Revolution im Stall : : Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990.

Saved in:
Bibliographic Details
Superior document:Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. ; v.239
:
Place / Publishing House:Gottingen : : Vandenhoeck & Ruprecht,, 2020.
©2020.
Year of Publication:2020
Edition:1st ed.
Language:German
Series:Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft.
Physical Description:1 online resource (395 pages)
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 04763nam a22003853i 4500
001 993584298804498
005 20210901203341.0
006 m o d |
007 cr cnu||||||||
008 210901s2020 xx o ||||0 ger d
020 |a 3-666-31122-9 
020 |a 3-647-31122-7 
035 |a (CKB)4100000011389752 
035 |a (MiAaPQ)EBC6306307 
035 |a (Au-PeEL)EBL6306307 
035 |a (OCoLC)1193114687 
035 |a (EXLCZ)994100000011389752 
040 |a MiAaPQ  |b eng  |e rda  |e pn  |c MiAaPQ  |d MiAaPQ 
050 0 0 |a SF55.G4  |b S488 2020 
082 0 4 |a 636.08/20943  |2 23 
100 1 |a Settele, Veronika. 
245 1 0 |a Revolution im Stall :  |b Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland 1945-1990. 
250 |a 1st ed. 
264 1 |a Gottingen :  |b Vandenhoeck & Ruprecht,  |c 2020. 
264 4 |c ©2020. 
300 |a 1 online resource (395 pages) 
336 |a text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a computer  |b c  |2 rdamedia 
338 |a online resource  |b cr  |2 rdacarrier 
490 1 |a Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. ;  |v v.239 
588 |a Description based on publisher supplied metadata and other sources. 
505 0 |a Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Einleitung: Tier, Stall und Gesellschaft -- 1. Rinder: Optimierung von Körpern -- 1.1 Arbeit am Tier I: Wiederaufbau im Stall -- 1.1.1 Kuhlose Neubauern und die fehlenden Tiere der DDR -- 1.1.2 Transatlantische Geschenkrinder und Wiederaufbau in der Bundesrepublik -- 1.1.3 Kranke Tiere im Stall -- 1.2 Arbeit am Tier II: Füttern, Melken und die tägliche Arbeit im Stall -- 1.2.1 Füttern: Kampf dem Luxuskonsum! -- 1.2.2 Melken: Eine Maschine verändert Mensch und Tier -- 1.2.3 Zusammenfassung: Füttern, Melken und der Alltag im Rinderstall -- 1.3 Arbeit am Tier III: Züchten und die stetige Umgestaltung des Rindes -- 1.3.1 Gott und Staat, Prestige und Regulierung: Die Erfindung der Rassen im 19. Jahrhundert -- 1.3.2 Rinder züchten in der Bundesrepublik -- 1.3.3 Das Schwarzbunte Milchrind, Masthybriden und Populationsgenetik in der DDR -- 1.3.4 Künstliche Besamung: Neue Praktiken im Stall und die Internationalisierung der Rinderreproduktion -- 1.3.5 Zusammenfassung: Neue Tiere für eine neue Landwirtschaft -- 1.4 Zwischenfazit: Staat, Stall, Tier und ihre bioökonomische Verquickung -- 2. Hühner: Rentabilisierung des Wirtschaftens -- 2.1 Früher war auch keine Idylle: Vorindustrielles Wirtschaften in den 1950er Jahren -- 2.1.1 Hühnerhaltung in weiblicher Tradition -- 2.1.2 Internationale Inspiration: Deutsche Hühnerexperten in den USA -- 2.1.3 Leistung und Spezialisierung in Deutschland -- 2.2 Volkswirtschaft: Huhn und Handelsliberalisierung im Chicken War, 1961-1963 -- 2.2.1 Der Deutschen Hähnchenhunger und die überseeische Karriere der US-Broiler, 1956-1961 -- 2.2.2 Das US-Import-Huhn als Gegenstand diplomatischer Verwicklung, 1961-1963 -- 2.3 Betriebswirtschaft: Kostenrechnung als neues Bekenntnis im Stall -- 2.3.1 Economies of Scale I: Raum. 
505 8 |a 2.3.2 Economies of Scale II: Arbeit -- 2.3.3 Das Huhn in der Massenhaltung und seine Mitsprache bei der Kostenrechnung -- 2.4 Society strikes back: Widerstand gegen das marktkonforme Huhn -- 2.4.1 Rentabilität und Tier in Konflikt I: Wissenschaft, Wirtschaft und Politik, 1966-1973 -- 2.4.2 Rentabilität und Tier in Konflikt II: Die Öffentlichkeit kommt hinzu, 1973-1990 -- 2.5 Zwischenfazit: Wegweisendes Geflügel, Rentabilisierung im Stall und der Konflikt um die Hühner im Käfig -- 3. Schweine: Technisierung der Ställe -- 3.1 Technik im Stall I: Architektur und Aufstallung -- 3.1.1 Frühere Ställe und traditionelle Probleme -- 3.1.2 Spezialisierung, Konzentration und Beschleunigung -- 3.2 Technik im Stall II: Arbeitsprozesse -- 3.2.1 Entmistung: Das Ende stinkender Handarbeit -- 3.2.2 Schweinefütterung: Rieseln und fließen statt schaufeln und schieben -- 3.3 Grenzen der Technik: Hygiene und Stress -- 3.4 Stall im Raum -- 3.4.1 Luft: Olfaktorische Nebenwirkungen der Schweinekonzentration -- 3.4.2 Boden: Das Gülle-Problem -- 3.5 Zwischenfazit: Andere Techniken im Stall, größere Ställe im Raum und neue Sorgen um Luft und Boden -- Fazit: Der Domestizierung dritter Streich und die Agrarrevolution des Tiers -- Abbildungsverzeichnis -- Quellen- und Literaturverzeichnis -- Unveröffentlichte Quellen -- Veröffentlichte Quellen -- Literatur -- Register. 
650 0 |a Animal culture  |z Germany  |x History  |y 20th century. 
650 0 |a Livestock  |z Germany  |x History  |y 20th century. 
650 7 |a Animal culture  |2 fast  |0 (OCoLC)fst00809131 
650 7 |a Livestock  |2 fast  |0 (OCoLC)fst01000722 
651 7 |a Germany  |2 fast  |0 (OCoLC)fst01210272 
648 7 |a 1900-1999  |2 fast 
655 7 |a History  |2 fast  |0 (OCoLC)fst01411628 
776 |z 3-525-31122-2 
830 0 |a Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft. 
906 |a BOOK 
ADM |b 2023-08-31 03:04:56 Europe/Vienna  |f system  |c marc21  |a 2020-08-22 22:11:22 Europe/Vienna  |g false 
AVE |i Vandenhoeck & Ruprecht Journals  |P Vandenhoeck And Ruprecht Complete  |x https://eu02.alma.exlibrisgroup.com/view/uresolver/43ACC_OEAW/openurl?u.ignore_date_coverage=true&portfolio_pid=5343912850004498&Force_direct=true  |Z 5343912850004498  |b Available  |8 5343912850004498