Revolution im Stall : : Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990.
Saved in:
Superior document: | Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. ; v.239 |
---|---|
: | |
Place / Publishing House: | Gottingen : : Vandenhoeck & Ruprecht,, 2020. ©2020. |
Year of Publication: | 2020 |
Edition: | 1st ed. |
Language: | German |
Series: | Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft.
|
Physical Description: | 1 online resource (395 pages) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Table of Contents:
- Intro
- Title Page
- Copyright
- Table of Contents
- Body
- Vorwort
- Einleitung: Tier, Stall und Gesellschaft
- 1. Rinder: Optimierung von Körpern
- 1.1 Arbeit am Tier I: Wiederaufbau im Stall
- 1.1.1 Kuhlose Neubauern und die fehlenden Tiere der DDR
- 1.1.2 Transatlantische Geschenkrinder und Wiederaufbau in der Bundesrepublik
- 1.1.3 Kranke Tiere im Stall
- 1.2 Arbeit am Tier II: Füttern, Melken und die tägliche Arbeit im Stall
- 1.2.1 Füttern: Kampf dem Luxuskonsum!
- 1.2.2 Melken: Eine Maschine verändert Mensch und Tier
- 1.2.3 Zusammenfassung: Füttern, Melken und der Alltag im Rinderstall
- 1.3 Arbeit am Tier III: Züchten und die stetige Umgestaltung des Rindes
- 1.3.1 Gott und Staat, Prestige und Regulierung: Die Erfindung der Rassen im 19. Jahrhundert
- 1.3.2 Rinder züchten in der Bundesrepublik
- 1.3.3 Das Schwarzbunte Milchrind, Masthybriden und Populationsgenetik in der DDR
- 1.3.4 Künstliche Besamung: Neue Praktiken im Stall und die Internationalisierung der Rinderreproduktion
- 1.3.5 Zusammenfassung: Neue Tiere für eine neue Landwirtschaft
- 1.4 Zwischenfazit: Staat, Stall, Tier und ihre bioökonomische Verquickung
- 2. Hühner: Rentabilisierung des Wirtschaftens
- 2.1 Früher war auch keine Idylle: Vorindustrielles Wirtschaften in den 1950er Jahren
- 2.1.1 Hühnerhaltung in weiblicher Tradition
- 2.1.2 Internationale Inspiration: Deutsche Hühnerexperten in den USA
- 2.1.3 Leistung und Spezialisierung in Deutschland
- 2.2 Volkswirtschaft: Huhn und Handelsliberalisierung im Chicken War, 1961-1963
- 2.2.1 Der Deutschen Hähnchenhunger und die überseeische Karriere der US-Broiler, 1956-1961
- 2.2.2 Das US-Import-Huhn als Gegenstand diplomatischer Verwicklung, 1961-1963
- 2.3 Betriebswirtschaft: Kostenrechnung als neues Bekenntnis im Stall
- 2.3.1 Economies of Scale I: Raum.
- 2.3.2 Economies of Scale II: Arbeit
- 2.3.3 Das Huhn in der Massenhaltung und seine Mitsprache bei der Kostenrechnung
- 2.4 Society strikes back: Widerstand gegen das marktkonforme Huhn
- 2.4.1 Rentabilität und Tier in Konflikt I: Wissenschaft, Wirtschaft und Politik, 1966-1973
- 2.4.2 Rentabilität und Tier in Konflikt II: Die Öffentlichkeit kommt hinzu, 1973-1990
- 2.5 Zwischenfazit: Wegweisendes Geflügel, Rentabilisierung im Stall und der Konflikt um die Hühner im Käfig
- 3. Schweine: Technisierung der Ställe
- 3.1 Technik im Stall I: Architektur und Aufstallung
- 3.1.1 Frühere Ställe und traditionelle Probleme
- 3.1.2 Spezialisierung, Konzentration und Beschleunigung
- 3.2 Technik im Stall II: Arbeitsprozesse
- 3.2.1 Entmistung: Das Ende stinkender Handarbeit
- 3.2.2 Schweinefütterung: Rieseln und fließen statt schaufeln und schieben
- 3.3 Grenzen der Technik: Hygiene und Stress
- 3.4 Stall im Raum
- 3.4.1 Luft: Olfaktorische Nebenwirkungen der Schweinekonzentration
- 3.4.2 Boden: Das Gülle-Problem
- 3.5 Zwischenfazit: Andere Techniken im Stall, größere Ställe im Raum und neue Sorgen um Luft und Boden
- Fazit: Der Domestizierung dritter Streich und die Agrarrevolution des Tiers
- Abbildungsverzeichnis
- Quellen- und Literaturverzeichnis
- Unveröffentlichte Quellen
- Veröffentlichte Quellen
- Literatur
- Register.