Revolution im Stall : : Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990.
Saved in:
Superior document: | Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. ; v.239 |
---|---|
: | |
Place / Publishing House: | Gottingen : : Vandenhoeck & Ruprecht,, 2020. ©2020. |
Year of Publication: | 2020 |
Edition: | 1st ed. |
Language: | German |
Series: | Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft.
|
Physical Description: | 1 online resource (395 pages) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
993584298804498 |
---|---|
ctrlnum |
(CKB)4100000011389752 (MiAaPQ)EBC6306307 (Au-PeEL)EBL6306307 (OCoLC)1193114687 (EXLCZ)994100000011389752 |
collection |
bib_alma |
record_format |
marc |
spelling |
Settele, Veronika. Revolution im Stall : Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990. 1st ed. Gottingen : Vandenhoeck & Ruprecht, 2020. ©2020. 1 online resource (395 pages) text txt rdacontent computer c rdamedia online resource cr rdacarrier Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. ; v.239 Description based on publisher supplied metadata and other sources. Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Einleitung: Tier, Stall und Gesellschaft -- 1. Rinder: Optimierung von Körpern -- 1.1 Arbeit am Tier I: Wiederaufbau im Stall -- 1.1.1 Kuhlose Neubauern und die fehlenden Tiere der DDR -- 1.1.2 Transatlantische Geschenkrinder und Wiederaufbau in der Bundesrepublik -- 1.1.3 Kranke Tiere im Stall -- 1.2 Arbeit am Tier II: Füttern, Melken und die tägliche Arbeit im Stall -- 1.2.1 Füttern: Kampf dem Luxuskonsum! -- 1.2.2 Melken: Eine Maschine verändert Mensch und Tier -- 1.2.3 Zusammenfassung: Füttern, Melken und der Alltag im Rinderstall -- 1.3 Arbeit am Tier III: Züchten und die stetige Umgestaltung des Rindes -- 1.3.1 Gott und Staat, Prestige und Regulierung: Die Erfindung der Rassen im 19. Jahrhundert -- 1.3.2 Rinder züchten in der Bundesrepublik -- 1.3.3 Das Schwarzbunte Milchrind, Masthybriden und Populationsgenetik in der DDR -- 1.3.4 Künstliche Besamung: Neue Praktiken im Stall und die Internationalisierung der Rinderreproduktion -- 1.3.5 Zusammenfassung: Neue Tiere für eine neue Landwirtschaft -- 1.4 Zwischenfazit: Staat, Stall, Tier und ihre bioökonomische Verquickung -- 2. Hühner: Rentabilisierung des Wirtschaftens -- 2.1 Früher war auch keine Idylle: Vorindustrielles Wirtschaften in den 1950er Jahren -- 2.1.1 Hühnerhaltung in weiblicher Tradition -- 2.1.2 Internationale Inspiration: Deutsche Hühnerexperten in den USA -- 2.1.3 Leistung und Spezialisierung in Deutschland -- 2.2 Volkswirtschaft: Huhn und Handelsliberalisierung im Chicken War, 1961-1963 -- 2.2.1 Der Deutschen Hähnchenhunger und die überseeische Karriere der US-Broiler, 1956-1961 -- 2.2.2 Das US-Import-Huhn als Gegenstand diplomatischer Verwicklung, 1961-1963 -- 2.3 Betriebswirtschaft: Kostenrechnung als neues Bekenntnis im Stall -- 2.3.1 Economies of Scale I: Raum. 2.3.2 Economies of Scale II: Arbeit -- 2.3.3 Das Huhn in der Massenhaltung und seine Mitsprache bei der Kostenrechnung -- 2.4 Society strikes back: Widerstand gegen das marktkonforme Huhn -- 2.4.1 Rentabilität und Tier in Konflikt I: Wissenschaft, Wirtschaft und Politik, 1966-1973 -- 2.4.2 Rentabilität und Tier in Konflikt II: Die Öffentlichkeit kommt hinzu, 1973-1990 -- 2.5 Zwischenfazit: Wegweisendes Geflügel, Rentabilisierung im Stall und der Konflikt um die Hühner im Käfig -- 3. Schweine: Technisierung der Ställe -- 3.1 Technik im Stall I: Architektur und Aufstallung -- 3.1.1 Frühere Ställe