Revolution im Stall : : Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990.
Saved in:
Superior document: | Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. ; v.239 |
---|---|
: | |
Place / Publishing House: | Gottingen : : Vandenhoeck & Ruprecht,, 2020. ©2020. |
Year of Publication: | 2020 |
Edition: | 1st ed. |
Language: | German |
Series: | Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft.
|
Physical Description: | 1 online resource (395 pages) |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 04763nam a22003853i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 993584298804498 | ||
005 | 20210901203341.0 | ||
006 | m o d | | ||
007 | cr cnu|||||||| | ||
008 | 210901s2020 xx o ||||0 ger d | ||
020 | |a 3-666-31122-9 | ||
020 | |a 3-647-31122-7 | ||
035 | |a (CKB)4100000011389752 | ||
035 | |a (MiAaPQ)EBC6306307 | ||
035 | |a (Au-PeEL)EBL6306307 | ||
035 | |a (OCoLC)1193114687 | ||
035 | |a (EXLCZ)994100000011389752 | ||
040 | |a MiAaPQ |b eng |e rda |e pn |c MiAaPQ |d MiAaPQ | ||
050 | 0 | 0 | |a SF55.G4 |b S488 2020 |
082 | 0 | 4 | |a 636.08/20943 |2 23 |
100 | 1 | |a Settele, Veronika. | |
245 | 1 | 0 | |a Revolution im Stall : |b Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990. |
250 | |a 1st ed. | ||
264 | 1 | |a Gottingen : |b Vandenhoeck & Ruprecht, |c 2020. | |
264 | 4 | |c ©2020. | |
300 | |a 1 online resource (395 pages) | ||
336 | |a text |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |a computer |b c |2 rdamedia | ||
338 | |a online resource |b cr |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. ; |v v.239 | |
588 | |a Description based on publisher supplied metadata and other sources. | ||
505 | 0 | |a Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Einleitung: Tier, Stall und Gesellschaft -- 1. Rinder: Optimierung von Körpern -- 1.1 Arbeit am Tier I: Wiederaufbau im Stall -- 1.1.1 Kuhlose Neubauern und die fehlenden Tiere der DDR -- 1.1.2 Transatlantische Geschenkrinder und Wiederaufbau in der Bundesrepublik -- 1.1.3 Kranke Tiere im Stall -- 1.2 Arbeit am Tier II: Füttern, Melken und die tägliche Arbeit im Stall -- 1.2.1 Füttern: Kampf dem Luxuskonsum! -- 1.2.2 Melken: Eine Maschine verändert Mensch und Tier -- 1.2.3 Zusammenfassung: Füttern, Melken und der Alltag im Rinderstall -- 1.3 Arbeit am Tier III: Züchten und die stetige Umgestaltung des Rindes -- 1.3.1 Gott und Staat, Prestige und Regulierung: Die Erfindung der Rassen im 19. Jahrhundert -- 1.3.2 Rinder züchten in der Bundesrepublik -- 1.3.3 Das Schwarzbunte Milchrind, Masthybriden und Populationsgenetik in der DDR -- 1.3.4 Künstliche Besamung: Neue Praktiken im Stall und die Internationalisierung der Rinderreproduktion -- 1.3.5 Zusammenfassung: Neue Tiere für eine neue Landwirtschaft -- 1.4 Zwischenfazit: Staat, Stall, Tier und ihre bioökonomische Verquickung -- 2. Hühner: Rentabilisierung des Wirtschaftens -- 2.1 Früher war auch keine Idylle: Vorindustrielles Wirtschaften in den 1950er Jahren -- 2.1.1 Hühnerhaltung in weiblicher Tradition -- 2.1.2 Internationale Inspiration: Deutsche Hühnerexperten in den USA -- 2.1.3 Leistung und Spezialisierung in Deutschland -- 2.2 Volkswirtschaft: Huhn und Handelsliberalisierung im Chicken War, 1961-1963 -- 2.2.1 Der Deutschen Hähnchenhunger und die überseeische Karriere der US-Broiler, 1956-1961 -- 2.2.2 Das US-Import-Huhn als Gegenstand diplomatischer Verwicklung, 1961-1963 -- 2.3 Betriebswirtschaft: Kostenrechnung als neues Bekenntnis im Stall -- 2.3.1 Economies of Scale I: Raum. | |
505 | 8 | |a 2.3.2 Economies of Scale II: Arbeit -- 2.3.3 Das Huhn in der Massenhaltung und seine Mitsprache bei der Kostenrechnung -- 2.4 Society strikes back: Widerstand gegen das marktkonforme Huhn -- 2.4.1 Rentabilität und Tier in Konflikt I: Wissenschaft, Wirtschaft und Politik, 1966-1973 -- 2.4.2 Rentabilität und Tier in Konflikt II: Die Öffentlichkeit kommt hinzu, 1973-1990 -- 2.5 Zwischenfazit: Wegweisendes Geflügel, Rentabilisierung im Stall und der Konflikt um die Hühner im Käfig -- 3. Schweine: Technisierung der Ställe -- 3.1 Technik im Stall I: Architektur und Aufstallung -- 3.1.1 Frühere Ställe und traditionelle Probleme -- 3.1.2 Spezialisierung, Konzentration und Beschleunigung -- 3.2 Technik im Stall II: Arbeitsprozesse -- 3.2.1 Entmistung: Das Ende stinkender Handarbeit -- 3.2.2 Schweinefütterung: Rieseln und fließen statt schaufeln und schieben -- 3.3 Grenzen der Technik: Hygiene und Stress -- 3.4 Stall im Raum -- 3.4.1 Luft: Olfaktorische Nebenwirkungen der Schweinekonzentration -- 3.4.2 Boden: Das Gülle-Problem -- 3.5 Zwischenfazit: Andere Techniken im Stall, größere Ställe im Raum und neue Sorgen um Luft und Boden -- Fazit: Der Domestizierung dritter Streich und die Agrarrevolution des Tiers -- Abbildungsverzeichnis -- Quellen- und Literaturverzeichnis -- Unveröffentlichte Quellen -- Veröffentlichte Quellen -- Literatur -- Register. | |
650 | 0 | |a Animal culture |z Germany |x History |y 20th century. | |
650 | 0 | |a Livestock |z Germany |x History |y 20th century. | |
650 | 7 | |a Animal culture |2 fast |0 (OCoLC)fst00809131 | |
650 | 7 | |a Livestock |2 fast |0 (OCoLC)fst01000722 | |
651 | 7 | |a Germany |2 fast |0 (OCoLC)fst01210272 | |
648 | 7 | |a 1900-1999 |2 fast | |
655 | 7 | |a History |2 fast |0 (OCoLC)fst01411628 | |
776 | |z 3-525-31122-2 | ||
830 | 0 | |a Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. | |
906 | |a BOOK | ||
ADM | |b 2023-08-31 03:04:56 Europe/Vienna |f system |c marc21 |a 2020-08-22 22:11:22 Europe/Vienna |g false | ||
AVE | |i Vandenhoeck & Ruprecht Journals |P Vandenhoeck And Ruprecht Complete |x https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5343912850004498&Force_direct=true |Z 5343912850004498 |b Available |8 5343912850004498 |