
Place / Publishing House:Gottingen : : Vandenhoeck & Ruprecht,, 2020.
©2020.
Year of Publication:2020
Edition:1st ed.
Language:German
Series:Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft.
Physical Description:1 online resource (395 pages)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Table of Contents:
  • Intro
  • Title Page
  • Copyright
  • Table of Contents
  • Body
  • Vorwort
  • Einleitung: Tier, Stall und Gesellschaft
  • 1. Rinder: Optimierung von Körpern
  • 1.1 Arbeit am Tier I: Wiederaufbau im Stall
  • 1.1.1 Kuhlose Neubauern und die fehlenden Tiere der DDR
  • 1.1.2 Transatlantische Geschenkrinder und Wiederaufbau in der Bundesrepublik
  • 1.1.3 Kranke Tiere im Stall
  • 1.2 Arbeit am Tier II: Füttern, Melken und die tägliche Arbeit im Stall
  • 1.2.1 Füttern: Kampf dem Luxuskonsum!
  • 1.2.2 Melken: Eine Maschine verändert Mensch und Tier
  • 1.2.3 Zusammenfassung: Füttern, Melken und der Alltag im Rinderstall
  • 1.3 Arbeit am Tier III: Züchten und die stetige Umgestaltung des Rindes
  • 1.3.1 Gott und Staat, Prestige und Regulierung: Die Erfindung der Rassen im 19. Jahrhundert
  • 1.3.2 Rinder züchten in der Bundesrepublik
  • 1.3.3 Das Schwarzbunte Milchrind, Masthybriden und Populationsgenetik in der DDR
  • 1.3.4 Künstliche Besamung: Neue Praktiken im Stall und die Internationalisierung der Rinderreproduktion
  • 1.3.5 Zusammenfassung: Neue Tiere für eine neue Landwirtschaft
  • 1.4 Zwischenfazit: Staat, Stall, Tier und ihre bioökonomische Verquickung
  • 2. Hühner: Rentabilisierung des Wirtschaftens
  • 2.1 Früher war auch keine Idylle: Vorindustrielles Wirtschaften in den 1950er Jahren
  • 2.1.1 Hühnerhaltung in weiblicher Tradition
  • 2.1.2 Internationale Inspiration: Deutsche Hühnerexperten in den USA
  • 2.1.3 Leistung und Spezialisierung in Deutschland
  • 2.2 Volkswirtschaft: Huhn und Handelsliberalisierung im Chicken War, 1961-1963
  • 2.2.1 Der Deutschen Hähnchenhunger und die überseeische Karriere der US-Broiler, 1956-1961
  • 2.2.2 Das US-Import-Huhn als Gegenstand diplomatischer Verwicklung, 1961-1963
  • 2.3 Betriebswirtschaft: Kostenrechnung als neues Bekenntnis im Stall
  • 2.3.1 Economies of Scale I: Raum.
  • 2.3.2 Economies of Scale II: Arbeit
  • 2.3.3 Das Huhn in der Massenhaltung und seine Mitsprache bei der Kostenrechnung
  • 2.4 Society strikes back: Widerstand gegen das marktkonforme Huhn
  • 2.4.1 Rentabilität und Tier in Konflikt I: Wissenschaft, Wirtschaft und Politik, 1966-1973
  • 2.4.2 Rentabilität und Tier in Konflikt II: Die Öffentlichkeit kommt hinzu, 1973-1990
  • 2.5 Zwischenfazit: Wegweisendes Geflügel, Rentabilisierung im Stall und der Konflikt um die Hühner im Käfig
  • 3. Schweine: Technisierung der Ställe
  • 3.1 Technik im Stall I: Architektur und Aufstallung
  • 3.1.1 Frühere Ställe und traditionelle Probleme
  • 3.1.2 Spezialisierung, Konzentration und Beschleunigung
  • 3.2 Technik im Stall II: Arbeitsprozesse
  • 3.2.1 Entmistung: Das Ende stinkender Handarbeit
  • 3.2.2 Schweinefütterung: Rieseln und fließen statt schaufeln und schieben
  • 3.3 Grenzen der Technik: Hygiene und Stress
  • 3.4 Stall im Raum
  • 3.4.1 Luft: Olfaktorische Nebenwirkungen der Schweinekonzentration
  • 3.4.2 Boden: Das Gülle-Problem
  • 3.5 Zwischenfazit: Andere Techniken im Stall, größere Ställe im Raum und neue Sorgen um Luft und Boden
  • Fazit: Der Domestizierung dritter Streich und die Agrarrevolution des Tiers
  • Abbildungsverzeichnis
  • Quellen- und Literaturverzeichnis
  • Unveröffentlichte Quellen
  • Veröffentlichte Quellen
  • Literatur
  • Register.