und traditionelle Probleme -- 3.1.2 Spezialisierung, Konzentration und Beschleunigung -- 3.2 Technik im Stall II: Arbeitsprozesse -- 3.2.1 Entmistung: Das Ende stinkender Handarbeit -- 3.2.2 Schweinefütterung: Rieseln und fließen statt schaufeln und schieben -- 3.3 Grenzen der Technik: Hygiene und Stress -- 3.4 Stall im Raum -- 3.4.1 Luft: Olfaktorische Nebenwirkungen der Schweinekonzentration -- 3.4.2 Boden: Das Gülle-Problem -- 3.5 Zwischenfazit: Andere Techniken im Stall, größere Ställe im Raum und neue Sorgen um Luft und Boden -- Fazit: Der Domestizierung dritter Streich und die Agrarrevolution des Tiers -- Abbildungsverzeichnis -- Quellen- und Literaturverzeichnis -- Unveröffentlichte Quellen -- Veröffentlichte Quellen -- Literatur -- Register. Animal culture Germany History 20th century. Livestock Germany History 20th century. Animal culture fast (OCoLC)fst00809131 Livestock fast (OCoLC)fst01000722 Germany fast (OCoLC)fst01210272 1900-1999 fast History fast (OCoLC)fst01411628 3-525-31122-2 Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. |
language |
German |
format |
eBook |
author |
Settele, Veronika. |
spellingShingle |
Settele, Veronika. Revolution im Stall : Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990. Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. ; Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Einleitung: Tier, Stall und Gesellschaft -- 1. Rinder: Optimierung von Körpern -- 1.1 Arbeit am Tier I: Wiederaufbau im Stall -- 1.1.1 Kuhlose Neubauern und die fehlenden Tiere der DDR -- 1.1.2 Transatlantische Geschenkrinder und Wiederaufbau in der Bundesrepublik -- 1.1.3 Kranke Tiere im Stall -- 1.2 Arbeit am Tier II: Füttern, Melken und die tägliche Arbeit im Stall -- 1.2.1 Füttern: Kampf dem Luxuskonsum! -- 1.2.2 Melken: Eine Maschine verändert Mensch und Tier -- 1.2.3 Zusammenfassung: Füttern, Melken und der Alltag im Rinderstall -- 1.3 Arbeit am Tier III: Züchten und die stetige Umgestaltung des Rindes -- 1.3.1 Gott und Staat, Prestige und Regulierung: Die Erfindung der Rassen im 19. Jahrhundert -- 1.3.2 Rinder züchten in der Bundesrepublik -- 1.3.3 Das Schwarzbunte Milchrind, Masthybriden und Populationsgenetik in der DDR -- 1.3.4 Künstliche Besamung: Neue Praktiken im Stall und die Internationalisierung der Rinderreproduktion -- 1.3.5 Zusammenfassung: Neue Tiere für eine neue Landwirtschaft -- 1.4 Zwischenfazit: Staat, Stall, Tier und ihre bioökonomische Verquickung -- 2. Hühner: Rentabilisierung des Wirtschaftens -- 2.1 Früher war auch keine Idylle: Vorindustrielles Wirtschaften in den 1950er Jahren -- 2.1.1 Hühnerhaltung in weiblicher Tradition -- 2.1.2 Internationale Inspiration: Deutsche Hühnerexperten in den USA -- 2.1.3 Leistung und Spezialisierung in Deutschland -- 2.2 Volkswirtschaft: Huhn und Handelsliberalisierung im Chicken War, 1961-1963 -- 2.2.1 Der Deutschen Hähnchenhunger und die überseeische Karriere der US-Broiler, 1956-1961 -- 2.2.2 Das US-Import-Huhn als Gegenstand diplomatischer Verwicklung, 1961-1963 -- 2.3 Betriebswirtschaft: Kostenrechnung als neues Bekenntnis im Stall -- 2.3.1 Economies of Scale I: Raum. 2.3.2 Economies of Scale II: Arbeit -- 2.3.3 Das Huhn in der Massenhaltung und seine Mitsprache bei der Kostenrechnung -- 2.4 Society strikes back: Widerstand gegen das marktkonforme Huhn -- 2.4.1 Rentabilität und Tier in Konflikt I: Wissenschaft, Wirtschaft und Politik, 1966-1973 -- 2.4.2 Rentabilität und Tier in Konflikt II: Die Öffentlichkeit kommt hinzu, 1973-1990 -- 2.5 Zwischenfazit: Wegweisendes Geflügel, Rentabilisierung im Stall und der Konflikt um die Hühner im Käfig -- 3. Schweine: Technisierung der Ställe -- 3.1 Technik im Stall I: Architektur und Aufstallung -- 3.1.1 Frühere Ställe und traditionelle Probleme -- 3.1.2 Spezialisierung, Konzentration und Beschleunigung -- 3.2 Technik im Stall II: Arbeitsprozesse -- 3.2.1 Entmistung: Das Ende stinkender Handarbeit -- 3.2.2 Schweinefütterung: Rieseln und fließen statt schaufeln und schieben -- 3.3 Grenzen der Technik: Hygiene und Stress -- 3.4 Stall im Raum -- 3.4.1 Luft: Olfaktorische Nebenwirkungen der Schweinekonzentration -- 3.4.2 Boden: Das Gülle-Problem -- 3.5 Zwischenfazit: Andere Techniken im Stall, größere Ställe im Raum und neue Sorgen um Luft und Boden -- Fazit: Der Domestizierung dritter Streich und die Agrarrevolution des Tiers -- Abbildungsverzeichnis -- Quellen- und Literaturverzeichnis -- Unveröffentlichte Quellen -- Veröffentlichte Quellen -- Literatur -- Register. |
author_facet |
Settele, Veronika. |
author_variant |
v s vs |
author_sort |
Settele, Veronika. |
title |
Revolution im Stall : Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990. |
title_sub |
Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990. |
title_full |
Revolution im Stall : Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990. |
title_fullStr |
Revolution im Stall : Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990. |
title_full_unstemmed |
Revolution im Stall : Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990. |
title_auth |
Revolution im Stall : Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990. |
title_new |
Revolution im Stall : |
title_sort |
revolution im stall : landwirtschaftliche tierhaltung in deutschland 1945-1990. |
series |
Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. ; |
series2 |
Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. ; |
publisher |
Vandenhoeck & Ruprecht, |
publishDate |
2020 |
physical |
1 online resource (395 pages) |
edition |
1st ed. |
contents |
Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Einleitung: Tier, Stall und Gesellschaft -- 1. Rinder: Optimierung von Körpern -- 1.1 Arbeit am Tier I: Wiederaufbau im Stall -- 1.1.1 Kuhlose Neubauern und die fehlenden Tiere der DDR -- 1.1.2 Transatlantische Geschenkrinder und Wiederaufbau in der Bundesrepublik -- 1.1.3 Kranke Tiere im Stall -- 1.2 Arbeit am Tier II: Füttern, Melken und die tägliche Arbeit im Stall -- 1.2.1 Füttern: Kampf dem Luxuskonsum! -- 1.2.2 Melken: Eine Maschine verändert Mensch und Tier -- 1.2.3 Zusammenfassung: Füttern, Melken und der Alltag im Rinderstall -- 1.3 Arbeit am Tier III: Züchten und die stetige Umgestaltung des Rindes -- 1.3.1 Gott und Staat, Prestige und Regulierung: Die Erfindung der Rassen im 19. Jahrhundert -- 1.3.2 Rinder züchten in der Bundesrepublik -- 1.3.3 Das Schwarzbunte Milchrind, Masthybriden und Populationsgenetik in der DDR -- 1.3.4 Künstliche Besamung: Neue Praktiken im Stall und die Internationalisierung der Rinderreproduktion -- 1.3.5 Zusammenfassung: Neue Tiere für eine neue Landwirtschaft -- 1.4 Zwischenfazit: Staat, Stall, Tier und ihre bioökonomische Verquickung -- 2. Hühner: Rentabilisierung des Wirtschaftens -- 2.1 Früher war auch keine Idylle: Vorindustrielles Wirtschaften in den 1950er Jahren -- 2.1.1 Hühnerhaltung in weiblicher Tradition -- 2.1.2 Internationale Inspiration: Deutsche Hühnerexperten in den USA -- 2.1.3 Leistung und Spezialisierung in Deutschland -- 2.2 Volkswirtschaft: Huhn und Handelsliberalisierung im Chicken War, 1961-1963 -- 2.2.1 Der Deutschen Hähnchenhunger und die überseeische Karriere der US-Broiler, 1956-1961 -- 2.2.2 Das US-Import-Huhn als Gegenstand diplomatischer Verwicklung, 1961-1963 -- 2.3 Betriebswirtschaft: Kostenrechnung als neues Bekenntnis im Stall -- 2.3.1 Economies of Scale I: Raum. 2.3.2 Economies of Scale II: Arbeit -- 2.3.3 Das Huhn in der Massenhaltung und seine Mitsprache bei der Kostenrechnung -- 2.4 Society strikes back: Widerstand gegen das marktkonforme Huhn -- 2.4.1 Rentabilität und Tier in Konflikt I: Wissenschaft, Wirtschaft und Politik, 1966-1973 -- 2.4.2 Rentabilität und Tier in Konflikt II: Die Öffentlichkeit kommt hinzu, 1973-1990 -- 2.5 Zwischenfazit: Wegweisendes Geflügel, Rentabilisierung im Stall und der Konflikt um die Hühner im Käfig -- 3. Schweine: Technisierung der Ställe -- 3.1 Technik im Stall I: Architektur und Aufstallung -- 3.1.1 Frühere Ställe und traditionelle Probleme -- 3.1.2 Spezialisierung, Konzentration und Beschleunigung -- 3.2 Technik im Stall II: Arbeitsprozesse -- 3.2.1 Entmistung: Das Ende stinkender Handarbeit -- 3.2.2 Schweinefütterung: Rieseln und fließen statt schaufeln und schieben -- 3.3 Grenzen der Technik: Hygiene und Stress -- 3.4 Stall im Raum -- 3.4.1 Luft: Olfaktorische Nebenwirkungen der Schweinekonzentration -- 3.4.2 Boden: Das Gülle-Problem -- 3.5 Zwischenfazit: Andere Techniken im Stall, größere Ställe im Raum und neue Sorgen um Luft und Boden -- Fazit: Der Domestizierung dritter Streich und die Agrarrevolution des Tiers -- Abbildungsverzeichnis -- Quellen- und Literaturverzeichnis -- Unveröffentlichte Quellen -- Veröffentlichte Quellen -- Literatur -- Register. |
isbn |
3-666-31122-9 3-647-31122-7 3-525-31122-2 |
callnumber-first |
S - Agriculture |
callnumber-subject |
SF - Animal Culture |
callnumber-label |
SF55 |
callnumber-sort |
SF 255 G4 S488 42020 |
genre |
History fast (OCoLC)fst01411628 |
geographic |
Germany fast (OCoLC)fst01210272 |
era |
1900-1999 fast |
genre_facet |
History |
geographic_facet |
Germany |
era_facet |
1900-1999 20th century. |
illustrated |
Not Illustrated |
dewey-hundreds |
600 - Technology |
dewey-tens |
630 - Agriculture |
dewey-ones |
636 - Animal husbandry |
dewey-full |
636.08/20943 |
dewey-sort |
3636.08 520943 |
dewey-raw |
636.08/20943 |
dewey-search |
636.08/20943 |
oclc_num |
1193114687 |
work_keys_str_mv |
AT setteleveronika revolutionimstalllandwirtschaftlichetierhaltungindeutschland19451990 |
status_str |
n |
ids_txt_mv |
(CKB)4100000011389752 (MiAaPQ)EBC6306307 (Au-PeEL)EBL6306307 (OCoLC)1193114687 (EXLCZ)994100000011389752 |
carrierType_str_mv |
cr |
hierarchy_parent_title |
Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. ; v.239 |
is_hierarchy_title |
Revolution im Stall : Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990. |
container_title |
Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. ; v.239 |
_version_ |
1796653018207223808 |
fullrecord |
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>04763nam a22003853i 4500</leader><controlfield tag="001">993584298804498</controlfield><controlfield tag="005">20210901203341.0</controlfield><controlfield tag="006">m o d | </controlfield><controlfield tag="007">cr cnu||||||||</controlfield><controlfield tag="008">210901s2020 xx o ||||0 ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-666-31122-9</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3-647-31122-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(CKB)4100000011389752</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(MiAaPQ)EBC6306307</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(Au-PeEL)EBL6306307</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1193114687</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(EXLCZ)994100000011389752</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MiAaPQ</subfield><subfield code="b">eng</subfield><subfield code="e">rda</subfield><subfield code="e">pn</subfield><subfield code="c">MiAaPQ</subfield><subfield code="d">MiAaPQ</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">SF55.G4</subfield><subfield code="b">S488 2020</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">636.08/20943</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Settele, Veronika.</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Revolution im Stall :</subfield><subfield code="b">Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990.</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1st ed.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Gottingen :</subfield><subfield code="b">Vandenhoeck & Ruprecht,</subfield><subfield code="c">2020.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">©2020.</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 online resource (395 pages)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">text</subfield><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">computer</subfield><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">online resource</subfield><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. ;</subfield><subfield code="v">v.239</subfield></datafield><datafield tag="588" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Description based on publisher supplied metadata and other sources.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Einleitung: Tier, Stall und Gesellschaft -- 1. Rinder: Optimierung von Körpern -- 1.1 Arbeit am Tier I: Wiederaufbau im Stall -- 1.1.1 Kuhlose Neubauern und die fehlenden Tiere der DDR -- 1.1.2 Transatlantische Geschenkrinder und Wiederaufbau in der Bundesrepublik -- 1.1.3 Kranke Tiere im Stall -- 1.2 Arbeit am Tier II: Füttern, Melken und die tägliche Arbeit im Stall -- 1.2.1 Füttern: Kampf dem Luxuskonsum! -- 1.2.2 Melken: Eine Maschine verändert Mensch und Tier -- 1.2.3 Zusammenfassung: Füttern, Melken und der Alltag im Rinderstall -- 1.3 Arbeit am Tier III: Züchten und die stetige Umgestaltung des Rindes -- 1.3.1 Gott und Staat, Prestige und Regulierung: Die Erfindung der Rassen im 19. Jahrhundert -- 1.3.2 Rinder züchten in der Bundesrepublik -- 1.3.3 Das Schwarzbunte Milchrind, Masthybriden und Populationsgenetik in der DDR -- 1.3.4 Künstliche Besamung: Neue Praktiken im Stall und die Internationalisierung der Rinderreproduktion -- 1.3.5 Zusammenfassung: Neue Tiere für eine neue Landwirtschaft -- 1.4 Zwischenfazit: Staat, Stall, Tier und ihre bioökonomische Verquickung -- 2. Hühner: Rentabilisierung des Wirtschaftens -- 2.1 Früher war auch keine Idylle: Vorindustrielles Wirtschaften in den 1950er Jahren -- 2.1.1 Hühnerhaltung in weiblicher Tradition -- 2.1.2 Internationale Inspiration: Deutsche Hühnerexperten in den USA -- 2.1.3 Leistung und Spezialisierung in Deutschland -- 2.2 Volkswirtschaft: Huhn und Handelsliberalisierung im Chicken War, 1961-1963 -- 2.2.1 Der Deutschen Hähnchenhunger und die überseeische Karriere der US-Broiler, 1956-1961 -- 2.2.2 Das US-Import-Huhn als Gegenstand diplomatischer Verwicklung, 1961-1963 -- 2.3 Betriebswirtschaft: Kostenrechnung als neues Bekenntnis im Stall -- 2.3.1 Economies of Scale I: Raum.</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="8" ind2=" "><subfield code="a">2.3.2 Economies of Scale II: Arbeit -- 2.3.3 Das Huhn in der Massenhaltung und seine Mitsprache bei der Kostenrechnung -- 2.4 Society strikes back: Widerstand gegen das marktkonforme Huhn -- 2.4.1 Rentabilität und Tier in Konflikt I: Wissenschaft, Wirtschaft und Politik, 1966-1973 -- 2.4.2 Rentabilität und Tier in Konflikt II: Die Öffentlichkeit kommt hinzu, 1973-1990 -- 2.5 Zwischenfazit: Wegweisendes Geflügel, Rentabilisierung im Stall und der Konflikt um die Hühner im Käfig -- 3. Schweine: Technisierung der Ställe -- 3.1 Technik im Stall I: Architektur und Aufstallung -- 3.1.1 Frühere Ställe und traditionelle Probleme -- 3.1.2 Spezialisierung, Konzentration und Beschleunigung -- 3.2 Technik im Stall II: Arbeitsprozesse -- 3.2.1 Entmistung: Das Ende stinkender Handarbeit -- 3.2.2 Schweinefütterung: Rieseln und fließen statt schaufeln und schieben -- 3.3 Grenzen der Technik: Hygiene und Stress -- 3.4 Stall im Raum -- 3.4.1 Luft: Olfaktorische Nebenwirkungen der Schweinekonzentration -- 3.4.2 Boden: Das Gülle-Problem -- 3.5 Zwischenfazit: Andere Techniken im Stall, größere Ställe im Raum und neue Sorgen um Luft und Boden -- Fazit: Der Domestizierung dritter Streich und die Agrarrevolution des Tiers -- Abbildungsverzeichnis -- Quellen- und Literaturverzeichnis -- Unveröffentlichte Quellen -- Veröffentlichte Quellen -- Literatur -- Register.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Animal culture</subfield><subfield code="z">Germany</subfield><subfield code="x">History</subfield><subfield code="y">20th century.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Livestock</subfield><subfield code="z">Germany</subfield><subfield code="x">History</subfield><subfield code="y">20th century.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Animal culture</subfield><subfield code="2">fast</subfield><subfield code="0">(OCoLC)fst00809131</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Livestock</subfield><subfield code="2">fast</subfield><subfield code="0">(OCoLC)fst01000722</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Germany</subfield><subfield code="2">fast</subfield><subfield code="0">(OCoLC)fst01210272</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">1900-1999</subfield><subfield code="2">fast</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">History</subfield><subfield code="2">fast</subfield><subfield code="0">(OCoLC)fst01411628</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">3-525-31122-2</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft.</subfield></datafield><datafield tag="906" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BOOK</subfield></datafield><datafield tag="ADM" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">2023-08-31 03:04:56 Europe/Vienna</subfield><subfield code="f">system</subfield><subfield code="c">marc21</subfield><subfield code="a">2020-08-22 22:11:22 Europe/Vienna</subfield><subfield code="g">false</subfield></datafield><datafield tag="AVE" ind1=" " ind2=" "><subfield code="i">Vandenhoeck & Ruprecht Journals</subfield><subfield code="P">Vandenhoeck And Ruprecht Complete</subfield><subfield code="x">https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5343912850004498&Force_direct=true</subfield><subfield code="Z">5343912850004498</subfield><subfield code="b">Available</subfield><subfield code="8">5343912850004498</subfield></datafield></record></collection> |